Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 4 (60), 2016
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Морозко Н. И.
профессор Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва),
доктор экономических наук,

Буров П. Д.
аспирант Департамента финансовых рынков и банков
Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва)


Перспективы развития банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России
В статье рассмотрены перспективы и тенденции развития банковского кредитования малого бизнеса в России. Автором предложена классификация рисков при осуществлении банковского кредитования малого и среднего бизнеса, где выделены возможности взаимодействия кредитных организаций и предприятий, обусловленные эффективностью их взаимодействия и репутацией субъектов взаимодействия
Ключевые слова: малый и средний бизнес, кредитование малого предпринимательства, кредитный рынок
ББК У9(2)262.226.29,0   Стр: 100 - 102

Малое и среднее предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Основные функции, присущие предпринимательской деятельности, выполняет малый и средний бизнес (далее по тексту МСБ который вместе с крупными предпринимательскими структурами и государственным сектором составляет единое целое.
В последние несколько лет, по крайней мере, российское малое предпринимательство остановилось на «точке замерзания» — 898,5 тыс. малых предприятии МП и 3,5–4 млн индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует о том, что данный сектор экономики столкнулся с рядом серьезных проблем решение которых будет способствовать не только дальнейшему развитию малого бизнеса но и совершенствованию его структуры[1].
Резкое ухудшение финансового положения малых и средних предприятий, возникшие трудности с доступом к кредитно-финансовым ресурсам связаны в первую очередь с экономическим кризисом. Продолжился уход с легального рынка большого числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей ужесточились административно-бюрократические барьеры усилился налоговый пресс был введен весьма противоречивый единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Первостепенное условие — это необходимость концентрации финансовых средств поступающих на поддержку МСБ из федерального и региональных бюджетов средств Федерального фонда поддержки малого предпринимательства и внебюджетных источников на таких приоритетных направлениях, как:
— создание системы гарантий (поручительств), что позволит коммерческим банкам активнее включаться в процесс кредитования начинающих и закрепившихся предпринимателей;
— увеличение объемов микрофинансирования и микро-кредитования, что в 2–3 раза расширит сферу целевой финансовой поддержки начинающих предпринимателей;
— эффективное использование возможностей финансового лизинга и франчайзинга как гибких финансовых технологий и одновременно конструктивных способов ведения предпринимательской деятельности, сочетающих интересы крупного и малого бизнеса;
— создание современных элементов инфраструктуры бизнес-инкубаторов, научных и инновационных парков.
Успех малого бизнеса его развитие во многом зависит от возможностей его финансирования, то есть привлечения необходимого капитала. Капитал нужен на стадии организации и открытия дела основной капитал), в дальнейшем, для финансирования и осуществления текущей деятельности предприятия оборотный капитал). Характерной особенностью малого бизнеса является ограниченность финансовых ресурсов. Поэтому изыскание необходимых денежных ресурсов и эффективное управление ими для большинства малых фирм является проблемой номер один.
Для получения кредита заемщик подает в банк заявку и другие требующиеся документы. В заявке указывается цель получения кредита, сумма и срок на который испрашивается кредит. Другие документы устанавливаются конкретным банком-кредитором. К ним обязательно относятся учредительные документы, карточки с образцами подписей и печатей, баланс. Получив документы, банк-кредитор оценивает кредитоспособность и платежеспособность заемщика. Затем заключается кредитный договор, который содержит вид кредита, сумму и срок кредита, расчеты процентов и комиссионных вознаграждений банка за его расходы связанные с выдачей кредита вид обеспечения кредита и форму передачи кредита заемщику.
Важным условием выдачи кредита является его обеспечение. Обеспечение кредита — это ценности служащие для кредитора залогом полного и своевременного возврата должником полученной ссуды и уплаты процентов. Основными видами обеспечения кредита могут быть поручительство, гарантия, залог и страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Поручителем или гарантом может являться любой хозяйст­вующий субъект (банк, предприятие ассоциация и др.).
Следует отметить, что из-за высоких процентных ставок действующих в настоящее время в России, использование банковских кредитов для многих предприятий малого бизнеса затруднено. Кредитование МСБ в отраслевом разрезе по данным представленным на рис. 1.
Рис. 1. Объем кредитов, выданных в 2015 году малым предприятиям по отраслям [11]
В отраслевом разрезе ситуация такова, что наиболее активно кредитуются предприятия торговли и общественного питания которые зачастую оказываются просто вынуждены брать кредиты даже под высокие проценты. На долю этих предприятий в 2006 году пришлось более 60% кредитов. На обрабатывающие производства пришлось всего чуть более 10%. При этом более четверти компаний из данной сферы — это производители пищевых продуктов, около 20% занимаются производством готовых металлических изделий и ещё одна четверть компаний занята в прочем производстве — это производство мебели, ювелирных изделий спортивных товаров, игрушек аттракционов, пишущих принадлежностей переработка отходов и др.
Наиболее перспективными и активно осваиваемыми как московскими, так и региональными банками представляются Центральный Приволжский, Южный регионы и Урал, где на сегодняшний день уже работает достаточное число малых предприятий и есть все предпосылки для стабильного увеличения их количества (рис.2).
Рис. 2. Объем кредитов выданных малому бизнесу в 2015 году по регионам России [14]
Региональное развитие кредитования малого бизнеса будет идти по 2 направлениям — московские банки еще достаточно долго будут осваивать крупные региональные центры а местные банки будут идти дальше и развивать кредитование непосредственно в небольших областных и районных центрах. Таким образом, в более перспективных регионах кредитование будет развиваться быстрее чем в менее перспективных за счет большей полноты охвата. Поэтому в среднесрочной перспективе неравномерность развития кредитования малого бизнеса в региональном разрезе будет только усиливаться. Более чем половине представителей малого бизнеса оценивающих свой бизнес как устойчивый, не хватает средств для развития. Такие данные проводит «ОПОРА России» по итогам исследования малого бизнеса которое проводилось в этом году совместно с Всероссийским центром исследования общественного мнения — 50% участников опроса заявили, что главным источником финансирования предприятия выступают вложения из собственной прибыли, на втором месте личные средства собственника предприятия — 30%. Лишь затем идут кредиты банков 16%. Финансирование малых предприятий лишь в небольшой степени связано с кредитованием, и в основном бизнес вынужден рассчитывать на собственные силы.
В настоящее время динамичное наращивание кредитного портфеля российскими банками сопровождается как качественными изменениями в структуре предлагаемых кредитных продуктов, так и перестройкой бизнес-процессов в самих кредитных организациях и внедрением новых технологий оценки заемщиков. Рассмотрим более подробно современные тенденции кредитования малого бизнеса.

Таблица 1
Возможности и риски, возникающие при взаимодействии предприятий и кредитных организаций
Кредитные организацииПредприятия
Риски
1. Обусловленные состоянием экономики
1. Несоответствие по срокам предложения ресурсов банка и спроса реального сектора на кредиты риск ликвидности).
2. Дефицит в регионах универсальных и качественных банковских услуг, что препятствует образованию и развитию новых предприятий и не позволяет банковской системе инвестировать денежные средства в производство.
3. Инфляция
4. Изменение нормативно-правовой базы в том числе и нормативных актов Банка России.
5. Отсутствие привлекательных сфер вложения капитала в реальной экономике.
6. Недостаточная капитализация банковскогосектора для инвестирования в реальный сектор экономики.
5. Сложное финансовое положение предприятий и низкая рентабельность производ-ства.
2. Обусловленные уровнем менеджмента.
1. Несбалансированная структура активов инизкая эффективность управления ими а также низкое качество пассивов.
2. Низкий уровень стратегических, управленческих и технических навыков в российских банках проявляющийся, в частности, в неумении использовать современные методы работы с клиентурой.
1. Неумение перестроить производство на выпуск пользующейся спросом продукции, конкурентоспособной как по качественным, так и по ценовым показателям.
2. Неэффективное использование инвестиций. 3. Недостаточно достоверная отчетность предприятий отсутствие прозрачности бизнеса.
3. Обусловленные психологическим восприятием руководителей предприятий и банков предполагаемых партнеров.
1. Риск невыполнения предприятиями своих устных обязательств.1. Риск разглашения банковскими служащими конфиденциальной информации.
Возможности
1. Обусловленные эффективностью взаимодействия
1. Взаимодействие с предприятием — это один из основных видов деятельности банка, являющийся источником прибыли, укрепления позиций на рынке и т.д.1. Действие эффекта финансового рычага.
2. Обусловленные репутацией субъектов взаимодействия
1. Повышение имиджа банка при взаимодействии со стабильно работающим предприятием.1. Высокая квалификация банковских служащих в части оказания консультационных услуг по ведению бизнеса предприятий.
Составлено автором

Для начала рассмотрим двухуровневую систему кредитования субъектов малого предпринимательства. Данная система предполагает выделение ресурсов на реализацию программ поддержки малого бизнеса крупнейшими финансовыми институтами. Поиск и оценка проектов, а также выдача кредитов осуществляются через систему уполномоченных банков с которыми заключены агентские соглашения. Основными игроками в этом сегменте остаются банки, использующие ресурсы международных финансовых институтов а также российские банки с государственным участием: Российский банк развития РосБР и Внешторгбанк (ВТБ). Полностью за счет западных денег поддержкой предпринимателей занимается Банк Кредитования Малого Бизнеса (КМБ-Банк). Для этого он использует средства ЕБРР и Международной финансовой корпорации.
У Сбербанка существует две программы кредитования малого бизнеса: за счет собственных средств и из средств ЕБРР. По такой же схеме предоставляют ресурсы «УралСиб», Росбанк и Нижегородский банкирский дом (НБД-Банк), Челиндбанк, Дальневосточный банк, Уралтрансбанк и Сибакадембанк.
ДельтаБанк, Пробизнесбанк, «Первое ОВК» являются банками-агентами инвестиционного фонда «США-Россия». «Центр-Инвест», Пробизнесбанк, Московский Кредитный Банк — Международной финансовой корпорации. «Русский Банкирский дом» сотрудничает с американским агентством USAID по поддержке малого предпринимательства. Агентство принимает на себя половину рисков по невозвратам кредитов, что позволяет банку снизить процент кредитования. С USAID также работают СДМ-Банк, «Центр-Инвест»[3].
Выбор кредитного учреждения предприятием обусловлен многими факторами к которым относятся, в частности качество обслуживания, статус кредитной организации, действующие тарифы, личные связи с руководителями кредитных организаций и безопасность ведения бизнеса.
Нами разработана классификация рисков при осуществлении банковского кредитования МСБ. В предлагаемой классификации выделено два блока возможностей взаимодейст­вия кредитных организаций и предприятий, обусловленные эффективностью их взаимодействия и репутацией субъектов взаимодействия.
К рискам обусловленным состоянием экономики относятся следующие.
Во-первых, несоответствие по срокам предложения ресурсов банка и спроса реального сектора на кредиты (риск ликвидности). Так например, сроки кредитования составляют для предприятий машиностроения 30–40% от технологического цикла производства изделий а процентные ставки в 3–4 раза превышают фактическую рентабельность продукции.
Во-вторых, дефицит универсальных и качественных банковских услуг в регионах. Как правило, банковскими услугами адекватного качества характеризуются крупные кредитные которые в регионах представлены в основном, филиалами столичных банков. Однако, зачастую головные кредитные организации при осуществлении экспансии в регионы либо испытывают недостаток в квалифицированных кадрах при подборе персонала в структурных подразделениях, либо сдерживают процессы универсализации услуг во времени в связи с необходимостью значительных вложений средств при внедрении некоторых банковских продуктов (установка банкоматов и т.д.. Это препятствует образованию и развитию новых предприятий и не позволяет банковской системе стать проводником инвестиций в производство.
В-третьих, инфляция, которая является причиной установления более высоких, по сравнению с уровнем рентабельности производства процентных ставок или в противном случае, влечет за собой убытки банка связанные с превышением инфляции над уровнем процентных ставок.
В-четвертых, к факторам, сдерживающим взаимодействие «предприятие-банк», относится риск изменения нормативно-правовой базы при долгосрочном инвестировании. Кредитные организации при финансировании крупных проектов рассчитанных на длительные сроки должны быть уверены в том, что до момента возвращения кредита и процентов по нему в законодательстве не произойдут серьезные изменения, которые могут повлечь за собой неблагоприятные для банка последствия (по свидетельству банкиров, в настоящее время такой уверенности нет [9].
Таким образом, исследования и опросы представителей малого и среднего бизнеса последних лет показывают, доступность кредитов продолжает оставаться в числе факторов, оказывающих существенное влияние на бизнес-климат и развитие предпринимательства.
Так, согласно выводам авторитетного DoingBusiness-2016 стремительный взлет России в рейтинге в целом, не повысил доступность кредитования. Несмотря на факт существенного улучшения позиции России со 112 в 2012г. на 92 в прошедшем году по показателю «Кредитование МСБ» страна переместилась со 105 на 109 место.
Динамика кредитования малого и среднего предпринимательства также демонстрирует плавное замедление. Согласно данным Банка России показатель роста задолженности МСП за последние четыре года составил: 2012 г. — 22%, 2011 г. — 13% 2014 г. — 17%, 2015 г. — 14% [15]. Таким образом, можно сказать что вопрос доступности кредитных средств для малого и среднего бизнеса остается важннотрепещущим.
Представители банковского сектора разделяют позицию властей о необходимости удешевления кредитов, как фактора, позитивно влияющего на рост экономики. Однако многие из них считают что управление процентной ставкой кредитования малых и средних предприятий — это область совместной ответственности банков и государства.
Такая позиция объяснима если рассматривать кредитный процент как сумму составляющих, в число которых входит стоимость денежных ресурсов, привлекаемых банками из различных источников, рисковая составляющая стоимости кредитования сектора малых и средних предприятий в условиях развивающейся российской экономики и банковская маржа, непосредственно и являющаяся доходом банка.


Литература
1. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. — М: ЮНИТИ-ДАНА 2014. — 513 с.
2. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. — СПб.: Питер 2013. — 256 с.
3. Банковское дело: управление и технологии / Под ред. А.М. Тавасиева. — М.: ЮНИТИ 2015. — 294 c.
4. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. — М.: Логос 2016. — 387 с.
5. Березина М.П. Система расчетов и Центральный банк // Банковское дело. — 2015 — №1 — С. 15–19.
6. Букато В.И. Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. — М.: Финансы и статистика 2014. — 147 с.
7. Бор М.З. Пятенко В.В. Практика банковского дела. Стратегическое управление банковской деятельностью. М.: ПРИОР, 2013. — 305 с.
8. Долан Э.Дж. Кэмпбелл К.Д. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.- Л., 2011. — 234 с.
9. Егоров А.Е. Проблемы деятельности коммерческих банков на современном этапе развития экономики // Деньги и кредит. — 2015. — №6. — С. 4.
10. А.Н. Платежные американских банков и кредит. — 2014. — № 7. — С. 59.
11. Колядинский Н.Ф. Банки. Инвестиции. Недвижимость // Деньги и кредит. — 2015. — №9. — С. 15–26.
12. Неволина Е. В. Об оценке кредитоспособности заемщиков // Деньги и Кредит. — 2015. — №16. — С. 10–30.
13. Рид Э. Коттер Р., и др.Андеррайтинг. — М.: Банки и биржи 2014. — 319 с.
14. Саничев М.С. Банковская система в условиях рыночной экономики. — М.: Банки и биржи, 2015. — 418 с.
15. Семенюта О.Г. Банковское дело и банковское законодательство. Т. 2. — М.: Банки и биржи, 2016. — 456 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия