Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Эсаулов К. А.
старший преподаватель кафедры информационно вычислительных систем и сетей
Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург),
кандидат технических наук

Яхваров Е. К.
начальник лаборатории кафедры бортового электрооборудования и энергетических систем летательных аппаратов
Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург)


Методика внедрения автоматизированной информационной системы контроллинга на предприятии машиностроительной отрасли в условиях цифровизации
В статье рассматривается система контроллинга на предприятиях машиностроительной отрасли в новых условиях концепции «Индустрии 4.0». Предложен вариант внедрения автоматизированной управленческой информационной системы контроллинга производственной системы с помощью функционально-стоимостного анализа. Произведена оценка экономического эффекта от внедрения автоматизированной управленческой информационной системы контроллинга
Ключевые слова: индустрия 4.0, автоматизированная управленческая информационная система, система поддержки принятия решений, информационная система руководителя, информационное хранилище, функционально-стоимостной анализ, производственная система
ББК У9(2)301-218,0   Стр: 71 - 75

Новые информационные технологии в объектах хозяйственной деятельности всё больше оказывают влияние на принятие управленческих решений, способствуя созданию новых бизнес-моделей. Появляются новые предприятия, в которых большие производственные системы, объединённые на базе цифровых технологий, полностью автоматизируют и оптимизируют производство. Так компания General Electric на всё своё оборудование установило датчики, передающие данные о работе в единое информационное хранилище, где обрабатывается и анализируется поступающая информация. Тем самым на одном из заводов General Electric количество брака сократилось вдвое. Компания Rolls-Royce внедрила новый проект «мощность во времени», где авиакомпании платят только за время работы двигателя в полёте, что даёт возможность компании анализировать информацию об эксплуатации своей продукции, что способствует разработке более гибких бизнес-моделей.
Появление новых функций в «умных» предприятиях, например, обработка больших массивов данных, приведёт к изменению классической организационной структуры производственных компаний, что повлечёт значительные изменения во всей мировой промышленности.
Мировой процесс цифровизации сможет сэкономить около 100 трлн долл. США в бизнесе и социальной сфере. В нефтегазовой промышленности эта цифра составляет до 2,5 трлн долл. США. В мировой электроэнергетике 3,1 трлн долл. США, в автомобилестроении около 3,8 трлн долл. США [1].
Ведущей отраслью по числу занятых и по стоимости продукции мировой промышленности является машиностроительная отрасль, включающая в себя большое количество различных отраслей. Основным назначением машиностроения является создание производственных сил, обеспечивающих воспроизводственный процесс в экономике. Свойством отрасли машиностроения является его инновационность, повышающая эффективность воспроизводственного процесса в экономике, которая достигается путём поддержания постоянной конкуренции в производстве товаров и услуг для отраслей экономики, домашних хозяйств.
Мировая промышленность, в том числе и машиностроительная отрасль, находятся на пороге очередного этапа промышленной революции, так называемой новой «Индустрии 4.0» [2]. Этот термин был введён в 2011 году группой Научно-промышленного исследовательского альянса (Industry-Science Research) для описания масштабного применения информационно-коммуникационных технологий в промышленном производстве. Под «4.0» имеется ввиду то, что потенциальное революционное влияние этой тенденции представляет собой непосредственное продолжение трех предыдущих промышленных революций. Развитие цифровых технологий приведёт к перефоматированию экономики производства в «цифровой вид», что повысит скорость принятия эффективного решения менеджментом предприятия. Создание и внедрение «виртуальных производств», «цифровых теней», создание «цифровых двойников» реальных производств будут основой создания новой индустрии где решающую роль будут нести не аппаратные средства, а программное обеспечение, что повлечёт за собой изменение в распределении как средств производства, так и произведённых продуктов. Об этом писал К. Маркс в своём труде «Капитал»: «Например, применение машин изменило распределение, как орудий производства, так и продуктов» [3].
На рис.1 представлена схема «Индустрии 4.0». В качестве функциональной области представлена производственная система. Производство играет ключевую роль на предприятиях будущего, так как технологии изготовления и сборки продолжают развиваться. Способ обработки и производства продуктов должен соответствовать требованиям клиентов к продукту. Структурная область разделена на 4 составляющие: материальные и нематериальные ресурсы, информационные системы, организационную систему, культуру организации.


Рис. 1. Проект модели «Индустрии 4.0» [4]

Развитие компании от основных требований к полной реализации «Индустрии 4.0» проходит по следующим 6 этапам:
– Информатизация. Основа цифровизации. На этом этапе информационные технологии используются раздельно друг от друга;
– Связанность. Этап на котором многие информационные технологии связаны и отражают ключевые бизнес-процессы;
– Наглядность. Формируется цифровая модель предприятия, анализируются события, процессы в реальном режиме времени;
– Проницаемость. Используется цифровая модель предприятия для получения знаний путём анализа первопричин, что помогает понять почему происходят те или иные события в компании.
– Предсказуемость. На этом этапе компания моделирует различные сценарии и определяет наиболее вероятные из них.
– Самокоррекция. Данный этап позволяет принимать определённые решения информационным системам, что даёт возможность быстрее адаптироваться к новой бизнес-среде.
В новых условиях цифровизации, индустрии 4.0 большую актуальность приобретает вопрос управления на предприятиях машиностроительной отрасли, что невозможно без современной, адаптирующийся к изменяющимся условиям системы контроллинга. Контроллинг, как новая концепция управления в условиях цифровизации не имеет единого определения, поэтому для наиболее точного определения сформулируем понятие контроллинг для предприятия в соответствиии с новой индустрией 4.0.
Контроллинг-концепция управления, ориентированная на систему информационной, аналитической, методической и инструментальной поддержки руководителя, которая реализована в соответствии со всеми этапами развития «Индустриии 4.0», обеспечивающая успешное функционирование организационной системы предприятия в долгосрочной перспективе, интерактивность планирования, контроля исполнения, принятия корректирующих решений, а также создание информационной системы соответствующей задачам целевого управления.
Основная задача системы контроллинга предприятия состоит в информационном обеспечении менеджмента предприятия для эффективного принятия решения, чтобы сохранить (повысить) его конкурентоспособность. В условиях развития новых цифровых технологий, ведущих к ускорению корпоративных процессов, система контроллинга должна отвечать новым вызовам концепции «Индустрии 4.0», где взаимосвязь технологических и организационных компонентов системы должна обеспечить необходимую гибкость предприятия. К задачам контроллинга относится:
– оптимизация производственных издержек в том числе программы их снижения;
– формирование условий эффективности производственного процесса;
– предоставление информации другим подразделениям о производственных издержках, загрузке мощностей, параметрах выполнения производственной программы.
В задачи контроллинга производства входит управление рентабельностью капитала, задействованного в производственном процессе. Оборудование должно быть достаточно «гибким» (способным работать в режимах соответствующих заданным объёмам выпуска продукции). Это позволит в случае изменения объёма выпуска и ассортимента повысить загрузку оборудования, а, следовательно, снизить постоянные издержки на единицу продукции. Большое значение имеет коэффициент отношения затрат постоянных издержек к общим затратам.
В рамках оперативного планирования контроллинг производства занимается вопросами согласования производственных планов по сбыту, мощностям, закупкам, запасам, персоналу. Также к задачам контроллинга производства можно отнести информационную поддержку процессов по сокращению бракованной продукции. Кроме того, немаловажными являются задачи связанные с остановкой производственного процесса из-за поломок оборудования.
Развитие информационных систем отражает требования к совершенствованию системы контроллинга. Стержнем развития информационных систем в системе контроллинга является концепция развития интегрированных автоматизированных систем, ориентированных на поддержку управления бизнесом. Автоматизированные управленческие информационные системы (АУИС), как связующее звено при выборе стратегии бизнеса, изменении управления, организации целенаправленной работы с персоналом играют большую роль в успешной реализации стратегии предприятия в целом. Основой АУИС системы контроллинга служит система поддержки принятия решений (СППР), которая является надстройкой над учётными внутрифирменными информационными системами [5].
Особый статус в системе контроллинга имеет информационная система руководителя (ИСР), которая реализует доступ лиц, принимающих решения, к текущим данным, наиболее адекватно отражающим ситуацию на предприятии.
Невозможно представить эффективную работу перечисленных систем без информационного хранилища (ИХ), в котором представлена информация в аналитическом виде с использованием процедур свёртки-развёртки.
Для внедрения информационной системы контроллинга производственной системы на предприятии в условиях цифровизации используем метод функционально стоимостного анализа (ФСА). Целью ФСА производственных систем (ПС) является выявление резервов экономии и повышение ритмичности производства путём определения необходимого количественного и качественного состава функций, реализующих их элементов и рациональных сочетаний в пространстве и во времени. В алгоритме проведения ФСА АУИС контроллинга ПС такие этапы как построение карты функциональных состояний, построение матрицы функциональной связанности, а также построение структурно-функциональной модели будем выполнять в соответствии с этапами «Индустрии 4.0» (Рис. 2).
В соответствии с функциональным подходом, ПС должна обладать функциональной организацией. Чем больше сложных задач (при большем функциональном разнообразии) с большей эффективностью решает ПС, тем выше должны быть показатели ее функциональной организованности.
Рис. 2. Порядок проведения ФСА
Однако система, решающая сложные задачи, не всегда может быть отнесена к высокоорганизованным. Явление организованности присуще тем системам, в которых существенна роль обратной связи. К принципам, отражающим временной аспект организации, можно отнести:
– ритмичность (предусматривающую согласование звеньев производства по времени и производительности);
– непрерывность (имеющую разные способы обеспечения, в том числе параллельность в выполнении операций);
– пропорциональность (синхронную производительность по основным вспомогательным и обслуживающим процессам);
– надежность (предусматривающую устранение возможности сбоев звеньев).
В пункте выбор объекта первоочередным является АУИС контроллинга функционирующая на ПС. Этап сбора и анализа планово-экономических и технологических данных выполняется на основе анализа научно-технической и патентной информации, отчетных статистических данных о потребностях, спросе, технико-экономических показателях изделий-аналогов. Исходная информация фиксируется в специальных таблицах. Внешняя модель ПС должна отражать особенности специализации кооперирования данной системы, а также связи с обслуживающими и управляющими системами.
После определения требований к изделию и оценке их важности строится структурная модель АУИС и её описание структурное и функциональное. В структурном описании производится описание состава и подчинённости элементов ПС даётся в виде производственной и организационной структуры, отражающей состав и размеры подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. В функциональной связи устанавливается главная функция, отвечающая специализации ПС. Второстепенные функции определяются в зависимости от коммуникационных связей ПС.
Строятся карты функциональных состояний и матрицы функциональной связанности для построения функциональной модели соответствующие этапам «Индустрии 4.0».

Таблица 1
Значимость функций и затраты на них
 Название функцииЗначимость функцииДопустимые затраты на функциюЭтап соответствующий «Индустрии 4.0»
Fгл.Главная функция. Предоставление аналитической информации о производственной системе (на основе АУИС) высшему менеджменту для принятия управленческих решений.rFглЗтех.САМОКОРРЕКЦИЯ
(6 этап)
F1Второстепенная функция. Реализация моделей экономических процессов с СППР (система поддержки принятия решений. Технология искусственного интеллекта)rF1x1САМОКОРРЕКЦИЯ
(6 этап)
f1Основная функция. Формирование моделей и прогнозов экономических процессов.rf12x2ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
(5 этап)
f12Основная функция. Анализ первопричин, на базе цифровой модели ПС.rf13x3ПРОНИЦАЕМОСТЬ
(4 этап)
f13Основная функция. Формирование цифровой модели ПСrf14x4НАГЛЯДНОСТЬ
(3 этап)
f14Основная функция. Сбор информации на базе технологии IoT «Интернет вещей».rf15x5СВЯЗАННОСТЬ
(2 этап)
f15Вспомогательная функция. Числовое программное управление производственных мощностей.rf16x6ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
(1 этап)

В таблице 1 указан фрагмент распределения функций АУИС контроллинга, соответствующих этапам «Индустрии 4.0». Распределение проводилось по иерархии — от главной функции к одной из второстепенных функций, от второстепенной — к основным и от основных — к вспомогательной. Каждая функция имеет свой коэффициент значимости и свои допустимые затраты на реализацию. Главной функцией АУИС контроллинга является предоставление аналитической информации о производственной системе высшему менеджменту для принятия управленческих решений. Одной из второстепенных функций F1 является поддержка принятия решений. В состав второстепенных функций АУИС контроллинга также входят: функция F2 — объединение всех информационных ресурсов предприятия, обеспечивая руководителя оперативной информацией, функция F3 — хранение информации в аналитическом виде с использованием процедур свёртки-развёртки. Состав необходимых основных и вспомогательных функций можно выявить путем логического анализа. Значимость функций определяется экспертным путем.
Затраты оцениваются путём соотнесения затрат со всей совокупностью функций по схеме: элемент-состояние-функция.
Цифровые технологии кардинально меняют производственный процесс, затрагивая в первую очередь машиностроительные предприятия. Меняется не только конкуренция в машиностроительной отрасли, но и сама структура промышленного предприятия с его управленческими процессами. При всех этих революционных изменениях в промышленности, на предприятиях требуется новая инновационная адаптирующаяся к изменяющимся условиям система контроллинга, основанная на новых инструментах «Индустрии 4.0». В статье предлагается метод внедрения информационной системы контроллинга в производственную систему предприятия в новых условиях цифровизации «Индустрии 4.0». Метод основан на функциональном-стоимостном анализе системы в соответствии с этапами развития «Индустрии 4.0».
Экономический эффект от внедрения АУИС контроллинга складывается из организационного и эксплуатационного компонентов, а общий экономический эффект определяется, как разность дохода, полученного в результате использования системы и затрат на её внедрение.
Таким образом, подходы описанные в статье могут быть использованы на предприятиях для обоснования затрат в условиях цифровой трансформации по этапам «Индустрии 4.0».


Литература
1. World Economical Forum. Digital Transformation Initiative. January 2017.
2. Schuh, G, Kampker, A: Strategie and Management produzie-render Untermehmen, Berlin, Heidelberg Springer-Verlag 2011.
3. Production revolution: статья / Michael E. Porter, James E. Happelmann // Harvard Business Review 2017.
4. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Под ред. Ф. Энгельса. — М., Политиздат, 1975. Т. III, кн. III. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. Ч. I. I–IV, 1–508 с.
5. Карминский А.М., Фалько С.Г., Жеваго А.А., Иванова Н.Ю. Контроллинг: учебник — М.: Финансы и статистика, 2006. — 336 с.: ил.
6. Осипов С.В. Контроллинг:теория и практика:учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 145 с.
7. Моисеева Н.К. Функционально-стоимостной анализ в машиностроении — М.: Машиностроение, 1987. — 320 с.
8. Ковалёв А.П., Моисеева Н.К., Сысун В.В., Карпунин М.Г., Майданчик Б.И. Справочник по функционально-стоимостному анализу. — М.: Финансы и статистика, 1988. — 431 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия