Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Мамаджанова Т. А.
соискатель кафедры маркетинга
Ташкентского государственного экономического университета


Современное состояние и перспективы развития плодоовощеводства в Узбекистане: институциональные аспекты и механизмы развития маркетинга
В статье дан анализ структурных преобразований, модернизации и диверсификации рынка плодоовощной продукции, а также современное состояние и перспективы развития плодоовощеводства в Узбекистане. Определены основные направления, институциональные аспекты и механизмы развития маркетинга в сфере производства плодоовощной продукции и повышения экспортного потенциала предприятий в условиях модернизации национальной экономики. Даны рекомендации по формированию эффективных механизмов дальнейшего развития маркетинга, а также по повышению экономической эффективности функционирования рынка плодоовощной продукции, реформирования, структурных преобразований и диверсификации предприятий перерабатывающей промышленности
Ключевые слова: Узбекистан, плодоовощеводство, маркетинг, экспорт, рынок плодоовощной продукции, диверсификация, модернизация, конкурентоспособность
УДК 336.215.332(128)   Стр: 171 - 173

Одной из актуальных глобальных проблем на сегодняшний день является удовлетворение растущего спроса на продовольствие в условиях истощения природных ресурсов. Согласно данным ФАО (Food and Agriculture Organization), мировые посевные площади под сельскохозяйственные культуры увеличились за последние 25 лет лишь на 2% и составили полтора млрд гектар, при этом посевные площади плодоовощных культур и картофеля увеличились на 45% [5]. В нашей стране с первых лет независимости вопросам продовольственной безопасности уделялось особое внимание. В результате чего, в начале 90-х годов были выработаны основные приоритеты продовольственной политики.
Развитие овощеводства, садоводства и виноградарства в Узбекистане имеет многовековые корни. Ещё со времен зарождения Шелкового пути нашими предками выращивались экзотические для тех времен фрукты и овощи, которые вывозились в Европу и Азию. Но, к сожалению, с начала прошлого века сельскохозяйственное производство в основном было ориентировано на выращивание хлопка-сырца, что составляло почти половину валовой продукции сельского хозяйства. Его доля в ВВП Узбекистана составляла 16%. Производство же зерна обеспечивало всего лишь 18% потребления, молока и молокопродуктов — 40%, картофеля и мяса — меньше половины. Кроме того, ограниченность земельных и водных ресурсов, а также рост численности населения, требовало ускоренного развития сельского хозяйства за счет освоения новых подходов и механизмов, внедрения ресурсосберегающих технологий, изменения структуры производства.
Всё это послужило толчком для проведения глобальных реформ по развитию аграрного сектора, в основе которых была осуществлена диверсификация сельского хозяйства, направленная, в первую очередь, на обеспечение продовольственной независимости страны. Принятые законодательные и нормативно-правовые акты создали прочные правовые основы и гарантии для становления новых форм хозяйствования, дальнейшего развития производства и переработки плодоовощной продукции.
В результате реализации мер по реформированию аграрного сектора в общей посевной площади доля зерновых культур возросла до 45% (1,6 млн га), картофеля и овощебахчевых — до 9% (318,4 тыс. га), а технических культур сократилась до 38% (1,4 млн га) [1]. Наряду с оптимизацией посевных площадей в республике, большое внимание было уделено развитию научно-исследовательской деятельности в области создания высокоурожайных сортов, разработке современных технологий возделывания плодоовощных культур.
Для освоения и внедрения передовых технологий в овощеводстве, картофелеводстве, садоводстве и виноградарстве установлены связи с учеными и специалистами, а также деловыми кругами из Греции, Китая, Польши, России, Сербии, Турции, Франции и ряда других стран.
За последние годы учёными-селекционерами Узбекистана выведено и районировано более 60 высокоурожайных сортов овощных, 11 сортов бахчевых и картофеля, 35 сортов плодовых и винограда. В настоящее время ведутся работы по разработке новых безвирусных технологий размножения семенного картофеля, выведению гибридов овощей, производству подвоев карликовых и полукарликовых видов плодовых культур.
В течение 2008–2013 гг. созданы более 43 тыс. га садов и около 30 тыс. га виноградников. Путем реконструкции обновлены около 40% садов и 30% виноградников [1].
За счет использования высокоурожайных сортов и интенсивной агротехнологии урожайность овощей повысилась на 60%, картофеля в 2,4 раза, плодов в 3 раза, винограда в 2,2 раза. В целях увеличения объемов производства качественных плодов и с использованием передового опыта Голландии, Греции, Польши, Сербии, Турции в республике создано более 414 тыс. га высокоурожайных интенсивных садов с внедрением современных технологий орошения и агротехники возделывания. Одним из перспективных направлений развития отрасли является производство овощей на закрытом грунте (теплицы).
В Узбекистане освоено производство отвечающего современным требованиям модульного типового оборудования для теплиц. За последние 5 лет на местах созданы более 11,5 тыс. теплиц общей площадью 2 тыс. гектаров, в том числе 600 современных теплиц, построенных с применением передовых технологий европейских стран, Кореи, Турции, Китая, Израиля, а также около 11 тыс. теплиц облегченной конструкции на площади 1,5 тыс. га [6].
В настоящее время на отечественный рынок плодов оказывает большое влияние рост поставок более конкурентоспособной по цене и товарному виду импортной продукции, что не позволяет отечественным производителям в полной мере использовать свой потенциал. Этому также не способствует несовершенство организационно-экономического механизма, отсутствие практического опыта по изучению потребительского спроса. В связи с этим возникает необходимость разработки эффективной системы товародвижения плодовой продукции до конечного потребителя, т.е. возрастает роль маркетинга, использования его приемов в практической деятельности [3].
В качестве объекта исследования мы выбрали перерабатывающие предприятия и поставщиков услуг в плодоовощном секторе Ташкентской области, которая расположена на северо-востоке Республики Узбекистан. Она граничит на севере с Республикой Казахстан, на северо-востоке — с Кыргызстаном и Наманганской областью, на юге — с Таджикистаном, на западе — с Сырдарьинской областью. Территория области составляет 15,3 тыс. кв. км.
Сельское хозяйство является одной из основных составляющих экономики области. Основными ресурсами сельскохозяйственного производства являются: продукты растениеводства — зерно, хлопок-сырец, овощи, плоды и ягоды, виноград; животноводства — крупный и мелкий рогатый скот, козы, свиньи, птица, рыба.
Шесть районов Ташкентской области (Ахангаранский, Бостанлыкский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский) специализируются на производстве плодоовощной продукции, остальные районы занимаются выращиванием хлопка и зерна. Посевы хлопка и пшеницы занимают три четверти плодородных земель. В области действуют 6034 фермерских хозяйства, занимающие 453,8 тыс. га земли, на которых трудятся 121,0 тыс. человек. Фермерские хозяйства занимаются производством продуктов растениеводства — хлопка-сырца, зерноколосовых, фруктов, винограда, бахчевых культур, коконов. Также в области имеется 418,0 тыс. дехканских хозяйств [1].
В табл.1 представлен анализ производства и реализации плодоовощной продукции в регионе. Данные были собраны автором с помощью опроса производителей области.
Для проведения анализа и прогноза развития рынка плодоовощной продукции нами были построены модели многофакторного регрессионного анализа.
Процесс производства определяется действием огромного количества различных факторов — технических, экономических, социальных, природных. Поэтому для исследования зависимостей были использованы многофакторные регрессионные модели, позволяющие измерить характер и силу совместного комбинированного влияния нескольких показателей — факторов на величину измеряемого результативного показателя производственной деятельности. Уравнение многофакторного регрессионного анализа имеет общий вид:
Y = F(X1, X2, X3, ..., Xn),
где Y — результативный показатель.
X1, X2, X3, ..., Xn — показатель-факторы.
Использование подобных моделей для анализа развития плодоовощного производства основано на учете преимуществ и недостатков корреляционно-регрессионного анализа и общеэкономической ситуации, складывающейся а регионе. Регрессионная зависимость строилась на 2014 год на множество объектов.
Результативным показателем выбрано среднедушевое потребление овощей. Для анализа были использованы следующие факторные показатели: посевные площади, урожайность, валовой сбор в личных подсобных хозяйствах, ввоз овощей, номинальные денежные доходы населения, цена реализации и производство плодоовощных консервов.
Уравнение, рассчитанное для объектов Ташкентской области, несколько отличается от уравнения для объектов республики. На развитие овощеводства в стране оказывает влияние разнообразие природно-климатических условий. На объем потребления плодоовощной продукции наибольшее влияние оказывает не столько колебание урожайности, сколько изменение посевных площадей.
Результаты расчетов отражают похожие зависимости. Как в первом, так и во втором случае среднедушевое потребление зависит от собственного производства. Идентичность регрессионных зависимостей можно рассматривать как подтверждение правильности выбора факторных показателей. По результатам многофакторного анализа, определяющую роль при формировании потребления овощей, как во временном разрезе, так и в пространственном, играют потоки продукции перерабатывающей промышленности.
В Бостанлыкском районе Ташкентской области функционирует ООО «Ташагроинвест», как именуется это яблоневое хозяйство, территория сада занимает внутри ограждения 87,3 га, а непосредственно деревья — 62,5 га.
В 2010 г. в соответствии с государственной программой по развитию интенсивного садоводства был выделен земельный участок, расположенный в предгорьях и начинающийся прямо у центральной автотрассы. В 2011 г. высажена первая партия саженцев, последние новые саженцы здесь появились в 2013 г., то есть три года назад.
Сейчас эта последняя партия яблонь дает свой первый урожай — до 30 кг яблок с одного дерева. Всего на сегодня в данном хозяйстве выращено 130 тыс. саженцев. Это 8 сортов яблонь интенсивных садов США, Японии, Новой Зеландии. В основном в саду растут яблони сортов «Ред Чиф», «Скарлет», «Гала», «Жеромин», «Старкинг», «Фужи», «Голден», «Гран смит», «Пик леди».
Территория сада поделена на 12 зон, в каждой действует система капельного орошения. Для поддержания постоянного полива на территории хозяйства расположены два бассейна — емкостью 800 и 600 куб. м. Бассейн заполняется водой из пяти скважин, пробуренных на территории хозяйства. Водообеспечение подстраховано металлической трубой, протянутой к реке Чирчик, протекающей через дорогу и ниже сада. Идеально подходящие для садоводства предгорья имеют дефицит воды — если бы не система капельного орошения, этого благоухающего богатства здесь, скорее всего, не было бы. А сад может давать до 400–450 тонн яблок в год.
Фермерские хозяйства производят основные плодовые культуры (виноград, яблоко, слива, сладкая вишня и т.д.) и овощи (лук, картофель, помидоры, морковь, тыква и т.д.). Помидоры и огурцы выращиваются в основном в теплицах. Кроме того, почти во всех дехканских и подсобных хозяйствах выращивается фрукты и овощи на своих садовых участках.
Резкие колебания цен на продукцию на рынке и низкие потребительские цены рассматриваются фермерами как самый большой фактор риска. Недостаточное проведение маркетинговых исследований (в среднем лишь 0,3% от общего объема расходов в 2015 г.) негативно сказываются на деятельности фермеров, но большинство фермерских хозяйств не имеют достаточных средств для оплаты услуг консалтинговых компаний и научно-исследовательских центров.
Основные проблемы производства и потребления плодовоовощных продуктов:
– сезонные потребления плодовоовощных продуктов (84 кг овощей, 5 кг их в зимний период по сравнению с рекомендованными 142 кг и 28 кг);
– высокое колебание сезонных цен (6-кратное различие для моркови, 10-кратная разница для томатов);
– политика ограничения импорта и торговли (доля импорта: 0,2% для фруктов, 6,5% для овощей);
– ограниченный ассортимент (6 основных видов овощей, 3 основных видов фруктов);
– ограниченные производственные мощности теплиц (290 га);
– неразвитая транспортная инфраструктура, складирования, распределения.
Основным условием подъема производства овощей является восстановление и поддержка со стороны республиканских и местных органов самоуправления в Ташкентской области специализации производства, обеспечение элитным семенным материалом и средствами химической и других видов защиты сельскохозяйственных культур.
Исследование корреляционной зависимости между уровнем потребления плодоовощной продукции и различными экономическими, природными факторами развития подтверждает наиболее перспективные направления роста потребления и снижения его региональной дифференциации. Таковыми являются интенсификация межрегионального обмена и развитие перерабатывающих отраслей плодоовощного хозяйства.
В целях повышения рентабельности и улучшения материально-технической базы мелких сельскохозяйственных производителей, а также перерабатывающих предприятий и поставщиков услуг в плодоовощном секторе, прежде всего в подсекторе плодоводства (семечковые, косточковые, орехоплодные и субтропические, включая цитрусовые), совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития начата реализация проекта на сумму 28,3 млн долл. США. Определены на ближайшую перспективу основные пути более устойчивого развития плодоовощеводства и виноградарства:
— первое — поэтапное увеличение посевных площадей под плодоовощные культуры за счет сокращения 78 тыс. га низкоурожайных земель под хлопчатник и 37 тыс. га за счет богарных и предгорных земель (для создания садов и виноградников).
— второе — полная замена старых садов и виноградников на интенсивные, а также создание новых садов с использованием высокотехнологичных агротехнических мероприятий.
— третье — увлечение объемов продукции за счет уменьшения потерь на всех этапах, начиная от производства до доставки конечному потребителю.
— четвертое — внедрение механизма стимулирования разработки новых селекционных сортов растений, ресурсо- и водосберегающих технологий возделывания в целях повышения урожайности сельхозкультур;
— пятое — развитие кооперационных отношений между фермерами, сельхозпредприятиями, маркетинговыми и другими организациями, оказывающими услуги сельскому хозяйству в вопросах заготовки, переработки, хранения, транспортировки и реализации (в том числе на экспорт) плодоовощной продукции и винограда.
Реализация указанных мер позволит за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур обеспечить ускоренное развитие перерабатывающих производств, способствовать насыщению внутреннего рынка и улучшению продовольственной обеспеченности населения, а также повышению экспортного потенциала Узбекистана. Совершенствование системы стандартизации и сертификации, внедрения современных методов маркетинга и логистики обеспечит дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями и деловыми кругами по вопросам интенсификации производства продукции плодоовощеводства и виноградарства, освоения передовых технологий по ее глубокой переработке.
Таблица 1
Основные характеристики выборки фермерских хозяйств в пяти районах Ташкентской области, 2014 г.
Расчеты автора


Литература
1. Основные показатели социально-экономического развития Республики Узбекистан. — Т.: Госкомстат, 2000–2015 гг.
2. Доклад Президента Республики Узбекистан И. Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 г. //Народное слово. — 2016. — 16 янв. — № 11 (6446).
3. Гулямов С.С., Ахмедов Д., Шодиев Т.Ш. Актуальные проблемы экономики Узбекистан переходного периода. — Ташкент, 2000. –156 с.
4. Кадыров А.М., Дусматов Ф.Д. Инновационные инвестиционные факторы развития агропромышленного комплекса. — Ташкент: ИЭ АН РУз, 2009. — 52 с.
5. Доклад ФАО. www.fao.org/statistics/ru (дата обращения 05.12.2016)
6. Goyibnazarov B.K., Rakhmanov H.O., Otajonov S.I., Almatova D.S. Small business and entrepreneurship. — T.: FAN, 2011. — pp. 185.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия