Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Никитина О. А.
профессор кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Современные тенденции и вызовы в развитии медицинского туризма: мировой опыт
В статье рассматриваются современные тенденции в развитии системы международного медицинского туризма, невнимание к которым или игнорирование их может для России стать серьезным вызовом на пути создания конкурентоспособного продукта медицинского туризма и включения его в международный туристский оборот. Работа основывается на исследовательском материале, собранном и систематизированном автором и объединяющим обзор зарубежной научной литературы, информационных материалов различных международных и туристских Интернет-ресурсов по теме исследования. Методология исследования включает: содержательный анализ; контент-анализ; контекстный анализ; сравнительный анализ; бенчмаркинг; критический анализ. В статье представлена наиболее полная качественная научная и практическая информация о современном состоянии и тенденциях в развитии международного медицинского туризма
Ключевые слова: медицинский туризм, международный медицинский туризм, сегменты рынка медицинского туризма, экспорт услуг медицинского туризма
УДК 338.48; ББК 65.433   Стр: 196 - 198

Путешествие за здоровьем имеет давние исторические корни. В культуре жителей многих европейских стран, а также и в России, сформировались «вековые» традиции посещения зарубежных курортов, чтобы отдохнуть или полечиться «на минеральных водах или грязях».
В настоящее время интересы людей к совмещению путешествия с лечением или с диагностическими медицинскими программами глобализируются. Выделим ряд факторов, стимулирующих глобализацию «экспорта» услуг медицинского туризма:
во-первых, это связано с очень высокими ценами на многие виды медицинских услуг, что порождает большой приток медицинских туристов в страны с более низкими ценами.
во-вторых, многих не удовлетворяет уровень развития медицины в своей стране.
в–третьих, пациентами движет желание получить «второе мнение» от высококвалифицированных специалистов в другой стране.
в-четвертых, туристы едут за более высоким уровнем медицинского сервиса, нежели они имеют в их родной стране.
в-пятых, пациенты не хотят стоять в листе ожидания на медицинские услуги и др. [1, 2].
Перечисленные выше факторы, которые не являются исчерпывающими, стимулируют глобальный рост потока пациентов через национальные границы и приводят к «международному аутсорсингу медицинских услуг», к появлению новых механизмов потребления, производства и продвижения медицинских услуг «на экспорт» [3, 4].
Российский потенциал медицинского туризма имеет в наличии крупнейшие государственные и частные медицинские центры разной профильной клинической направленности для осуществления диагностической, терапевтической, хирургической деятельности, а также санаторно-курортные и реабилитационные комплексы и рекреационные центры для оказания восстановительной и профилактической видов медицинской помощи. В 2016 году Ассоциация медицинского туризма (МТА, Вашингтон) впервые включила Россию в мировой рейтинг медицинского туризма, поставив ее на 34-е место [5].
Наиболее активными центрами въездного медицинского туризма в России являются Москва — 60 % и Санкт-Петербург — 30% от основного потока иностранных медицинских туристов. Примерно 5% от всего въездного потока медицинских туристов приходится на регионы Сибири и Дальнего Востока. На остальные регионы России приходится не более 5% [6].
Следует отметить, что в России на развитие въездного вектора медицинского туризма в первую очередь влияют такие факторы как «диаспора», «высокая степень доверия к родной домашней медицине», «отсутствие языкового барьера», т.к. основной поток иностранных медицинских туристов формируется из выходцев из бывшего Советского Союза или уже из современной России, их потомков, сохраняющих родственные связи и язык, и на который приходится около 60% въездного потока.
На жителей городов из стран СНГ, в первую очередь из Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии, приходится около 15,2%, которые едут на лечение в Россию на безвизовой основе.
Сохраняется небольшой поток медицинских туристов из стран бывшего социалистического лагеря, около 8% туристов приезжают с медицинскими целями из Латвии, Болгарии, Чехии [7].
Другим фактором, стимулирующим рост въездного медицинского туризма, является значительная курсовая разница российского рубля к мировым валютам из-за введенных международных экономических санкций против России, которая способствовала формированию привлекательных конкурентных цен на медицинские услуги в России по сравнению с их аналогами в других странах.
Современная система международного медицинского туризма концентрирует в себе все мировые достижения медицинской науки, учитывает и поддерживает современные тенденции развития медицинских туристских дестинаций, функционирует в соответствии с принятыми международными соглашениями и поэтому эффективно выполняет глобальные запросы медицинских туристов со всего мира.
Поэтому понимание новейших ориентиров, особенностей и тенденций в развитии современного медицинского туризма имеет существенное значение как для профессионалов туристского, так и медицинского сообщества в России.
В настоящее время в системе международного медицинского туризма четко таргетированы сегменты медицинского туризма в зависимости от специальных целей туристов. Например, сегодня можно уверенно выделить такие направления как, проверочный туризм или check-up — туризм с целью диагностики состояния пациента [8], dental–туризм (стоматологический туризм) [9], туризм с целью пластической хирургии (cosmetic surgical tourism [10], туризм с целью трансплантации (transplant tourism) [11].
Это связано с тем, что в большинстве стран мира, многие комплексные диагностические исследования, стоматологическая помощь, а также процедуры косметической пластической хирургии не покрываются страховыми программами, поэтому именно эти направления составляют значительную часть растущего рынка медицинского туризма.
Несмотря на первоначальный контраст в объединении двух понятий «Медицина» и «Туризм», смысловые нагрузки которых различны: «медицина» связана с ограничениями и страданиями, а «туризм» ассоциируется со свободой и удовольствием, в современном обществе достигнут определенный теоретический понятийный консенсус в этом отношении. Так, большинство экспертов принимают термин «медицинский туризм», который используется для описания поездки пациентов, которые являются гражданами и жителями одной страны, т.е. «страны происхождения», в другую страну для лечения, т.е. «страну назначения» [12].
Кроме того, в последнее десятилетие активно обсуждаются практические вопросы по реформированию нормативно-правовой базы здравоохранения для целей глобального медицинского туризма, системы медицинского страхования для легализации широко диверсифицированных услуг медицинского туризма и защиты прав «медицинских туристов», т.к. пациенты путешествуют в иностранные юрисдикции для получения медицинской помощи [13, 14, 15, 16, 18].
Особо следует обратить внимание на новую парадигму развития современного общества, нацеленного на активное долголетие. В целевых установках систем здравоохранения многих стран сегодня наблюдается инверсия с сугубо лечебной концепции, нацеленной только на «больного», на концепцию сохранения «здоровья здоровых», что позволяет привлекать для дополнительного инновационного роста в этой сфере значительные наукоемкие медицинские ресурсы по диагностике «предболезней», наследственных болезней, коррекции функционального состояния человека, достижения биохимии, иммунологии, анти-возрастной терапии, генной инженерии и др.
Поэтому, если первоначально в развитии медицинского туризма была широко востребована его «госпитальная» функция, с целью получения туристами хирургического лечения [19], то сегодня, по мнению ряда экспертов, наблюдается синергия между медицинскими туристскими рынками для «больных» и «здоровых» [20].
Более того, эксперты прогнозируют, что рынок «здоровых» медицинских туристов станет превалировать в будущем, т.к. в его развитии будет преобладать запрос глобального потребителя «на повышение качества здоровья», «на увеличение резервов здоровья», «на увеличение количества лет, прожитых без болезни», что в свою очередь, со стороны систем здравоохранения, снимает всякие ограничения на рост расходов на медицинские исследования, использование дорогостоящих медицинских технологий и оборудования, на развитие инфраструктурных и сервисных условий и стандартов обслуживания в больницах и медицинских центрах [21].
Поддержку этой парадигмы мы нашли также в обзоре «Глобальные ресурсы здравоохранения» (GHR, 2016–2017): «бэби-бумеры живут дольше и поэтому будут требовать лучшего здоровья по мере их старения, а «миллениалы» скоро станут самым основным населением на планете, и поэтому они заинтересованы и наиболее открыты для концепции «путешествий за здоровьем» [22].
Согласно материалам исследования, опубликованным в статье «Расходы на здравоохранение: рыночный взгляд» [23], в случае сохранения текущих тенденций по поддержке превентивной оздоровительной концепции в системах здравоохранения до 2050 года, страны ОЭСР1 будут тратить более одной пятой своего ВВП на здравоохранение. А такие страны как США и Швейцария уже в 2080 году будут выделять на него более половины ВВП. Авторы исследования убеждены, что к 2100 году большинство других стран OECD также достигнет подобного уровня расходов.
Из изложенного выше следует:
1. Развитие системы международного медицинского туризма, как для «больных», так и для «здоровых» туристов является актуальным, т.к. способствует сохранению и улучшению не только индивидуального, но и общественного здоровья во многих странах мира.
2. Рынок медицинского туризма становиться таргетированным под запросы медицинских туристов, а медицинские дестинации усиливают свою профилизацию, что становится экономически оправданным в существующей высококонкурентной среде, и служит источником для дополнительного роста инноваций в системах здравоохранения многих стран с целью привлечения новых потребителей медицинских услуг. Сегодня на международном рынке медицинского туризма эксперты выделяют следующие целевые сегменты: check-up — туризм, dental–туризм, cosmetic surgical -туризм и др.
3. Рынок «здоровых» медицинских туристов станет превалировать в будущем, усиливая внимание на «здоровье здоровых». В развитии международного рынка «здоровье здоровых» будет преобладать запрос глобального потребителя «на повышение качества здоровья», «на увеличение резервов здоровья», «на увеличение количества лет, прожитых без болезни», что в свою очередь, со стороны систем здравоохранения, снимает всякие ограничения на рост расходов на медицинские исследования, на использование дорогостоящих медицинских технологий и оборудования.
4. Следует обратить внимание на новую парадигму развития современного общества, нацеленного на «активное долголетие», которая означает, что люди будут требовать лучшего здоровья по мере их старения. Это позволит ожидать дополнительного инновационного прорыва в этой сфере за счет привлечения значительных наукоемких медицинских ресурсов по диагностике «предболезней», наследственных болезней, коррекции функционального состояния человека, достижения биохимии, иммунологии, антивозрастной терапии, генной инженерии и др.
Таким образом, выявленные современные тенденции и ориентиры необходимо учитывать как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу при разработке стратегии развития международного медицинского туризма в России.
Во-первых, выявленные тенденции характеризуют тот внешний контур, с которым будут активно взаимодействовать и в дальнейшем активно сотрудничать российские игроки рынка — медицинские, туристские, гостиничные, страховые и транспортные компании.
Во-вторых, выявленные тенденции обозначают определенные ориентиры и для разработки перспективных стратегий развития международного медицинского туризма с ориентацией на запросы «миллениалов», которые скоро станут самым основным населением на планете.
В-третьих, текущие тенденции по поддержке превентивной оздоровительной концепции в системах здравоохранения многих стран будут сохраняться, более того, такие страны как США и Швейцария уже к 2080 году будут выделять на поддержку этого направления более половины ВВП.
Таким образом, не учет современных тенденций в развитии систем национального здравоохранения и международного медицинского туризма может для России стать серьезным вызовом на пути создания конкурентоспособного продукта медицинского туризма и включения его в международный туристский оборот.


Работа выполнена в рамках внутреннего гранта СПбГЭУ по Договору № 38-ЦНИ на выполнение НИР «Управление курортными дестинациями: концептуальные рамки и приложения для медицинского туризма»

Литература
1. Horowitz, Michael D., Rosensweig, Jeffrey A. (2007). Medical Tourism — Health Care in the Global Economy. Physician Executive; Tampa Volume 33, Issue 6, (Nov/Dec 2007): 24–6, 28–30.
2. Andrea Whittaker, Lenore Manderson & Elizabeth Cartwright (2010). Patients without Borders: Understanding Medical Travel / Medical Anthropology Cross-Cultural Studies in Health and Illness Volume 29, 2010 — Issue 4: MEDICAL TRAVEL. Pages 336–343 / Published online: 15 Nov 2010. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1080/01459740.2010.501318
3. Pamela C. Smith & Dana A. Forgione (2014). Global Outsourcing of Healthcare: A Medical Tourism Decision Model / Journal of Information Technology Case and Application Research Volume 9, 2007 — Issue 3: Special Issue on Global Outsourcning of IT and ITES including Medical Tourism Pages 19–30 / Published online: 12 Sep 2014. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1080/15228053.2007.10856117
4. Connell J. (2013). Contemporary medical tourism: Conceptualisation, culture and commodification / Tourism Management. Volume 34, February 2013, Pages 1–13. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2012.05.009 [Google Scholar]
5. Терехина В. Три последних года стабильно растет въездной медицинский туризм /Российская газета — Спецвыпуск № 7440 (274) от 01.12.2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://rg.ru/2017/12/01/tri-poslednih-goda-stabilno-rastet-vezdnoj-medicinskij-turizm.html
6. Архарова И. Медицинский туризм в России прирос более чем вдвое / сайт Информационной группы «ТУРПРОМ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tourprom.ru/news/37673/
7. Российская Ассоциация медицинского туризма (АОММТ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://amtrf.ru/express.html
8. Ruhet Genз. Physical, Psychological, and Social Aspects of QOL Medical Tourism/ Handbook of Tourism and Quality-of-Life Research pp 193–207.
9. Turner, L. Cross-border dental care: ‘dental tourism’ and patient mobility British Dental Journal. 5/24/2008, Vol. 204 Issue 10, p. 553–554.
10. Lauren E. Franzblau, Kevin C. Chung. Impact of Medical Tourism on Cosmetic Surgery in the United States. Plastic & Reconstructive Surgery Global Open, 2013; [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sciencedaily.com/releases/2013/10/131030125546.htm
11. Canales, M. T., Kasiske, B. L., & Rosenberg, M. E. (2006). Transplant tourism: Outcomes of United States residents who undergo kidney transplantation overseas. Transplantation, 82(12), 1658–1661.
12. Cohen, I. Glenn (2012). Circumvention tourism. Cornell Law Rev. 2012 Sep;97(6):1309–98.
13. Cohen, I. Glenn (2010). Protecting Patients with Passports: Medical Tourism and the Patient Protective-Argument (June 9, 2010). Iowa Law Review, Vol. 95, No. 5, 2010; Harvard Public Law Working Paper No. 10–08. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=1523701
14. Cohen, I. Glenn (2011). Medical Tourism, Access to Health Care, and Global Justice (September 13, 2011). Virginia Journal of International Law, Vol. 52, 2011; Harvard Public Law Working Paper No. 11–23. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=1926880 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.1926880
15. Cohen, I. Glenn (2013). Introduction and Front Matter: The Globalization of Health Care: Legal and Ethical Issues (February 1, 2013). The Globalization of Health Care: Legal and Ethical Issues, I. Glenn Cohen, eds., Oxford University Press, 2013. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=2210508
16. Cohen, I. Glenn (2014a). Front Matter, Preface, and An Introduction to: Patients with Passports Medical Tourism Law and Ethics (October 24, 2014). I. Glenn Cohen, Patients with Passports: Medical tourism, Law and Ethics (OUP 2014); Harvard Public Law Working Paper No. 14–41. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=2514371
17. Sharma, Raghav (2007). An International, Moral & Legal Perspective: The Call for Legalization of Surrogacy in India (July 2, 2007). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=997923 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.997923
18. Cortez, Nathan (2008). Patients without Borders: The Emerging Global Market for Patients and the Evolution of Modern Health Care. Indiana Law Journal, Vol. 83, 2008; SMU Dedman School of Law Legal Studies Research Paper No. 00–24. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=982742
19. Crooks, Valorie and Turner, Leigh and Cohen, I. Glenn and Bristeir, Janet and Snyder, Jeremy and Casey, Victoria and Whitmore, Rebecca (2012). Ethical and Legal Implications of the Risks of Medical Tourism for Patients: A Qualitative Study of Canadian Health and Safety Representatives’ Perspectives (December 21, 2012). BMJ Open, Vol. 3, 2013. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ssrn.com/abstract=2216889
20. Lunt N., Horsfall D. (2014). Medical Tourism. Encyclopedia of Health Economics, 2014, Pages 263–270.
21. Cook, Peta S. (2008) “What is health and medical tourism?”, paper presented at the Annual Conference of the Australian Sociological Association, The University of Melbourne, Melbourne, 2–5 December. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eprints.qut.edu.au/16804/2/c16804.pdf (25.06.2018)
22. Sigrist, S. (2006b), Health Horizons — Guide zu den neuen Gesundheitsmдrkten/Guide to the New Healthmarkets, No. 20, Gottlieb Duttweiler Institut/GDI, Zurich.
23. Sigrist, S. (2006a). Zukunftsperspektiven des Gesundheitsmarktes, Gottlieb Duttweiler Institut/GDI im Auftrag in oder of Eidgenoёssisches Departement des Inneren, Bern.
24. GLOBAL BUYERS SURVEY 2016–2017. BRIEF. Global Healthcare Resources. Published in 2017 in partnership with the IHRC/ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://medicaltourismassociation.com/userfiles/files/GLOBAL_BUYERS_REPORT_BRIEF.pdf
25. Drouin, J.P., Hediger, V. and Henke, N. (2008). “Health care costs: a market based view”, The McKinsey Quarterly, September. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mckinsey.com/~/media/mckinsey/dotcom/client_service/healthcare%20systems%20and%20services/pdfs/healthcare-costs-a-market-based-view.ashx

Сноски 
1 Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия