Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из выступления Артамонова В.С., Статс-секретаря — заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Леонид Эдуардович, уважаемые участники сегодняшнего заседания. Приграничное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является в настоящее время весьма востребованным и актуальным. Оно позволяет: обмениваться передовым опытом с зарубежными партнёрами, тем самым совершенствуя систему и методы защиты населения от чрезвычайных ситуаций; осуществлять обмен данными мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий, а также координировать совместные действия в целях предотвращения и эффективной ликвидации последствий трансграничных чрезвычайных ситуаций. С учётом всех этих обстоятельств развитие приграничного сотрудничества является одним из важнейших направлений международной деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Правовую базу приграничного взаимодействия составляет межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и межведомственные договоры по линии МЧС России. На данный момент подписано 32 таких соглашения. Большинство территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации, граничащих с иностранными государствами, имеют планы взаимодействия с чрезвычайными службами иностранных государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
Наиболее активное приграничное сотрудничество в области предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на границах с Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Монголией, Республикой Беларусь и Финляндской Республикой, где регулярно проводятся практические мероприятия по отработке совместных действий. При этом особое внимание уделяется вопросам защиты населения территорий в преддверии и во время паводкового и пожароопасного периода. Успешным примером трансграничного сотрудничества является создание совместной российско-казахстанской системы мониторинга чрезвычайных ситуаций, которая продолжает развиваться в настоящее время, а также информационное взаимодействие с китайскими и финскими партнёрами, которое активизируется при угрозе возникновения крупномасштабных наводнений и природных пожаров.
В целом в 2016 году территориальными органами МЧС России было проведено более 90 мероприятий в рамках приграничного сотрудничества. В этой связи ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что МЧС России поддерживает решение о разработке федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», предусматривающего одним из основных направлений приграничное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Помимо уже перечисленных преимуществ, которые нам даёт приграничное сотрудничество, в перспективе с его помощью можно будет обеспечить и более эффективное прикрытие населённых пунктов приграничных районов с учётом географического размещения пожарных и спасательных подразделений разных стран и Российской Федерации, тем самым снизив потенциальный материальный ущерб и людские потери.
На территории Российской Федерации такие подходы уже успешно практикуются в рамках взаимодействия субъектов Российской Федерации. Так, например, пожарные подразделения, расположенные в Московской области, привлекаются для тушения пожаров в Калужской области, поскольку время их прибытия, безусловно, меньше, чем у соседей.
На наш взгляд, в ряде случаев было бы целесообразно применять такие же подходы и в рамках приграничного сотрудничества. Однако в соответствии со статьёй 11 Федерального закона (Российской Федерации) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ, субъекты Российской Федерации уполномочены реагировать на чрезвычайные ситуации исключительно муниципального и регионального характера. Данное ограничение, несмотря на наличие в распоряжении субъектов Российской Федерации собственных сил и средств, не позволяет им осуществлять практическое реагирование на чрезвычайные ситуации на территории приграничных районов иностранных государств.
В этой связи мы предлагаем после выпуска Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в статью 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» №68-ФЗ, касающихся наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по оказанию помощи в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориях приграничных районов сопредельных государств с привлечением собственных сил и средств на основании заключаемых соглашений. На наш взгляд, это было бы очень хорошим продвижением возможностей Российской Федерации в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия