Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ОБЗОР ПО МАТЕРИАЛАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА ТЕМУ «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Из заключительного слова Журовой С.С., Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам

У нас состоялась очень интересная дискуссия. Был включён ряд предложений. Я думаю, что вы все видели рекомендации. В принципе кое-что уже было отражено в этих рекомендациях, которые были предложены вам сегодня комитетом на рассмотрение. Были учтены ваши пожелания, которые пришли в письменном виде. Несомненно, список этот закрыть невозможно, потому что закон ещё не принят во втором чтении. Поэтому право законодательной инициативы ни у кого не было отобрано и поправки можно вносить. Мне хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что этот закон рамочный, был ряд предложений, которые касались выделения в этом законе отдельных субъектов Российской Федерации. Коллеги, не обижайтесь. Мне кажется, что в рамочном законе выделение одного или другого субъекта, наделяемого, может быть, каким-то особым статусом или особым правом, было бы не очень правильно, с нашей стороны. Значимость участия того или иного субъекта в приграничном сотрудничестве оценивать в федеральном законе нельзя. Вы все важны, вы все необходимы. Я бы это разграничение в законе не делала. Мы создаём условия. Это важно для того, чтобы регионы заключали соглашения. Для того, чтобы они реализовывали эти соглашения в дальнейшем и здесь Министерство экономического развития всегда открыто и я думаю, что оно будет очень плотно работать и в дальнейшем. И оно само заинтересовано в этом, потому что работа Министерства экономического развития, эффективность его работы, в том числе оценивается по тому количеству соглашений, очень качественных, которые будут приняты вместе с субъектами Российской Федерации, а также тех соглашений, которые будут приняты на уровне муниципальных образований. Поэтому я уверена, что и Министерство экономического развития очень заинтересовано в развитии этого процесса.
Сегодня достаточно много из уст нескольких докладчиков звучало про закрытость списка в статье 9. Мы тоже — и наше Правовое управление Государственной Думы, и Правовое управление Совета Федерации на эти замечания Министерству экономического развития сделали соответствующую поправку. Мы решили (скорее всего, статья 4) будет соединена с задачей направлений, потому что когда мы разговаривали с юристами и говорили: «Вы понимаете вы закрыли список направлений и туда не попало, кстати, очень важное». Например, транспорт, и никто сегодня об этом не говорил. Сказали про здравоохранение, сказали про молодёжную политику, но в этом списке нет и транспорта. Хотя многие соглашения, в том числе, учитывают это очень важное направление. Но нам юристы говорили, что мы отсылаем к задачам. Ведь задача не закрыта. Если вы посмотрите 4 статью, то, как раз в ней, задачи остаются открытым списком. Есть и иные проблемы, которые необходимо решать в рамках заключения соглашений. Поэтому мы решили эти две главы совместить и тогда по умолчанию, скорее всего, эта проблема будет снята. Поэтому ваши предложения будут учтены, несомненно, ко второму чтению. Спасибо, что вы тоже увидели это вместе с большим количеством экспертов, которые это отметили.
Выступающая из Калининграда сказала о том, что есть проблема с посещением, в том числе мемориальных кладбищ. Даже в Государственной Думе вносились отдельные изменения, чтобы увеличить зону для того, чтобы наши граждане в посёлке Нейман в Норвегии могли посещать такое кладбище. Для этого была специально выделена отдельная ратификация. Коллеги за рубежом к этому тоже относятся очень щепетильно и очень трогательно. Получилось, что этот посёлок не весь был включён в зону упрощённого доступа и упрощенного пересечения границы, какое-то количество, около километра, не было включено. На нём находилось наше кладбище. Коллеги пошли нам навстречу, мы внесли изменения и ратификация была принята. Я думаю, что на касающийся наших совместных исторических трагедий, как Великая Отечественная война, вопрос мы с коллегами за рубежом найдем совместные пути решения.
Огромное спасибо всем за состоявшееся обсуждение. Мы все готовы очень активно работать в весенней сессии для принятия этого закона. И я рада, что мы быстро закончили обсуждение, потому что все участники нашего собрания — это люди, которые готовы не критиковать, а помогать. И я поняла, что у меня появилась большая армия друзей, которые будут мне помогать в этой работе вместе с Министерством экономического развития, комитетами Совета Федерации и Государственной Думы.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия