Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (67), 2018
АГРОЭКОНОМИКА
Гинтер Е. В.
научный сотрудник отдела фундаментальных прикладных исследований и инновационных разработок
Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства


Сущность агропродовольственного рынка и тенденции его развития в условиях Магаданской области
В статье изучены теоретические подходы к понятию «агропродовольственный рынок». Проведен анализ агропродовольственного рынка Магаданской области, определена его структура и источники формирования. Изучены тенденции насыщения рынка и обеспечения спроса за счет регионального производства, дана характеристика рынков по видам продукции. Определены перспективные направления развития регионального агропродовольственного рынка
Ключевые слова: АПК, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, агропродовольственный рынок, Магаданская область
УДК 338.43; ББК 65.32   Стр: 253 - 256

В связи с напряженной экономической и международной обстановкой, продовольственное обеспечение сегодня занимает особое место в приоритетах государственной политики. Стратегической задачей государства является формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и обеспечение устойчивого функционирования аграрных рынков, которые являются одним из факторов комплексного развития аграрного сектора экономики. Современный агропродовольственный рынок является составной частью экономики и занимает особое место в рыночной системе, по причине того, что охватывает производство и распределение, как готовой продукции, так и сырья.
Сегодня в научной и экономической литературе наблюдаются различия в системе понятийного аппарата рынка продукции сельского хозяйства. Авторами применяются различные трактовки рынка аграрного сектора, используются такие определения, как «рынок сельскохозяйственной продукции», «аграрный рынок», «агропромышленный», «агропродовольственный». Многообразие понятий обусловливается различными подходами авторов, в основу которых взят, как правило, произвольный формат содержания деятельности, вид и ассортимент товаров, которые наполняют каждый из указанных рынков [1]. Организационная специфичность агропродовольственного рынка заключается в одновременном существовании трех основных видов рынка — сельскохозяйственного сырья, рынка готовой продукции и рынка сельскохозяйственных товаров. При этом сельскохозяйственная продукция может выступать на рынке как сырье, готовая продукция и товар одновременно [2].
По мнению П.Г. Чернышова экономическая интерпретация категории «агропродовольственный рынок» тесно переплетается с понятиями «сельскохозяйственный рынок» и «продовольственный рынок», различаясь между собой видами представленной на рынке продукции и, как следствие, границами этого рынка [3]. Другие же авторы считают, что «рынок сельскохозяйственных продуктов» (аграрный рынок) и «рынок продуктов питания», получаемых в результате переработки сельскохозяйственного сырья включает в себя «продовольственный рынок» [4].
Э.Н. Крылатых предлагает трактовать агропродовольственный рынок как систему экономических отношений и институциональных структур доведения сельскохозяйственной продовольственной продукции до конечного потребителя через системы биржевой, оптовой, розничной торговли путем использования логистических и информационных сетей [5].
Чазова И.Ю. определяет агропродовольственный рынок как совокупность всех рынков, функционирующих в аграрном секторе, которые связаны между собой экономическими отношениями в сфере производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. По мнению автора, функционирование и развитие агропродовольственного рынка позволяет удовлетворить потребности населения в необходимых и незаменимых продуктах питания, тем самым реализуя социально-экономическую политику государства в целях национальной и продовольственной безопасности [6]. По нашему мнению данная характеристика изучаемой категории тесно переплетается с определением «продовольственный рынок», который К.Н. Антяскина в своей работе раскрывает как систему экономических отношений в сфере производства, обмена, реализации и потребления продуктов питания [7]. Продовольственный рынок формирует связи между производителями продукции и их потребителями, способствует формированию соответствующего ассортимента продовольственных товаров, способствует удовлетворению потребностей в продуктах питания. Основу продовольственного рынка составляют определенные группы продуктов питания (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, картофель, овощи и др.).
Изучение теории вопроса позволяет сделать вывод о том, что термин «агропродовольственный рынок» имеет широкие границы, поэтому учитывая специфику сельскохозяйственного производства Магаданской области, в своей работе мы будем рассматривать агропродовольственный рынок, как рынок готовой сельскохозяйственной продукции или как систему экономических отношений возникающих по поводу производства, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, относящейся к категории продуктов питания.
По мнению А.Н. Алексеева агропродовольственный рынок имеет свои экономические особенности, такие как невозможность оперативной корректировки объемов производства в связи с колебаниями спроса, в силу специфики отрасли, равномерное потребление продукции потребителями, зависимость от природно-климатических условий, слабая эластичность спроса и предложения по сравнению с ценами на продовольствие, неспособность функционирования без государственного регулирования и поддержки [2].
К функциям рынка относят: установление хозяйственных связей между его субъектами, регулирование объемов и структуры производства, стимулирование внедрения достижений науки и техники в производство. Таким образом, содержание рынка проявляется и реализуется через реализацию его функций, среди которых выделяются: информационная, посредническая, ценообразующая, регулирующая, стимулирующая, социальная [5]. Суть же рыночных отношений сводится к возмещению общественных затрат на производство продовольствия на основе эквивалентности обмена и удовлетворения потребностей потребителей.
В решении проблемы устойчивого развития агропродовольственных рынков и повышения самообеспечения населения продовольствием, главная роль принадлежит регионам. На формирование агропродовольственного рынка и его инфраструктуры оказывают влияние экономические, природные, ресурсные и социальные факторы. В Магаданской области агропродовольственный рынок формируется стихийно в условиях финансовой и производственной нестабильности субъектов хозяйствования, сокращения предложения местной продукции, связанного с уменьшением объемов производства, неконтролируемого роста цен, жесткой конкуренции, а также низкой платежеспособности населения. Характерной особенностью агропродовольственного рынка Магаданской области является высокая зависимость от внешних источников продовольствия, что создает определенные риски в плане обеспечения населения региона продуктами питания.
Состояние аграрного сектора экономики в Магаданской области характеризуется неустойчивостью, как в животноводстве, так и в растениеводстве области преобладают стагнационные явления. В 2016 году объемы валовой продукции увеличились почти на 6% по отношению к предыдущему году. Крестьянские (фермерские) хозяйства остаются лидерами по производству сельхозпродукции в регионе (43,5% в общем объеме). По отношению к 2015 году объем производимой ими продукции вырос на 5,6%. Второе место принадлежит индивидуальному сектору, удельный вес которого в общем объеме составляет 37,7%. Экономическая эффективность функционирования отрасли характеризует уровень рентабельности, который в сельскохозяйственных организациях с учетом субсидий в 2016 году составил 4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 20,1%. Без государственной поддержки рентабельность производства составляла — 32% в сельхозорганизациях и 24% в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Детальный анализ производственной деятельности в сельском хозяйстве свидетельствует, что состояние аграрного сектора экономики в Магаданской области продолжает оставаться нестабильным, что в свою очередь негативно влияет на развитие агропродовольственного рынка.
Критерием эффективности регионального рынка является увеличение уровня душевого потребления продуктов питания, которое достигается при условии повышения темпов роста производства продовольствия над темпами демографической динамики. В Магаданской области численность населения ежегодно снижается — за период 2014–2016 гг. убыль населения составила 8% или 12700 человек. В то же время уровень душевого потребления продуктов увеличился по мясу на 8,4%, молоку — 10,4%, яйцу — 11,5%, картофелю и овощам на 11,3 и 2,4% соответственно. Но, несмотря на это обеспеченность региона в продуктах питания характеризуется несбалансированностью местного производства и потребления, лишь производство картофеля преобладает над его потреблением (табл. 1).

Таблица 1
Производство и потребление продукции на душу населения в год
ПродукцияПроизводствоПотребление
 2014  2015  2016  2014  2015  2016 
Картофель, кг698583757679
Овощи, кг283739888786
Мясо и мясопродукты, кг344827781
Молоко и молокопродукты, кг404139260256255
Яйцо, штук165174181216218223
Составлено автором на основе наблюдений и статистических данных: Производство и потребление основных продуктов питания населением Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2017. — 22 с.

В настоящее время продовольственный рынок региона с точки зрения его субъектов относится к смешанному типу и состоит из производителей области, производителей других областей и стран. В связи с этим основную долю на рынке области по некоторым видам продовольствия занимает завозимая из других регионов и импортируемая продукция (рис. 1).
В структуре регионального продовольственного рынка удельный вес завозимой молокопродукции занимает 85%, мяса — 95%, яйца — 24,6%, картофеля и овощей — 24,9 и 57,3% соответственно. Согласно статистическим данным, импортируемый в область картофель занимает незначительную долю на рынке (0,6%), а овощи 1,5%, однако наблюдение показывает, что основная часть реализуемой продукции произведена в Китае. Наибольшую долю импорта в структуре рынка имеет мясопродукция (37,2%). Регионы-поставщики и страны-импортеры продовольствия по всем видам продукции приведены в табл. 2.
Рис. 1. Формирование продовольственного рынка области, %
Таблица 2
Источники формирования продовольственного рынка области
ПродукцияПоставщики
Регионы РФИмпортеры
МясоАлтайский край, Приморский край, Новосибирская область, Калужская область, Республика Саха (Якутия), Белгородская областьБразилия, Австралия, США, Беларусь
Молочная продукцияКрасноярский край, Новосибирская область, Белгородская область, Омская область, Московская область, Приморский крайБеларусь
ЯйцоПриморский край, Новосибирская область
КартофельПриморский край, Белгородская областьКитай, Франция, Пакистан
ОвощиПриморский край, Краснодарский край, Хабаровский край, Белгородская областьКитай, Испания, Турция, Беларусь
Составлено на основе авторских наблюдений

В структуре продовольственного рынка области, формируемого за счет местного производства, первые позиции принадлежат производителям мяса и яйца, которые занимают по 33% рыночной доли (рис. 2).
Рис. 2. Структура продовольственного рынка, формируемого производителями Магаданской области в 2016 году
Определение емкости рынка, под которой понимается потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода, является важной задачей исследования рынка. Различают два вида емкости рынка: потенциальную, которая определяется общественными потребностями, и реальную, фактически складывающуюся емкость рынка. В 2016 году потенциальная емкость рынка мяса в регионе составляла 12 522 т, молока — 58 822 т, яиц — 43 389 тыс. шт., картофеля и овощей — 17 035 и 21 112 т соответственно. Реальная емкость рынка мяса была ниже потенциальной на 5,8%, молока на 36,9%, яйца — 25,2%, картофеля и овощей на 32,5 и 40,7% соответственно. Сравнение реальной и потенциальной емкости рынка на основе прогнозных данных о численности населения определяет возможные резервы роста производства.
Движущая сила, в результате чего формируется продовольственный рынок — необходимость обеспечения населения области необходимыми продуктами питания. Полнота обеспечения населения области основными продуктами питания за счет собственного производства может исчисляться в виде коэффициента обеспечения спроса продукцией собственного производства, данный показатель характеризует насыщенность рынка продукцией. Сбалансированность же потребительского рынка продовольствия отдельными видами продукции оценивается с помощью коэффициента конъюнктуры. Рассчитанные показатели для условий Магаданской области представлены в табл.3.

Таблица 3
Обеспечение спроса и насыщенность продовольст­венного рынка Магаданской области в 2016 году
ПродукцияКоэффициент полноты
обеспечения спроса за счет
собственного производства
Коэффициент
конъюнктуры
Мясо0,050,94
Молоко0,100,63
Яйцо0,610,75
Картофель0,710,68
Овощи0,250,59
Рассчитано автором на основе статистических данных Производство и потребление основных продуктов питания населением Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2017. — 22 с.

Исходя из значения коэффициента полноты обеспечения спроса за счет собственного производства, можно сделать вывод, что экономика области весьма серьёзно зависит от ввоза продуктов питания. Из таблицы видно, что коэффициент конъюнктуры рынка в регионе по всем видам изучаемой продукции меньше единицы, это свидетельствует о дефиците продовольственных товаров. Анализ результатов расчетов показывает, что население области наиболее полно обеспечено мясопродукцией, яйцом и картофелем, при этом за счет собственного производства обеспечивается 61 и 71% спроса на яйцо и картофель соответственно. По остальным продуктам насыщение товарного рынка может характеризоваться, как недостаточное. Тенденции функционирования продовольственного рынка Магаданской области по видам продукции представлены в табл. 4.
Характеристика рыночных процессов, определяющих условия функционирования регионального продовольственного рынка доказывает наличие смешанного типа, открытость для некоторых видов продовольствия и стабильность по спросу. Но в то же время его насыщенность по определенным видам продукции требует изыскания новых форм развития аграрного сектора экономики в регионе с целью достижения эффективности и устойчивого развития отрасли. Статистические данные показывают, что мясо и яйцо в 2016 году реализовывалось за пределами области. Коэффициент межрегиональной товарности по данным видам сельхозпродукции составил 0,5 и 0,06 соответственно (50 и 6,4% продукции вывозилось). Это говорит об участии в межрегиональном продуктообмене и определяет предпосылки его развития.

Таблица 4
Характеристика продовольственного рынка Магаданской области
ПоказателиОценка
мясомолокояйцокартофельовощи
Вид рынкасмешанныйсмешанныйсмешанныйсмешанныйсмешанный
Степень насыщениянасыщенслабо насыщеннасыщеннасыщенслабо насыщен
Тенденция наполнениярастущаястабильнаярастущаярастущаястабильная
Колебания объёма продажслабыеслабыеслабыеслабыеотсут­ствуют
Колебания ценумеренныеслабыеслабыеслабыеумеренные
Составлено автором на основе наблюдений и статистических данных: Сельское хозяйство Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2017. — 39 с., Производство и потребление основных продуктов питания населением Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2017. — 22 с.

В последнее время продовольственный рынок насыщается новыми видами продукции собственного производства. Производители расширяют торговые сети и ассортимент, реализуют новые формы сбыта, что положительно сказывается на развитии регионального рынка и повышает конкурентоспособность собственной продукции. Но, несмотря на это, доля сельхозпроизводителей на рынке продукции остается по-прежнему низкой. При наличии высокой конкуренции становится очевидным, что без поиска новых форм развития хозяйственной деятельности снижается ее эффективность. В условиях рыночных отношений и усиления конкурентной борьбы от субъектов хозяйствования требуется деловая активность и инициативность, которая должна выражаться в поиске новых возможностей развития производственной деятельности. Перспективными направлениями развития регионального агропродовольственного рынка должны стать: развитие рыночной инфраструктуры, логистики, внедрение маркетинговых технологий, развитие внешнеэкономических связей. При активной государственной поддержке, наличии коммерческой активности и инициативы сельхозтоваропроизводителей, перспективным направлением развития регионального агропродовольственного рынка может стать углубление внешнеэкономических связей, учитывая то, что в области созданы необходимые для этого условия. Согласно Статьи 42 Федерального закона №164-ФЗ предусматривается особый режим хозяйственной, в том числе внешнеторговой деятельности на территориях Особых экономических зон, к которым относится и Магаданская область, это обеспечивает особый льготный режим экономической деятельности, способствующий ввозу необходимого оборудования и техники для полноценного развития основных отраслей производства Магаданской области. Кроме того, на территории региона действует Государственная программа Магаданской области «Развитие внешнеэкономической деятельности Магаданской области и поддержка соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014–2022 годы, в рамках которой предусмотрено нормативно-правовое, информационно-консультационное и организационное содействие развитию внешнеэкономической деятельности в регионе.


Литература
1. Павленчик Н.Ф. Рынок сельскохозяйственной продукции // Никоновские чтения. — 2013. — № 18. — С. 108–112.
2. Алексеев А.Н. Экономические, организационные и транспортные особенности агропродовольственного рынка Крайнего Севера // Транспортное дело России. — 2010. — №5. — С. 84–86.
3. Чернышов П.Г. Генезис агропродовольственного рынка и рыночной инфраструктуры // Вестник адыгейского государственного университета. Сер. 5. Экономика. — 2013. — №2(120). — С. 151–160.
4. Улезько А.В., Пашина Л.Л. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. 2014. — 291 с.
5. Грёнлунд А.Ю. Локальный агропродовольственный рынок: теоретический подход // Транспортное дело России. — 2013. — №1. — С. 76–78.
6. Чазова И.Ю. Функционирование и устойчивое развитие агропродовольственного рынка // Молочнохозяйственный вестник. — 2016. — №3(23). — С. 122–133.
7. Антяскина К.Н. Проблемы государственного регулирования продовольственного рынка региона // Системное управление. — 2015. — №3(28). — С. 3.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия