Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из выступления Ковтун М.В., Губернатора Мурманской области

Уважаемый председатель! Уважаемые участники парламентских слушаний! Представляю Вашему вниманию небольшую презентацию, чтобы продемонстрировать границы Мурманской области с нашими сопредельными государствами.
С северными губерниями — Норвегией и Финляндией Мурманскую область объединяет более 400 километров общей границы. Естественно, как приграничный регион, Кольское Заполярье, широко вовлечено в международное сотрудничество. Мурманская область является активным участником международных программ, в частности, «Call-Арктика», об этом очень подробно Александр Витальевич рассказал в своём докладе, поэтому я не буду на этом останавливаться.
История нашего взаимодействия, нашего сотрудничества с соседними регионами — Финляндией и Норвегией, насчитывает не один десяток лет и включает внешнеполитические, экономические, гуманитарные контакты. Безусловно, это спорт, культура, экономика. В прошлом году исполнилось 25 лет нашего сотрудничества с Северной губернией Норвегии — Финнмарк.
Оценивая текущую ситуацию в международном сотрудничестве, мы можем смело сказать, что, несмотря на вызовы, возникшие в 2014 году, связи на уровне регионов и муниципальных образований сохранились и, более того, активизировались. Даже в сложные времена наши зарубежные партнёры, как и мы, остались верны традициям добрососедства. На региональном уровне у нас налажены и продолжают развиваться давние двусторонние связи с норвежскими губерниями — Финнмарк, Тремс, финскими провинциями — Лапландия и Северная Остроботния.
При этом важно отметить, что международные и внешнеэкономические связи на территориях, прилегающих к государственной границе, конечно, имеют свою специфику и не в полной мере обеспеченную действующим законодательством. Так, многие вопросы сотрудничества с регионами соседних стран связаны с прямой вовлечённостью муниципалитетов в трансграничное взаимодействие, поэтому муниципальным образованиям необходимы определённые полномочия и законодательная основа для координации их деятельности с региональными властями.
В этой связи стоит упомянуть о значительной совместной работе приграничных муниципальных образований Мурманской области в рамках Совета северных приграничных муниципалитетов, и такой совет у нас давно и успешно работает, по аналогии с ассоциацией, о которой говорили. Он объединяет четырнадцать муниципальных образований Мурманской области и регионов Норвегии и Финляндии. И, поверьте, муниципалитетам есть, что обсуждать.
Приграничное положение Мурманской области позволяет воплощать в жизнь такие совершенно уникальные проекты, как прошедшие в марте этого года, уже в 20-й раз массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы», трасса которого проходит через государственные границы трёх стран Баренцева региона: Норвегии, Финляндии и России. Есть такая точка — Муоткаваара, которая объединяет три границы. И вот на протяжении 20 лет, в марте месяце, более трёх с половиной тысяч финнов, норвежцев, россиян совершают лыжный пробег, это действительно потрясающее событие, в «YouTube» есть ролик, я вам рекомендую посмотреть, в моём «Twitter» он тоже выложен.
Существует Баренц-региональная хоккейная лига непрофессионалов. Тоже очень прижилась у нас, на наших территориях, и с удовольствием любители играют в хоккей на территории России, Финляндии и Норвегии.
Ещё один яркий пример плодотворного сотрудничества с нашими соседями — реализованные правительством Мурманской области, совместно с партнёрами из норвежского Финнмарка, совершенно уникальные проекты в сфере радиационной и ядерной безопасности в Губе Андреева. И мы очень подробно обсуждали окончание реализации этого проекта с Министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде на площадке Арктического форума, недавно прошедшего в Архангельске.
Я совершенно уверена, что принятие федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» придаст нашему взаимодействию не только законодательную основу, но и совершенно новый импульс к развитию.
В законопроекте определяются такие ключевые понятия, как: «приграничное сотрудничество», «приграничные субъекты», «приграничные муниципальные образования». Кроме того, законопроектом устанавливаются задачи, принципы, основные формы и направления приграничного сотрудничества.
По нашему мнению, принципиально важно правовое оформление участия муниципальных образований в приграничном сотрудничестве.
И ещё один значимый аспект для всех субъектов приграничного сотрудничества — закон закрепит механизм заключения соглашений о сотрудничестве на региональном и муниципальном уровнях. После принятия законопроекта, в первом чтении, в 2010 году, он был незаслуженно забыт, выпал из поля зрения законодателей.
Я хочу горячо поблагодарить депутатов седьмого созыва Государственной Думы за инициативу по продолжению этой работы. Я хочу отметить, что значительный вклад в доработку закона внесла межведомственная рабочая группа, созданная Минэкономразвития России. Наш регион принимал в ней активное участие, и предложения, которые внесла Мурманская область, были учтены в новой редакции документа.
Подводя итог выступлению, я предлагаю в проект решения включить следующий пункт, хотя об этом уже говорила и Светлана Журова, ускорить рассмотрение во втором чтении проекта федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», который целиком направлен на улучшение нормативно-правовой и институциональной базы приграничного сотрудничества Российской Федерации. Я надеюсь, что уже в этом году приграничные регионы и муниципалитеты получат законодательную базу для своей деятельности.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия