Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Хромов С. С.
зав. кафедрой русского языка и истории литературы Высшей школы печати и медиаиндустрии
Московского политехнического университета,
доктор филологических наук, профессор


Русский язык в современной России в постсоветском поликультурном информационном и образовательном пространстве: политологический аспект

Каково же положение русского языка в современном российском обществе и в постсоветском пространстве сегодня, и каково его место и роль в современных интеграционных процессах?
1. С одной стороны, русский язык для стран СНГ сейчас находится примерно в таком же положении, как и английский для всего мира: он открыт, притягателен и не строг к тем, кто говорит или пытается говорить на нем, кому интересен или нужен русский язык, но абсолютно не защищен от агрессивного влияния чужой культуры, другого мировидения, менталитета. Вот почему так важны реальные меры по защите русского языка. И, прежде всего, в этом нуждается кодифицированный русский литературный язык, его нормы, которые выполняют цивилизационнообразующую, культурологическую функции, обеспечивают преемственность, связь поколений, передачу необходимой культурной составляющей народа, консолидацию современного российского общества и формирование общероссийской гражданской идентичности на личностном, этническом, региональном, национальном и цивилизационном уровнях.
2. С другой стороны, в последнее время вызывает тревогу ситуация с русским языком на постсоветском языковом и культурном пространстве, которая существенно отличается от той, которая сложилась еще десять-пятнадцать лет назад. Как известно, роль и место русского языка в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве велика. Так, в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации 2015 г. русский язык рассматривается как «основа развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве». [45] В Концепции федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы прямо говорится о необходимости создания и совершенствования условий для укрепления и расширения русского языкового, российского культурного и образовательного пространства в государствах участниках Содружества независимых государств. [21] Однако, как отметили участники Международного Ливадийского форума 5–6 июня 2018 года, в ряде стран сейчас наблюдается дискриминация русского языка, целью которой является исключение русского языка из всех сфер общественной жизни, а в итоге — вытеснение русскоязычных граждан этих государств. Это, прежде всего, относится к Латвии, Украине и Молдавии. Так, в Молдавии предпринимаются попытки пересмотреть закон, регулирующий статус русского языка в стране, лишить русский язык статуса языка межнационального общения, а в Латвии и на Украине уже приняты законы, целью которых является искоренение среднего и высшего образования на русском языке. Как отметила Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, «не будем скрывать, что сегодня и сам русский язык тоже сталкивается с агрессивными действиями. Законы, принятые в Латвии и на Украине, фактически направлены на его вытеснение и уничтожение. И, конечно, мы не имеем права молчать, мы должны действовать, нельзя допускать этого. И Ливадийский форум — именно та площадка, на которой мы можем обсудить и выработать меры по противодействию такой политике» [24].
3. Как известно, в 2005 г. принят Федеральный закон о государственном языке РФ [48]. Однако, с нашей точки зрения, он носит декларативный характер и эффективных мер, таких, например, как аналогичный Закон о французском языке во Франции, не предусматривает. Мало того, наблюдается снижение функционального статуса русского языка как государственного языка РФ, что обусловлено, прежде всего, усилением англизации нашего образования и науки. Нужны дальнейшие конкретные шаги по защите русского языка.
4. Язык является важнейшим средством человеческого общения, обеспечивающим, в частности, передачу информации и взаимопонимание членов социума, говорящего на нем. Язык не только, как зеркало, пассивно отражает окружающую жизнь, но и вмешивается в нашу картину мира, в нашу языковую личность, накладывается на то видение мира, которое было сформировано у нас раньше, вносит в него поправки, соответственно меняет личность, а, следовательно, опосредованно и общественную жизнь.
5. Что же нам следует предпринять в сложившейся ситуации? Как говорится в Резолюции 1У Международного Ливадийского форума, среди мер следует выделить, прежде всего, активизацию работы по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка, разработке концепции государственной языковой политики, ее гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года; разработать концепцию привлечения российских средств массовой информации, работающих за рубежом, к популяризации русского языка; усиление государственной поддержки русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах. [38] Русский язык должен быть и оставаться одним из стратегических приоритетов государственной политики Российской Федерации.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия