Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из выступления Киричука С.М., Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Я только тезисно, потому что по большому счёту тенденция определилась, она видна и чётко слышится.
Первое. Это третий протокол к рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве, по ратификации, наш федеральный закон. Он определяет, что в России территориальное сообщество и власти — это органы местного самоуправления и субъекты Российской Федерации. Конечно же, это всё надо прописать, чтобы при общении на международном уровне так оно и воспринималось.
Второе. Что касается поправок, которые представлены и в первый раз, и во второй раз, я не буду их перечислять. Мы с Константином Иосифовичем их обсуждали и как авторы этого законопроекта согласны с этими поправками — и в части того, что все муниципалитеты, входящие в приграничный субъект, определяются как приграничные, и в части новых статей, новых редакций статей 6, 8 и 9, и в части уточнения — что такое деятельность и что такое полномочия по этому направлению.
Мы поддерживаем нововведения, которые касаются (это третий момент), прежде всего, информирования. Это очень важно.
Мы поддерживаем формирование единого перечня соглашений. Это даст возможность меньше тратить времени на их оформление и не изобретать велосипед.
Что касается аккумулирования информации федеральным органом, то надеюсь, что там будет определено, кто этим будет заниматься.
И о результатах деятельности по приграничному сотрудничеству. Здесь уже высказывался Владимир Андреевич по поводу взаимодействия, и кто-то ещё из губернаторов высказывался по поводу взаимодействия органов местного самоуправления (Орлов) и органов государственной власти субъектов Федерации. Это 14-я и 15-я статьи. Мы считаем, что данная редакция даст возможность это взаимодействие и согласование осуществить — когда органы местного самоуправления информируют органы государственной власти, что и как они собираются делать и на основании консультаций принимать какое-то решение. И, наоборот, орган государственной власти субъекта Российской Федерации информирует органы местного самоуправления, что они собираются делать в этом приграничном сотрудничестве, и тоже через консультации находить какое-то обоюдоприемлемое решение.
Мы поддерживаем регистрацию, и мы поддерживаем, конечно же, порядок определения споров.
Я хотел бы обратить внимание на то, что мы, как авторы, никогда не дорабатывали эту ситуацию ни в первом отозванном проекте, ни в последующем отложенном, ни в поправках правительства это еще не прозвучало. Возможно, это и не надо включать, но на будущее надо иметь ввиду, что у нас существуют новые геополитические образования — это Союзное государство и Евразийское экономическое сотрудничество — союз, практически. И, наверное, для Казахстана, Белоруссии и России могут быть какие-то, может быть, другие формы и замечания.
Я предлагаю в данной ситуации ничего пока не трогать, но т.к. мы созрели для того, чтобы в целом этот закон принять, на этом этапе остановиться. Затем, вместе с Министерством экономического развития, Министерством юстиции, руководством регионов, через межрегиональное сотрудничество, посмотреть, как это дело с учётом особых статусов этих государств пойдет и что делать дальше.
По проекту решений. Я поддерживаю в целом проект решения.
Хочу обратить внимание своих коллег, наших работодателей, членов Совета Федерации, председателей законодательных собраний субъектов Федерации и губернаторов на то, что субъекту Федерации предлагается подготовить документы о порядке согласования и Иван Иванович уже подчёркивал — что делать дальше.
Я прошу только не забюрократить этот процесс, потому что можно после принятия этого закона, написать такую инструкцию, при которой никто ничего больше не сделает.
Хотел бы поблагодарить Государственную Думу, Министерство экономического развития, Минрегион в лице Травникова, и Минюстиции, в его же лице, за то, что они вернулись к этому вопросу и объявить о том, что Совет Федерации и палата регионов готовы к продолжению сотрудничества по доработке документа.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия