Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (65), 2018
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Кочергин Д. А.
профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук

Янгирова А. И.
аспирант кафедры теории кредита и финансового менеджмента
Санкт-Петербургского государственного университета,


Сравнительный анализ развития национальных систем платежных карт в России и Китае
Создание национальной системы платежных карт (НСПК) в России является важным шагом на пути построения безопасной и эффективной системы безналичных расчетов в стране. В этой связи, вопросы последовательного развития национальной системы платежных карт являются актуальными в свете разных подходов к определению этапов и принципов построения НСПК. В данной статье осуществлён сравнительный анализ развития национальных систем платежных карт в России и в Китае. В ходе исследования были выявлены общие и специфические черты развития национальных систем платежных карт в двух странах и определены возможности по адаптации китайской практики в построении национальной платежной системы для совершенствования безналичных расчетов в России
Ключевые слова: платежная система, международные расчеты, национальная система платежных карт, безналичные платежные инструменты, платежная карта «Мир», платежная карта «UnionPay», Китай
УДК 336.717; ББК 65.262   Стр: 93 - 98

В настоящее время построение новых платежных систем является одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений, как в деятельности финансовых институтов, так и денежных регуляторов во всем мире. Данную тенденцию подтверждает активное участие Банка России в создании в 2014 г. российской национальной системы платежных карт и поддержка ее развития на государственном уровне. При этом следует отметить, что заинтересованность в развитии НСПК в России, начиная с марта 2014 г., была продиктована не только экономическими причинами (стремлением снизить издержки, повысить скорость и безопасность проведения платежей, улучшить платежную инфраструктуру в стране), но и спровоцирована рядом политических факторов, прежде всего, введением США и другими западными странами экономических санкций в отношении России, в результате которых резко возросли внутристрановые платежные риски, а также риски, связанные с потерей экономической безопасности государства.
Можно выделить ряд основных задач, которые призвана решить зарождающаяся российская национальная система платежных карт: 1) предоставление бесперебойных расчетов по платежным картам российских граждан; 2) обеспечение суверенитета платежного пространства на территории страны; 3) выпуск и проведение расчетов национальным платежным инструментом — картой платежной системы «Мир» на территории России и других стран.
Необходимо также отметить, что проект создания НСПК в России не является уникальным проектом по развитию внутристрановых карточных платежных систем. Заслуживает внимания опыт создания национальных систем платежных карт в ряде западных и восточноазиатских стран. Например, в Канаде — платежная ассоциация Interac, во Франции — система Cartes Bancaires, в Дании — Dankort, в Японии — JCB, в Индии — RuPay, во Вьетнаме — BanknetVN и др.
В нашем исследовании выбор платежной системы для сравнения был сделан в пользу успешно запущенной в 2002 году китайской национальной системы платежных карт — UnionPay, поскольку эта система получила не только повсеместное национальное распространение в Китае, но и широкое международное признание, превратившись за 15 лет в одну из крупнейших систем карточных платежей в мире. Наш выбор был обусловлен также рядом схожих параметров у российской и китайской национальных систем платежных карт, которые позволяют сопоставить платежные системы России и Китая на начальных этапах их формирования и развития, чтобы сделать выводы относительно их универсальности, либо специфичности развития национальной системы платежных карт в России с учетом лучших мировых практик.

Основные характеристики национальных систем платежных карт России и Китая
Российская НСПК. Российская национальная система платежных карт была создана в июле 2014 г. в форме АО «НСПК», которое является оператором платежной системы. Контрольным пакетом акций АО «НСПК» владеет Центральный банк Российской Федерации. Первый этап развития НСПК в России заключался в переносе процессинга по всем транзакциям с использованием карт международных платежных систем (МПС)1 на территорию России. В конце первого квартала 2015 г. обработка внутристрановых операций по картам платежных систем VISA и MasterCard (доля которых составляет около 99% от выпущенных в России карт МПС) была переведена на территорию России. Процессинг по картам других МПС — JCB, American Express и UnionPay (около 1% от выпущенных в России карт МПС) был переведен в Россию в 2016 г. Таким образом, в 2016 г. российская национальная система платежных карт стала единолично обрабатывать транзакции МПС на территории России, что исключило потенциальное влияние внешних факторов, связанное с ограничением в проведении платежей, на функционирование российского платежного пространства2.
Второй этап развития национальной системы платежных карт в России заключался в выпуске национальной платежной карты (по результатам всероссийского конкурса карта и платежная система в целом получили название «Мир»), разработке широкой продуктовой линейки карточных продуктов, а также развитии разветвленной инфраструктуры по приему платежей, осуществляемых по национальной карте. В этой связи 15 декабря 2015 г. началась эмиссия карт платежной системы «Мир» (ПС «Мир»). Первыми банками, выпустившими национальные платежные карты, стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк. В свою очередь, АО «НСПК» стала оператором ПС «Мир».

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Форма отчетности 0409250 «Сведения об операциях с использованием платежных карт и инфраструктуре, предназначенной для совершения с использованием и без использования платежных карт операций выдачи (приема) наличных денежных средств и платежей за товары (работы, услуги)», направляемой кредитными организациями в Банк России, по состоянию на 01.10.2017 г.
2. Круглый стол платежной системы «Мир» на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 [Электронный документ]. — Режим доступа: http://www.nspk.ru/about/press/news_project/karty-mir-skoro-mozhno-budet-zagruzit-v-smartfon/?sphrase_id=25234 (Дата обращения: 28.11.2017).
3. Основные показатели развития национальной платежной системы [Электронный документ]. — Режим доступа: https://www.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet001.htm&pid=psrf&sid=ITM_30245 (Дата обращения: 28.11.2017).
4. China UnionPay International Statistics [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.unionpayintl. com/en/aboutUs/companyProfile/introductiontoUPI/ (Дата обращения 28.11.2017).
5. Statistics On Payment, Clearing and Settlement Systems In the CPMI Countries // [Электронный документ]. — Режим доступа: http://www.bis.org/cpmi/publ/d171.pdf (Дата обращения: 28.11.2017).
6. Global Payment Card Data and Forecasts // Retail Banking Research [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rbrlondon.com/reports (Дата обращения: 28.11.2017).
7. Purchase Transactions on Global Cards in 2016 // The Nilson Report [Электронный документ] — Режим доступа: https://www.nilsonreport.com/publication_chart_and_graphs_archive.php (Дата обращения: 28.11.2017).
8. Пресс-релиз АО «НСПК» от 31 марта 2017 // Официальный сайт АО «НСПК» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nspk.ru/about/press/press_releases/chistaya-pribyl-ao-nspk-po-rsbu-v-2016-g-sostavila-2–6-mlrd-rub/ (Дата обращения: 28.11.2017).
9. Федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (с изм. и доп. от 01.05.2017, вступ. в силу с 01.10.2017) // СПС Консультант Плюс;
10. Царенко И.А. Национальная платежная система — риски и перспективы //Банковское дело. — 2014. — №11. — С. 66–68.
11. Единый государственный реестр юридических лиц [Электронный ресурс] // — Режим доступа: https://egrul.nalog.ru/ (Дата обращения: 28.11.2017).

Сноски 
1 На территории России в соответствии с Реестром операторов платежных систем, опубликованным на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации, в 2017 г. функционировало пять международных карточных платежных систем: VISA, MasterCard, JCB, American Express, UnionPay.
2 Перевод процессинга в российскую НСПК привел к увеличению расходов VISA в годовом выражении на 70 млн долл., в MasterCard — на 50 млн долл. без учета стоимости обработки транзакций через российскую НСПК. При этом в 2016 г. выручка российской НСПК за обработку транзакций международных платежных систем составила 6,2 млрд руб. [8]
3 Например, японской платежной системе JCB, основанной в 1961 г., потребовалось целых 20 лет для вывода своих карт на международный уровень.
4 Право на осуществление выпуска карт и проведение расчетов в юанях на китайском рынке было предоставлено МПС решением Народного банка Китая только 7 июня 2016 г.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия