Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из выступления Отке А.И., члена комитета Совета Федерации по социальной политике, представителя исполнительной власти Чукотского автономного округа

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Несмотря на то, что существует политическая дистанция между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, географически граница между обеими странами составляет всего лишь 4 километра, между островами Малый Диомид и Большой Диомид.
И на сегодняшний день действует ряд международных соглашений между нашими странами по развитию отношений между Чукотским автономным округом и Штатом Аляска. Наиболее успешным можно назвать соглашение 1989 года между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о взаимных поездках жителей Берингова пролива. Дело в том, что в досоветский период коренные жители Аляски и Чукотки имели прочные родственные, культурные и экономические связи, но с введением «железного занавеса» данный вид связи, к сожалению, был прерван. И только с новым периодом, во времена перестройки, желая упростить и облегчить международные контакты коренных жителей Чукотки и Аляски, правительство Соединенных Штатов и Советского Союза начали вести активные переговоры относительно разработки и подписания международного договора. И, соответственно, 23 сентября 1989 года такое соглашение было подписано.
Данное соглашение установило территорию действия соглашения. На территории Чукотки определены пять муниципальных образований. На территории Аляски два района, где действует данный договор. Определена категория коренных жителей, процедура прохождения — заявление подаётся за десять дней до поездки, основными документами являются паспорт и вкладыш в него, максимально возможный срок безвизовой поездки — 90 дней пребывания на территории приграничного государства.
Региональная комиссия Берингова пролива состоит из трёх российских и трёх американских уполномоченных членов. За весь период действия соглашения воспользовались такой возможностью побывать в родственных сёлах 2 тысячи 263 жителя (граждан) Российской Федерации и только 37 жителей Аляски побывали на территории Чукотки. Связано это с тем, что только спустя 26 лет Соединённые Штаты приняли решение о введении вкладыша в паспорт, который позволяет жителям американской стороны воспользоваться такой возможностью.
Что касается законопроекта, который мы сегодня рассматриваем, конечно же, в целом концепцию надо поддержать, поскольку, помимо экономических связей будут развиваться культурные связи, что поможет восстановить историческую справедливость.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия