Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (70), 2019
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Бездудная А. Г.
заведующий кафедрой менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Федосеев И. В.
декан Факультета управления, зав. кафедрой государственного и территориального управления
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Юдин Д. С.
доцент кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Современный менеджмент как драйвер роста в условиях цифровой трансформации экономики
Обзор XIV Международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». 25–26 апреля 2019 г., Санкт-Петербургский государственный экономический университет
С 25 по 26 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Евразийская ассоциация университетов
Ключевые слова: инновационный менеджмент, цифровизация, трансформация экономики, технологическое предпринимательство, цифровая логистика, технология блокчейн
УДК 005.1   Стр: 251 - 252

С 25 по 26 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Современный менеджмент: проблемы и перспективы».
Организаторами конференции выступили: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Евразийская ассоциация университетов.
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор СПбГЭУ профессор И.А. Максимцев, проректор по научной работе профессор Е.А. Горбашко.
В пленарном заседании приняли участие представители бизнес — сообщества, профессора российских и зарубежных учебных заведений.
В рамках Пленарного заседания профессор А.Н. Петров представил доклад «Современный стратегический менеджмент: экономизм или создание смыслов?». Профессор Е.А. Горбашко в своем докладе «Влияние цифровизации на качество жизни с позиций устойчивого экономического развития» отметила, что, несмотря на безусловную пользу для общества, приносимую развитием новых технологий, углубляющаяся интеграция цифровых технологий в каждый аспект жизни обусловила развитие экономической, политической и социальной нестабильности. Профессор И.В. Федосеев в своем докладе рассмотрел вопросы, связанные с государственным управлением и развитием территорий на современном этапе.
В 2019 г. Конференция проходила в рамках проекта Erasmus+ «Развитие сотрудничества по модели «университет-предприятие» через создание международной сети спин-офф компаний (UNISON)». В качестве представителей ВУЗов-партнеров по данному проекту в Конференции приняли участие ученые Португалии, Китая, Грузии, Кипра, Италии и других стран.)
Работа конференции была организована в формате пленарного заседания и круглых столов, основным направлением научных дискуссий которых в этом году стали вопросы менеджмента и технологического предпринимательства в эпоху трансформации экономики. Программа конференции предоставляет хорошую возможность поучаствовать в пленарных и секционных заседаниях, дискуссиях, обменяться опытом.
В работе конференции традиционно принимают участие руководители вузов, предприятий и организаций, ученые, преподаватели вузов и научных учреждений как из различных регионов России, так и из множества других стран, что обеспечивает международный характер мероприятия. В этом году от участников было получено более 300 заявок на очное участие, что, безусловно, говорит о высокой научной заинтересованности коллег.
На круглых столах были рассмотрены вопросы широкого круга научной проблематики по следующим направлениям.
● Качество управления в условиях трансформации экономики (модератор: д-р. экон. наук, проф. Горбашко Е.А.).
● Власть, наука, бизнес в эпоху трансформации экономики: проблемы и перспективы полицентрического развития Россия (модератор: д-р. экон. наук, проф. Федосеев И.В).
● Актуальные вопросы технологического предпринимательства и инновационного развития бизнеса в условиях цифровой трансформации экономики (модератор: д-р. экон. наук, проф. Бездудная А.Г.).
● Youth technological entrepreneurship: international experience (рабочий язык — английский) (модератор: канд. экон. наук, проф. Трифонова Н.В.).
● Проблемы развития предприятий в условиях цифровой трансформации промышленности (проведен совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям и Комитетом по информатизации Правительства Санкт-Петербурга) (модератор: д-р. экон. наук, проф. Карлик А.Е.).
● Социальные и экономические измерения процессов модернизации в системе управления персоналом (модератор: д-р. экон. наук, проф. Потемкин В.К.).
● Психологические аспекты предпринимательства (модератор: д-р. пед. наук, проф. Пашковская И.Н.).
● Инклюзивное обучение в профессиональном образовании (модератор: канд. экон. наук, доц. Мюллер Н.В.).
● Мастер-классы по игровому имитационному моделированию в современном менеджменте» (модератор: канд. экон. наук, доц. Беркович В.М.).
● Логистический менеджмент в тренде цифровизации (модератор: д-р. экон. наук, проф. Щербаков В.В.).
На пленарном заседании и круглых столах было заслушано 200 докладов, а также ряд тематических выступлений.
В докладах и выступлениях участников конференции были рассмотрены проблемы теории и практики управления, направления развития современного управленческого знания, а также инновационные образовательные технологии подготовки менеджеров.
По результатам работы конференции выработаны следующие рекомендации:
● Молодежное технологическое предпринимательство (МТП) является единственной формой развития технологической инициативы молодежи в рамках университета, более того — именно молодежное технологическое предпринимательство в дальнейшем формирует результаты представления инновационных проектов для бизнеса. В рамках конференции были рассмотрены все ресурсы и методы успешной реализации МТП в университетах России: ресурсы public relations, финансовые средства конкурсов, грантов, ориентированных на разные возрастные аудитории и инициируемых как правительственными структурами, общественными организациям, так и отдельными компаниями; все форматы и уровни образовательной деятельности; внешнее и внутреннее консультирование в университетской среде; трансфер технологий и изобретений, наконец, создание экосистем.
● Систематизированный представительный международный опыт создания экосистем ведущих университетов и анализ возможностей отдельного предпринимательского намерения магистранта экономического университета — вот лишь два примера смещающегося фокуса конференции. Данная тема должна быть развиваемой в дальнейших конференциях, форумах, семинарах, встречах. Должны быть предприняты шаги по активизации процессов МТП — изучение предпринимательских намерений студентов и магистрантов и анализ консультационных возможностей преподавательского сообщества.
● Обобщить, систематизировать и распространить представленный на конференции положительный опыт исследования экономических и социальных процессов модернизации российского общества, открывающих новые возможности решения задач по подготовке управленческих кадров, обучению и воспитанию граждан страны.
● Продолжить исследования по приоритетным направлениям реализации национальных проектов (программ), направленных на развитие цифровой экономики, повышение качества жизни граждан, укрепление национальной безопасности государства, уделяя особое внимание развитию творческого потенциала студентов и молодых ученых.
● Активизировать внимание на рассмотрении направлений реализации текущих региональных проектов во взаимодействии с национальными проектами. Использовать новейшие технологии обучения для формирования творческих способностей студентов, освоения ими методов генерирования и воспроизводства новых знаний, развития духовности и информационной культуры, популяризации здорового образа жизни.
● Обеспечить успешную социализацию студентов путем ориентации дисциплин социально-экономического блока на формирование гражданственности, профессионального долга и личного достоинства человека.
● Необходимо дальнейшее расширение возможностей совместного реального сотрудничества, выработка их механизмов. Задачи, которые необходимо решить для обеспечения возможности инвалидов реализовать свои права в сфере образования и трудоустройства, достаточно сложны. Поэтому говорить о них должны не только исследователи и специалисты, работающие с инвалидами и лицами с ОВЗ, но и Министерство труда и социальной защиты РФ, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты инвалидов и лиц с ОВЗ.
● Участниками конференции высказано пожелание продолжить творческие профессиональные контакты, как с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, так и между собой как субъектами научной и образовательной деятельности. Подчеркнута необходимость формирования этических аспектов предпринимательства с целью развития не только данного вида деятельности, но и экономической реальности в целом.
● С точки зрения логистического менеджмента технология блокчейн является одним из конкурентных преимуществ в современном мире и упрощает процесс управления логистическими процессами, в первую очередь управление материальными потоками. Использование технологии блокчейн позволяет отследить всю цепь поставки, начиная от производителя и заканчивая потребителем. Это позволяет увеличить объемы перевозок, повысить эффективность и качество оказываемых логистических услуг, сократить издержки, обеспечить прозрачность процессов, а также снизить вероятность мошенничества.
● Современный этап развития концепции цифровой логистики, являющейся в настоящее время предметом оживленной научной дискуссии, характеризуется завершением процедур формирования и обобщения эмпирического базиса и требует перехода к решению задач теоретизации основных положений концепции, в первую очередь, разработке онтологии цифровой логистики как необходимой основы для дальнейших теоретических и методологических построений. Для управления бизнес-процессами, формирования эффективной среды ведения бизнеса в России необходимо создание и использование адекватных условиям не только IT- систем, но и внедрения «сквозных» IT-технологий, построенных на единой транспортно- логистической и торговой инфраструктуре, обеспечивающей сетевое взаимодействие бизнес- процессов и создание «цепочек ценностей для клиентов». Так, среди первоочередных задач, которые обеспечивают формирование цепочек (SCM), выделяется оптимизация информационного потока между всеми участниками цепочек поставок, следствием которой является уменьшение времени простоев, задержек и связанных с этим затрат, увеличение числа лояльных клиентов, повышение доходности за счет повышения качества обслуживания через сокращение времени выполнения заказов.
● Отмечается игнорирование смены технологических укладов, вовлечения новых перспективных сфер экономического роста в систему пространственного территориального планирования. Ни один из 12 региональных центров экономического притяжения России в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» не включает отрасли нового уклада. Данное упущение может и должно быть устранено в следующих стратегических документах пространственного территориального планирования, тем более что текущий документ рассчитан на очень короткий период — 7 лет.
● Участниками конференции отмечается проблема трансформационной модели социума России на современном этапе — устоявшееся убеждение как общественное, так и личное в невозможности социальной мобильности (отсутствии «стратификационного лифта») посредством собственных усилий. Эту проблему может и должно решить государство. Явное признание классовости и учет интересов отдельных классов в Стратегиях, создание четкой мотивационной цепочки, создание условий и правил «стратификационного лифта» — вот первоочередные задачи власти.
По итогам конференции участники отметили необходимость провести в 2020 г. XV Международную научно-практическую конференцию «Современный менеджмент: проблемы и перспективы», сформировать тематический план работы конференции на следующий год, учитывая позитивный опыт этого года в части привлечения к участию представителей органов государственной власти, предприятий государственного сектора, коммерческих организаций. Предложить основным направлением дискуссий в 2020 г. тематику: «Государственный менеджмент: взаимодействие власти, науки и бизнеса».

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия