Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Посталюк М. П.
заведующий кафедрой экономической теории Университета управления «ТИСБИ»,
профессор кафедры экономической теории
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева - КАИ,
доктор экономических наук, профессор

Нурмухаметов Р. Р.
аспирант кафедры экономической теории Университета управления «ТИСБИ» (г. Казань)

Проектное управление инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах: функциональный анализ
В статье обосновываются и вводятся в научный оборот экономические категории: «экономическая система как взаимодействующая, динамическая, неравновесная совокупность традиционных и инновационных управленческих отношений хозяйствующих субъектов по поводу расширенного воспроизводства благ, удовлетворяющих потребности людей»; «проектное управление инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах как процесс создания, накопления, сохранения, использования и развития инновационных потенциалов хозяйствующих субъектов инвестиционной сферы экономических систем. Рассматриваются функции традиционно-инновационного проектного управления инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах и даётся оценка его эффективности, изучаются проблемы создания механизмов инвестиционного обеспечения инновационности и инновативности, а также обосновываются критерии и показатели финансово-экономической эффективности управления инновационно-инвестиционными проектами
Ключевые слова: проектное управление, традиционно-инновационные комбинации факторов производства, инноватизация, инвестиции, инвестиционные структуры, инновационно-инвестиционные проекты
УДК 332.1; ББК 65.291.8–4   Стр: 112 - 116

Управление любым экономическим процессом, в том числе и инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах, представляет собой традиционно-инновационные способы, факторы и показатели воздействия хозяйствующих субъектов данной сферы деятельности на этот процесс с целью получения прибыли и/или какого-либо иного эффекта для себя (бизнеса), власти и общества. Сравнивая планируемые (прогнозируемые) и полученные различные эффекты мы определяем соответствующие типы эффективности как инвестиционных, так и управленческих процессов. Для установления наибольшей достоверности и адекватности планируемых и полученных эффектов и эффективностей тем возможностям и способностям хозяйствующих субъектов инвестиционных структур в экономических системах необходимо определить инструментарий исследования данных процессов, как самого управления, так и его объекта. При этом мы исходим из того принципа, что уровень эффективности управления конкретным экономическим процессом прямо пропорционален уровню познания, владения и использования экономических категорий, которые отражают содержание данного процесса. Тезаурус, то есть логическая схема экономических категорий для раскрытия их содержания и взаимодействия в данной статье представлен в следующем виде: экономическая система — инвестиционные структуры — инноватизация — управление.
Экономическая система рассматривается нами как социальная форма организации экономики, хозяйственный механизм, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного управления ограниченными (редкими) ресурсами в условиях неопределенности. Причинами существования экономической системы являются универсальный закон относительной ограниченности (редкости) ресурсов и условия неопределенности его реализации. В основе действия закона редкости лежат два обстоятельства: во-первых, постоянный рост человеческих потребностей; во-вторых, ограниченность материальных благ и услуг, необходимых для их удовлетворения. Экономическая система функционирует с помощью таких экономических институтов, как разделение труда, собственность, контроль, денежная система, предприятия, организации, правительственные органы, налоги, деньги, доход, инвестиции, инвестиционные структуры и т.д.
Экономическая система — это совокупность элементов, находящихся в связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих ее элементах. К элементам экономической системы относятся субъекты и объекты экономической деятельности. Экономическая система — это активная система, т.е. система, у которой элементы обладают собственным механизмом целеполагания и реализации этих целей и поэтому не могут в принципе действовать вне системных связей.
Экономическая система — это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Как всякая сложная система, экономическая система должна рассматриваться в разных аспектах.
В контексте нашего исследования мы определяем экономическую систему как взаимодействующая, динамическая, неравновесная совокупность традиционных и инновационных отношений хозяйствующих субъектов по поводу расширенного воспроизводства благ, удовлетворяющих потребности людей. Следовательно, в нашем случае общей целевой ориентацией функционирования экономической системы является удовлетворение потребностей людей, а средством обеспечения этой цели выступает эффективное управление инноватизацией её инвестиционных структур. Задачей нашей статьи является декомпозиция, изучение функциональной зависимости, повышение её эффективности в элементах средства, обеспечивающих целеположенность экономической системы, а именно — управления инноватизацией её инвестиционных структур.
Инвестиционные структуры экономической системы — это взаимодействующие, динамические, неравновесные совокупности традиционных и инновационных отношений хозяйствующих субъектов по поводу формирования и эффективного использования инвестиций. Эти отношения имеют определённую объект-субъектную структуру и разнообразные формы движения (традиционализация, рутинизация, инноватизация, инновационность, инновативность).
Инноватизация представляет собой процесс накопления, сохранения, использования и развития инновационных потенциалов хозяйствующих субъектов экономических систем. Инноватизация инвестиционных структур экономических систем осуществляется в следующих значимых формах деятельности субъектов экономики — инновационности и инновативности. Инновационность представляет собой креативные способности и возможности субъектов экономической деятельности создавать инновации разных типов за счёт осуществления созидательного разрушения своей технической, технологической, организационной, управленческой, социальной, институциональной, экологической, экономической и иной внутренней среды обитания. Под инновативностью понимаются креативные возможности и способности хозяйствующих субъектов транслировать, мультиплицировать различные типы инноваций посредством заимствования их из другой — технической, технологической, организационной, управленческой, социальной, институциональной, экологической, экономической и иной внешней среды обитания [4, c. 118]. Процесс ускорения развития экономики в социально-экономической сфере осуществляется путём использования разнообразных методов стратегирования ключевых форм инноватизации, являющихся фундаментом роста коммуникативно-синергетической эффективности и влияющих на инновационное насыщение инвестиционных структур.
Для обеспечения более продуктивной инноватизации инвестиционных структур необходимо изучение проблемы эффективных механизмов инвестиционного обеспечения инновационности и инновативности, так как «какой бы ни была привлекательной инновационная идея, какую бы эффективность она не прогнозировала в будущем, так или иначе вопросы по созданию и реализации инноваций (т.е. инноватизации) замыкаются на проблеме механизмов их обеспечения» [5].
Серьёзный потенциал эффективности инноваций формирует спрос на новые разработки со стороны инвестиционных структур, за счёт чего формируется рынок социальных, экономических, научно-технических, организационных нововведений. Источниками инвестиций могут выступать иностранные инвестиции, бюджетные ассигнования, собственные средства предприятий, временно свободные средства предприятий, которые аккумулированы в форме финансового капитала, сбережения населения и др.
На рис. 1 представлены источники инвестиций для осуществления инновационной деятельности.
Инвестиции в инновационную деятельность делятся на собственные и привлечённые. Собственные средства включают в себя амортизационный фонд, прибыль, эмиссию акций. Для привлечённого капитала, как правило, характерны возвратность, срочность и платность.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Алексеева М.Б., Богачев В.Ф., Бойко И.В. Методология реализации кластерного подхода при формировании инновационной экономики России // Инновации. — 2007. — №11 (109). — С.84–87.
2. Вагизова В.И. Кластеризация как инновационная форма диверсификации хозяйственных систем и фактор повышения конкурентоспособности экономики Татарстана // Проблемы современной экономики. — 2009. — № 4. — С. 336–339.
3. Валеева Ю.С. Практическое применение инноваций в совершенствовании услуги предприятия розничной торговли // Научное обозрение. — 2014. — № 9–1. — С. 220–222.
4. Гусарова В.Ю., Посталюк М.П. Инвестиционное обеспечение инноватизации структур экономического развития в России // Вестник «ТИСБИ». — 2014. — № 1. — С. 118–129.
5. Посталюк М.П. Инновационные отношения в экономической системе: теория, методология и механизм реализации. — Казань: Изд-во КГУ, 2006. — 420 с.
6. Посталюк М.П. Инновационные отношения в экономической системе: (теоретико-методологический аспект): дис. ... докт. экон. наук. — Казань, 2006. — 322 с.
7. Посталюк М.П. Венчурное финансирование региональных инновационных систем // Финансы и кредит. — 2012. — № 36 (177). — С. 38–45.
8. Нурмухаметов Р.Р. Кластеризация инвестиционных структур как форма инноватизации экономических систем // Вестник экономики, права и социологии. — 2015. — № 2.– С. 69–74.
9. Нурмухаметов Р.Р. Тенденции инноватизации инвестиционных структур экономических систем // Проблемы современной экономики. — 2014. — № 4 (52). — С. 91–95.
10. Postaliuk M., Postaliuk T., Vagizova V. Implementation forms of institutional support for traditional and innovative development of national economic systems // Investment Management and Financial Innovations. — 2013. — Vol. 10. — № 4. — pp. 88–94.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия