Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Худоренко Е. А.
доцент кафедры международных отношений и интеграционных процессов
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
кандидат политических наук


Русский язык как инструмент «мягкой силы» в контексте евразийской интеграции

Впервые о роли русского языка за рубежом в качестве инструмента мягкой силы было заявлено в 2010 г. в специальном приложении к Концепции внешней политики РФ от 2008 г. «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества» [28]. В документе указывалось на «специфические формы и методы воздействия на общественное мнение», работающие «на укрепление международного авторитета страны». В качестве средств внешней политики, использующих мягкую силу, были указаны: поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов Российской Федерации, экспорт российских образовательных услуг, расширение объемов подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях, поддержка изучения русского языка за рубежом, подготовка иностранных преподавателей-русистов, системная работа с иностранными выпускниками российских вузов, развитие молодежных обменов и др. [11]
Укрепление позиций русского языка входит в число приоритетов Российской Федерации. Органы законодательной власти РФ видят в русском языке потенциал надёжной цементирующей основы Евразийского экономического союза и призывает предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского языкового и культурного присутствия за пределами Российской Федерации [33].
В федеральной целевой программе «Русский язык» на 2011–2015 годы в качестве одной из основных задач указана поддержка русского языка, как основы развития интеграционных процессов в государствах — участниках Содружества Независимых Государств, а одним из важнейших целевых индикаторов программы — количество государств — участников Содружества Независимых Государств, в которых более 20 процентов населения владеет русским языком [27]. Расширение географии и сфер применения русского языка за рубежом, отмечено в программе, должно способствовать усилению российского влияния, формированию положительного образа страны в мировом сообществе, повышению ее международного авторитета и в конечном счете — защите геополитических интересов России.
Вместе с тем, следует признать, что, не смотря на принимаемые меры, значение и роль русского языка в международном пространстве неуклонно снижается. Л. Арефьев, заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России подчеркивает, что русский — единственный из 10–12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних лет постепенно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира [10].
«К сожалению, нам не удалось остановить тенденцию сужения ареала русского языка в мире», — заявила на заседании комитета спикер верхней палаты парламента В. Матвиенко. С конца прошлого века, по словам В. Матвиенко, численность людей, владеющих русским языком, сократилась в мире на несколько десятков миллионов человек [23].
Так, одной из самых серьезных проблем является сужение области применения русского языка. Начиная с 1990-х годов в «ближнем зарубежье» наметилась тенденция к сокращению количества русскоязычных школ. Вместо 20 тысяч русскоязычных школ на постсоветском пространстве в настоящее время действуют около 7 тысяч. Число детей, обучающихся на русском языке, сократилось более чем на 2 млн человек, опустившись до цифры в 3,1 млн [26]. И это при том, что для проживающих на постсоветском пространстве соотечественников получение образования на русском языке является одной из главных, базовых потребностей. Не имея такой возможности, они зачастую вынуждены иммигрировать в Российскую Федерацию.
Сокращение количества русскоязычных школ одновременно с сокращением количества русскоговорящего населения, а также преподавания на русском языке, да, собственно и преподавания русского языка в школах, ведет к уменьшению владеющих русским языком, количество которых в «ближнем зарубежье», начиная с 1990-х годов, сократилось вдвое.
На современном этапе развития международных отношений в евразийском регионе совершенно очевидна роль русского языка. С одной стороны, как одного из самых эффективных инструментов мягкой силы, с другой — своеобразного индикатора результативности интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вот почему, проблемы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве необходимо рассматривать совместно с проблемами русского языка в регионе, решение которых должно проходить через адекватный анализ и принятие мер, направленных на их устранение и продвижение интересов российского государства.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия