Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (63), 2017
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ноговицын Р. Р.
профессор кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли
Финансово-экономического института
Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» (г. Якутск),
доктор экономических наук

Романов А. Р.
соискатель кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли
Финансово-экономического института
Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» (г. Якутск)


Холод как природный ресурс и экономическая категория
Статья посвящена холоду как природному фактору, который влияет на процесс развития человека и экономики. Раскрывается процесс взаимодействия человека и природы в условиях холода. Холод и сегодня остается неизведанным. С учетом в последние годы интереса к вечной мерзлоте необходим новый подход к проблемам низких температур. Холод имеет свои достоинства, которыми можно и нужно воспользоваться
Ключевые слова: холодный климат, низкие температуры, холод, Парижское соглашение по климату
УДК 330.15; ББК 65.04   Стр: 181 - 183

Воздействие окружающей нас среды несравненно
глубже, чем нам это обычно кажется...
А.Л. Чижевский

Различные территории, разные широты, разные природно-климатические условия, имеющие разный температурный режим, освещенность, радиационный фон, атмосферное давление, влажность, состав почв и горных пород, дефицит или избыток некоторых химических элементов в окружающей среде, различный состав живого вещества — растений и животных, и т.д. — непосредственно влияют на процесс развития людей, проживающих на этой территории. А как влияют на человека низкие температуры, холод?
Cущественное (как непосредственное, так и опосредованное) влияние низких температур и дефицита тепла в среде обитания человека на его жизнедеятельность, на физиологические и психические процессы и, в конечном счете, на социализацию или деградацию его социальных качеств, снижение, а то и утрату достигнутого прежнего уровня социального развития — неоспоримо. Более того, по мере снижения среднегодовой температуры воздуха в местах обитания человека наблюдается и снижение продуктивности живых организмов на этой территории.
Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация подтверждают, что колебание температуры атмосферного воздуха в сторону повышения от среднегодовой, требует для поддержания нормального физического функционирования организма существенного снижения или повышения калорийности пищи [1]. Несоблюдение этого условия чревато всевозможными недомоганиями, болезнями, замедляющими или вообще останавливающими процесс роста и физического развития человека и, соответственно, — задерживающими его психическое и социальное развитие. От существенного долговременного понижения температуры среды обитания гибнут не только физически зрелые организмы, но и психически и социально деградируют даже социально зрелые люди. Так, к примеру, многими участниками Великой армии Наполеона, оставившими свои воспоминания о зимней кампании войны 1812–1813 годов, говорится о могучей силе, сокрушившей французов — Генерале Морозе.
В обстоятельствах, когда для обеспечения жизнедеятельности в таких условиях человек затрачивает всё больше времени и энергии на: добычу материалов и производство из них одежды, обуви, теплого жилища, средств производства; заготовку топлива и продовольствия; расчистку от снега городов, дорог; поддержание в исправности средств коммуникаций и т.д. и т.п., процесс деятельности по преобразованию окружающего мира стимулирует и развитие самого человека, его социальное развитие.
С другой стороны, влияние окружающей среды на развитие человека определяется не только тем, что природа действует на человека, природные условия определяют его историческое развитие и его физическое существование, но и тем, что человек воздействует на природу, изменяет ее, создает себе новые условия существования [2]. Маркс отмечал, что предшествующая человеческой истории природа «ныне нигде более не существует.... Общество «очеловечивает и создает “искусственную” природу. Природа, какой она становится... благодаря промышленности, есть истинная антропологическая природа» [3].
На современном этапе развития человечество не только заглянуло глубоко в недра, но и увидело сверхдальние звезды, осуществило регулярные полеты человека в космос, и даже в скором времени запланировало запуски роботов на другие планеты нашей Вселенной. Но, что весьма удивительно, при этом совсем рядом, на нашей Земле, остается достаточно большое «белое» пространство, до сих пор неподвластное человеку. Речь идёт о Холоде. Холод и сегодня, в нашем двадцать первом веке, остается неизведанным, свойства его в полной мере малоизвестны и малопонятны современному человеку.
Так что такое Холод? Каков экономический потенциал низких температур на текущий день? С какими возможностями низких температур как экономической категории придется столкнуться человеку? Какими потенциалами обладает Холод? Это лишь те немногие вопросы, которые мы попытаемся затронуть в данной статье.
Как известно, первое понятие холода, как и теплоты, было дано более 200 лет назад великим русским ученым М.В. Ломоносовым в труде «Размышления о причинах теплоты и холода» (1747 год). Тогда Ломоносов писал: «Природа тепла и холода одинакова, а сами понятия относительны». Таким образом, современное определение понятия «холод» — это теплота, отводимая от тела, температура которого ниже окружающей среды. Охлаждением называется процесс самого отвода теплоты.
К сожалению, низкую температуру, холод мы до сих пор рассматриваем не с точки зрения полезности и использования его на благо человечества, а больше со стороны издержек на его преодоление, как негативное воздействие температуры на экономическую деятельность, как человеческий дискомфорт и низкую эффективность с точки зрения экономики. То есть в расчетах мы исходим больше из затрат на единицу холода. При этом расчеты показывают, что охлаждение требует значительно больше затрат, чем отопление.
С вышеуказанной точки зрения, холод ассоциируется с двумя категориями издержек. Первая — это прямые затраты. Когда от холода снижается производительность труда не только у людей, но и у машин; причиняется вред строению, оборудованию, отраслям народного хозяйства, особенно сельскому хозяйству и рыболовству, в целом инфраструктуре, ну и конечно непосредственно людям, вплоть до их гибели.
Второй категорией являются, так называемые, адаптационные расходы. Принимаемые меры по защите (адаптации) человека от холода — дорого обходятся. Это — финансовые затраты на энергию на отопление, дополнительные материалы, которые необходимо использовать для строительства зданий и создания соответствующей инфраструктуры.
Таковы экономические издержки холода. При этом разграничение двух видов издержек (прямых и адаптационных) не всегда возможно, но оба вида издержек надо учесть в соответствующих расчетах.
Надо признать, что пока никем не проведено всеобъемлющих исследований, которые позволили бы раскрыть совокупное воздействие холода на экономику, в частности в России. Есть лишь два объекта исследования, позволяющих сделать это, и то частично. Первый объект — это проектирование так называемых «холодных регионов», при которых оцениваются преимущественно прямые издержки. Второй объект — изучение глобального изменения климата и его последствий, позволяющее оценить кроме всего прочего и адаптационные затраты.
Можно обратить внимание на исследования якутских ученых в части изучения адаптационных изменений в геноме якутских лошадей. При сравнении по существующей базе данных по породам лошадей по всему миру удалось найти довольно много точек в геноме, которые, очевидно, служили мишенями естественного отбора на холодоустойчивость. Причем это были, как кодирующие белки участки, так и некодирующие, регуляторные элементы.
Большая часть принадлежала к так называемым цис-регуляторным элементам, которые находятся близко к генам, которые они регулируют. Среди генов, которые изменили свою активность и обеспечили адаптацию к холоду, есть гены, влияющие на морфологию, физиологию и метаболизм. Среди первых, это гены, ограничивающие рост, и гены, связанные с развитием волосяного покрова. Мишенями для отбора стали гены жирового обмена, обеспечивающие накопление подкожного жира, а также гены, связанные с сокращением кровеносных сосудов в ответ на холод (тем самым уменьшаются потери тепла). Важное место занимают гены, обеспечивающие сезонные изменения метаболизма: летом он ускоряется, а зимой замедляется. Это достигается изменениями в генах сигнальных путей различных гормонов, таких как стероидные, глюкокортикоидные. Например, гормональным путем регулируется активность адренорецепторов в печени, что повышает теплопродукцию и способствует выработке веществ-антифризов. Изменяется также метаболизм углеводов.
Холодовые адаптации у якутских лошадей сравнивали с аналогичными адаптациями у шерстистых мамонтов и у людей — жителей Сибири. Нашли много общего — отбор был направлен на одни и те же гены-мишени.
Таким образом, в этой части работы авторы приходят к двум любопытным выводам. Во-первых, адаптация якутских лошадей к суровому климату — это пример сверхбыстрой эволюции. А во-вторых, можно говорить о конвергентной эволюции к холодному климату у разных видов — лошадь, мамонт, человек. Как пишут ученые, арктическая среда чрезвычайно ограничивает разнообразие генетического ландшафта, существует очень немного жизненных стратегий выживания в такой среде, поэтому они и вырабатываются независимо у разных видов.
В последние годы интерес к вечной мерзлоте значительно вырос. Нам необходим новый угол зрения и новые инструменты — новый подход к проблемам низких температур. Холод — чрезвычайно сложная физическая система, причем открытая для изучения. Существует осознание неизбежности освоения низких температур, в чем мы глубоко убеждены. В недалеком будущем Холоду предстоит стать одной из основных баз дальнейшего экономического развития северных территорий. Многие российские и зарубежные ученые в своих работах указывают на важность изучения холода как экономической категории, однако дальше констатации этого факта дело не идёт. Особенно надо обратить внимание на комплексный потенциал низких температур. Целесообразно в данных условиях развивать отдельные узкие сектора, для функционирования которых нужны нетрадиционные подходы.
Уникальность России — в её огромной территории с холодным климатом. Большая часть России лежит в северных широтах. Смягчающее температурное воздействие океана на востоке и западе касается только малой части страны. Это подтверждают почти все регулярные измерения температуры. Поэтому Россия по праву считается самой холодной страной мира. Территория такой большой страны как Канада — в 2 раза меньше, чем территория России за Северным полярным кругом; Аляска — в десять раз меньше; Норвегия, Швеция и Финляндия вместе взятые — в пятнадцать раз меньше. Неудивительно, что самая холодная точка Земли, когда-либо зарегистрированная за пределами Антарктики, находится на территории России [4].
Кроме того, до 65% территории страны является площадью распространения вечной мерзлоты — это свыше 11 млн км2. В некоторых случаях вечная мерзлота играет определенную позитивную роль в защите экологии. Во внутриконтинентальных районах с засушливым климатом, где испарение превышает осадки, например, в Центральной Якутии, вечномерзлая толща, будучи водоупором, повышает влажность в слое летнего оттаивания. Ряд исследователей считают, что в этих условиях вечная мерзлота теряет часть заключенной в ней влаги на поддержание оптимальной увлажненности почвы, которая повышается также и за счет конденсации водяного пара на холодной поверхности мерзлоты [5].
С другой стороны, вечная мерзлота, оттаивая, как считают эксперты по экологии, выделяет в атмосферу углекислый газ. А это, в свою очередь, ускоряет процесс глобального потепления. При этом, парниковый эффект неизбежно приводит к таянию мерзлоты, которое в свою очередь способствует новым выбросам парниковых газов. За последние несколько лет мы поняли, что мерзлота хранит в себе очень много углеводорода. Соответственно, когда мерзлота начнет таять, этот углерод будет высвобождаться либо как парниковый газ, либо в форме метана.
Эти данные, как и другие ключевые показатели глобального потепления, заслуженно вызывают опасение специалистов по охране окружающей среды.
На сегодня Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, объединяет свыше 90 стран. Эти страны осуществляют более чем 55% выбросов парниковых газов. Целью соглашения является — к 2100 году не допустить повышения средней температуры по планете на 2%. Документ ратифицирован лидерами по объему выброса парниковых газов — это США, страны Европы, Китай, Индия. Россия, также присоединившись к соглашению, пока не ратифицировала его, заложив несколько необходимых лет для предварительной проработки механизмов реализации принятых договоренностей по климату. Среди этих проработок — анализ последствий принятия обязательств по Парижскому соглашению (как известно, оно еще не утверждено) на социально-экономическое развитие страны.
Одними из механизмов реализации положений Парижского соглашения в России являются ввод углеродного сбора, организация системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. С их помощью страны могут продавать или покупать дополнительные разрешения на выбросы. При этом соответственно добавляется или отнимается установленное количество выбросов.
Углеродный сбор (налог на углерод) теоретически должен повысить привлекательность более экологически чистой энергии. При этом существует резкое увеличение финансовой нагрузки на экономику страны. На сегодня ставка за тонну эквивалента диоксида углерода составляет 15 долларов США. При планируемом росте с 2030 года ставки до 35 долл. США, затраты для России могут возрасти до 42 млрд долл. год.
Исследования подтверждают наличие большого количест­ва углерода в вечномерзлом грунте [6]. Поэтому роль вечномерзлого грунта для произрастания лесов, поглощающих парниковые газы, поглощающая способность самого вечномерзлого грунта, должны стать частью новой стратегии развития регионов с вечномерзлым грунтом, а также частью новой модели их экономического роста — с учетом возможности продажи квот при организации системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Сегодня представление о России ассоциируется скорее с холодом, чем с величиной территории. Российская исключительность выражается через упоминание зимы, снега, холода ... Вопросы конкурентоспособности в мировой экономике заставили рассматривать беспрецедентно холодный климат российских территорий как недостаток. Наглядным примером пессимизма, вызванного этой точкой зрения на климат, является популярная в своё время книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка».
Автор в своей книге рассуждает, что преимущественно из-за своего холодного климата и связанных с ним издержек в экономической деятельности, Россия не состоятельна как глобальный конкурент и обречена оставаться вне мирового экономического сообщества. Конечно, страны с более холодным климатом при прочих равных условиях нуждаются в большем энергопотреблении. Но также известно, что и страны с более теплым климатом, как правило, потребляют на душу населения больше электроэнергии. Это страны с высоким уровнем жизни.
Если рассматривать только издержки холода, то возможно А. Паршев прав в своих выводах. Но в части того, что российская проблема холода является неразрешимой, можно было бы поспорить.
Холод, холодный климат может иметь свои достоинства и надо воспользоваться этими преимуществами. Причина неконкурентоспособности России заключается, мы считаем, как раз в том, что ранее никто конкретно не занимался по-настоящему поиском и проработкой этих значимых сравнительных преимуществ. Для решения проблемы низких температур необходимо подходить комплексно, это должны быть комплексные медицинские, экономические, биологические, физические, химические исследования.
Слова великого русского ученого и северянина М.В. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью... и Ледовитым океаном» приобретают сегодня новый смысл. Холод — это ресурсы будущего. Россия обладает всем необходимым комплексом потенциалов для прорыва в использовании низких температур на благо страны и населения.



Литература
1. Борисенков Е.К. Климат и деятельность человека. — М.: Наука, 1982.
2. Энгельс Ф. Диалектика природы. Сочинения в 50-ти т. / К. Маркс, Ф. Энгельс — Москва: Политиздат, 1961. — Т. 20. — С. 345–548.
3. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года. Природа и сущность человека. Сочинения в 50-ти т./ К. Маркс, Ф. Энгельс — М.: Политиздат, 1955. — Т. 42. — С. 162—163.
4. Formerly the National Climatic Data Center (NCDC)...more about NCEI « [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.ncdc.noaa.gov — NOAA «Formerly the National Climatic Data Center» — (Дата обращения: 20.03.2017).
5. Конищев В.Н. Универсальная энциклопедия для юношества. Земля. — М.: Современная педагогика, 2001.
6. Мнение эксперта: «Исследования вечной мерзлоты носят междисциплинарный характер» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.arctic-info.ru. — Информационное агентство «Arcticinfo». — (Дата обращения: 22.03.2017).
7. Хилл Фиона, Гэдди Клиффорд. Сибирское бремя. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://bib.convdocs.org — (Дата обращения: 20.03.2017).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия