| | Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004 | | ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ | | Степанов А. Г. профессор кафедры прикладных информационных технологий в экономике и менеджменте
Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,
кандидат экономических наук
| |
| | Темпы развития современной информатики чрезвычайно высоки. Педагогическая адаптация знаний в области информатики явно отстает от потребностей обучения в средних и высших учебных заведениях. Как следствие, непрерывно меняется нормативная база образования. Так, например, введенный в действие в 1999 г. приказ Министерства образования России [1] уже через пять лет (срок подготовки в средней школе) заменен новым стандартом [2]. Последний, в свою очередь, содержит ряд спорных положений и будет также изменяться в ближайшее время. Аналогичная ситуация имеет место и в высшей школе, где за последние 10 лет появилось два поколения стандартов образования, анонсировано третье и ожидается вхождение в Болонский процесс. Все эти обстоятельства приводят к непрерывному изменению содержания учебных дисциплин, модернизации системы вступительных экзаменов и объективному отсутствию учебно-методической литературы, содержание которой просто не успевает за реалиями.
Существующая система обучения информатике использует, как правило, экстенсивный метод. Он проявляется в добавлении в программу подготовки новых вопросов (офисные технологии, информационные сети и т. п.) и обеспечивает развитие содержания образования по принципу "снизу - вверх". На определенном этапе обучения информатике подобный метод был оправдан. Однако постоянное его использование со временем приводит к перегрузке учащихся и студентов и, как следствие, к снижению качества образования. Интенсивный путь развития содержания образования предусматривает внедрение в образование новых информационных технологий, позволяющих сократить потери времени и обеспечить приемлемое качество обучения. Однако интенсификация обучения также возможна до определенного предела.
Проблема может быть разрешена путем обучения информатике по принципу "сверху - вниз". В этом случае в основу отбора содержания обучения может быть положена иерархическая объектно-ориентированная модель информатики как предмета обучения, строение и состояние которой определяется существующей иерархией современной информатики как научной дисциплины [3]. Общая структура подготовки по информатике наиболее полно представлена требованиями обязательного содержания обучения информационным специальностям высшей школы [4] (профильное обучение). Содержание программы обучения информатике для экономических специальностей высшего образования (базовое обучение) может быть получено на основе выбора уровней абстрагирования и инкапсуляции составляющих этой общей модели. В этом случае уровень абстрагирования знаний определяет степень детализации модели информатики как предмета обучения, а уровень инкапсуляции определяет, какие дидактические единицы не включаются в систему обучения, а рассматриваются в составе дидактических единиц верхнего уровня иерархии.
Во-первых, предлагаемый подход позволяет решить задачу обеспечения полного соответствия содержания образования современному состоянию науки. Тогда основная часть разделов современной информатики будет излагаться подробно, а оставшаяся часть - менее обстоятельно. В то же время обучаемый будет ознакомлен с полной структурой научных знаний в области информатики и при необходимости сможет самостоятельно ознакомиться со всеми ее разделами, воспользовавшись специальной научной и учебной литературой по интересующей его тематике. Структурные изменения объектно-ориентированной модели обучения будут проводиться вслед за структурными изменениями самой науки - информатики, несмотря на то что и они проводятся достаточно часто, срок внесения изменений в структуру научной дисциплины "информатика" значительно больше пяти лет.
Во-вторых, определив требуемый уровень абстрагирования и инкапсуляции знаний в области информатики, необходимый выпускнику экономических специальностей для профессиональной деятельности, можно распределить содержание программы обучения между этапами образования. При этом если все содержание программы обучения представлено в виде иерархической структуры, то обучаемый должен иметь обязательное представление о ней.
В-третьих, облегчается процесс методического обеспечения учебного процесса за счет использования учебников и учебных пособий, созданных для целей специальной подготовки. То есть применительно к экономическим специальностям при необходимости может использоваться учебная литература по информационным специальностям. Структура учебной литературы также строится в соответствии с иерархической моделью информатики.
В современной высшей школе России ведется подготовка по целому ряду экономических специальностей [5] - [25].
Анализ обязательного содержания образовательных программ, регламентируемых действующими стандартами, показывает, что применительно к 20 экономическим специальностям существует 7 различных вариантов дидактического содержания дисциплины "информатика". На рис. 1 показано закрепление вариантов за различными специальностями, а также количество использования вариантов дидактического содержания в процентном соотношении.
Детальный анализ дидактических материалов стандартов экономического образования показал, что часть стандартов (варианты 1, 2, 3, 4) предусматривают изучение: понятия информации, общей характеристики процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации; технических и программных средств реализации информационных процессов. Кроме этого, общим для упомянутых стандартов является изучение вопросов, связанных с использованием локальных и глобальных сетей ЭВМ, защитой информации. | | Рис. 1. Частота использования вариантов дидактического содержания дисциплины "информатика" |  | Основные отличия этих стандартов заключаются в том, что вариант 1 предусматривает изучение: офисного программного обеспечения; методов разработки текстовых документов, проведение финансово-экономических расчетов в электронных таблицах; использование баз данных прикладного программного обеспечения в экономике. Варианты 2, 3 и 4 по своему содержанию достаточно близки и предполагают изучение: методов алгоритмизации и программирования; языков программирования высокого уровня; баз данных программного обеспечения ЭВМ и технологий программирования. Для этих же вариантов обязательным является проведение компьютерного практикума.
Вариант 5 разбивает содержание дисциплины на две составляющие: собственно "информатику" и "программирование". Первая часть ("информатика") требует знания основных понятий: о современных информационных технологиях; аппаратных и программных средствах персональных ЭВМ. Обучающийся должен знать: методы использования персональных ЭВМ в локальных и глобальных вычислительных сетях; основные принципы алгоритмизации и программирования; операционные системы (назначение, файлы и их организация на дисках). Кроме этого, сюда отнесены: основные команды; программы-утилиты и программы-оболочки; текстовые редакторы и текстовые процессоры (функциональные возможности и области применения); электронные таблицы (основные команды, функции, области применения); системы управления базами данных (основные сведения и области применения). Вторая часть ("программирование") предусматривает изучение: введения в вычислительные процессы и алгоритмизацию процессов обработки данных; языков программирования и их назначение. Кроме этого, стандарт требует, чтобы обучающийся знал: о среде программирования; способы представления данных в языке программирования; выражения, встроенные функции и процедуры; описание базовых структур. Изучается программирование линейных и ветвящихся вычислительных процессов; программирование циклических процессов; организация ввода-вывода данных; программирование построения и ввода табличных форм; работа с файлами; динамические переменные и указатели. Дополнительно осваиваются методы проектирования программ и разработка диалогов и оконных приложений.
Вариант 6 предполагает изучение: основных понятий о современных информационных технологиях; аппаратных и программных средствах персональных ЭВМ; использование персональных ЭВМ в локальных и глобальных вычислительных сетях. Кроме этого, от обучающегося требуется знание основных принципов алгоритмизации и программирования. Изучаются операционные системы и их назначение; файлы и их организация на дисках, основные команды; программы-утилиты и программы-оболочки, текстовые и табличные процессоры и системы управления базами данных (функциональные возможности, области применения, основные команды и функции, системы электронного документооборота).
Вариант 7 предполагает изучение организационно-экономического управления как объекта компьютеризации, понятий, видов и особенностей информации. Также изучаются: аппаратные и программные средства компьютерных систем; основы функционирования ЭВМ; персональные ЭВМ; вычислительные системы и сети; языки программирования экономических задач; основы создания программного продукта. В обязательную программу подготовки входят: освоение пакетов прикладных программ общего назначения; эргономическое обеспечение использования ЭВМ; обеспечение безопасности и сохранности информации в вычислительных системах и сетях; тенденции и перспективы развития компьютерной техники и информационных технологий.
Следовательно, регламентируемые стандартами наборы дидактических единиц по дисциплине "информатика" существенно отличны друг от друга, несмотря на то что рассматриваемая дисциплина призвана дать обучающимся фундаментальные знания в рассматриваемой области. Итоги анализа требований Государственного стандарта позволяют сделать заключение о необходимости разработки семи вариантов рабочих программ по этой дисциплине для различных специальностей (направлений) экономической подготовки. Наконец, возможности объединения специальностей в единые лекционные потоки ограничиваются необходимостью добавления дидактических единиц в совместную программу обучения в условиях лимита учебного времени, а возможности экстенсивного и интенсивного путей развития содержания обучения следует считать исчерпанными. Следовательно, задачи отбора содержания обучения, основанного на принципе "сверху-вниз", актуализируются.
Ниже представлены предлагаемые дидактические единицы, распределенные в соответствии с классификацией информатики и результаты их закрепления за дисциплинами базовой и специальной подготовки.
Базовая подготовка. Содержание обучения общей структуре информатики как науки.
* Понятие информатики как науки, история развития информатики, место информатики в ряду других фундаментальных наук.
* Структура информатики как науки. Основные определения информатики. Теоретическая информатика и предмет ее изучения. Прикладная информатика и предмет ее изучения.
Базовая подготовка. Содержание обучения вопросам теоретической информатики для студентов экономических специальностей:
* Понятие информации и ее основные определения.
* Квалиметрия информации, структурные меры измерения количества информации, статистические меры измерения количества информации.
* Языки и грамматики. Лексика, грамматика и синтаксис формальных языков. Информационно-поисковые языки.
* Система знаний. Модели представления знаний: логическая, сетевая, фреймовая, продукционная.
* Экспертные системы: классификация и структура; примеры реализации1.
* Информационные процессы. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации.
* Основные задачи теории систем. Терминология теории систем.
* Понятие информационной системы.
* Системный анализ. Качественные и количественные методы описания информационных систем.
* Технические и программные средства реализации информационных процессов.
* Система Интернет.
* Общие теоретические положения теории информационных процессов.
* Сети информационного обмена.
* Телекоммуникационные технологии.
* Технология и методы обработки информации.
* Информационно-поисковый язык.
* Программные средства реализации информационных систем.
* Проектирование информационных систем.
* Функциональные и обеспечивающие подсистемы.
* Оценка экономической эффективности использования информационных систем.
* Компьютерная графика, геометрическое моделирование и решаемые ими задачи.
* Графические объекты, примитивы и их атрибуты;
* Представление видеоинформации и ее машинная генерация;
* Специальные вопросы математики.
* Абстрактные модели и их классификация. Вербальные модели. Информационные модели. Объекты и их связи. Основные структуры в информационном моделировании. Примеры информационных моделей.
* Роль информации в развитии общества. Информационные ресурсы общества. Информационный потенциал общества. Социальные коммуникации.
* Человек в информационном обществе. Информационная цивилизация.
* Информация в природе.
* Методы защиты информации и оценка эффективности средств защиты.
* Понятие информационного менеджмента. Информационное предпринимательство. Маркетинг информационной продукции. Экономический анализ и оценка эффективности деятельности информационно-аналитической службы.
Специальная подготовка. Содержание обучения вопросам теоретической информатики для студентов экономических специальностей.
* Обучающие системы2.
* Интеллектуальные технологии3.
* Системы поддержки принятия решения4.
* Графические языки5.
* Понятие "модель". Моделирование как метод познания. Натурные и абстрактные модели. Виды моделирования в естественных и технических науках. Классификация видов моделирования. Компьютерная модель6.
* Математические модели7.
* Основы теории массового обслуживания8.
* Имитационное моделирование9.
* Модели динамических систем10.
* Численный эксперимент. Его взаимосвязи с натурным экспериментом и теорией. Достоверность численной модели. Анализ и интерпретация модели. Оценка точности11.
* Методы (технологии) программирования12.
* Основные понятия и определения теории надежности13.
* Теоретические основы информационной безопасности, концепция информационного пространства14.
Базовая подготовка. Содержание обучения вопросам прикладной информатики для студентов экономических специальностей.
* Технические средства реализации информационных процессов.
* Операционные системы: назначение, файлы и их организация на дисках, основные команды.
* Локальные и глобальные сети ЭВМ.
* Мировой рынок информационной продукции и услуг, его сегментация, тенденции развития.
* Информационные ресурсы: понятие, состав, свойства, типизация по целевому назначению, форме свертывания и форме представления. Фиксированные и нефиксированные информационные ресурсы.
* Основные понятия о современных информационных технологиях.
* Информационное производство и информационный сервис в структуре общественного разделения труда.
* Системы электронного документооборота.
* Технология и методы обработки экономической информации.
* Роль и место автоматизированных информационных систем в экономике.
* Проектирование автоматизированных информационных систем.
* Телекоммуникационные технологии в экономических информационных системах.
* Понятие мультимедиа технологии.
* Мультимедиа-презентации: основные функции пакетов для создания презентаций, структура и параметры презентации, инструменты создания и корректировки слайдов, инструменты для формирования сценария демонстрации.
* Практические методы защиты информации: организационные мероприятия, технические средства, программное обеспечение.
* Информационно-психологическая безопасность и средства психологической защиты.
Специальная подготовка. Содержание обучения вопросам прикладной информатики для студентов экономических специальностей.
* Языки программирования высокого уровня, компьютерный практикум15.
* Технологии баз данных. Модели данных16.
* Основные функции поддержки баз данных17.
* Языки запросов, представление знаний18.
* Текстовые редакторы и процессоры19.
* Финансово-экономические расчеты в электронных таблицах20.
* Базы данных21.
* Компьютерный практикум по офисным технологиям22.
* Автоматизированные системы управления (по специальности).
* Прикладные пакеты (по специальности).
Реализация предложенных дидактических единиц базовой подготовки должна осуществляться в рамках курса "информатика". Специальная подготовка проводится в рамках дополнительных учебных дисциплин циклов общепрофессиональной или специальной подготовки. В дополнение к уже имеющимся ("информационные системы", "информационные технологии", "базы данных") можно рекомендовать дисциплины "обучающие системы" и "системы поддержки принятия решения", "компьютерное моделирование" и "языки программирования высокого уровня". Их наличие в учебном плане и содержание зависят от специальности (направления) подготовки. Конкретный набор дидактических единиц определяется, в том числе, исходя из потребностей унификации всего набора экономических специальностей, реализуемых высшим учебным заведением. Предложенная концепция позволяет сформировать технологию информационной подготовки будущих экономистов с учетом текущего состояния информатики как научной дисциплины. |
| |
|
|