Проблемы современной экономики, N 2 (66), 2018
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем Краюхина Г.А. с 90-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Герольда Александровича Краюхина - заслуженного деятеля науки Российской Федерации, руководителя научной школы «Управление инвестиционными и инновационными процессами формирования и развития промышленных предприятий», доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета с 90-летием со дня рождения, 60-летием научно-педагогической деятельности и 45-летием возглавляемой им научной школы!
Г.А. Краюхин родился 27 августа 1928 г. в деревне Шабурово Гаринского района Свердловской области. Начал трудовую деятельность в 1944 г. на Ижорском заводе (г. Колпино, Ленинградской области), с 1945 по 1949 гг. обучался в Ленинградском Речном училище, по окончании которого работал в Ленинградском речном порту в должности первого помощника механика парохода «Темрюк». С 1950 г. на комсомольской работе - секретарь комсомольской организации Ленречпорта Дзержинского райкома ВЛКСМ, секретарь комитета ВЛКСМ Ленинградского инженерно-экономического института, первый секретарь Фрунзенского РК ВЛКСМ, заведующий отделом Ленинградского Обкома ВЛКСМ.
В 1957 г. закончил заочное отделение машиностроительного факультета Ленинградского инженерно-экономического института им. П. Тольятти по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности» и до 1959 г. работал на промышленных предприятиях Ленинграда. С 1959 г. в Ленинградском инженерно-экономическом институте – гл. инженер лаборатории промышленно-экономических исследований, руководитель отдела экономической эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. В 1973 г. назначен на должность заведующего кафедрой экономики машиностроения (в дальнейшем кафедра организации, планирования и управления машиностроительным производством; экономики и менеджмента в машиностроении), которую возглавлял до 2008 года. В 1976 г. ему присвоено звание профессора.
Г.А. Краюхин – известный в РФ и за рубежом специалист в области экономики, организации и управления в машиностроении, а также в области развития системы высшего образования. За высокие достижения в науке и высшем образовании ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1988). Он является действительным членом двух международных и двух отраслевых российских академий наук.
Руководство кафедрой профессор Г.А. Краюхин успешно совмещал с административной работой в должностях проректора по научной работе, проректора по УМО и первого проректора ИНЖЭКОНа.
Много энергии и сил Г.А. Краюхин отдавал и отдает науке и подготовке научных кадров. Под его научным руководством подготовлено, защищено и утверждено ВАК свыше 60 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, им опубликовано более 200 научных, учебных и методических трудов. Научные исследования Краюхина Г.А. посвящены проблемам управления инновационными и инвестиционными процессами функционирования и развития промышленных предприятий. Глубокие, интенсивные и результативные исследования по этой проблематике позволили сформировать и успешно развивать научную школу «Управление инвестиционными и инновационными процессами формирования и развития промышленных предприятий». Наиболее значимыми исследованиями научной школы стали: разработка проекта автоматизации приборостроительного завода (1962 г.). Проект был принят и реализован заводом и отмечен Государственной премией; разработка программы развития электротехнической промышленности СССР (1965 г.), одобренной на Коллегии Министерства; создание крупномасштабных моделей прогнозирования развития промышленности в Ленинградском народнохозяйственном комплексе, вошедших в Комплексную программу НТП Ленинграда и Ленинградской области на период 1986-2005 гг; в период с 2006 по 2009 гг. научная школа под руководством Г.А. Краюхина дважды получала гранты Президента РФ по поддержке ведущих научных школ России.
Многие годы Г.А. Краюхин возглавлял Научно-методический совет Минвуза СССР. После его реорганизации Г.А. Краюхиным было создано Учебно-методическое объединение по инженерно-экономическому образованию, которое он и возглавил.
Г.А. Краюхин принимал активное участие в комиссии по подготовке проекта решения коллегии Министерства образования «О развитии экономического образования в России», в состав которой от Ленинграда вошли Ю.А. Лавриков (ректор ФИНЭКа ) и Г.А. Краюхин, от Москвы – О.В. Козлова (ректор Института управления.)
За самоотверженный труд, существенный вклад в науку и практику отечественной экономики и высшего образования он награжден государственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Все сказанное характеризует Г.А. Краюхина как крупного ученого, организатора науки и образования. Он обладает замечательными качествами: интеллигентностью, мягкой, спокойной манерой общения, мудростью при подготовке и принятии решений, мужеством, стремлением к совершенству, бесконечной преданностью семье и друзьям, для которых он образец организации счастливого бытия и служения Отечеству.
В настоящее время Г.А. Краюхин полон энергии и сил, профессор кафедры менеджмента и инноваций, почетный член Совета старейшин Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата экономических наук.
Желаем Герольду Александровичу доброго здоровья, выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие российской экономической науки и образования, еще многие лета передавать свои уникальные знания, опыт научного сотворчества в подготовке высококвалифицированных специалистов для экономики Российской Федерации и стран содружества.