Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (67), 2018
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Фундаментальный научный труд ученых Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
Рецензия на книгу «Марксистская экономическая теория в истории капитализации России» Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018.

Коллективом ученых Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского под редакцией доктора экономических наук, профессора, заведующей кафедрой экономической теории — Наталии Александровны Симченко издана монография «Марксистская экономическая теория в истории капитализации России». Монография издана в рамках гранта РФФИ (проект №  18–110–30018) по итогам участия в конкурсе РФФИ «Карл Маркс и современность: уроки истории».
Актуальность издания научного труда обусловливается формированием исследовательского подхода к анализу экономических процессов и явлений с учетом осознания по-новому марксистской политэкономии, применением научно обоснованной методологии к раскрытию этапов экономической политики в истории капитализации России.
Каждая глава монографии содержит отражение результатов авторских исследований в свете идей развития теории капитала и его первоначального накопления через призму рассмотрения ретроспективы накопления капитала в дореволюционной России, Советской России и новой России.
В первой главе «Теория капитала и его первоначального накопления» отражены теория первоначального накопления капитала К. Маркса (методологические подходы к исследованию) и особенности первоначального накопления капитала в дореволюционной России, рассмотрены процессы накопления капитала в Советской России и первоначального накопления капитала в переходной экономике России. Первоначальное накопление, как установил Маркс, было не только лишением мелкого производителя средств производства, но и накоплением средств для последующего вложения их в капиталистические предприятия. Реформа 1861 года сыграла важную роль в первоначальном накоплении капитала в России. В результате реформы были созданы два основных условия для формирования капиталистического производства: рынок наемного труда (4 млн крестьян освободились без земли) и мобилизация капитала за счет так называемых выкупных операций (крестьяне заплатили за землю к 1906 году в три раза больше денежных средств, чем земля стоила до реформы). Имея значительные особенности, первоначальное накопление в России, как и в других странах, хронологически совпадало с мануфактурным периодом и предшествовало промышленному перевороту. После событий Октябрьской революции процессы накопления капитала принимают особые формы. Восстановление экономики страны после завершения Первой мировой и Гражданской войны потребовало неординарных способов обеспечения накопления средств для этой цели и было выполнено за счет внутренних источников, за счет народа. Индустриальные процессы проходили на основе мобилизационной модели экономики, когда мобилизация в одной сфере экономики шла за счет другой. Это придавало экономическому развитию односторонний характер, нарушало естественные пропорции в экономике. В результате — ориентация на тяжелую промышленность (машиностроение и топливно-энергетический комплекс), оборонный характер, сверхцентрализация и нерыночная модель, командно-административные методы управления экономикой.
Во второй главе «Воспроизводство капитала в индивидуальном и общественном масштабах» авторами проведен сущностный анализ основ воспроизводства капитала в индивидуальном и общественном масштабах, что позволило осуществить межотраслевое моделирование воспроизводства капитала в условиях сложившейся в России многоукладной экономики. Анализируя проблему воспроизводства и реализации общественного продукта, К. Маркс считал возможным и необходимым отвлечься от внешнего рынка, чтобы рассмотреть проблему в чистом виде. Но, изучая современные условия воспроизводства, следует подчеркнуть, что воспроизводственный процесс вышел за пределы национальных экономик и фактически осуществляется в масштабах мирового хозяйства. Сегодня экономика любой страны в гораздо большей степени, чем раньше, зависит от состояния мирового рынка, от потоков капитала и товарных масс, движущихся из одних стран в другие, от мировой рыночной конъюнктуры. В результате воспроизводство общественного капитала отдельных стран всё больше превращается в составную часть воспроизводства в мировом масштабе. Это закономерность современного мира. Итоговой целью всех экономических нововведений в Российской Федерации является увеличение темпов экономического развития и благосостояния населения. Данные цели определяют непрерывный процесс воспроизводства всего общественного и индивидуального капитала, которым в настоящее время присущи так называемые структурные кризисы. На уровне индивидуального воспроизвод­ства отмечается усиление противоречий между стратегическими и тактическими интересами компаний, что находит отражение в конфликте между капитализацией и ростом производительности. Поэтому в настоящее время перед экономической наукой стоит задача по формированию новых стратегических векторов преобразования рыночных взаимоотношений, рыночной конъюнктуры, обеспечивающих воспроизводственные процессы.
В третьей главе «Технологический способ производства в трудах К. Маркса и технологические уклады экономики» авторами представлены история развития технологии промышленного производства в «критической» оценке К. Маркса, теория технологического уклада в контексте технологического способа производства, а также отраслевые особенности формирования технологических укладов в России. Вопросы инновационно-технологического перехода к опережающему развитию и технологического способа производства в трансформации производственных отношений исследованы на материалах за последнее десятилетие новой России. В монографии проведено многостороннее и детальное исследование процесса формирования нового организационно-технологического способа производства в современной России. В основу исследования положена методология К. Маркса, примененная им при изучении экономических, технологических и социальных проблем создания капиталистического машинного производства в конце ХVIII — начале XIX веков. Появление новых машинизированных орудий труда не было случайным явлением и только результатом труда талантливых изобретений. Они были вызваны жизненной необходимостью решения обострившейся проблемы повышения производительности труда. Технологический прогресс, по К. Марксу, имеет самоускоряющийся и возрастающий масштабно, межотраслевой характер. Претерпевали изменения характер и содержание труда. На смену физическим способностям рабочей силы все решительнее приходил ее интеллектуальный потенциал. Происходящие преобразования в «простых» элементах труда не оставляли в прежнем виде организационные формы процесса производства. На смену обособленного индивидуального труда товаропроизводителя пришли коллективные формы. Весь алгоритм происхождения, развития и объективных последствий формирования новых технологических способов производства, представленный К. Марксом в «Капитале», вполне обоснованно можно назвать методологическим руководством для исследования современных тенденций в технологической революции XXI века. Следуя марксистской методологии исследования истории технологии, авторы монографии обратили особое внимание на нарастающую позитивную тенденцию технологического обновления российской экономики.
В четвертой главе «Марксистская интерпретация земельно-рентных отношений в капитализации России» проведено многостороннее и детальное исследование теоретико-практических аспектов ренты, земельно-рентных отношений, а также реалий и проблем формирования и распределения рентных доходов в современной российской экономике. Результаты исследования категориальной сущности и механизма образования ренты, осуществленные К. Марксом, нашли применение в формировании основных положений природной ренты в России. Стоимостная оценка природных ресурсов необходима для экономического обоснования капиталовложений в воспроизводство, что способствует совершенствованию механизма природной ренты и распределения рентных доходов между государством и субъектом хозяйствования. Необходимость применения экономической оценки природных ресурсов в России была определена не сразу, страна прошла достаточно долгий путь в принятии данной точки зрения. В начале концепция бесплатности природных ресурсов трактовала, что в условиях общественной собственности на средства производства и построения коммунистического общества природные ресурсы не являются объектом купли-продажи. Это обусловило фактическое снижение мотивации труда в отдельных отраслях экономики, особенно добывающей, способствовало накоплению негативных эффектов на производстве и безответственному использованию природных ресурсов. Попытки компенсировать падение производительности труда за счет вовлечения в производство новой рабочей силы и закрепление точки зрения о неисчерпаемости природных ресурсов привели к тому, что уровень потребления, возможности восстановления и запасы природных ресурсов не рассматривались в числе приоритетных факторов. Игнорирование природной ренты в экономике страны привело к пагубным последствиям, нерациональным способам ведения хозяйственной деятельности.
В пятой главе «Теоретическое осмысление марксистской экономической теории и развитие человеческого капитала в современной России» авторами изучено применение методологии К. Маркса в современных исследованиях экономического развития, использование логики системного исследования в «Капитале» К. Маркса и её значение в современной экономической теории. Авторами представлены положения марксистской экономической теории, которые нашли отражение в развитии трудовых отношений современной России. Теория общественно-экономической формации органически включает в себя теорию развития человека в качестве её существенного момента. Это позволяет осмыслить историческую логику развития общества и человека в неразрывном единстве, рассматривать мировую историю как саморазвитие человеческой сущности, которая, говоря словами К. Маркса, «является истинной общественной связью людей». Основным научным методом марксистской экономической науки познания природы человека и законов развития его жизнедеятельности явилась материалистическая диалектика, которая позволила исследовать взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодействия противоречивых черт человека: стремление к благосостоянию и соперничеству; природный эгоизм и склонность к обмену; жажду справедливости и чувство собственности; желание совершенствоваться, самоутверждаться и конкуренцию; чувство гуманизма и социальной справедливости, их взаимовлияния на процессы, как формирования человеческого потенциала, так и его развития. Исходя из современного уровня развития современной экономической теории правомерно говорить о том, что трудовые отношения выступают основополагающими при построении экономической системы в любом реальном обществе. Методология К. Маркса, наряду с другими, продолжает использоваться российскими экономистами при обосновании способов перспективного развития. Растет необходимость дальнейшего углубленного изучения богатейшего наследия К. Маркса, умелого овладения марксистской методологией анализа экономических процессов и явлений. Речь идет об углублении исследования проблематики, связанной с научным осмыслением процессов и закономерностей развития экономики, механизмов разработки экономической политики, с анализом динамики развития институтов. В настоящее время экономическая теория все в большой степени испытывает потребность в новых исследовательских подходах, общественное развитие продолжается и в хозяйственной практике накапливаются новшества, нуждающиеся в научном осознании и объяснении.
Монография востребована временем, она представляет интерес для ученых, экономистов, историков, социологов, специалистов из смежных областей знаний, преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных направлений подготовки, представителей общественных организаций и широкого круга читателей, проявляющих профессиональный интерес к системному решению проблем капитализации России.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия