| | Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Газизуллин Н. Ф. главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан
| |
| |
| Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная безопасность, системный подход | В современных условиях неизмеримо возросла задача обеспечения национальной безопасности России. Санкции Запада утроили остроту этой задачи, а необходимость решения в ХХI веке принципиально новых проблем, поставленных перед нашей страной всем ходом истории, революционными изменениями в науке, технике, технологиях, стремительными геополитическими и геоэкономическими процессами удесятеряет актуальность этой задачи.
В широком понимании национальной безопасности есть центральное ядро, без решения которого не могут в полной мере состояться и не могут быть сведены воедино все стороны национальной безопасности. Таким системообразующим ядром является экономическая безопасность России. Поэтому выход в свет монографии М.И. Кротова и В.И. Мунтияна «Экономическая безопасность России: системный подход» есть явление абсолютно своевременное. Как справедливо отмечают сами авторы: «Исследование теоретических и практических вопросов обеспечения экономической безопасности является не просто актуальным, а приоритетным для достижения необходимого уровня как национальной, так и международной безопасности».
Принципиальная новизна книги заключается в системном подходе авторов к разработке исследуемых задач. Об этом свидетельствует, прежде всего, структура монографии, в которой аналитический аппарат основан на философско-категориальном, диалектическом, историческом и междисциплинарном подходах, позволивших ясно, четко и аргументированно определить сущность экономической безопасности, обосновать методологию исследования и предложить понятийно-категориальный аппарат проблем экономической безопасности.
Несмотря на то, что уже прошло более 30-ти лет с того времени, как категория «экономическая безопасность» приобрела международный статус, она продолжает оставаться малоисследованной, а ее актуальность не только возрастает, а вышла на траекторию экспоненциального роста. Авторы научной монографии объясняют образовавшуюся тенденцию тем, что человечество оказалось в ситуации сложных некогерентных колебательно-вибрационных процессов не просто дисгармонирующих с биосферой, а создающих своего рода резонанс на планете, характеризующихся неопределенностью, неустойчивостью, турбулентностью, хаотичностью, повышенным уровнем конфликтности и низким уровнем научного предвидения и прогнозирования. Все это в конечном итоге без принятия правильных и своевременных мер может привести к катастрофе планетарного масштаба. Поэтому исследование данной проблемы выходит за пределы России.
Важной особенностью проведенного авторами масштабного исследования проблемы экономической безопасности России является умение видеть в многообразном спектре вопросов, как системные проблемы, так и существующий большой экономический потенциал для их решения и перехода на траекторию инновационной модели развития.
Проецирование и перенос авторами теоретических разработок в практическую плоскость обеспечения экономической безопасности позволяет соответствующим органам своевременно реагировать на критические ситуации и своевременно проводить комплекс экономических, финансовых, правовых, информационных, организационных мероприятий единым центром управления для достижения единой цели на основе стратегического плана создания условий и обеспечения соответствующего состояния и уровня экономического объекта (объектов) безопасности.
Структура монографии имеет четкую логику изложения, продиктованную строго научными принципами системного анализа.
В первой главе авторы раскрывают теоретико-методологические основы обеспечения экономической безопасности, включающие: сущность национальной экономической безопасности; понятийный аппарат экономической безопасности; методологию исследования проблем экономической безопасности, а также взаимосвязь экономической безопасности с информационной и экологической системами безопасности, что является особенно актуальным в современных условиях.
Во второй главе дается системный анализ комплексной оценки экономической безопасности России, включающей следующие подсистемы: инвестиционно-инновационную безопасность; финансовую безопасность и ее составные составляющие; производственную безопасность, демографическую безопасность, энергетическую безопасность, внешнеэкономическую безопасность; макроэкономичекую безопасность; продовольственную безопасность; социальную безопасность; военно-экономическую безопасность.
В третьей главе развернуто комплексное исследование взаимосвязи финансово-экономического кризиса и экономической безопасности России. Здесь проанализированы теоретические основы природы образования экономических кризисов, на базе которых подробнейшим образом разъясняются причины и предпосылки экономических кризисов в России. Опираясь на воспроизводственный подход, авторы обоснованно утверждают, что причиной кризиса являются экономические диспропорции, которые создают порочный круг причинно-следственных связей: «дефицит денежной массы провоцирует высокую цену на деньги, высокая цена на деньги приводит к удорожанию удельной стоимости единицы производимой продукции, товаров, услуг и капиталов, порождает рост цен, рост цен ведет к понижению платежеспособного спроса, пониженный платежеспособный спрос ограничивает масштабы производства, ограниченные масштабы производства порождают безработицу и удорожание себестоимости единицы продукции, это ведет к росту цен, который ограничивает спрос и далее порождает новое сокращение объемов производства и так до бесконечности по спирали сверху вниз».
Полемизируя с монетаристами и опираясь на широкую аналитическую базу, авторы показывают немонетарный характер инфляции в России и доказывают, что для укрепления экономической безопасности России необходимо привлекать реальные инвестиции в развитие реального сектора экономики. В качестве центрального звена обеспечения экономической безопасности развития авторами выдвинута и обоснована антикризисная стратегия, разработаны механизмы ее реализации.
В четвертой главе экономическая безопасность России рассмотрена в новой мирохозяйственной системе координат, где проанализированы внешнеполитические факторы экономической безопасности, а также особое место отведено рассмотрению евразийских аспектов экономической безопасности.
Каждая глава монографии завершается общими результирующими выводами.
Следует отдельно отметить большую работу, проведенную авторами по разработке аналитического инструментария оценки уровней экономической безопасности в целях предупреждения возникающих угроз, представленного в Приложениях книги. Так, в части 1 предложены методические рекомендации для расчета уровня экономической безопасности России, а в части 2 — экономико-математические расчеты определения состояния экономической безопасности России.
В результате теоретико-методологических исследований такой важной научной проблемы, как обеспечение экономической безопасности России через системный подход, авторами получены следующие основные научные результаты:
– проведен системный анализ на новой теоретико-методологической основе, а также сделаны соответствующие расчеты в результате чего, получены количественные и качественные оценки реального состояния экономической безопасности России за 2013–2015 годы в разрезе ее основных подсистем и системы экономической безопасности в целом;
– определены особенности формирования, измерения и тенденций развития системы экономической безопасности, а также ее влияние на другие подсистемы национальной безопасности;
– усовершенствован действующий и предложен новый категориальный аппарат национальной и экономической безопасности, так под категорией «экономическая безопасность» следует понимать не отдельные ее элементы, функции и задачи, а только целостность, отражающую взаимодействие, взаимозависимость, взаимопроникновение процессов и явлений, обеспечивающих саморегуляцию, а также способность сохранять, воспроизводить, восстанавливать утраченное динамическое равновесие, поддерживать устойчивое состояние, резистентность, адаптивность, защищенность и живучесть объектов (системы) безопасности;
– предложен системно-комплексный подход в исследовании экономической безопасности с помощью таких методов научного познания как теория систем, теория хаоса, теория катастроф, теория бифуркаций динамических систем, синергетика, системный подход, системный анализ, факторный анализ, теория конфликта. При этом экономическую безопасность следует рассматривать не как совокупность составных частей, а наоборот как полноценную сложную систему, взаимодействующую с внешней и внутренней средой, как целостность, как множественность механизмов, инструментов и ресурсов, обеспечивающих гомеостаз организма — системы в пределах научно обоснованных оптимальных и критически допустимых пороговых значений;
– обосновано, что применение синергетики при исследовании проблем безопасности позволяет использовать нетривиальные подходы к изучению сложных системных образований, динамике неравновесных систем, диссипативных структур и производства энтропии, а также таких феноменов, как самоорганизация, автоколебания, коэволюция;
– рассчитано и предложено количественные пороговые параметры индикаторов экономической безопасности Российской Федерации, а также определение гомеостатических границ и их пороговых значений, что является ключевым моментом в системе стратегического управления по обеспечению национальной безопасности государства;
– систематизированы основные внешние и внутренние угрозы экономической безопасности России на современном этапе;
– определены приоритетные направления обеспечения экономической безопасности, разработаны концептуальные основы экономической безопасности и механизм ее обеспечения с позиций комплексного системного подхода;
– предложены четыре классических уровня опасности в диапазоне от 0 градусов «абсолютной безопасности» до 180 градусов «абсолютной опасности», а также определен уровень устойчивости с помощью тригонометрических функций, в том числе через sin, cos, tg угла, что упрощает вычисление значений опасности против часовой стрелки или безопасности по дуге по часовой стрелке;
– выявлены особенности взаимосвязей экономической безопасности с информационной, экологической, военной и политической системой безопасности;
– предложено подходить к решению социально-экономических проблем сквозь призму экономической безопасности, рассматриваемой в качестве сложной системы, и на этих же принципах следует разрабатывать и антикризисную стратегию. Именно сложная система способна порождать порядок и организацию из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации, а применение синергетики при исследовании проблем безопасности предоставляет возможность использовать нетривиальные подходы к изучению сложных системных образований, динамике неравновесных систем, диссипативных структур и производства энтропии, а также таких феноменов, как самоорганизация, ритмичность, цикличность, периодичность, коэволюция, нообиогеоценоз;
– раскрыта сущность процессов и явлений экономической безопасности, которая заключается в ее многогранности, многофакторности, многофункциональности, многоуровневости и сложности системы;
– обоснованы методологические и методические принципы расчета уровня экономической безопасности в Российской Федерации, которая должна функционировать на принципах полного гомеостаза и может быть применена для оценки и обеспечения экономической безопасности государств Содружества и других стран мира;
– проведен сравнительный анализ геостратегических потенциалов России и США и способности их к выживанию.
На основании вышеизложенного можно констатировать, что выход в свет новой книги безусловно станет заметным явлением в научной жизни страны, поскольку авторами монографии проведено фундаментальное исследование важнейшей проблемы, от решения которой зависит суверенитет, стабильность, устойчивое развитие экономики, решение насущных социально-экономических проблем российского общества. Книга имеет важное теоретико-методологическое и практическое народнохозяйственное значение. Она будет востребована и государственно-управленческими структурами, научно-образовательными организациями и широкой читательской аудиторией. |
| |
|
|