Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (63), 2017
ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГА. ЛОГИСТИКА
Багиев Г. Л.
профессор кафедры маркетинга
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Вайсбейн К. Д.
ассистент кафедры менеджмента и финансов производственных систем и технологического предпринимательства
Волгоградского государственного технического университета


Актуальность формирования стратегии повышения имиджа и привлекательности территории с использованием инструментария краудсорсинга
Высокая динамичность развития социально-экономической среды затрудняет разработку и реализацию эффективной маркетинговой стратегии развития территории. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы оперативного реагирования на изменения региональной среды и своевременного принятия необходимых управленческих решений, обеспечивающих повышение привлекательности территории и развитие положительной инвестиционной динамики. Авторы предлагают формировать маркетинговую стратегию территории с использованием инструментария имиджа и краудсорсинга. Обращается внимание на то, что для решения существующих проблем экономики в современных условиях хозяйствования требуется активное использование инструментария маркетинга территории
Ключевые слова: маркетинговая стратегия, имидж территории, конкурентоспособность, привлекательность, имидж, краудсорсинг
УДК 332 65.291.3–21   Стр: 105 - 107

Использование подходов маркетинга территории в управлении требуют развития инструментария разработки маркетинговых стратегий позиционирования и продвижения территорий, методик управления имиджем, что позволит на практике принимать наиболее эффективные управленческие решения в целях обеспечения роста конкурентоспособности и устойчивого социально-экономического развития территории [1, 2].
В условиях вводимых санкций и развития импортозамещения перед субъектами территории поставлена задача формирования и развития благоприятного имиджа территории, так как он становится эффективным фактором реализации потенциала территории. Организация благоприятного имиджа территории позволит обеспечить процесс реализации маркетинговой стратегии и достижения целей социально-экономического развития и взаимоотношений с различными целевыми аудиториями. Рост имиджа территории стимулирует устойчивое развитие территории, активизирует процессы привлечения новых экономических агентов, а, следовательно, способствует оптимизации потоков инвестиций, что приводит к наращиванию социально-экономического потенциала, укрепляет кооперационные связи, формирует высоко конкурентную предпринимательскую среду. В этой связи, создание и развитие благоприятного имиджа территории является актуальной задачей, которая должна решаться на различных уровнях управления территориями. [2]
В этих условиях возрастает необходимость и эффективность маркетинга информационного менеджмента. То есть инструментария форсайт-технологий маркетинга в режиме онлайн с использованием системы краудсорсинга для качественного управления и организации диалога между представителями региональной и муниципальной власти, бизнеса и потребителями [3]. Использование такой системы позволит привлечь внимание общественности для обсуждения социальных вопросов, а также наращивать ресурсы для эффективного развития территории.
Как известно, краудсорсинг — это процесс активной мобилизации ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения задач, стоящих перед бизнесом и обществом в целом.
Краудсорсинг можно классифицировать по следующим категориям:
I. По сфере жизни (бизнес, социальный, политический)
II. По типу решаемых задач (создание продукта (контента), голосование, поиск решения, сбор информации, сбор мнений, тестирование, служба поддержки, сбор средств — краудфандинг).
Применительно к маркетингу территории важным является при использовании краудсорсинга разрабатывать политику формирования продукта и контента.
Наиболее часто используемый тип краудсорсинга включает в себя огромное количество разнообразных задач по созданию контента. При этом крупной сферой применения является создание графического контента, маркетинговых стратегий, копирайтинга, даже программного кода. По сути любой контент можно создать с помощью краудсорсинга. Обычно в основе платформ по генерации контента лежит механизм конкурсов, в результате которого объявляется один или несколько победителей, ставших обладателями материальных или нематериальных призов. Схема конкурсов очень импонирует заказчикам услуги, потому что они бесплатно получают большое количество вариантов контента и могут выбрать лучший.
Составной частью краудсорсинга в части создания контента является голосование, которое используется для принятия решения при выборе вариантов контента. То есть голосование — это стандартный этап любого краудсорсингового процесса, в рамках которого происходит отбор и сравнение полученных результатов. Объединения, которые строятся на основе голосования в том или ином виде, называются самоорганизующимися сообществами.
Одним из элеметов краудсорсинга является этап поиска решения. Он требует высокой интеллектуальности и трудоемкости от разработчиков. Это связано с тем, что сюда относится огромное количество платформ, закрывающих любые вопросы, связанных с анализом информации и поиском решения, а также сложные научные задачи. Полноправным представителем этого типа являются платформы, ориентированные на сбор идей, их структурирование, обсуждение и выбор наиболее оптимального решения для компании. В западной терминологии эти процессы именуются «открытыми инновациями» (open innovation). Компании могут собирать идеи как внутри — у сотрудников, так и извне — у клиентов, партнеров. Конкурентным преимуществом платформы является в данном случае удобство работы с системой, возможность ее интеграции с программным обеспечением предприятия, использование внутренних механизмов для усиления мотивационной составляющей участников — в том числе элементы геймификации. Мотивация участников является одним из важнейших критериев, так как только заинтересованный потребитель может предложить действительно стоящие идеи. К данному типу также относят платформы, закрывающие нишу микрозадач, когда от заказчика поступает задание, оно автоматически разбивается на множество мелких задач, каждая из которых уже передается для решения. Чаще всего эти задания в отличие от генерации контента создаются без применения механизмов конкурса. Каждый исполнитель получает задание и выполняет его заранее за определенное вознаграждение. Сила данного метода основывается на наличии очень большой базы исполнителей, которые в минимальные сроки претворяют задачу в жизнь.
Инструментарий маркетинга в системе онлайн и офлайн предъявляет особые требования к сбору информации, к которым относят задачи, связанные с маркетинговыми исследованиями, когда, например, нужно проверить наличие на полках магазинов того или иного товара, сверить цены, убедиться, что реклама висит в нужных местах и многое другое. То есть осуществляется взаимосвязь онлайна и оффлайна, когда сами трудовые ресурсы находятся в онлайне и результаты их работы также проверяют на сайте, но выполнение поставленной задачи осуществляется в оффлайне.
Одним из безусловных преимуществ краудсорсинга является возможность обращения к многочисленной аудитории для получения обратной связи в виде мнений, различных откликов. В первую очередь речь, конечно, идет о маркетинговых исследованиях, когда можно быстро, качественно и малыми затратами получать необходимую информацию от своей целевой аудитории. Ценность платформы в данном случае базируется на объеме базы респондентов, которую в любом случае нужно будет сегментировать, выделяя из нее нужные группы потребителей.
Частично механизмы краудсорсинга могут быть использованы для проведения тестирования программного обеспечения. Однако специфика процесса тестирования, его неизбежная цикличность несколько контрастируют с понятным и четким результатом, выраженным в получении готового контента.
Для маркетинга территории эффективным может стать коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои финансовые или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Этот процесс принято называть краудфандинг.
Учитывая изложенный подход, авторы предлагают использование системы краудсорсинга применительно к территории г. Волгограда и Волгоградской области при формировании информационного маркетингового менеджмента в режиме онлайн.
Данный проект ориентирован, прежде всего, на местных потребителей, так как основные вопросы и обсуждения касаются развития региона и только они могут дать свои оценки, предложения или механизмы решения проблемы, что позволит масштабно и целенаправленно рассматривать различные проекты (в том числе и разработки маркетинговой стратегии региона). Для этого необходим только официальный портал с разделением на несколько блоков (общественное обсуждение различных проектов, официальный опрос, городской форум жителей, предложение своих проектов и т.д.), на котором каждый желающий после процедуры регистрации может принять участие в обсуждении различных вопросов. Сложность заключается в том, что на данный момент в Волгоградской области отсутствует официальный краудсорсинговый проект. А это сдерживает возможность:
● наладить диалог между представителями власти и местными жителями в онлайн режиме;
● повысить уровень жизни людей;
● расширить возможности самореализации населения;
● проведение официальных социальных опросов для реальных статистических данных;
● увеличить заинтересованность жителей региона в решение задач, которые стоят перед регионом;
● улучшить информационно-коммуникационное взаимодействие между представителями различных целевых аудиторий;
● повысить информационную популярность Волгоградской области;
● использовать неоценимый вклад потребителей в развитие региона на будущий период.
Предложенный проект, при его использовании поможет региональной власти и бизнесу организовать работу по разработке и внедрению маркетинговой стратегии с учетом имиджа и привлекательности Волгоградской области. В ходе масштабного процесса модернизации необходимо ускорить решение вопросов создания новой символики, совершенствования старой и комплексной разработки маркетинговой стратегии города.
Исследование показало, что политика территориально-имиджевой составляющей маркетинга г. Волгограда и Волгоградской области только формируется. И важно на этом стратегическом этапе разработать актуальную и релевантную концепцию продвижения региона.
В процессе создания территориального бренда необходимы его грамотное проектирование, верный выбор территориальной идентичности, осознание роли визуальной политики [5]. Поскольку брендинг территории осуществляется не только для внешних, но и для внутренних потребителей, то есть для жителей, то именно их мнение наиболее важно для наиболее грамотной организации маркетинговой стратегии города на долгосрочный период (с применением онлайн интернет платформы с использованием системы краудсорсинга).
Внедрение стратегии повышения имиджа и привлекательности территории должно быть тесно увязано со следующими факторами:
● Фирменный стиль;
● Собственный бренд / логотип;
● Фирменные цвета;
● Фирменные шрифты;
● Дополнительные элементы, используемые, в том числе в деловом обороте.
Для эффективного внедрения стратегии логотип города Волгограда должен пройти процедуру Государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). А также регистрацию как товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.


Литература
1. Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: учебник для ВУЗов. — СПб.: Астерион, 2011. — 768 с.
2. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. — 2-е изд., доп. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с.
3. Форсайт технологии маркетинга: Маркетинг взаимодействия. Системно-рефлексивный маркетинг. Бенчмаркинг. Управление компетентностью. Измерение и оценка ценности: Монография / Г.Л. Багиев, А.А. Длигач, Ю.Н. Соловьева; под науч. ред. Багиева. — СПб.: Астерион, 2016. — 400 с.
4. Сазонов С.П., Сорокина О.В., Вайсбейн К.Д. Маркетинговое исследование уровня бюджетной обеспеченности как основной фактор формирования узнаваемого имиджа территории. Бизнес. Образование. Право. // Вестник Волгоградского ин-та бизнеса. — 2014. — № 4. — С. 135–139.
5. Таксир К.И., Подъяблонская Л.М., Омаров А.М. Управление финансами территорий, ориентированное на результат / К.И. Таксир, Л.М. Подъяблонская, А.М. Омаров и др.; науч. ред. К.И. Таксир; Акад. бюджета и казначейства М-ва финансов Рос. Федерации. — М: Финансы, 2006. — 415 с.
6. Кудрявцев Н.А., Перекрестова Л.В., Сазонов С.П. Бюджетные инвестиции как фактор развития экономики // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер.3: Экономика. Экология. — 1998. — Т.3. — С.78.
7. Гагошидзе Т.Д., Вайсбейн К.Д., Сазонов С.П. Маркетинг территории и роль маркетинговой стратегии муниципалитетов в социально-экономическом развитии РФ // Молодёжь и экономика: новые взгляды и решения: Межвуз. сб. тр. молодых учёных по итогам XXV Всерос. науч.-практ. конф. молодых учёных, проводимой в рамках 52-й ежегод. науч.-практ. конф. ВолгГТУ (г. Волгоград, 3–5 февр. 2015 г.) / Под ред. Л.С. Шаховской; ВолгГТУ. — Волгоград, 2015. — C. 95–98.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия