Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017
 

Ученик об Учителе

Ушел из жизни мудрый, добрый и честный человек, талантливый поэт, последовательный и убежденный ученый, на трудах которого вырос не один десяток поколений.
С нами больше нет Василия Николаевича Воловича-Бородина, я не случайно позволил себе назвать его по двойной фамилии, о которой он сам сказал в одном из своих многочисленных стихотворений:

Воловичи — старинный графский род
Бородины — судьбе не прекословят.
Ая пророс душой в простой народ, —
Который выше власти и сословий.

В 1959 году он женился на коренной ленинградке — жительнице блокадного города Яковлевой Людмиле Федоровне. Вскоре родилась дочь Ирина, и всю свою жизнь он посвятил своим любимым и дорогим женщинам жене и дочери.
Писать стихи он начал рано, где-то в седьмом классе и не оставлял своего творческого увлечения всю свою жизнь. В стихотворениях Василия Николаевича предстает вся неисчерпаемая глубина его сердца и щедрость души — человека, глубокого и духовно богатого, любимого и любящего людей и жизнь.
Все творческое наследие Василия Николаевича отражает экзистенциальную сущность жизни человека, наполненную незабываемыми любовными встречами, щемящими расставаниями, томительными ожиданиями. Он сумел показать, что только истинной поэзии дано запечатлеть и выразить всю эту сложную гамму человеческих отношений, а также неуловимые движения человеческой души.
Василий Николаевич удивительно одаренный человек в техникуме он начал заниматься пением и выступать на самодеятельной сцене. У него от природы был настоящий оперный голос (драматический тенор). По его собственному признанию он хотел быть оперным певцом больше, чем поэтом, но ему была уготована судьба поэта.
Василий Николаевич стал автором десяти отдельных сборников стихотворений, Он стал родоначальником и главным редактором художественного журнала «Русское слово», на страницах которого выступают известные петербургские литераторы.
Другой гранью его жизненного пути стала преподавательская работа, которой он занялся в далеком 1974 году и не расставался с ней до своих последних дней жизни, воспитав не один десяток поколений молодых специалистов, известных ученых и бизнесменов. Большая часть его научной и преподавательской биографии была неразрывно связана с Горным Институтом, где 20 лет он проработал заведующим кафедрой Политической экономии и всячески пытался сохранять славное наследие этой науки и своих предшественников на этой должности. Автор множества научных статей и монографий, учебников и учебных пособий, постоянный автор и член редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики». Думаю, что о его научном и профессиональном пути будет еще сказано не мало теплых слов его коллегами, оставшимися в профессии в своих научных трудах.
Сам Василий Николаевич писал, что «При всех сложностях его жизни он в целом доволен, что прошел подобный жизненный путь». Он всегда подчеркивал, «что благодарен Советской власти» за то, чего он смог достичь, при этом «не отрицал и современный мелкобуржуазный строй, который дал ему возможность раскрыться как литератору».
Считал всю свою жизнь, что: «При любом общественном строе многое зависит от самого человека, его активности, духовной зрелости и, конечно же, от его человеколюбия».
В своем десятом поэтическом однотомнике «Бьет луна в колокола» Василий Николаевич раскрывает перед читателем свои самые сокровенные переживания и мысли — не так давно не стало его верной спутницы и любимой жены — Людмилы Федоровны, жизнь потеряла множество красок.

Все, что было, как дым растворилось —
Рядом только тоска, пустота…
Поскорей бы дверь жизни закрылась,
Да иссякла бы мыслей река.

За горло взяли и собственные недуги, с которыми он сражался как настоящий борец, зная, что не может сдаться, оставив любимую дочь Ирину.
Василий Николаевич, уйдя в вечность — оставил нам свою последнюю волю в стихотворном четверостишье «Завещание», которое в меру своих сил его близкие, друзья, коллеги и единомышленники постарались исполнить.

Я от жизни смертельно устал,
Ухожу без укора и боли.
Поцелуйте прощально в уста,
Прах развейте на Марсовом поле.

Вечная и Светлая память мудрому наставнику, талантливому ученому, замечательному поэту, потрясающему человеку с огромным сердцем и необъятной душой.

Сергей А. Тертышный
08.02.2017

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия