Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (66), 2018
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Ребрина Т. Г.
доцент кафедры таможенного дела и маркетинга
Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского (г. Брянск),
кандидат педагогических наук

Ковалева Н. Н.
доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского (г. Брянск),
кандидат экономических наук


Внешняя торговля России на фоне экономических санкций и их влияние на фискальную политику страны
В статье показаны положительные направления во внешней торговле России на фоне экономических санкций. Дана характеристика товарооборота России за январь-апрель 2018 года. Сделана попытка спрогнозировать перспективы фискальной политики страны на будущее второе полугодие 2018 года
Ключевые слова: внешняя торговля, импорт, экспорт, инфляция, внешнеторговый оборот
УДК 339.56; ББК 65.59 (2Рос)   Стр: 104 - 107

После неудачного 2016 года внешняя торговля России вновь перешла к росту. Главными стимулами в первом полугодии стало восстановление цен на сырье, укрепление курса рубля и рост темпов производства. Исходя из этого, возникает вопрос, насколько успешнее стала наша торговля?
Говоря об общих итогах, можно отметить, что в первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот продолжил расти. За шесть месяцев он достиг $270,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличился на 28,2%. Положительные направления во внешней торговле продолжились. Решающим фактором при этом стал рост цен на нефть после достижения договоренностей странами ОПЕК о снижении темпов добычи чёрного золота. В результате с осени 2016 года цены на нефть перешли к росту и в феврале 2017 года достигли максимальной отметки — баррель нефти марки Brent превысил отметку в $56,1 за баррель. В мае нефтедобытчики продлили Соглашение еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года, что по прогнозам многих экспертов, будет оказывать поддержку ценам на нефть до конца года [4].
Вместе с ценами на нефть стали дорожать и другие товары — углеводороды, черные и цветные металлы, золото и сырьевые товары, а вслед за ростом цен стал укрепляться и рубль относительно других валют. В апреле 2018 года он достиг курса в 56,4 рубля за доллар и 60,4 рубля за евро.
На увеличении внешнеторговых показателей также сказалось восстановление темпов производства продукции после длительного падения. Так, по подсчетам Росстата, индекс промышленного производства за январь-апрель 2018 года вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самые лучшие результаты показали такие отрасли, как производство подсолнечного масла (+18,9%), трикотажных изделий (+24%), нефтяного кокса (+30,8%). Но самые неожиданные результаты у производителей компьютеров. Общую стоимость произведенной продукции Росстат оценил в 13,7 млрд руб., ее объем вырос на 77%.
На поддержку крупного бизнеса, который в основном и обеспечивает рост во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, как и в прошлом году, выделяются миллиардные суммы. Кроме того, средства идут на поддержку экспорта.
Таким образом, несмотря на то, что курс рубля в январе-апреле 2018 года укреплялся, что было невыгодно для экспортеров, объемы экспорта продолжили расти.
По данным ФТС России, за ноябрь 2017 — апрель 2018 года экспорт вырос на 28,7% и достиг $168,6 млрд. При этом наибольшие темпы прироста по сравнению с аналогичными месяцами 2016–2017 гг. были в ноябре 2017 года (+46,8%) и январе 2018 г. (+34,9%).
Укрепление курса рубля стало одной из основных причин того, что импорт начал расти. Импорт товаров в Россию в начале первого полугодия 2018 года увеличился на 27,2% и составил $101,8 млрд. На показатели также повлияли замедление инфляции и небольшое восстановление внутреннего спроса после трудного 2017 года. Россияне вновь стали покупать больше продукции, в том числе импортной. Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса, показал самое высокое значение за последние три года. Эксперты говорят, что потребительская активность россиян полностью восстановилась с 2014 года.
Восстановление импорта — это также результат того, что наши компании постепенно адаптируются к работе в условиях санкций и продовольственного эмбарго. Бизнесу потребовалось время на налаживание новых связей после того, как был введен запрет на продовольственные товары из Евросоюза, США, Канады и других стран в 2014 г. [3]. Теперь на место прежних стран-поставщиков приходят другие, однако этот процесс происходит медленно.
Что касается торговли со странами дальнего зарубежья, то на неё приходится более 87% всего внешнеторгового оборота. Традиционно именно эти государства закупают у нас основные статьи нашего экспорта — нефть, углеводороды и металлы. По данным ФТС России, внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья в начале первого полугодия 2018 года вырос на 28,5% — до $235,5 млрд, при этом импорт увеличился на 29,4%, а экспорт — на 27%.
Помимо роста цен на сырье, на повышение объемов торговли также повлияло увеличение спроса на многие товары на рынках развивающихся стран, в частности, Индии, Китая и государств Юго-Восточной Азии [5]. Эта тенденция продолжается уже не первый год. В структуре внешней торговли продолжается смена вектора развития от стран СНГ и Евросоюза в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона. В 2017 году доля этих стран выросла с 29% до 30,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За год показатель кажется незначительным, однако в докризисном 2013 г. на страны АТР приходилось всего лишь 24%. Таким образом, за неполные четыре года их доля выросла на 6%.
Главным торговым партнером России по-прежнему остается Китай. Наш внешнеторговый оборот с Поднебесной в 2017 г. вырос на 35% и составил $38,4 млрд. При этом наш экспорт в Китай вырос почти на 40%. Рост цен на сырье и повышение спроса со стороны китайских компаний стали основным стимулом для роста экспорта. Мы продаем китайцам нефть, энергоносители, металлы, руду и древесину. Кроме того, Китай стал главным покупателем наших продуктов питания. Импорт тоже показал высокие темпы роста, в первом полугодии он вырос на 31,9%. Россия закупает в Китае автомобили, бытовую технику, компьютеры, станки и оборудование. Также китайцы все больше везут к нам овощей и фруктов — уже в прошлом году они вышли на первое место по поставкам чеснока.
Среди других азиатских стран рекордные темпы роста торговли продемонстрировала Южная Корея, увеличив внешнеторговый оборот с Россией на 50%. При этом основной рост также пришелся на наш экспорт нефти и нефтепродуктов. Мы стали больше ввозить на южнокорейский рынок транспортных средств, машин, оборудования и аппаратуры.
Санкции и продовольственное эмбарго в 2017 году не помешали увеличению взаимной торговли и с другими странами. Так, внешнеторговый оборот с Германией вырос на 24%, Нидерландами — на 33%, Италией — на 22%, Польшей — на 37%. При этом основной рост обуславливает наш экспорт в эти страны. В торговле с некоторыми государствами он и вовсе бьет рекорды. Например, наш экспорт в Португалию вырос в 2,9 раза, в Грецию — в 1,7 раза, в Данию, Хорватию и Чехию — более, чем в 1,73 раза.
В структуре нашего экспорта в страны дальнего зарубежья по-прежнему преобладают минеральные продукты. На них приходится свыше почти 67% всего объема поставок. В первом полугодии прошлого года эта доля была немного ниже — 62,3%. При этом стоимостные показатели их экспорта выросли на 38,3%, главным образом, за счет роста цен, а физические выросли лишь на скромные 3,65%. Среди товаров данной группы наибольший рост в физическом выражении показал экспорт каменного угля — на 10,5%, а также природного газа — на 9,7%. В то же время мы стали поставлять намного меньше автомобильного бензина (-25,5%) и керосина (-15,5%).
Вторая по величине статья Российского экспорта — это металлы и металлопродукция [1]. На них приходится почти 10% всех поставок. В денежном выражении наши поставки увеличились на 30,8%, но в то же время в физическом выражении поставки снизились на 3,9%. Мы стали поставлять на 15,5% меньше чугуна, на 7,4% меньше — алюминия, на 3,6% меньше — нелегированной стали.
Уже третий год подряд растут наши поставки продовольствия. По подсчетам ФТС России, стоимостные и физические объемы поставок данных товаров возросли на 17,6% и 12,7% соответственно. Мы наращиваем поставки зерновых, картофеля, сахара, а также овощей. С января по апрель 2018 года экспорт помидоров вырос в четыре раза, огурцов — на 29%, замороженных овощей — в 3,5 раза, консервированной овощной продукции — вдвое.
В товарной структуре нашего импорта из стран дальнего зарубежья половина приходится на поставки машин и оборудования. Это одна из категорий, показавших наибольший прирост. Так, объемы поставок железнодорожного транспорта в Россию в денежном выражении выросли на 42,4%, механического оборудования — на 34,8%, электрического оборудования — на 24,6%. На 39,1% увеличили закупки импортных грузовых автомобилей.
Внушительный рост показали поставки металлов. В физическом выражении они выросли на 62,3%, а в стоимостном — на 36,1%. Мы ввезли в два раза больше труб, а также на 67% больше черных металлов.
Также нужно уделить внимание внешней торговле со странами СНГ. Она показала такие же темпы роста, как и со странами дальнего зарубежья. По итогам января-апреля 2018 года внешнеторговый оборот вырос на 27,1% — до $33,1 млрд. При этом экспорт увеличился на 26,5% — до $21,8 млрд, а импорт вырос на 28,3% — до $11,3 млрд.
Из-за тесной зависимости экономик государств СНГ от России на протяжении последних двух лет наблюдалось снижение показателей производства и ослабление курсов национальных валют государств относительно доллара и евро. Однако теперь внешняя торговля перешла к росту.
Основным торговым партнёром России по-прежнему остается Беларусь [2], внешнеторговый оборот с которой за четыре месяца 2018 года вырос на 23% и составил $13,9 млрд. Мы продаем Беларуси нефть, нефтепродукты, металлы и машиностроительную продукцию. Взамен белорусы поставляют нам продукты питания — молоко, масло, сыры мясо, фрукты и овощи, а также технику и оборудование.
Торговля с другими странами СНГ также показала рост. Так, внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 37%, Узбекистаном — на 21%. Самый высокий темп роста показал Азербайджан. Торговля с ним выросла на 89%, причем, как за счет роста экспорта, так и за счет импорта. Мы стали больше поставлять туда транспортных средств, машин и оборудования, однако наш основной экспортный товар — продукты питания. Стали больше продавать зерна, сахара, жиров и масел. Взамен азербайджанцы увеличили к нам ввоз судов, лодок и плавучих конструкций, минерального топлива, фруктов, орехов и металлов.
Торговля России с Украиной тоже улучшается. Внешнеторговый оборот вырос на 34%, причём, как по экспорту, так и по импорту. Больше всего российский экспорт вырос по таким товарам, как минеральное топливо, удобрения, черные металлы, пластмассы и железнодорожные локомотивы. Взамен украинцы стали больше везти к нам механического оборудования, продукции неорганической химии и электроаппаратуры [7].
Единственной страной, торговля с которой сильно сократилась, стала Туркмения. Внешнеторговый оборот с ней упал на 66% — до $203,1 млн. При этом наибольший спад (85%) произошел по импорту, главным образом, за счет снижения поставок пластмасс, минерального топлива и текстиля.
На первом месте в структуре российского экспорта в СНГ — топливно-энергетические товары, так как на них приходится почти 35%. Несмотря на то, что стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 20,3%, в физическом выражении экспорт стал меньше, сократившись на 5,1%. В частности, экспорт сырой нефти упал на 23,7%, электроэнергии — на 12,5%. В то же время, мы стали на 3,8% больше поставлять природного газа и на 37,8% — нефтепродуктов.
В структуре экспорта 15,8% приходится на машины и оборудование. Стоимостной объем экспорта данных товаров вырос на 45,5%, при этом наибольший рост показали поставки средств наземного транспорта (кроме железнодорожного). Их поставки в страны СНГ выросли на 80,5%. В физическом выражении мы на треть увеличили вывоз грузовиков.
Среди других промышленных товаров, экспорт которых мы увеличили в первом полугодии — черные металлы (их поставки выросли на 31,2%), ферросплавы (выросли вдвое), удобрения (на 57,5%). Экспорт продовольствия также продолжил рост. Мы в два раза увеличили экспорт пшеницы, на 19% — растительного масла, на 16% — свежей и мороженой рыбы.
В импортных поставках из стран СНГ в Россию преобладают продовольственные товары. В январе-апреле 2018 в странах Содружества мы стали их закупать меньше на 2,5%. В частности, упал импорт сыров и творога на 4,5%, молока и сливок — на 4,3%. По закупкам этих товаров мы стали в большей степени ориентироваться на страны дальнего зарубежья. В то же время страны СНГ продали нам на 19% больше домашней птицы, на 6,2% больше сливочного масла.
Говоря о перспективах на второе полугодие 2018 года, опережающие индикаторы реального роста торговли выросли в первые месяцы 2018 года, что указывает на усиление торговли в начале этого года. Контейнерооборот основных портов оправился от спада 2015–2016 гг. и достиг рекордно высокого уровня, с ростом в годовом исчислении на 5,2% в течение первых двух месяцев 2018 года.
Балансируют против положительных показателей четкие и значительные риски. Рост антиглобалистких настроений и популистских политических движений увеличил вероятность того, что ограничительные торговые меры будут применяться более широко. Узконаправленные меры, вероятно, не окажут существенного влияния на мировую торговлю и производство, но заградительные меры или отказ от существующих торговых соглашений могут привести к повреждению потребительской и деловой уверенности и подорвать международную торговлю и инвестиции [6].
В связи с нарастанием инфляционных давлений в развитых странах, центральные банки могут также ускорить темпы ужесточения монетарной политики, с негативными последствиями для экономического роста и торговли в краткосрочной перспективе. Изменения в фискальной политике могут также иметь непредсказуемые международные последствия, которые могут снизить глобальную экономическую деятельность и торговлю.
В Европе сложные переговоры между Соединенным Королевством и остальными странами Европейского союза увеличат неопределенность относительно формы торговых отношений в будущем. Государственный долг в странах ЕС с высокой задолженностью по-прежнему является нерешенной проблемой, которая может выйти на первый план еще раз в течение следующих двух лет.
На данный период времени нужно отметить, что товарооборот России за январь — апрель 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +28%.
Рис. 1. Динамика экспорта из России за ноябрь 2017 — апрель 2018 года (млрд долл., %)
Рис.2. Динамика импорта в Россию в ноябре 2017 — апреле 2018 года (млрд долл., %)
Рис.3. Структура внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья в 2017 г. (млрд долларов)
Рис. 4. Товарная структура экспорта и импорта в страны дальнего зарубежья в январе-апреле 2018 г. (%)
Рис. 5. Товарная структура экспорта и импорта в страны СНГ в январе-апреле 2018 г. (%)


Литература
1. Ребрина Т.Г. Сущность и значение развития внешнеэкономической деятельности на современном предприятии // Вестник Бурятского государственного университета. — 2015 — № 1.
2. Ребрина, Т.Г. Кластерный подход в экономической политике современной России // Казанская наука.- 2016 — № 8.
3. Ребрина Т.Г. Значение транстихоокеанского партнерства для современного мира в ракурсе новой политики США // Экономика и предпринимательство. — 2017 — № 2.
4. Ребрина Т.Г. Политика США в отношении региональных торговых соглашений // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. — 2017 — № 3.
5. Fitch не ожидает существенного влияния санкций на банковскую систему РФ — URL: http://www.klerk.ru/bank/news/393915/
6. Путин: вводящие санкции против России страны вредят своей экономике — URL: http://www.radiomayak.ru/news/show/id/115188
7. ЭКСПЕРТ ONLINE — URL: http://expert.ru/2014/08/6/chem-rossiya-otvetit-na-sanktsii/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия