Проблемы современной экономики, N 3 (67), 2018
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем Зайдфудима П.Х. с 70-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Павла Хаскельевича Зайдфудима – доктора биологических наук, кандидата философских наук, профессора, Почетного полярника, академика РАЕН, директора Национального Центра проектирования культурной среды сельских и городских поселений Ассамблеи народов России и научного руководителя Центра «НООПОЛИС
ЛУГОВОЙ», члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 70–летием со дня рождения!
П.Х. Зайдфудим родился 11 октября 1948 года в г. Пенза. В 1968 г. окончил Пензенский приборостроительный техникум, в 1974 г. – Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, служил в Вооруженных силах СССР. В 1979 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета, в 1995 г. – докторскую диссертацию по специальности «Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях». В 1998 г. окончил Дипломатическую академию МИДа Российской Федерации.
Жизнедеятельность П.Х. Зайдфудима чрезвычайно насыщена и уникальна. Главными основаниями комплекс­ных научных исследований П.Х. Зайдфудима, множества разработок и внедрений десятков оригинальнейших проектов всегда являлись: человек и среда его обитания, человек и пространство, человек в процессе освоения и развития территорий с экстремальными природно-климатическими и социально-экономико-экологическими условиями проживания. Начало этой масштабной профессиональной судьбы было положено в родной Пензе созданием первого в СССР городского студенческого клуба «ДАНКО». В Пензенском инженерно-строительном институте (с 1979 г.) П.Х. Зайдфудим прошел все ступени научно-преподавательской деятельности: ассистент, старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник. В этот период под его руководством в Пензе были созданы и успешно работали: Клуб творческой молодежи, Институт города и Поволжская социологическая секция «Урбанизация и проблемы регионального развития».
Особенно ярко таланты ученого, социального проектировщика, организатора науки и общественного лидера проявились в период работы П.Х. Зайдфудима в Восточной Сибири и на дальневосточном Севере по освоению и развитию Дальнего Востока и зоны БАМа (1986–1991 гг.). В этот период им были разработаны концептуальные программы молодежной политики для огромного субрегиона, проекты создания механизмов государственно-общественного взаимодействия и сотрудничества в процессах освоения и развития экстремальных территорий. Они были внедрены в процессе пионерной деятельности первого в СССР и в РФ инновационного Регионального Центра освоения и развития Дальнего Востока и зоны БАМа – «ВОСТОКЦЕНТРа». Именно там и тогда было положено начало разработке концепции первого в стране научно-технологического и промышленно-производственного кластера – ТЕХНОЭКОПОЛИСА КАС (Комсомольск-Амурск-Солнечный).
В 1991–1999 гг. П.Х. Зайдфудим – заместитель Председателя, первый заместитель Председателя ГОСКОМСЕВЕРА РФ и заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политики. Особое внимание в своей работе на столь высоких государственных постах П.Х. Зайдфудим уделяет сохранению и развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, социальному развитию населения в целом, международному сотрудничеству арктических стран в Циркумполярном регионе планеты, программам строительства жилья для северян, детям Севера, созданию и развитию региональных центров, созданию образовательных и инновационных центров (гг. Апатиты, Якутск, Дудинка, Хатанга и др.).
По результатам многочисленных исследований им опубликовано более 350 статей, более 35 монографий, брошюр, учебных пособий и значительное количество научно-публицистических материалов в российских и зарубежных СМИ. В 2001 г. П.Х. Зайдфудим активно поддержал создание нашего журнала, стал одним из его авторов, первым заместителем главного редактора (по странам и регионам) в г. Москве, активным его пропагандистом, организатором ряда корреспондентских пунктов и «круглых столов», в том числе в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
В 2002–2003 гг. П.Х. Зайдфудим был приглашен на работу в Пензенскую область в качестве вице-губернатора региона. За небольшой срок ему удалось разработать и начать организованное внедрение инновационного проекта «Стратегия и механизмы инновационного развития долины реки Суры».
В 2003–2013 гг. П.Х. Зайдфудим создал и (или) возглавил ряд всероссийских журналов: «Наука, экономика, промышленность 21 века»; «Чистая вода: проблемы и решения»; «Микроэкономика»; «Этнополис»; вузовские газеты «Аудитория» (МГУКИ) и «Авиационный технолог» (МАТИ – РГТУ им. К.Э. Циолковского).
В 2009–2011 гг. работал проректором по научной и информационной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств. С 2011 по 2014 гг. – советник ректора МАТИ – РГТУ им. К.Э. Циолковского, директор Центра стратегических разработок МАТИ, главный редактор газеты «Авиационный технолог».
П.Х. Зайдфудим является членом союза журналистов РФ, действительным членом Русского географического общества, пишет стихи, прозу, научную публицистику. Многократно награжден правительственными наградами и наградами общественных организаций. Имеет свою школу реабилитации экстремальных территорий, а также многочисленных учеников.
От всей души желаем Павлу Хаскельевичу крепкого здоровья, творческого долголетия, процветания созданной им научной школы, семейного благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие отечественной науки и образования, активную работу в редакционном совете нашего журнала, широкую пропаганду идей евразийской интеграции.