Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем Окрепилова В.В. с 75-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Владимира Валентиновича Окрепилова – академика Российской академии наук, руководителя Центра региональных проблем экономики качества Института проблем региональной экономики РАН, сопредседателя Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, Почетного гражданина Санкт-Петербурга со знаменательным юбилеем – 75-летием со дня рождения!
В.В. Окрепилов родился 23 февраля 1944 г. в городе Ленинграде. Учился в Ленинградском суворовском училище. Служил срочную службу в Советской Армии. Окончил Ленинградский военно-механический институт. Работал учеником слесаря, слесарем, техником, инженером-технологом, старшим инженером-конструктором на Ленинградском заводе радиотехнического оборудования, главным инженером НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
Более 30 лет (1986–2017) руководил Центром стандартизации и метрологии (ныне ФБУ «Тест-С.-Петербург»), основанным в 1900 году Д.И. Менделеевым как первая в России поверочная палата торговых мер и весов. Под руководством В.В. Окрепилова было обеспечено создание уникальной метрологической базы Центра, а также формирование высокопрофессионального коллектива специалистов, что позволило с высокой точностью проводить испытания, сертификацию, поверку и калибровку практически всех средств измерений, применяемых на предприятиях и организациях Санкт-Петербурга. Став крупнейшим и ведущим Центром в системе Росстандарта, ФБУ «Тест-С.-Петербург» полностью обеспечивает потребности всех сфер городского хозяйства Санкт-Петербурга в области метрологии, стандартизации, испытаний продукции.
Вся профессиональная, научная и общественная деятельность академика В.В. Окрепилова связана с Ленинградом–Санкт-Петербургом. Здесь он достиг профессиональных вершин во многих сферах, став основателем новой научной области – экономики качества, разработчиком не имеющей аналогов в мире национальной системы управления качеством. В декабре 2011 года В.В. Окрепилов избран действительным членом (академиком) Российской академии наук. Избирался членом президиума РАН, заместителем председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член Бюро Отделения общественных наук Российской академии наук.
Он является руководителем единственной в России научной школы по экономике качества, которая неоднократно занимала первые места в реестре ведущих научных школ Санкт-Петербурга и России, а ее разработки применяются в деятельности Европейской организации качества (EOK), Европейского фонда управления качеством (EFOM), Международной сети сертификации систем менеджмента (IQNET).
Академик В.В. Окрепилов внес решающий вклад в создание в Санкт-Петербурге уникальной научно обоснованной многоуровневой системы непрерывного обучения кадров по экономике качества. Во многих школах и колледжах проводятся уроки качества. В более чем 30 вузах Санкт-Петербурга введены специальности по стандартизации, метрологии и управлению качеством, в трех университетах созданы базовые кафедры. В городе действует Институт управления качеством, предоставляющий специалистам возможность повышения квалификации. Для подготовки специалистов высшей научной квалификации в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете действует специализированный Совет по защите докторских диссертаций по направлениям «Стандартизация и управление качеством продукции» и «Управление инновациями», который возглавляет В.В. Окрепилов Он избран Почетным доктором в пяти ведущих университетах Петербурга.
По инициативе В.В. Окрепилова и других специалистов в целях модернизации экономики Санкт-Петербурга, научно обоснованной оценки и комплексного решения стоящих перед городом проблем в 2013 году создан Экономический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, сопредседателем которого он является в настоящее время. Совет активно участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года и в разработке Комплексной научно-технической программы Северо-Западного федерального округа РФ до 2030 года. Член Экспертного совета при Правительстве РФ.
В.В. Окрепилов ведет активную общественную деятельность в качестве члена Президиума Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, члена Общественной палаты РФ, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга и председателя Общественного совета Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В.В. Окрепилов – президент Метрологической академии России, один из основателей Академии проблем качества России и президент ее Санкт-Петербургского отделения, член Королевского института качества (Великобритания), академик Международной академии качества, член Европейского фонда управления качеством и Международной Гильдии профессионалов качества.
Таланты В.В. Окрепилова хорошо известны и в литературных кругах. Он является членом Союза писателей России, автором уникальных книг о Санкт-Петербурге и людях, живших и творивших в этом городе: М.В. Ломоносове, Л. Эйлере, Д.И. Менделееве, Д.Д. Шостаковиче, А.А. Блоке.
В.В. Окрепилов – лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ в области науки и техники; Премий Президента РФ, Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга в области образования; премии им. В.В. Новожилова в области общественных наук Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН; премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки. Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник науки и техники РФ, Почетный метролог.
Награжден нагрудным знаком «За заслуги в области стандартизации», орденом «За заслуги» Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран-участниц Содружества Независимых Государств, почетной медалью им. И.А. Ильина «За движение к качеству и его культуре», орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы, Дружбы народов, медалями, Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», знаками отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «За заслуги перед Ленинградской областью».
Решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 25 мая 2016 года № 301 Владимиру Валентиновичу Окрепилову присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Тем самым отмечен его выдающийся вклад в развитие города, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, укрепление его научного и образовательного потенциала.
От всей души желаем Владимиру Валентиновичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благодарность за огромный вклад в развитие отечественной экономической науки и образования.