Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (62), 2017
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Габдрахманов О. Ф.
заместитель директора по учебно-методической и научной работе
Орехово-Зуевского филиала образовательного частного учреждения высшего образования «Академия МНЭПУ»,
кандидат экономических наук


Критерии выбора целесообразности действий участников неформальных экономических сетей сферы услуг
В статье рассмотрены критерии выбора целесообразности действий хозяйствующих субъектов при создании неформальных экономических сетей в сфере услуг или при участии в их деятельности. Результаты данного исследования могут быть полезны специалистам в области менеджмента и экономики, занимающихся проблемами повышения эффективности в современных условиях при изучении теоретических и практических вопросов управления
Ключевые слова: неформальные экономические сети, критерии выбора целесообразности, сфера услуг
УДК 334.7; ББК 65.29   Стр: 191 - 194

Неформальные экономические сети — это совокупности регулярно или на постоянной основе взаимодействующих между собой субъектов экономики, реализующих общие интересы в неформальном (или теневом) секторе экономики. Интересы участников и их цели служат основными причинами существования неформальной сети.
Процессы создания и функционирования неформальных экономических сетевых структур требуют анализа рациональности выбора субъектами участия в них и решения проблемы эффективности деятельности для каждого из участников. Также представляет исследовательский интерес характер реакции субъекта на изменение условий его экономической деятельности и его склонность действовать именно таким образом, а не альтернативным.
Рациональность отражает степень нормальности поведения субъекта в условиях экономической действительности, связанное с получением конкретного результата и выбором предпочтительного варианта из альтернативных (что отражено в исследованиях Хайека, Алчияна, Нельсона и др.). Экономическая рациональность согласно неоклассической модели человека (модель REMM) проявляется в трех основных формах (критерии подобного экономического человека: полнота и доступность информации, необходимой для принятия решения; совершенная эгоистичность в экономических поступках (безразличие к благосостоянию других людей после его действий); отсутствие внешних ограничений в процессе обмена, который ведет к его максимизации); благосостояние повышается лишь в рамках экономического обмена (не в виде захвата, кражи др. противоправных действий)):
— максимизация — выбор субъектом лучшего варианта из доступных альтернатив;
— ограниченная рациональность, предполагающая субъекту возможность действовать в условиях ограниченности (применительно к трансакционным издержкам);
— органическая рациональность — действия субъекта при выборе различных целей.
Дальнейшее развитие неоклассической модели человека путем введения в нее поведенческих, управленческих и социальных элементов привело к разработке «альтернативной» модели человека (Эрл, Саймон, Фостер и др.) [7, c.16], в которой рациональности и оптимальности не придается решающего значения. Его поведение связано со многими импульсами, обычаями, привычками и другими свойствами [1]. В этой связи следует согласиться с тезисом К.В. Криничанского о том, что «фокус рационального перемещается к процедуре принятия решения в конкретных ситуациях и организационных рамках», а подобное направление развития экономической науки приводит к утрате черт универсальности [2].
Результаты наших исследований также показали, что цели экономической деятельности субъектов и мотивы их участия в составе различных видов неформальных экономических сетей в сфере услуг носят неоднозначный характер и зачастую не связаны с максимизацией результата и уровня эффективности.
Поведение субъекта направлено на получение конкретного результата, что предполагает необходимость выбора предпочтительного варианта из альтернативных. Некоторые подходы и критерии выбора формирования сети рассмотрены в ограниченном числе исследований Дж. Джарилло X. Медина-Гарридо, X. Руис-Наварро, М.Шерешневой [5], однако, предпочтения при создании неформальных экономических сетей в сфере услуг, показатели и эффективность их функционирования в работах не представлены.
Критерии выбора поведения различаются в зависимости от субъектов неформальных экономических сетей в сфере услуг.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. — СПб.: Экономическая школа, 1998. — 230 с.
2. Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории (Очерк истории западной экономической мысли). URL: http://www.ek-lit.org/avtosod.htm., дата обращения — 28.02.2017.
3. Барьеры для входа на рынок и выхода с рынка. URL: http://io.economicus.ru/index.php?file=1–2. Дата обращения — 27.02.2017.
4. Габдрахманов О.Ф. Экономическая интеграция предпринимательских структур на принципах реципрокности // Экономика и предпринимательство. — 2016. — №11 (ч.4). — С.428–430.
5. Криничанский К.В. Принятие решений в теории фирмы и теории организации// Электронный журнал «Рацио». — 2013. — Специальный выпуск. — С. 24–42.
6. Лукьянов С.А. Барьеры входа на рынок и способы их преодоления в условиях глобализации мировой экономики: Автореф. дис. ... док. экон. наук: 08.00.14; 08.00.01. — СПб., 2008. — 47 с.
7. Саймон Г.А. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS. — 1993. -Вып. 3. — С. 16–38.
8. Шерешева М. Формы сетевого взаимодействия компаний: курс лекций. URL: http://booksonline.com.ua/view.php?book=171141&page=27. Дата обращения: 24.02.2017.
9. Bradley M., Desai A., Kim E.H. (1983), The Rationale Behind Interfirm Tender Offers: Information or Synergy? // Journal of Financial Economics. — 1983. — № 2(11). — р. 183–206.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия