Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (65), 2018
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Сунь Далинь
аспирант кафедры банков, финансовых рынков и страхования
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Развитие финансового рынка Китая
В статье исследуется сущность рынка ценных бумаг Китая — отмечается рост рынка акций, облигаций, сектора коллективных инвестиций, приводится динамика показателей по данным рынкам. Анализируется тенденция развития онлайн торговли на фондовом рынке Китая. Автором предпринимается попытка выделить преимущества онлайн торговли для инвесторов. Рассматривается программное обеспечение, используемое для онлайн торговли ценными бумагами. В статье формулируются выводы об онлайн торговле как о передовой технологии, позволяющей участникам рынка заключать сделки с меньшими издержками на основе большего количества информации
Ключевые слова: Китай, акции, облигации, инвестиционные фонды, онлайн торговля ценными бумагами, рынок ценных бумаг
УДК 336.76; ББК 65.262.2   Стр: 234 - 235

Рынок ценных бумаг Китая за последнее десятилетие пережил стремительное развитие. Количество компаний, имеющих биржевой листинг, увеличилось с 1435 в 2006 году до 2852 в 2016 году, в то время как доля рыночной капитализации увеличилась с 2,370.2 млрд юаней в 2006 году до 35,609.8 млрд юаней в 2016 году. При этом в 1990 году на Шанхайской фондовой бирже (SHSE) и Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE) в листинге было всего лишь 8 компаний, и капитализация рынка акций составляла всего 982 миллиона юаней.
Рынок акций Китая имеет специфические черты: он прошел постепенную либерализацию, на рынке сложилась система регулирования, сохраняется сегментация, отставание «открывания миру» китайского фондового рынка по сравнению с секторами реального сектора, имеется четкая структуризация, наблюдается большой удельный вес частных инвесторов, происходит усиление контактов с мировым фондовым рынком, китайский рынок ценных бумаг оказывает влияние на мировую финансовую конъюнктуру, имеются диспропорции развития между рынком акций и облигаций [1, С. 267].
Рынок облигаций Китая в настоящее время является третьим по величине рынком облигаций в мире и вторым по величине в Азии. К концу 2015 года на рынке обращалось 20334 китайских облигаций, общий объем непогашенных облигаций составил 48,531 млрд юаней. Затем рынок облигаций быстро рос: общий объем выпуска облигаций составил 22,9 трлн юаней.
Рынок облигаций характеризуется общенациональным масштабом вторичного рынка, сосредоточенного на Шанхайской и Шэньчженьской фондовых биржах, а также на межбанковском и внебиржевом рынках. Государство оказывает поддержку эмитентам облигаций, это отражается на росте объемов биржевых торгов корпоративных облигаций и увеличении количества их выпусков [1, С.267].
Количество коллективных инвестиционных фондов также выросло — с 27 в 1998 году до 2891 в 2016 году, при этом общая стоимость чистых активов отрасли достигла 8552 млрд юаней по сравнению с 10,3 млрд юаней в 1998 году.
Крупные китайские инвестиционные фонды в 2016 году показали рост чистой стоимости активов под управлением. Так, инвестиционный фонд MCHFX — the Matthews China Fund — Investor Class вырос на 4,8%.. Инвестиционные фонды TCWAX — The Templeton China World Fund, NCEAX — the Neuberger Berman Greater China Equity Fund, EVCGX — the Eaton Vance Greater China Growth Fund выросли на 4,2%, 3,6% и 3,3%, соответственно. OBCHX — The Oberweis China Opportunities Fund вырос на 2,3%.
За этот же период американские депозитарные расписки китайских технологических гигантов, таких как JD.com (JD), Baidu (BIDU), Alibaba Group Holding (BABA), и 58.Com (WUBA) выросли на 11,2%, 5,0%, 1,9% и 1,1%, соответственно.
На китайском рынке ценных бумаг успешно развивается брокерское обслуживание клиентов.
Во всем мире брокеры предоставляют клиентам возможности удаленного доступа для осуществления ими операций по купле-продаже ценных бумаг. По окончании торговой сессии брокеры предоставляют клиентам отчетность о заключенных сделках и позиции по результатам торгов [2, с.225].
В Китае онлайн торговля получает все большее развитие. Клиентам удобно совершать онлайн торговлю ценными бумагами через систему удаленного доступа.
На китайском фондовом рынке с помощью специальных интернет-ресурсов можно получать в режиме реального времени котировки ценных бумаг, осуществлять анализ рыночных цен и выставлять заказы на покупку и продажу ценных бумаг. Предоставление услуг по онлайн-торговле включает в себя получение архивных и текущих котировок по ценным бумагам выбранных компаний, возможности построения графиков эмитентов и их анализ, электронные сообщения, получение финансовой информации, перевод средств, и другие. В настоящее время инвесторы могут использовать компьютеры, мобильные телефоны и другие информационные терминалы для проведения онлайн-торговли ценными бумагами.
Разница между онлайн-торговлей и традиционной торговлей заключается в том, что в первом случае торговые заявки инвесторов передаются через публичную сеть Интернет, прежде чем они поступят в брокерский отдел компании, осуществляющей брокерское обслуживание.
Онлайн-система торговли ценными бумагами предоставляет клиентам удобную оболочку для подачи заявок на фондовый рынок, что положительно сказывается на развитии китайского фондового рынка. Бизнес охватывает биржевую торговлю, изучение рынка, денежные переводы и переводы ценных бумаг, отчетность по остаткам на счетах, возможность изменения пароля и т. д. Торговая система состоит из нескольких различных модулей, основная задача которых — завершить сбор и формирование заявок на покупку или продажу ценных бумаг.
Традиционный брокерский бизнес по ценным бумагам ограничен местонахождением бизнес-отдела, материальными условиями и человеческими ресурсами, и обеспечивает только различные уровни обслуживания в зависимости от объема средств и объема сделок. С развитием Интернет-технологий и роста электронной коммерции, онлайн-торговля ценными бумагами играет все более важную роль.
Возможно в будущем будут разработаны биржевые каналы дистрибуции для ценных бумаг инвестиционных фондов, как это реализуется сейчас на Московской бирже в России [3. С. 70]. Онлайн торговля открывает новые возможности, которые заключаются в следующем:
1. Появляется возможность расширить торговлю во времени и пространстве
Онлайн-торговля выходит за пределы географических границ, и сделки могут осуществляться в других интервалах времени и на другом пространстве. Открытость является самой большой особенностью Интернета для инвестора в любой точке мира. Можно сказать, что онлайн торговля обеспечивает равный канал дистрибуции для обычных инвесторов для получения информации и участия в сделках. Что касается компаний, оказывающих брокерские услуги и онлайн доступ на фондовый рынок, то до тех пор, пока у компаний хорошие кредитные рейтинги и узнаваемый бренд, их клиенты не будут ограничены лишь своим регионом.
2. Удовлетворяется потребность в информации.
Брокерский сайт, как правило, содержит информацию, полезную для инвесторов. Однако она может не соответствовать требованиям продвинутых инвесторов, которые нуждаются в более глубоком анализе. В то же время они могут использовать доступ в интернет для удовлетворения своих потребностей в информации.
3. Снижаются транзакционные издержки.
Торговля через интернет включает в себя все аспекты деятельности с ценными бумагами, такие как передача информации, торговля, клиринг, поставка ценных бумаг и т. д., поэтому инвесторам не нужно тратить время на отдельные этапы осуществления сделок, что экономит им и время, и затраты. Еще одной особенностью является высокая скорость и удобство онлайн-транзакций. Результаты опроса показывают, что информация, отправляемая с помощью системы онлайн торговли, достигает бизнес-отдела брокерской компании за 2 секунды, при этом нет риска перегруженности телефонной линии.
Стоимость онлайн торговли ценными бумагами в Китае зависит от платы за телефон и Интернет. Телефонные сборы относятся к стоимости использования телефонных линий при наборе номера в Интернет, что аналогично стандарту обычной телефонной платы. Онлайн-оплата может осуществляться в разных режимах: минимальном, режиме ежемесячной оплаты, режиме пакетного времени и других. Инвесторы могут обращаться и в местное отделение связи, и в бизнес-отдел брокерской компании. Торговое программное обеспечение для онлайн торговли и его установка, технические средства обучения предоставляются брокерской компанией бесплатно.
В Китае используется следующее программное обеспечение:
1. Straight flush(TongHuaShun). Это очень мощная бесплатная программа онлайн торговли ценными бумагами, которая позволяет также осуществлять анализ ценных бумаг.
Компания-разработчик является профессиональным поставщиков услуг на финансовом рынке, предоставляет финансовую информацию и по мировому финансовому рынку, включая акции, облигации, фьючерсы, иностранные валюты [4].
2. DZH (DaZhiHui). Уставный капитал компании составляет 1 млрд 390 млн юаней, компания использует Интернет в качестве платформы для обеспечения своевременного и профессионального анализа финансовых данных и данных для инвесторов. Компания была зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже 28 января 2011 года [5]
3. Long Qian. Известное программное обеспечение, которое используют около 30 миллионов человек в Китае. Это также известный бренд в области программного обеспечения ценных бумаг в Китае. Это самый ранний лидер отрасли по разработке и продаже профессионального программного обеспечения для анализа ценных бумаг в реальном времени в Китае. Qianlong group была основана в 1993 году [6].
В Китае наблюдается тенденция к замене традиционной торговли ценными бумагами онлайн торговлей. С одной стороны, это связано с возрождением и развитием Интернета в последние годы и его органическим сочетанием с брокерским бизнесом на рынке ценных бумаг, с другой стороны, онлайн торговля ценными бумагами имеет множество преимуществ перед традиционными методами торговли.
Во-первых, интернет-торговля преодолевает географиче­ские ограничения, значительно уменьшает неравномерность географического распределения ценных бумаг, так что инвесторы могут осуществлять сделки не только на национальном, но и на глобальном рынке.
Во-вторых, торговля ценными бумагами через Интернет преодолевает недостатки недостоверной информации на традиционном рынке и способствует повышению эффективности распределения ресурсов на рынке ценных бумаг.
В-третьих, онлайн торговля ценными бумагами может снизить транзакционные издержки и операционные риски торговли ценными бумагами. Введение онлайновых транзакций дает клиенту возможность полностью преодолеть ограничения по традиционной торговле ценными бумагами.
Кроме того, онлайн торговля включает в себя все аспекты деятельности с ценными бумагами, так что инвесторы могут осуществлять — передачу информации, сделки, клиринг, поставку ценных бумаг и другое, могут сэкономить много времени и денег. Для брокерских фирм масштабное развитие онлайн-операций может значительно снизить затраты на оборудование и ежедневные операционные расходы бизнес-отдела. Кроме того, в настоящее время интернет-транзакции, как правило, имеют симметричное шифрование и асимметричное шифрование. Двойное шифрование данных обеспечивает безопасность интернет торговли.


Литература
1. Харченко Л.П. Новый взгляд на финансовые рынки Китая // Проблемы современной экономики. 2016. № 2 (58). С. 266–268.
2. Финансы и кредит: учебник / О.А. Смирнов, В.А. Береговой, О.Е. Сахновская, Л.П. Харченко. — СПб.: СПбГЭУ, 2012. — 440 с.
3. Харченко Л.П. Потенциал развития сектора коллективных инвестиций // Вестник Национальной академии туризма. — 2016. — № 3 (39) июль-сентябрь. — С. 68–71.
4. Сайт: http://www.10jqka.com.cn/
5. Сайт: http://www.gw.com.cn/
6. Сайт: http://www.gw.com.cn/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия