Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Газизуллин Ф. Г.
профессор кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА - НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

В жизни каждого из нас есть события, которые являются наиболее значимыми, яркими и впечатляющими. Таким для меня был Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, в котором мне посчастливилось участвовать в составе сводного полка Краснознаменной, ордена Ленина, Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е. Жуковского. В то время я учился на инженерном факультете Академии.
В апреле 1945 г., особенно во второй его половине - в преддверии победного завершения Великой Отечественной войны - нас основательно стали готовить к Первомайскому Параду. Ежедневно, после учебных занятий, по несколько часов мы занимались строевой подготовкой, прежде всего, с учетом требований прохождения торжественным маршем по Красной площади.
Первомайский Парад был внушительным, подъем в ожидании скорой победы сказывался во всем. Наша Академия прошла достойно требованиям и историческому времени. Приближалась зачетно-экзаменационная сессия, и мы очень надеялись, что сейчас нам уже дадут возможность спокойно и серьезно к ней подготовиться. Однако... вскоре вновь возобновились строевые занятия, еще более строгие и сложные. Мы "зароптали", дескать, для военного инженера на первом месте должна стоять учеба, постижение авиационной науки, а не строевая подготовка.
В первые дни нам не говорили, чем вызвана необходимость продолжения интенсивных строевых занятий. Наконец, нам сообщили, что в конце июня на Красной площади состоится Парад Победы и что сводный полк нашей Академии в составе войск Московского гарнизона будет в нем участвовать. Тут все мгновенно изменилось, отношение к строевой подготовке стало радостным. Мы старались максимально хорошо выполнять все требования. Были полны чувства гордости и патриотизма за возложенную на нас миссию.
И мы подготовились к участию в Параде Победы со всей основательностью. Генеральная репетиция проводилась на территории аэродрома, расположенного вдоль Ленинградского шоссе, между станциями метро "Динамо" и "Сокол". Смотр проводил маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Он тепло и с одобрением приветствовал руководство и слушателей нашей Академии.
В соответствии с приказом начальника Московского гарнизона о порядке построения частей и прохождения их по Красной площади, 24 июня мы заняли отведенное Академии им. Н.Е. Жуковского место, которое оказалось почти напротив Мавзолея В.И. Ленина.
На Красной площади царила атмосфера особой торжественности и ликования. Было много гостей, как своих, так и зарубежных. Молодые, острые глаза позволили узнать среди них известных в стране и в мире людей.
И мы стали свидетелями ярких, насыщенных большим историческим смыслом и следовавших друг за другом событий: появления на трибуне Мавзолея
И.В. Сталина и руководителей партии и государства; генерала армии Д. Эйзенхауэра и нашего генералитета (во время прохождения войск Д. Эйзенхауэр стоял между И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым); выездом из Спасской башни Кремля принимавшего Парад Победы маршала Советского Союза Г.К. Жукова; рапортом ему командующего Парадом Победы маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского; объездом ими выстроенных на Красной площади воинских частей. На поздравление Г.К. Жукова нашей Академии мы ответили боевым троекратным "Ура!".
После завершения приветствий воинских частей, маршал Г.К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и выступил с речью, которую окончил здравицей в честь партии, Советской Армии и народа. В ответ прогремело "Ура!" всех участников Парада Победы вместе с мощным салютом и музыкой М.И. Глинки "Славься, Отечество!" в исполнении оркестра, состоящего из тысячи музыкантов.
Торжественность этого момента описать невозможно. Забыть нельзя. По Красной площади мы прошли как на крыльях, гордо, четко. Парад Победы дал нам огромный нравственно-патриотический и творческо-созидательный заряд. Это главная веха на моем жизненном пути.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия