Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (71), 2019
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Резолюция VIII Казанского Евразийского научно-практического форума
«Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации»
10–11 июня 2019 г., Казань, Россия

VIII Казанский Евразийский научно-практический форум, проведенный 10–11 июня 2019 года в гор. Казани на площадках Казанской Ратуши, Академии наук Республики Татарстан и Казанского федерального университета, стал местом всестороннего обсуждения состояния и перспектив развития евразийской интеграции, концепции «евразийства» как одного из важнейших мировых социокультурных и социально-экономических трендов. По существу, это мероприятие стало ответом на геополитические, экономические, технологические, социокультурные вызовы и реалии современности.
В работе форума приняли участие видные государственные и общественные деятели, ученые, представители бизнес-сообщества субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных государств: Китайской Народной Республики, Азербайджан­ской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Венгрии, Федеративной Республики Германия, Исламской Республики Иран, Итальянской Республики, Турецкой Республики.
Выступления и дискуссии подтвердили объективную востребованность дальнейшего глубокого анализа евразийской проблематики, практическую значимость концепции «евразийства» в России и других государствах Евразии. В ходе работы были затронуты важнейшие аспекты феноменологии евразийского пространства как инструмента восприятия многообразных процессов и явлений в современном научном дискурсе.
В ряде докладов были обстоятельно проанализированы проблемы общественно-политической и экономической мысли в Евразии, выделены общее и особенное в исторической ретроспективе развития евразийских государств и народов. Во многих выступлениях звучал постулат об особом пути России, которая в силу геополитических и геоэкономических факторов стала одним из ключевых субъектов и лидеров процесса евразийской интеграции.
На форуме были обсуждены проблемы и перспективы интеграционных процессов, которые во многом определяются амбивалентными процессами глобализации и регионализации, нестабильной мировой экономической конъюнктурой в целом, а также неравномерностью социально-экономического развития государств евразийского континента.
Правовые и институциональные аспекты Евразийской интеграции были рассмотрены сквозь призму формирования единой нормативно-правовой базы при принятии практических решений органами власти государств-участников ЕАЭС с целью создания благоприятных условий для развития совместных проектов.
В фокусе внимания участников были и этноконфессиональные конфликты и процессы социально-политической трансформации в государствах Исламского мира и шире — всего Востока, механизмах взаимодействия светской власти и религии, зачастую отягощенных негативными последствиями вмешательства внерегиональных факторов в естественный процесс развития сложившихся и формирующихся социумов.
Также на форуме обстоятельно рассматривались проблемы формирования рынка труда Евразии, регулирования миграционных потоков, новых форм профессионального образования, адекватных целям и задачам Евразийской интеграции, укрепления прежних и формирования новых кооперационных связей, развития совместных предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, развития новых технологий, в том числе цифровых. Важное внимание было уделено выработке единых критериев повышения конкурентоспособности на мировых рынках на основе передовых направлений, форм и методов инновационного менеджмента, маркетинга, логистики, финансовых инструментов управления.
Участники форума уделили особое внимание вопросам экономической и продовольственной безопасности, производству экологически чистых продуктов питания, формированию здорового образа жизни, нравственного воспитания молодежи в духе культурных традиций народов Евразии.
Участники VIII Казанского Евразийского научного форума пришли к следующим выводам:
Выбор оптимальных путей развития, а также обеспокоенность народов Евразии состоянием безопасности в регионе приводит многие государства к поиску союзников в рамках интеграционных объединений и проектов: Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути, групп БРИКС, ШОС, реализуемых при активной позиции России и ее стратегических партнеров. Конструктивные идеи и предложения по стимулированию интеграционных процессов, конкретным путям и методам их осуществления, высказанные участниками форума, представляются весьма важными для выработки практических решений в сфере экономической и социальной политики.
Участники форума констатировали, что одними из наиболее острых были и остаются геоэкономические проблемы. В условиях дефицита стабильности в целом ряде регионов мира и расширения географии турбулентности вопросы общего устойчивого развития экономик Евразийских государств выходят на первый план.
Произошедшие в конце XX века в целом ряде государств дезинтеграционные явления детерминировали комплекс проблем и рисков переходного периода, замедлили социально-экономическое и культурно-цивилизационное развитие их сообществ.
Современные условия выработки геополитической стратегии стран Евразии во многом определяются необходимостью поиска баланса внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности вне односторонней ориентации на Европу или Азию, обеспечения на этой основе прочности связующего «моста» между Западом и Востоком, многостороннего баланса интересов.
В условиях глобализации Евразия по праву становится общим пространством для всех населяющих ее народов. Поэтому, межнациональные и межконфессиональные проблемы должны разрешаться путем согласования острых вопросов и учёта взаимных интересов разных сторон конфликтных взаимодействий.
Все это ставит перед учеными вопрос о необходимости дальнейшего исследования и обсуждения исторических и современных проблем интеграции на пространстве Евразии с целью выработки нового модернизационного тренда, обеспечивающего совокупное ускорение и стабильное развитие стран при минимизации негативных социально-экономических последствий и рисков. Поиск этого выхода интеллектуальными силами ученых, общественных и политических деятелей, представителей предпринимательского сообщества должен происходить во время встреч, научных конференций и форумов, бизнес-коммуникаций, направленных на взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, преодоление кросс-культурных различий.
В качестве практических мер по углублению и расширению интеграционных и модернизационных процессов, реализации идей, высказанных на форуме и разработанных учеными и практиками, участники форума предлагают следующее:
● продолжить работу по формированию Евразийского научно-аналитического и информационного центра с унификацией баз данных по проблемам экономики и финансов, правовых актов, связанных с Евразийской интеграцией;
● организовать научную дискуссию по проблемам имплементации правовых норм СНГ в ЕАЭС на следующем Казанском Евразийском форуме;
● поддержать предложение представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Совета Республики Татарстан и всех участников форума о ежегодном проведении в новом формате «Казанского Евразийского форума»;
● привлечь к участию в следующих Казанских Евразийских форумах ученых, общественных и государственных деятелей государств СНГ, Монголии, Сирийской Арабской Республики, усилить в рамках форума и перевести на постоянную основу сотрудничество с представителями органов государственной власти и учеными из Китайской Народной Республики;
● рекомендовать учебный курс «Евразийская политическая экономия» в качестве базовой теоретической основы экономического образования в государствах ЕАЭС и СНГ;
● создать на базе федеральных университетов Российской Федерации центры по системной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, занятых в процессах Евразийской интеграции, внедрять сетевые формы обучения и новые формы академической мобильности;
● поддержать инициативу создания Межпарламентской Ассамблеи ЕАЭС с постоянно действующим органом в г. Казани с включением экспертных структур научного сообщества;
● поддержать инициативу проведения Всемирной конференции по международному и межэтническому диалогу в 2022 году (в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 72/278 от 22 мая 2018 г.) и обратиться к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко с предложением рассмотреть возможность проведения отдельных заседаний Всемирной конференции в гор. Казани;
● считать Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики», являющийся официальным информационным партнером Государственной Думы Российской Федерации по евразийской интеграционной проблематике (включен в Перечень ВАК РФ) основным информационным партнером и официальным изданием регулярно проводимого Казанского Евразийского форума.
Участники международного научно-практического форума выражают единодушное мнение о необходимости продолжать проведение Казанских Евразийских научных форумов, а также дискуссий и обсуждений евразийской проблематики в иных форматах.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия