Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (66), 2018
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ. ПРОБЛЕМЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Благих И. А.
профессор кафедры истории экономики и экономической мысли экономического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук, профессор


Реальность нереального капитализма. размышления по поводу книги В.Т. Рязанова «(Не)Реальный капитализм
В статье анализируются наиболее актуальные положения фундаментальной работы В.Т. Рязанова «(Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России», которая адресуется для всех категорий специалистов-экономистов (теоретиков и практиков, состоявшихся и обучающихся) и самого широкого круга сограждан, неравнодушных к судьбам России в современном сложном и противоречивом мире. Автор систематизирует и укладывает в теоретический формат сложные явления, апеллируя к простым и интуитивным вещам — постоянно всплывающим, то там, то здесь, в публикациях и в сознании думающего человека. А над всем этим — многолетний кропотливый труд, которому, безусловно, на данное время не существует достойного аналога
Ключевые слова: В.Т. Рязанов, нереальный капитализм, политэкономия кризиса, финансиализация, глобализация, виртуализация экономики
ББК У26(0)86 + У58 + У5–971   Стр: 41 - 42

Новая книга В.Т. Рязанова — авторитетного исследователя, заслуженного работника высшей школы РФ, заведующего кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета демонстрирует результаты глубокого и целостного творческого исследования капитализма, капитализма ставшего нереальным в процессе своей эволюции.
Нереальность современного капитализма заключается в его отрыве от той сферы, благодаря которой он более двух веков назад стал господствующим способом производства и победил феодализм. Современный капитализм это, прежде всего, доминирование спекулятивного капитала. Его циклические кризисы начинаются не из-за затоваривания потребительского рынка, как это было на заре капиталистического способа производства. Кризисы современного мирового хозяйства имеют другую — спекулятивно-финансовую, «рукотворную» природу. На современных кризисах обогащается мировая финансовая олигархия, и все более нищает население стран «молодого» капитализма, к которым примкнула современная Россия.
Учредители мировых финансовых институтов сумели «обуздать» стихийно-рыночную природу капитализма. Он стал управляемым. И нереальное, практически невозможное в веке XIX, стало реальностью в веке XXI. Но реальность данного механизма хозяйствования призрачна, ибо он оторван от реального хозяйства и базируется лишь на фиктивном капитале.
Как отмечает автор рецензируемой монографии, «финансономика» произвела смену координат в мировом хозяйстве. Теперь все в нем представлено в искаженном виде: «результаты хозяйствования и их сопоставления между странами, цены и балансы, потоки ресурсов и инвестиций». Все это порождает «систему ложных научных взглядов и экспертных оценок», изменяет «имидж привлекательности сфер человеческой деятельности, профессий, героев фильмов и СМИ и т.д.» (с.72). Фиктивная сторона финансового капитала получила дополнительный импульс в условиях современной информационно-компьютерной революции, которая дала возможность «обеспечить еще больший отрыв финансовой деятельности от ее материальной основы. Сам этот процесс приобрел характер виртуализации хозяйственной деятельности, а фиктивный капитал все в большей степени трансформировался в виртуальный капитал» (с.79).
В следующих разделах и главах автор показывает, как в этот процесс втягивается современная Россия, чье обширное, многоотраслевое и самодостаточное хозяйство в оценке международных финансовых «гениев» и спекулянтов, «не стоит и гроша», но «захапать» все это в натуре и за бесценок, как показала проведенная в 1990-е годы приватизация, они были бы не прочь. Российская экономика с начала эпохи рыночных реформ являет собой «тerra incognita» — неизвестную землю. Нет, географическое расположение России вполне известно. Неизвестно как функционирует ее экономика. Широко известные в «мейн стриме» экономисты — либералы за рубежом и местного происхождения предрекали ей скорый крах от западных санкций, но это, вопреки «Economics: Principles, Problems, and Policies» не произошло. В.Т. Рязанов один из немногих российских университетских ученых — экономистов, который в совершенстве владеет экономической теорией Запада, но свои исследования неизменно посвящает истории, современности и перспективам развития отечественной экономики.
Данное издание также не нарушает избранного им вектора научного анализа. Книга В.Т. Рязанова состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных частей. В первой части исследуется процесс глобализации в мировой экономике, системные противоречия и ограничения которого привели к мировому кризису 2008–2009 гг. Скептически настроенный читатель мог бы сказать, что на тему этих и предыдущих кризисов написано много хороших и разных книжек. И это правда. Немало такого рода изданий оплачено грантами тех самых финансовых «гениев», которые эти кризисы устраивали. Отличие книги Рязанова от подобного рода литературы состоит в том, что автор, видимо, принадлежит к последним романтикам отечественной экономической науки.
В свое время Александр Блок назвал П.А. Столыпина последним русским дворянином. По данной аналогии можно сказать, что движимый любовью к истине и отечеству В.Т. Рязанов добросовестно и досконально вникает в самые важные явления российского производства, обмена и потребления, докапывается до правды, изобличая попутно господствующие экономические и политические мифы, исходит из задач, стоящих перед современной Россией и опирается на отечественную практику, не забывая при этом о хорошей теории.
Скрупулезно проведенный анализ последствий мирового кризиса привел автора к выводу о том, что преодоление системных кризисов в современной России возможно на путях новой, неоиндустриальной стратегии в социально-экономическом развитии страны. В процессе дальнейшего исследования автор раскрывает специфику трансформации современного капитализма в его преломлении к России в глобальном масштабе. Он выделяет такие его составляющие, как финансиализация, глобализация, виртуализация, к которым добавляет еще и ловко инициируемую мировым гегемоном социально-экономическую хаотизацию обширного пространства на периферии глобальной экономики.
По мнению автора, в постсоветской России «нереальность» капитализма носит двойственный характер. С одной стороны, это «нереальность», вызванная регрессивным переходом от советской системы централизованного и вертикально-интегрированного хозяйствования к системе рыночных отношений, причем преимущественно низшего, дезинтегрированного рыночного хозяйства. С другой — «нереальность» российского капитализма является следствием искусственно привнесенных извне тенденций формирования глобальной финансово-ориентированной экономики с ее финансовым посредничеством, разрастанием спекулятивного сектора, что, как уже было сказано, ведет к виртуализации производства и потребления.
Опыт «финансиализации» отечественной экономики уже показал, что на данном пути происходит подчинение развития реального сектора экономики целям финансового обращения, включая замещение реальных ценностей виртуальными «пузырями» как на рынках чисто виртуальных активов (например, фондовый рынок), так и на рынках таких в прошлом «реальных» активов, как золото, нефть, недвижимость, ценообразование на которые определяется уже не столько объективными законами спроса и предложения, исходя из реальных потребностей общества в соответствующих благах, сколько спросом и предложением на их виртуальные заменители в форме фьючерсов и производных финансовых инструментов.
Виртуализация, таким образом, оказывается тесно связана с финансиализацией, но, возникнув первоначально на рынках финансовых активов, виртуализация проникает и на рынки реальных благ, превращая их в рынки виртуальных копий, «образов» благ, контрактов на будущие поставки благ и т.п. Экономика стран «золотого миллиарда» разбалансирована как по вертикали, так и по горизонтали и, не выровняв дисбалансы, не решив проблему парадоксов, экономику, а вместе с ней и евроцивилизацию в целом, из «штопора», куда она постепенно и последовательно сваливается не одно десятилетие, уже не вывести. Проблемы виртуального мира, будто в насмешку названным демократичным, рыночным и либеральным, усугубляются колониальным характером отношений западных «партнеров» со своей молодой «туземной» периферией.
Начиная с истории Великих географических открытий, территория называлась колонией, если ее население считало благом: — купить товар, произведенный в метрополии, — получить образование в метрополии, — эмигрировать на ПМЖ в метрополию. Режим колонизированной территории отличается от режима в метрополии более жестоким отношением к местному населению местной же, компрадорской буржуазии, которая воспринимает свою экономическую и политическую деятельность — «службу родине», как вынужденную командировку, однако не связывает с ней своего будущего, предпочитая учить детей, делать покупки, инвестировать и по возможности жить за границей.
Книга заставляет задуматься о вещах, которые не рассматривались автором, но, тем не менее, навевают грусть и некоторые ассоциации. Примерно десять лет назад в России была провозглашена цель — создать «экономику знаний». О том, что знания — это не цель, а средство для развития той же экономики, — за звонкой фразою мало кто задумался. И пошли строить «экономику знаний», отталкиваясь — и одновременно ориентируясь — на количество публикаций в иностранных и своих научных журналах либерального толка.
Между тем, по свидетельству главы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академика В. Панченко, «все современные рейтинги цитирования с самого начала были коммерческими проектами, например компании Thomson Reuters, Elsevier и других...Мне кажется, что система оценки российской науки, предложенная западными компаниями, не вполне отвечает интересам страны, поэтому, когда у нас на всех уровнях начинают гнаться за цитированием, и профессора университетов учат своих аспирантов, не как заниматься научным исследованием, а как правильно писать статью, чтобы повысить свой рейтинг в коммерческих изданиях Запада, это просто нонсенс...».
Действительно, если бы Королев был озабочен цитированием его на Западе, Россия до сих пор бы была без ракетно-космической отрасли. Ни для кого не секрет, что знания — продукт интеллектуальной деятельности. На такого рода продукты с принятием 4-й части «Гражданского кодекса РФ» нашей страной были заявлены права. И если уж стоит задача коммерциализировать фундаментальную науку, то зарабатывать можно как раз не на том, чтобы лихорадочно делиться с западными «партерами» своими знаниями, а вдумчиво и выгодно продавать права на временное пользование такого рода знаниями. Неужели предыдущий «лохотрон» — сотрудничество с Дж. Соросом ничему россиян не научил? Однако, указанные простые истины менее всего волнуют тех, кто считает свое пребывание в России временным и вынужденным, поскольку ждет не дождется выгодной оказии, чтобы уехать, жить и трудиться на Западе...
Читая книгу В.Т. Рязанова, постоянно ощущаешь, что «вот об этом я уже слышал или читал где-то здесь», «об этом — там», а «об этом много раз догадывался сам». Но в том-то и состоит ценность книги, что она систематизирует и укладывает в теоретический формат сложные явления, апеллируя к простым и интуитивным вещам — постоянно всплывающим, то там, то здесь, в публикациях и в сознании думающего человека. А над всем этим — многолетний кропотливый труд автора, которому, безусловно, на данное время не существует достойного аналога.
Книга «(Не)Реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России» адресуется Виктором Тимофеевичем Рязановым для всех категорий специалистов-экономистов (теоретиков и практиков, состоявшихся и обучающихся) и самого широкого круга сограждан, неравнодушных к судьбам России в современном сложном и противоречивом мире.


Литература
1. Рязанов В.Т. (Не)реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствий для мирового хозяйства и России. — М.: Экономика, 2016. — 695 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия