Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Рязанцева Н. А.
доцент кафедры экономической кибернетики и прикладной статистики
Луганского государственного университета имени Владимира Даля,
кандидат экономических наук


Моделирование анализа социально-экономического и экологического развития регионов
В статье рассматриваются вопросы, связанные с анализом экологического и социально-экономического развития регионов. Обосновывается необходимость в разработке подходов к оценке уровня развития административных территорий на основе процессного подхода. Предлагается функциональная модель региональной диагностики, позволяющая проводить поэтапный многоуровневый анализ развития региона в целом и его отдельных частей (подсистем), а также выявлять причины неэффективного функционирования структурных элементов системы «регион»
Ключевые слова: регион, эффективность, социально-экономическое развитие, внутрирегиональный процесс, функциональная модель регионального развития, управление
УДК 332.1; ББК 65.05   Стр: 157 - 160

«Сильное самоуправление — сильные регионы — сильное государство!» Этот лозунг стал популярным после децентрализации власти в странах СНГ, он не потерял своей актуальности и в настоящий момент. Неспособность государства по разным причинам (объективным и субъективным) выстроить эффективную систему управления региональной экономикой способствует передаче соответствующих полномочий в ведение регионов. Этот естественный процесс позволит максимально использовать природно-ресурсный потенциал административных территорий, учесть демографические, социальные и экологические особенности. Развитие малого бизнеса, повышение самостоятельности предприятий, развитие местного самоуправления, глобальные сдвиги в структуре производственных отношений ставят совершенно иные приоритеты и задачи перед региональной экономикой. Все это вынуждает регионы к созданию более эффективной системы управления региональной экономикой. Требуется глобальная перестройка всей структуры регионального управления, а выражаясь современным инженерным языком — реинжиниринг бизнес-процессов административно-территориального управления, направленных на получение эффективного конечного результата.
Одной из научных составляющих процесса регионального управления является анализ, прогноз и обоснование региональной экономической политики с учетом общей стратегии социально-экономического развития. Анализ всесторонних аспектов экономики региона проводиться с целью определения объективного диагноза, который является основой разработки стратегии и тактики регионального управления.
Долгое время для оценки уровня развития регионов использовали ранговый метод, позволяющий в некоторой мере учесть суммарное значение разных по содержанию показателей и на основе этого сравнивать социально-экономическое развитие регионов [1]. Однако данный подход не обеспечивает достаточной убедительности полученным результатам. Отсутствие оценки значимости (веса) каждого из показателей приводит к уравниванию их, что не является оправданным и не позволяет учитывать специфику каждого региона.
В настоящее время наиболее популярным подходом в оценке состояния регионов являются методы, основанные на построении комплексных индексов, отражающих состояние социальной и экономической сфер, вычисляемых на основе группы показателей [3, 4, 5, 7]. Данный комплекс показателей опосредовано характеризует разные сферы региона при их детерминированном анализе, но, к сожалению, совсем не отражает динамики региональных процессов в их взаимосвязях.
Тупиковым представляются, с одной стороны, попытки разработать универсальные критерии для оценки эффективности социально-экономического развития субъектов государства, с другой — неоправданное стимулирование развития отдельных территорий путем финансовых вливаний из государственного бюджета, что стимулирует дальнейший роста их дотационности и иждивенчества.
Учитывая выше сказанное, а также используя функциональные модели региона разного уровня абстракций [8, 9, 10] предлагается функциональный метод региональной диагностики, основанный на моделировании внутрирегиональных процессов.
Объектом исследования выступает регион, как административно-территориальная единица. Предметом исследования являются процессы, связанные с анализом и прогнозированием развития региона.
Регион — это сложная система, в рамках которой можно выделить огромное множество стохастических подсистем более низкого уровня, находящихся в динамической взаимосвязи и постоянно влияющих друг на друга [2]. Управление регионом заключается в управлении этими связями и регулировании их ресурсных потоков. Для нахождения эффективного управления сложными системами прибегают к методам моделирования управляемой системой.
В данной работе используются функциональные модели региона разного уровня абстракций [8,9,10]. Целью моделирования является абстрактное описание деятельности региона как сложной системы для исследования и анализа ее структурных элементов, входных и выходных потоков с точки зрения изучения механизмов реализации функционирования и управления. Это послужит основой для выработки единой методологии анализа социально-экономического развития системы «регион», инструментом совершенствования регионального управления и разработки стратегических планов.
Основная идея функциональных моделей — «познание сущности объекта через важнейшие проявления этой сущности: деятельность, поведение» [7]. Образом объекта выступает «черный ящик» — объект со скрытой внутренней структурой. Предлагается использовать процессный подход при построении функциональных моделей региона [11]. Процессный подход в управлении — подход, предполагающий изучение функционирования сложной системы как сети бизнес-процессов, соединенных с ее целями и миссией. Динамизм изменения внутренней и внешней сред, в которой существует система, всё чаще и чаще приводит руководителей к пониманию управления не как к управлению отдельными структурными элементами или функциями, а как совокупностью бизнес-процессов, которые определяют суть деятельности системы. Процессный подход основывается на следующих принципах [13]:
1. Восприятие деятельности сложного объекта как системы. Любой регион исследуется как система, а его развитие — как происходящее по законам сложных систем.
2. Восприятие деятельности как процесса. Любая деятельность представляется как процесс, и поэтому ее можно улучшить. Функционирование региона можно рассматривать как сеть связанных между собой процессов. Во всякой деятельности может иметь место разделение по разным видам ресурсов и по времени. Спланированная, целенаправленная и использующая ресурсы деятельность преобразует входную продукцию в выходную. Процесс имеет внутреннего или внешнего поставщика входных ресурсов и внутреннего или внешнего потребителя выходной услуги или продукта.
3. Стандартизация и прозрачность ответственности. Каждый процесс должен иметь владельца, то есть должна иметь место персонификация и ответственность должна распределяться по всем видам деятельности.
Бизнес-процесс — механизм объединения ресурсов системы на всех этапах ее функционирования с целью создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих потребности потребителя и обеспечивающих достижение целей существования системы. Он характеризуется следующими параметрами:
— Входящие потоки данных (документы, информация и т.п.) и ресурсов (материальные и нематериальные).
—  «Результат»: итоговый показатель бизнес-процесса.
— «Владелец» бизнес-процесса: объект (подразделение, организация, сотрудник), отвечающий за данный бизнес-процесс.
— Механизм реализации.
— Контрольные показатели эффективности бизнес-процесса.
Бизнес-процесс можно охарактеризовать такими показателями эффективности как:
— Результативность — описывает соотношение фактического результата и планируемого.
— Эффективность — показывает, как хорошо выполняются процессы.
— Адаптируемость — свидетельствует о том, насколько хорошо процесс способен реагировать на изменения в окружающей среде.
— Производительность — отношение количества выходного потока к количеству входного.
— Длительность — время, которое необходимо для выполнения процесса, или промежуток времени между началом процесса и его завершением.
— Стоимость процесса — это совокупность всех затрат в денежном исчислении, которые необходимо произвести для однократного выполнения процесса.
Таким образом, любой внутрирегиональный процесс можно представить следующим образом:
Рис.1. Модель внутрирегионального процесса
где I1...i — комплекс входных потоков ресурсов, O1...j — комплекс выходных потоков ресурсов, C1...k — комплекс управляющих воздействий, M1...n — комплекс механизмов преобразования ресурсов, З1...p — комплекс замыкающих потоков, характеризующих отрицательные результаты деятельности региона.
В математической форме модель внутрирегиональных процессов имеет следующий вид:
O1...j = P(I1...i, C1...k, M1...n, З1...p)
Вектор развития внутрирегиональных процессов зависит от эффективности управления. С целью анализа качества управления регионом (как результат состояния региона) достаточно исследовать значения показателей, характеризующих соответствующие потоки I1...i, M1...n, З1...p, O1...j. Для формирования корректного вывода использование абсолютных значений показателей нельзя считать полноценным. Все процессы делятся на управляемые и неуправляемые, именно поэтому существует такая характеристика как управляемость системы, которая представляет собой отношение процессов поддающихся управлению ко всем потенциально возможным. Так же далеко не все процессы материализуются в деятельности, большинство из них представляют собой воздействие, влияющее на системы неуправляемые человеком. При этом в силу того, что они динамичны, оценкой их функционирования служит отношение итогов прошлого периода к итогам текущего, другими словами приросты или скорости показателей. Таким образом, изменение характеристик процесса (приросты) есть результат определенного режима функционирования системы, являющегося согласованной композицией состояний управления процессами системы. Тогда как оценкой изменения динамических характеристик процессов, то есть влияния нового управления на состояние совокупности процессов будет ускорение, которое характеризует изменение скорости показателей.
Исходя из этого, для анализа эффективности внутрирегиональных процессов достаточно использовать значения ускорений показателей описывающих соответствующие потоки: A(З), A(O), A(M), A(I).
Следует отметить, что динамический подход к анализу процесса не привязывает систему к какому-либо оценочному показателю или группе показателей, но отражает качество ее состояния в каждый момент движения относительно некоторого базового состояния, которое определяется исходными ресурсами. Таким образом, значительно снижается субъективизм в оценке результативности процесса. Подобный подход к анализу эффективности функционирования процессов приводит к утверждению, что, в общем, развитие процесса определяется соотношением его потоков, характеризующих составляющие процесса.
С учетом того, что для регионального процесса ранее были определены четыре потока, критерий эффективного развития можно сформулировать следующим образом: ускорения выходного потока должны превышать ускорения механизмов преобразования, которые в свою очередь должны превышать ускорение входного потока; ускорение замыкающего потока должно быть меньше ускорения входного.
A(З) < A(I) < A(M) < A(O) (1)
Данное неравенство отражает оптимальное динамиче­ское соотношение между входными, выходными, замыкающими ресурсами (потоками) и потоками механизмов и содержит следующий смысл:
Если ускорение входного потока влечет рост ускорения потока механизмов, а ускорение потока механизмов влечет рост ускорения выходного потока процесса и при этом негативные последствия функционирования процесса сведены к минимуму (ускорение замыкающего потока наименьшее по сравнению с остальными), то данный процесс развивается интенсивно и характеризуется рациональным использованием как внутренних, так и внешних ресурсов, а также свидетельствует об эффективном управлении. Если же рост ускорения входного потока не вызывает большего ускорения показателей выходного потока процесса, то его развитие можно считать экстенсивным, т.е. только за счет потребления внешних ресурсов. Если же при вышеприведенных условиях наблюдается падение результатов функционирования процесса, то можно утверждать, что его развитие носит рассогласованный (нецеленаправленный) характер, что свидетельствует о нерациональном использовании, как внутреннего потенциала, так и внешних ресурсов и о низком качестве управления на всех стадиях процесса.
Исследуя ускорения показателей, описывающих некий конкретный процесс, можно сделать вывод о качестве его развития. Такой подход к диагностике любого процесса позволяет оценить его состояние посредством анализа развития влияющих на него потоков ресурсов.
Алгоритм функционального метода региональной диагностики можно представить следующими этапами (рис.2):
1. Формирование потоковой модели региона для формализации движения ресурсов внутри региона. Как следствие — создание и выделение классов процессов, задачей которых является трансформация и изменение ресурсных потоков;
2. Количественная оценка потоков выделенных процессов, в основе которой лежат статистические показатели;
3. Формирование фактических рядов динамики выбранных факторов и их нормализация;
4. Расчет ускорений потоковых показателей; .
5. Анализ ускорений потоков согласно неравенству (1). Выводы относительно режима функционирования исследуемой системы, а также качества управления;
6. Декомпозиция исходной модели из п.1 для выделения процессов, более низшего уровня с целью детализации анализа: выявления причин, не обеспечивающих или тормозящих оптимальное развитие региона.
Первый уровень абстракции — система «регион» с входящими, выходящими потоками, а также потоками механизмов. Анализируя ускорения соответствующих потоков, можно дать обобщенную оценку эколого-социально-экономическому состоянию административной территории и выявить причины несоответствия оптимальному динамическому соотношению. Декомпозиция исходной модели на подсистемы позволит провести более углубленный анализ состояния внутрирегиональных процессов и выявить причины несогласованного функционирования структурных элементов системы «регион». Далее в анализе можно углубиться, декомпозируя каждую подсистему. Так, например, производственную сферу экономической подсистемы можно представить совокупностью ведущих отраслей экономической деятельности региона. Сюда относятся и отрасли специализации, и бюджетообразующие отрасли. На этом уровне можно более детально увидеть за счет чего развивается отрасль (экстенсивным или интенсивным путем), проследить эффективность инвестиций, проанализировать ее экономическую инфраструктуру. В свою очередь, каждая отрасль может быть представлена совокупностью ведущих предприятий. Поэтому логично перейти на следующем уровне к анализу деятельности предприятия и проследить, соблюдается ли «золотое» правило экономики предприятия (2).
Aз < Aакт < Aк < Aпр , (2)
где Апр — ускорение прибыли, Аз — ускорение затрат на производство и реализацию продукции, Ак — ускорение капитала, Аакт — ускорение активов.
Представленный метод позволяет дать качественную характеристику социально-экономического развития региона в целом, а также его системообразующих элементов. К ним могут относиться рассмотренные ранее экологическая, экономическая и социальная подсистемы. Но и не только. Они, в свою очередь, могут быть подвержены декомпозиции на соответствующие компоненты, вплоть до уровня предприятий. Например, экономическую подсистему можно декомпозировать на ведущие отрасли экономической деятельности. Выделить в них входные, выходные потоки и механизмы. Провести по предложенной методике анализ. Далее каждую отрасль можно представить совокупностью предприятий и спуститься в анализе на уровень управления предприятием. Такая последовательность уровней детализации в анализе позволит, прежде всего, выявить «узкие места» в деятельности объекта исследования, определить причины неудовлетворительного состояния и их характер (объективный или/и субъективный) и, как следствие, выработать эффективное управление, направленное на интенсивное развитие систем «регион», «отрасль», «предприятие».
Еще одним немаловажным преимущества функционального метода является то, что он основывается не на конкретных моделях, а на технологии моделирования — на технологии функционального моделирования, которая дает возможность учесть специфику каждой административной территории. Рассмотренный подход не привязывается к вычислению определенных показателей или индексов. Он нацелен на исследовании внутренних процессов и эффективности их функционирования через сопоставление темпов роста показателей, их описывающих.
Внедрение в практику регионального управления функционального метода, позволит осуществлять экспресс-мониторинг и анализ региональных экономических процессов на всех уровнях: государственном, региональном, субъектов хозяйствования. Это в свою очередь даст возможность качественно повысить эффективность управления как со стороны государства по отношению к административным территориям (поддержка слаборазвитых и депрессивных регионов), так и со стороны региональных властей по изысканию внутренних резервов территорий.
Рис. 2. Алгоритм многоуровневого анализа региона


Литература
1. Василенко В.Н. Диагностика развития регионов: структура, границы, методы. — Донецк: Юго-Восток, ЛТД, 2009.
2. Бугаев В.К. Системные свойства региона как объекта управления // Регионология. — 2008. — №2.
3. Стеценко Т. О. Аналiз регiональної економiки. — К.: КНЕУ, 2002.
4. Максимов В.В. Економiчний потенцiал регiону (аналiз, оцiнка та використання). — Луганськ: СНУiм. В. Даля, 2002.
5. Беляков Д.Е. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики. — М.: Российская академия наук развития и торговли Российской Федерации. СОПС, 2003.
6. Гурман В.И., Рюмина Е.В. Моделирование социо-эколого-экономической системы региона. — М.: НАУКА, 2003.
7. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.
8. Рязанцева Н.О. Застосування системного пiдходу у дослiдженнях регiону // Вiсник Схiдноукраїнського нацiонального унiверситету iм. В.Даля. — Луганськ, 2012. — №10(181). — С. 175–180.
9. Рязанцева Н.А. Дослiдження регiону з точки зору полiкомпонентностi // Вiсник Схiдноукраїнського нацiонального унiверситету iм. В.Даля. — Луганськ, 2012. — №2(173). — С.295–300.
10. Рязанцева Н.А. Функциональная модель региона первого уровня абстракции // Вiсник СНУ iм. В. Даля. -2013. — № 10 (199). — частина 1. — С.48–56.
11. Рязанцева Н.А. Процессный подход в управлении региональным развитием // The International Scientific and Practical Congress of Economists and Lawyers «EVERYTHING IN THE NAME OF SCIENCE». Zurich. 2015. P. 192–195.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия