| | Проблемы современной экономики, N 2 (2), 2002 | | ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ | | Смыков В. В. начальник НГДУ "Ямашнефть" ОАО "Татнефть",
кандидат технических наук
| |
| | Статья одного из руководителей российской корпорации "Татнефть" содержит ряд обобщений и выводов о значении крупных корпораций и их развитии в современной России. Автором подчеркивается возрастающая роль макроэкономического эффекта их деятельности, не находящего непосредственного отражения в прибыли и на опыте корпорации "Татнефть" определяются пути, обеспечивающие увеличение такого эффекта. | Корпорация - наиболее эффективная организационно-правовая форма развития крупного бизнеса, благодаря способности уменьшать инвестиционный риск, аккумулировать капитал в региональном, национальном и глобальном масштабе, привлекать через фондовый рынок новые капиталы в наиболее эффективные сферы деятельности, диверсифицировать производство и осваивать новые рынки, управлять. межотраслевыми технологическими процессами и электронными торговыми площадками. Но национальное законодательство должно обеспечивать контроль за их деятельностью, устанавливая определенные требования к прозрачности информации, внешнему аудиту, формированию их руководящих органов.
В своем развитии корпорации прошли ряд этапов - от компаний, основанных на единоличной частной собственности (в начале ХХ века), до холдинговых структур, принадлежащих инвестиционным и пенсионным фондам, другим институциональным инвесторам, предусматривающим большое число мелких акционеров (публичным корпорациям). В странах с развитыми фондовым рынком, рыночной инфраструктурой и корпоративным законодательством они специализируются, превращаются в холдинговые мезоструктуры, выделяющие вспомогательные и обслуживающие подразделения в качестве самостоятельных юридических лиц.
Российские компании до сих пор шли по иному пути - по пути вертикальной интеграции, создания конгломератов технологически не связанных между собой производств, ориентируясь на выводы классической и либерально-монетарной теории, согласно которым главным критерием эффективности корпораций является высокая рентабельность.
Однако в современных условиях ориентация на максимальную норму и массу прибыли ставит под угрозу перспективную конкурентоспособность компаний, поскольку все большую часть расходов сейчас составляют вложения в обучение кадров, НИОКР и транснациональные акции. Представители институциональной и эволюционной теорий в последние годы доказывают ненадежность даже такого показателя, как рыночная капитализация. Интересы собственников (учредителей), менеджеров, внешних инвесторов и работников корпораций различаются и ориентируются на максимизацию различных показателей хозяйственной деятельности.
В этих условиях особое значение приобретает определение и увеличение макроэкономического эффекта - положительного результата деятельности корпорации, не находящего прямого отражения в его прибыли. На наш взгляд этот эффект включает:
- увеличение доли "человеческого капитала" и в связи с этим социального потенциала регионов, в которых действует корпорация;
- рост регионального и национального научно-технического потенциала, повышение восприимчивости к нововведениям;
- улучшение делового и инвестиционного климата, в том числе для развития малых и средних предприятий, выполняющих заказы корпораций и работающих по субподрядам;
- повышение деловой репутации корпорации и национального бизнеса в целом в связи с международным признанием ее информационной открытости, социальной ответственности и корпоративной культуры;
- сокращение государственных расходов на административное управление и контроль, выплату пособий по безработице, охрану общественного порядка, защиту окружающей среды в связи с развитием в регионах социальных и регулирующих функций корпораций, что позволяет сократить государственный аппарат, уменьшить налоги, ускорить развитие региональной рыночной, производственной и социальной инфраструктуры, предпринимательского климата;
- углубление региональной экономической интеграции и взаимовыгодных мирохозяйственных связей путем создания транснациональных корпораций, обеспечивающих больший эффект, чем межгосударственные соглашения об экономическом сотрудничестве.
Анализ данных российской и зарубежной статистики не подтверждает выводы некоторых экономистов об абсолютном преимуществе частных компаний над государственными. Для тех и других в равной степени характерно отделение собственности от управления. Эффективность их деятельности определяется не формой собственности, а качеством менеджмента.
Эти выводы подтверждает, в частности, опыт корпорации "Татнефть", которая входит в пятерку крупнейших корпораций России.
В отличие от других корпораций она не была приватизирована и не выставлялась на залоговые аукционы. Контрольный пакет акций принадлежит федеральному правительству и правительству Татарстана, а 30% обыкновенных и 6% привилегированных акций - 169 тыс. физических лиц. В 1997 г. "Татнефть" стала первой российской компанией, прошедшей листинг в Российской торговой системе, на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах (проводящих регулярные торги акциями в форме АДР).
"Татнефть" не стремится к монополии. В 90-х гг. в нефтедобывающей промышленности Татарстана появилось более 15 дочерних и независимых фирм с участием капитала "Татнефти" и других инвесторов. В ходе профилирования ОАО (outsourcing) создан ряд сервисных компаний.
НГДУ "Ямашнефть" - структурная единица "Татнефти", разрабатывающая 10 месторождений высокосернистой и вязкой нефти в 5 районах Татарстана (годовой объем добычи -1,5 млн.т.). Вводимые в эксплуатацию месторождения стали полигоном по испытанию новой техники, внедрению прогрессивных, нетрадиционных технологий по разработке пластов со сложными геологофизическими характеристиками. НГДУ "Ямашнефть" обращает особое внимание на повышение уровня социальной ответственности в таких областях своей деятельности, как научно-техническая, экологическая, кадровая и социальная политика, развитие корпоративной культуры, культуры труда и этики бизнеса, содействие формированию гражданского общества и благоприятного делового климата в регионе.
Изменение структуры факторов экономического роста в постиндустриальном информационном обществе делает актуальной проблему корпоративного гражданства (corporate citizen ship), т.е. развития многосторонних связей между компанией, ее сотрудниками, государством, местным самоуправлением, некоммерческими организациями потребителей и другими институтами гражданского общества. Речь идет не о благотворительности в прежнем понимании этого слова, а о социальном маркетинге, позволяющем повысить деловую репутацию фирмы (goodwill), воспитать ее будущих работников и клиентов.
Все эти задачи требуют разработки системы показателей для оценки макроэкономического эффекта деятельности корпорации, который по основному своему содержанию, выступает как социальный. Перспективность развития современных корпораций в данном направлении подтверждается опытом НГДУ "Ямашнефть" последнего десятилетия. | |
|