Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из выступления Бекетова В.А., Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края

Уважаемый Иван Иванович! Леонид Эдуардович!
Законодательное Собрание Краснодарского края в целом поддерживает необходимость скорейшего принятия проекта федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», подготовленного к рассмотрению во втором чтении с учётом поправок Правительства Российской Федерации.
В то же время отмечаем, что некоторые из предлагаемых поправок требуют дополнительного обсуждения.
Первое. Правительством предлагается закрытый перечень основных направлений приграничного сотрудничества в Российской Федерации, в который не включено сотрудничество в сфере здравоохранения. Считаем данное направление актуальным и необходимым и предлагаем включить его в перечень, предусмотренный статьёй 9 законопроекта. Обосновано это тем, что в настоящее время уже сложились тесные и плодотворные взаимоотношения, в том числе в сфере здравоохранения, и разрывать их неправильно. В Краснодарском крае, например, в рамках реализации исполнительными органами госвласти полномочий в области приграничного сотрудничества, осуществляется тесное сотрудничество с сопредельным государством — Республикой Абхазия. Базируется оно на подписанном ещё в июле 2009 года в городе Сухуми Соглашении между администрацией края и Правительством Республики Абхазия о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном, культурном сотрудничестве, в основе которого лежат многолетние добрососедские, доверительные отношения между органами исполнительной, законодательной власти, деловыми кругами и медицинской общественностью. В рамках сотрудничества в сфере здравоохранения государственные бюджетные учреждения здравоохранения Минздрава края оказывают консультативную и стационарную медицинскую помощь, диагностическое обследование пациентов из Абхазии. Специалистами в муниципальной городской больнице № 9 города-курорта Сочи осуществляется постоянная консультация медицинских работников Сухумского родильного дома, а также детей в больнице в тяжёлых и сложных ситуациях.
Второе. Предлагаем по тексту проекта уточнить использованную терминологию, в частности по тексту, при регламентации порядка заключения, регистрации, опубликования соглашений о приграничном сотрудничестве, используются следующие формулировки. В порядке, определяемом соответствующим приграничным субъектом Российской Федерации, в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, необходимо чётко определить, каким актом и какого органа госвласти субъекта Российской Федерации будет осуществляться данное регулирование. Так как наблюдаемое сейчас в проекте отсутствие единства терминологии вызовет затруднение при реализации данных норм на практике.
И третье. В статье 11 проекта в редакции правительства предлагается согласование проекта Соглашения о приграничном сотрудничестве, заключаемого органами госвласти приграничных субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления приграничных муниципальных образований. Полностью поддерживая необходимость данного согласования, отмечаем, что неясно, имеются ли в данном случае в виду только исполнительно-распорядительные органы, либо и представительный орган муниципального образования. И направляется ли данный проект согласования только в органы местного самоуправления сельских городских поселений, либо одновременно и муниципального района, в состав которого они входят. Отсутствие в данном случае чётких и ясных формулировок не позволит соблюсти предлагаемый предельный срок для направления органами местного самоуправления соответствующих предложений

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия