Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Дроздов О. А.
доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета,
кандидат экономических наук


Потенциал и векторы развития национальной экономики
Рецензия на учебник «Национальная экономика»*

Рецензируемое произведение прошло серьезную проверку в среде профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов, научных работников — оно выдержало уже четвертое издание. Популярность рецензируемого учебника очевидна. Подготовленный и написанный признанными учеными и ведущими педагогами-экономистами России учебник отталкивается от новейших достижений современной экономической мысли, опирается на богатейший статистический материал, жестко связывает разделы, главы и параграфы с самыми насущными проблемами социально-экономического развития России.
Методологической основой учебника является воспроизводственный подход. Однако, в нем широко представлены научные знания, полученные самыми разными направлениями и школами экономической науки (в том числе и в современном мейнстриме).
Структура книги логичная, четкая, стройная. Она состоит из 67 взаимоувязанных глав, входящих в состав 8 разделов. Представляется, что по богатству и ценности материала, представленного в нем, рецензируемый учебник по-своему уникален.
Первый раздел раскрывает читателям теоретико-методологические основы курса «Национальная экономика». Здесь авторы конкретизируют понятие «национальная экономика», разъясняют предмет курса и его методологию, осуществляют подробную классификацию национальных экономик и демонстрируют рыночные модели развития с учетом воздействия на них процессов глобализации. При этом пристального внимания удостаивается Россия: этапы развития ее национальной экономики и федеративное устройство, потенциал эволюции экономического строя.
Кроме того, первый раздел посвящен описанию совокупности показателей развития национальной экономики и методов их применения в экономической практике. Авторы акцентируют внимание на тех спорных вопросах, которые касаются методологии национального счетоводства и международных сопоставлений. В разделе также показываются особенности внедрения и использования в России Системы национальных счетов.
Во втором разделе авторским коллективом глубоко и широко раскрывается потенциал экономики и его компоненты: экономический, инновационный, научный, демографический и экономико-географический потенциалы. В этом разделе читатели получат теоретические знания о потенциалах национального хозяйства и ознакомятся со спецификой потенциала экономики России, особенностях наращивания и препятствиях в его реализации. Особенно отметим, что в данном разделе особенно ярко проявляются лучшие качества рецензируемого произведения — междисциплинарность, широта и комплексность взгляда на рассматриваемые проблемы.
Третий раздел учебника формирует у читателей четкие, ясные и глубокие знания о народно-хозяйственных комплексах. В этом разделе с использованием добротного статистического материала анализируются российские производственные народно-хозяйственные комплексы (топливно-энергетический, машиностроительный, оборонно-промышленный, агропромышленный, транспортный, потребительский и прочие комплексы национальной экономики), выявляются проблемы и определяются перспективы их развития.
Интереснейший материал представлен о территориальных комплексах национального хозяйства России, о природе и тенденциях отечественной межрегиональной экономической дифференциации, об инструментарии ее минимизации.
Наконец, в рассматриваемом разделе в отличие от предыдущих изданий учебника авторы подробно знакомят читателей с факторами развития региональных хозяйственных комплексов, классифицируют проблемные регионы Российской Федерации, характеризуют современное состояние российских региональных хозяйственных комплексов, а также особенности государственной федеральной политики регионального (пространственного) развития в России.
В четвертом разделе произведения сконцентрированы знания о регулировании национальной экономики. И хотя начинается указанный раздел с главы, посвященной «саморегуляции рыночной экономики», материал, содержащийся и в этой главе, и в разделе вообще, приводит читателей к пониманию того, что современная рыночная экономика, опираясь лишь на стихию рыночного механизма, эффективно развиваться не может. «В свое время, — отмечают авторы учебника, — Дж.М. Кейнс был абсолютно прав, когда утверждал, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие» (с. 337). Социально-экономическое развитие в современных условиях успешным может быть лишь при условии целеустремленного и активного взаимодействия рыночного и государственного регулирования.
В разделе подробно описываются ключевые функциональные экономические системы (как основа взаимодействия рынка и государства), их цели и принципы построения, дается представление о механизмах саморегулирования национального хозяйства на микро-, макро- и глобальном уровне.
Авторы совершенно правильно отводят в механизме регулирования национальной экономики особое место конкуренции и, именно поэтому, подробно разъясняют условия и методы формирования конкурентной среды, в том числе с учетом экономических санкций в отношении России.
В разделе раскрываются понятия, функции и роль корпораций, малого и среднего предпринимательства в национальной экономике России. Особый акцент сделан на освещении форм и методов государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Логическим продолжением раздела является достаточно подробное изложение задач, функций, инструментов и институтов государственного регулирования экономики. Пристальное внимание уделяется институту собственности и проблемам его реформирования. И это не случайно, ведь собственность, согласно авторам учебника, это — «... институциональная и социальная основа национальной экономической системы. Именно собственность в существенной степени влияет на господствующий в стране тип экономических отношений, общественную форму национального воспроизводства, способ распределения условий, результатов производства и национального богатства, природу и поведение хозяйственных субъектов, социально-экономическое положение людей, общественных групп и их систему интересов, социальную структуру общества» (с. 396). Отдельные главы посвящаются государственно-частному партнерству и политическим институтам национальной экономики.
Значительный объем учебника, пять глав, авторы отводят всестороннему рассмотрению экономического прогнозирования. На первый взгляд, столь подробное рассмотрение этого важнейшего инструмента государственного регулирования представляется излишним. Однако, учитывая то, что длительное время (с 1990-х гг.) экономическое прогнозирование в нашей стране уничижалось, а разрабатываемые планы и прогнозы социально-экономического развития страны представляли собой экономические миражи, ценность знаний, представленных авторским коллективом, представляется очень высокой.
Развернутому описанию финансовой сферы национальной экономики посвящается пятый раздел учебника. В этом разделе на основе актуального аналитического наполнения авторский коллектив анализирует бюджетную систему, конкретизирует механизмы, способы и приемы бюджетного регулирования, раскрывает теоретико-методологические основы налоговой политики и демонстрирует практику применения инструментов налогового регулирования в РФ. В соответствующих главах учебника излагаются проблемы организации и функционирования кредитной и банковской системы, реализации кредитно-денежной политики, обеспечения эффективного регулирования рынка ценных бумаг, повышения результативности антиинфляционной политики. Исходя из подробнейшего анализа процессов, протекающих в финансовой системе, авторы делают ряд обоснованных прогнозов относительно развития финансовой сферы России. Так, по их мнению, «... в ближайшие годы в России следует ожидать сохранения хронической инфляции и относительно высоких по сравнению с другими странами мира темпов роста цен» (с. 560).
Несомненным достоинством учебника является глубокое и многогранное рассмотрение социальных основ национальной экономики. Этому посвящен седьмой раздел произведения, в котором, привлекая актуальный эмпирический материал, авторы рассматривают социальный потенциал национальной экономики и особенности социальной политики в современной России, отечественный рынок труда и проблемы его регулирования, вопросы развития социального партнерства и повышения качества жизни населения страны и пр. В этом разделе одиннадцать глав, пять из которых отводятся рассмотрению комплекса социальных отраслей: образованию, здравоохранению, культуре, жилищно-коммунальному хозяйству. Здесь особенно ярко проявляется несогласие авторов учебника с экономцентрической парадигмой основного течения современной экономической науки. По мнению авторов-единомышленников, «... развитие социальной сферы и удовлетворение социальных потребностей представляют собой не только цель производства, но и неотъемлемый момент воспроизводственного процесса, который в современных условиях, в связи с качественным изменением роли человеческого фактора, становится ключевым.
«Социальность» начинает восприниматься как экономический императив, без которого стабильное экономическое развитие невозможно и который предоставляет преимущества в международной конкуренции» (с. 566).
В седьмом разделе учебника анализируется, в том числе и в ретроспективе, развитие национального хозяйства России в условиях глобализации. В частности, в разделе представлен ценный материал, характеризующий внешнюю торговлю России и СССР с 1911 года, продемонстрировано место страны в международном разделении труда, разъяснены цели, задачи и методы государственного регулирования внешнеторговых связей и валютного регулирования, раскрыты проблемы участия РФ в международных, региональных и субрегиональных интеграционных организациях. Учебник знакомит читателей с политикой импортозамещения в России, которая по своей сути должна решать проблему обеспечения способности «... страны самостоятельно развиваться вне критичной привязки к внешним рынкам и расположенности их главных игроков...» (с. 656) и «... представляет собой создание наиболее благоприятной макросреды для стимулирования внутреннего производства, нацеленного на замещение импорта...» (с. 657).
В заключительном, восьмом разделе учебника, авторский коллектив демонстрирует научную картину воспроизводства и устойчивого развития национальной экономики. Каждая глава этого раздела, помимо содержательного рассмотрения теоретических вопросов, содержит солидный статистический материал, позволяющий читателям глубже проникнуть в суть рассматриваемых авторами процессов и явлений. В частности, здесь освещается широкий спектр многообразных проблем циклического характера и пропорций воспроизводства, экономического роста, инвестиционной деятельности, социально-экономической эффективности воспроизводства, устойчивого развития и «зеленой» экономики с точки зрения человекоцентричной парадигмы развития.
Как мы видим, достоинства рецензируемого учебника несомненны. В нем сложные и запутанные темы становятся понятными и даже увлекательными для читателей, однако при этом их изложение вовсе не воспринимается, как упрощенное. Особо отметим еще одно преимущество рецензируемого учебника. Большое количество глав книги, которые имеют особо важное значение для усвоения курса, размещено в сети Интернет. С одной стороны, подобный подход авторов создает условия для углубления вовлеченности читателей в процесс обучения, т.к. учебник превращается в значимый элемент интерактивного обучения. С другой стороны, авторы могут в кратчайшие сроки корректировать содержание указанных глав, насыщать их новейшими достижениями науки и актуальным эмпирическим материалом.
Конечно же, столь содержательный и объемный учебник не лишен некоторых недоработок. Учитывая его предназначение, следовало бы включить в него глоссарий, а по ряду глав можно было бы расширить перечень вопросов для самопроверки.
В целом для рецензируемого учебника характерны высокий теоретический уровень, широкий круг рассматриваемых проблем, оригинальность постановки и решения теоретических и прикладных вопросов.
В заключение отметим, что учебник будет полезен, в первую очередь, студентам и аспирантам экономических специальностей вузов, научным работникам и преподавателям. Рецензируемый учебник, вне всякого сомнения, поможет читателям глубоко разобраться в проблемах социально-экономического развития России и лучше понять общество, в котором мы живем и трудимся.


Национальная экономика / Под ред. П.В. Савченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 839 с. + Доп. Материалы [Электронный ресурс; Режим доступа http://www.znanium.com]. — «Высшее образование: Бакалавриат»

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия