Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (64), 2017
ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГА. ЛОГИСТИКА
Куприк Н. И.
аспирант кафедры маркетинга
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


К вопросу использования конвергентного брендинга в системе продвижения инновационных технологий на рынке стран ЕАЭС
В статье раскрывается положения о том, что динамика экономического развития стран ЕАЭС и рост ВВП зависят от инвестиций в инновационные технологии. Выдвинута и обоснована гипотеза, показывающая, что для привлечения инвестиций необходимо применять модель конвергентного брендинга, начиная с первой фазы разработки продуктов, использование которого способствует быстрому внедрению инноваций в разработку технологий, ускорению процесса вывода технологий на рынок, снижению рисков при внедрении технологий и росту их капитализации
Ключевые слова: конвергентный брендинг, инновационные технологии, форсайт-технологии маркетинга, инвестиции в инновации, национальные технологические кластеры
УДК 331.133.024   Стр: 103 - 105

Развитие инновационных технологий и процессов стимулирует экономический рост всех стран Евразийского экономического союза, участниками которого являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Экономическая стабильность союза обусловлена совместной работой стран над развитием кластеров высокотехнологичных предприятий, совместных НИОКР, формированием перспективных методов их финансирования, формированием развитой архитектуры маркетинга и инструментов повышения инвестиционной привлекательности предприятий, отраслевой инфраструктуры и самих стран [1].
Рыночные реалии таковы, что формирование портфеля высокотехнологичных продуктов страны и формирование стратегии НИОКР должны быть частью маркетинговой стратегии на уровне государства, для разработки которой должны привлекаться передовые ученые и прогрессивные предприниматели страны. Именно взвешенная маркетинговая стратегия поможет правильно распределить инвестиции по отраслям и отдельным проектам.
Почти во всех странах ЕАЭС увеличился ВВП и приток инвестиций от государств-участников. В 2016 году Кыргызстан среди государств-членов Союза стал лидером по темпам роста валового внутреннего продукта (табл.1).
Уровень ВВП влияет на экономический рост, который также обусловлен и инвестициями в инновации. В докладе ОНН, подготовленном под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), был представлен рейтинг стран, вошедших в «Глобальный инновационный индекс 2016» (табл.2).

Таблица 1
ВВП государств-членов ЕАЭС за 2016/2015 гг.
ПоказательАрменияБелоруссияКазахстанКиргизияРоссия
ВВП в 2016 г., млрд $10,8
(+0,2%)
48,1
(-2,6%)
135
(+1%)
6,6
(+3,7%)
1284
(-0,2%)
ВВП на душу населения, тыс. $/чел.3,65,17,61,18,1

Таблица 2
Рейтинг государств-членов ЕАЭС по уровню глобального инновационного индекса за 2016 г.
ПоказательАрменияБелоруссияКазахстанКиргизияРоссия
Рейтинг по глобальному инновационному индексу (место из 128 стран)60797510343
Составлено автором, на основе обзора данных министерств стран ЕАЭС.

Всемирная организация интеллектуальной собственно­сти (ВОИС) считает, что: «Инвестиции в инновации являются важным условием повышения темпов экономического роста в долгосрочной перспективе» [2]. Это подтверждается и тем фактом, что государственный доход от реализации инновационных технологий приносит максимальную прибыль в ВВП страны. Например, США ежегодно получает доход 150 млрд долларов от продажи интеллектуальной собственности (для сравнения — «нефтяные доходы» России в 2015 году составили около 90 млрд долларов) [3].
В России в 2015 г. объем внутренних затрат на НИОКР достиг 914,7 млрд руб., что составляет 40,5 млрд долл. По величине этого показателя лидируют США, Китай, Япония, Германия, Республика Корея, Франция, Индия и Великобритания (рис. 1) [4]. Россия занимает 34-е место, а лидирующее место занимают Республика Корея, Израиль, Япония.
Рис. 1. Внутренние затраты на НИОКР в % к ВВП: 2015 г. [4]
Технологическое развитие также зависит от доли внедрения новых, передовых технологий. Например, с 2010 года в стадии роста находится VI-й технологический уклад, ядром которого являются НБИКС-технологии (нано-, био-, инфо-, когно-, социо- технологии). Чем выше доля внедрения передовых НБИКС технологий в отраслях страны в базовом секторе производства, тем выше уровень технологического развития отрасли.
Развитие высокотехнологичных инноваций влияет на экономический рост страны. Одним из драйверов экономического роста является потребительский спрос, поэтому формирование спроса на инновационные НБИКС технологии — одна из самых важных и первоочередных задач в VI-м технологиче­ском укладе.
В модели экономического роста, представленной Нобелевским лауреатом 1987 года Робертом Солоу, доказано, что экономическая устойчивость и дальнейший экономический рост достигается за счет технического прогресса, инвестиций и роста населения [5]. Но следует отметить, что инвестиции увеличивают ВВП в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе рост ВВП зависит от роста населения и темпов технологического развития [5].
Из вышеизложенного следует, что необходимо разработать процесс отбора, апробации и применения инновационных технологий для поддержания технологического развития предприятия, отрасли с учетом национальных особенностей и преимуществ. Передовые компании имеют свои научно-исследовательские департаменты, которые взаимодействуют с отделом маркетинга предприятий, начиная с этапа подготовки дорожных карт развития продукта, заканчивая выводом продукта на рынок. Но требуется уточнение. Автор рекомендует подключать специалистов по форсайт-маркетингу на самом первом этапе разработки технологии, чтобы организовать параллельную работу ученых и маркетологов. Это позволит своевременно реагировать на рыночные и социальные изменения в обществе, своевременно улавливать изменения в моделях потребительского поведения и оперативно вносить корректировки в план развития продуктов. При разработке продуктов следует вводить технологии по внедрению быстрых и эффективных изменений, по предупреждению и снижению различных типов рисков.
В связи с этим, можно определить новые перспективы развития брендов инновационных технологий на рынке ЕАЭС. Исследование автора показало, что для развития эффективного бренда инновационной технологии целесообразно использовать модель конвергентного брендинга. Конвергентный брендинг автор понимает как процесс по сближению свойств и диверсификации бренда той или иной технологии, с учетом влияния социальных вызовов и региональных особенностей, в результате которых растет предельная отдача капитала бренда. Конвергентный брендинг может использоваться при продвижении социальных технологий, pr-технологий, форсайт технологий маркетинга и технологий организационного развития компании. С точки зрения автора, форсайт-технологии маркетинга — это комплекс маркетинговых инструментов и средств, позволяющих прогнозировать и предвидеть: тренд потребительского спроса, конъюнктуру нового рынка, неспецифические риски, вектор капитализации технологий, их масштабируемость, лицензирование и специфичные инструменты брендинга [6].
Работы по внедрению конвергентного брендинга прежде всего несут важный экономический эффект для инвесторов — скорость капитализации вложенных активов (инвестиций). Чем раньше начинается применение конвергентного брендинга в организации, тем быстрее можно получить доход на инвестиции и существенно снизить риски на этапе разработки брендов. Также целесообразно создавать бренды кластеров инновационных разработок в странах ЕАЭС в соответствии с их промышленной специализацией, привлекая к работе ученых и предпринимателей из государств — участников Союза. Консолидация научно-исследовательских центров в национальных технологических кластерах может создавать синергетический эффект в ходе формирования инвестиционной привлекательности брендов инновационных технологий, что будет способствовать эффективной динамике ВВП ЕАЭС.
Совместная работа стран ЕАЭС по усилению брендов инновационных технологий позволит сформировать инвестиционные потоки между странами, их привлекательность, масштабируемость, снизить зависимость стран от санкций и кризисов, и, как следствие, сформировать стабильный рост ВВП и экономическое развитие.
Применение конвергентного брендинга для инновационных технологий существенно повысит качество научно-исследовательских работ, увеличит скорость разработки технологий, сократит время на внедрение изменений и ускорит процесс вывода технологии на рынок. Это повысит и привлекательность региональных научных кластеров, благодаря синергетическому эффекту от количества создаваемых и внедренных технологий, что обеспечит существенный рост ВВП и достижение стабильных показателей экономического развития в странах ЕАЭС.


Литература
1. Форсайт технологии маркетинга: Маркетинг взаимодействия. Системно-рефлексивный маркетинг. Бенчмаркинг. Управление компетентностью. Измерение и оценка ценности: Монография / Г.Л. Багиев, А.А. Длигач, Ю.Н. Соловьева; под науч. ред. Г.Л. Багиева. — СПб.: Астерион, 2016 — 400 с.
2. Центр новостей ООН. «Глобальный инновационный индекс 2016» — доклад Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26425#.Wd_WpGiCzIU
3. Инжиниринговый химико-технологический центр. Сколько тратят на НИОКР государство и бизнес. http://ect-center.com/blog/rashodi-niokr
4. Затраты на науку в России и ведущих странах мира. https://issek.hse.ru/data/2016/09/20/1123278216/NTI_N_19_20092016.pdf
5. Полянин А.В. Видово-факторная сущность экономического роста региона // Региональная экономика: теория и практика. — 2011 — (25) 208.
6. Куприк Н.И. Концепция форсайт-маркетинга вывода радикальных технологий на Евразийский рынок. Маркетинговая архитектура и эффективность евразийской экономики: колл. монография / Под науч. ред. Г.Л. Багиева, И.А. Максимцева. — СПб.: Изд-во СПб ГЭУ, 2017. — 463 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия