Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (64), 2017
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Войтоловский Н. В.
профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Авилова Т. В.
доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита
Тюменского государственного университета,
доктор экономических наук

Лаврентьева О. О.
стажер кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Организационно-экономическая оценка гибких производственных систем и их составляющих
Организационной формой, имеющей высокий уровень стратегической гибкости, являются гибкие автоматические производства (ГАП). Создание гибкого автоматического производства происходило путем объединения самых разнообразных передовых научно-технических разработок. В статье рассмотрены научно-технические разработки с точки зрения их влияния на процесс сохранения гибкости производственных систем более низких организационных форм при переходе к более высоким организационным формам, усиления свойства гибкости и придания этому процессу эволюционного характера развития
Ключевые слова: гибкое автоматическое производство, роботизированный технологический комплекс, промышленные роботы, промышленное предприятие
ББК К630.2-52я73-1   Стр: 255 - 257

На начальном этапе эволюции гибкой автоматизации производства промышленные роботы являлись центральным элементом этого процесса, взгляды на который также подвергались изменению по мере эволюции робототехники. Первоначально основное достоинство промышленных роботов (ПР) заключалось в возможности устранения тяжелого и монотонного физического труда на основных технологических операциях, как правило, в массовом и крупносерийном производствах. Впоследствии усложнение конструкций ПР позволило использовать их в качестве средства производства, совмещающего высокий уровень автоматизации, большую производительность и гибкость, необходимые для производства средних и малых партий разнотипной продукции. Использование ПР в группах роботизированных технологических комплексов (РТК), объединенных в модули интегрированной системы ГАП, также позволило достичь более высокого уровня гибкости всей производственной системы.
Эволюцию свойства гибкости и взглядов на вопросы организационно-экономической оценки совершенствующихся организационных форм гибких производственных систем можно рассматривать в следующей последовательности (рис. 1).
Экономический эффект автоматизации производственных систем возникает уже с момента создания непереналаживаемых автоматических производств, которые в условиях однономенклатурных потоков предметов труда обладали большей производительностью, чем системы, использующие оборудование с ручным управлением. Помимо этого, высвобождались рабочие, занятые ручным трудом и использовались на других рабочих местах. Эти же составляющие экономического эффекта от автоматизации производства присутствуют и в эффекте от использования РТК и создания роботизированных технологических модулей в системах ГАП.
Рис. 1. Виды обеспечения гибкого автоматизированного производства
Экономический эффект от применения ГАП, в дополнение к перечисленным составляющим, усиливается эффектом от использования ключевого преимущества данных производств, а именно: возможности повышения производительности труда и обеспечения высокой загрузки основного технологического оборудования, а также других устройств, входящих в структуру ГАП, в серийном и мелкосерийном производствах. Экономический эффект от применения ГАП определяется методом сопоставления показателей экономической оценки деятельности базового варианта неавтоматизированного производства с низкой степенью гибкости и нового варианта ГАП. При определении экономического эффекта рассматриваются условия его создания внутри производственной и организационной структур промышленного предприятия, отвлекаясь от учета прибыли, получаемой предприятием за его пределами во внешней рыночной среде. Соблюдение условий сопоставимости вариантов предполагает, что и старые, и новые производственные системы должны выполнять условия договора с потребителями по номенклатуре, объемам выпуска и срокам поставки продукции по каждой номенклатурной позиции. При сравнении базового и нового вариантов производственных систем экономический эффект может быть получен путем сравнения приведенных затрат по вариантам с учетом всех условий и особенностей, сопутствующих данному сравнению. При расчетах за неизменную основу принимается вариант нового производства (ГАП), а в качестве базового варианта предполагается рассматривать возможность выпуска запланированных номенклатуры и объемов продукции, осуществляемого в условиях неавтоматизированного основного технологического оборудования.
Таким образом, сравнение вариантов производится после условной реконструкции базового варианта с неавтоматизированным оборудованием, то есть приведение его в сопоставимый вид по функциональным возможностям его отдельных составляющих. Так, необходимо условно увеличить количество технологического оборудования старого варианта, учитывая его меньшую производительность по сравнению с оборудованием ГАП. Следует также в общие затраты по базовому варианту дополнительно включить затраты на перестановку и переналадку оборудования, условно увеличить число основных производственных рабочих. Затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства, проводимую в условиях базового варианта неавтоматизированным способом, также нуждаются в условном увеличении. В итоге, в результате приведения сравниваемых вариантов в сопоставимый вид приведенные затраты базового варианта условно увеличиваются на стоимость дополнительных единиц основного технологического оборудования, дополнительных расходов по обслуживанию оборудования, по заработной плате основных производственных рабочих, работников конструкторского и технологического структурных подразделений предприятия.
В связи с этим, вызывает интерес следующее обстоятельство. Приведение функциональных возможностей варианта ГАП и базового варианта в сопоставимый вид по степени гибкости является необходимым условием организационно-экономического обеспечения расчетной части стратегий устойчивого развития новой производственной системы и всего промышленного предприятия, на котором она внедряется. Однако, если расчет условного увеличения компонентов базового варианта достаточно легко осуществить, то реализация условий сопоставимости функциональных возможностей новой производственной системы, предназначенной к внедрению, и сопряженных с ней технологически и организационно других структурных подразделений, в практической деятельности предприятия представляет собой задачу сложную и трудно осуществимую. Сложность практической реализации задачи внедрения гибкой производственной системы в производственную и организационную структуру промышленного предприятия состоит в том, что внедрение самой производственной системы должно сопровождаться выполнением обязательного требования организации производства — созданием условий эффективного функционирования внедряемой ГАП.
Таким образом, обеспечение данных условий означает, что ГАП как эффективно функционирующая составляющая производственной структуры предприятия должна участвовать в общем равномерном, ритмичном и синхронизированном производственном процессе предприятия. Так, например, ГАП, осуществляющие технологические операции на стадии механообработки, должны соизмерять свои функциональные возможности с функциональными возможностями предшествующей механообработки заготовительной стадии и последующей стадии — сборочной. С другой стороны, стратегия устойчивого развития всего предприятия не должна ограничивать развитие его наиболее перспективной составляющей — гибкой производственной системы.
Разработка стратегии устойчивого развития промышленного предприятия на этапе формирования стратегических перспектив встраивания гибкой производственной системы в производственную структуру предприятия является процессом нахождения определенного компромисса между потенциальными возможностями ускоренного развития ГАП, обусловленными наличием у него свойства гибкости, и возможностями развития самого предприятия, обусловленными наличием ограничений, накладываемых возможностями производственного потенциала предприятия.


Литература
1. Абалкин Л.И. Избранные труды: В 4-х тт. / Вольное экономическое общество России; сост. О.М. Грибанова. — М.: ОАО «НПО “Экономика”», 2000.
2. Войтоловский Н.В., Купоров Ю.Ю., Лаврентьева О.О. Оценка организационных форм гибких производственных систем при использовании промышленной робототехники // Журнал правовых и экономических исследований. — 2016. — № 2. — С. 122–127.
3. Генеральницкий Д.С., Демиденко Д.С. Особенности реализации инвестиционных проектов на условиях партнерства // Экономическое возрождение России. — 2014. — № 1(39). — С. 73–77.
4. Демиденко Д.С., Колесников А.М., Малевская-Малевич Е.Д. Обеспечение эффективности механизма формирования и использования человеческого капитала производственных предприятий // Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. — 2014. — Т. 23. — № 1. — С. 81–83.
5. Дуболазова Ю.А Инновационный механизм — важнейшее направление реализации эффективного развития промышленного предприятия // Международный научно-исследовательский журнал. — № 04(58). — 2017. — Часть 3. — апрель.
6. Дуболазова Ю.А., Малевская-Малевич Е.Д. Оценка эффективности слияния и поглощения компаний // Международный научно-исследовательский журнал. — №11(42). — 2015. — Часть 1. — декабрь.
7. Другов И.К. Взаимодействие различных уровней экономического управления в реализации промышленной политики Российской Федерации. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006.
8. Карлик А.Е., Кондратьева А.В., Рохчин В.Е. Стратегическое планирование развития промышленности в пределах федеральных округов России: вопросы теории и методологии. — СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2011.
9. Мазалов Н.Е. Стратегия и техническая политика промышленная политика промышленных предприятий: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭ, 2011.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия