Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (71), 2019
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
Сорокин А. В.
профессор кафедры политической экономии экономического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук


Спрос и предложение: взаимосвязь классического и неоклассического подходов
Журнал «Проблемы современной экономики» в 2015–2017 гг. публиковал лекции по общей экономике. Формат публикации ограничивал возможности детализации категорий. Статья посвящена микроэкономическому спросу. По Смиту, спрос — покупательная способность в сочетании с потребностью, в общей экономике — стоимость товара или денег, принадлежащая лицу, предъявляющему спрос. В микроэкономике спрос — «вся кривая спроса», «зависимость между ценой и количеством товара», не принадлежащего лицу, предъявляющему спрос. Подходы отличаются как гелиоцентрическая модель от геоцентрической.

Спрос как стоимость в каждый данный момент измеряется деньгами («по текущему курсу рубля»). Это позволяет детально исследовать рынок, определять спрос на данный товар, на группу товаров (средства производства и предметы потребления), спрос в регионе. У спроса, как «зависимости», нет единиц измерения, что сводит на нет возможность его применения на практике. С позиций гелиоцентрики земному наблюдателю мир должен представляться геоцентрическим. Спрос как «вся кривая спроса» выводится из спроса как стоимости. Кривая спроса — точное экзотерическое отражение эзотерического спроса. Логике выведения кривой спроса соответствует история категории, демонстрирующая дрейф науки от классики (А. Смит) к неоклассике (Ж.-Б. Сэй, Дж.С. Милль, Л.Вальрас, А.Маршалл), результатом которого стала графическая иллюстрация явления и потеря функциональности категории спрос
Ключевые слова: микроэкономика, общая экономика, спрос, предложение, величина спроса, величина предложения
УДК 330.101; ББК 65.011   Стр: 311 - 317

1. Общая экономика как переход на новый уровень, «upgrade» «Капитала» Маркса
Общая экономика опирается на «Капитал», но отличается от него по методу. Маркс дает ключ к методу в предисловии к первому изданию первого тома «Капитала», где говорится об «экономической клеточке». Это не просто метафора. Анализ «Капитала» показывает, что речь идет о согласовании его метода с прогрессивной по тем временам клеточной теорией Т. Шванна (1839) и Р. Вирхова (1858 г.). По этой теории развитие организмов происходит в результате деления клетки, обладающей самостоятельным существованием. В качестве экономической клеточки Маркс берет товарную форму продукта труда, или форму стоимости, получающую свой законченный вид в денежной форме (деньги). Клеточка имеет самостоятельное историческое существование в течение 2000 лет и, в то же время, является простейшей категорией развитого целого. Товар — единство двух факторов — потребительной стоимости и стоимости. В формуле денежной формы стоимости (Т — Д) «экономическая клеточка» делится на две клетки: товар как потребительная стоимость (ТПС) и деньги как стоимость (ДСТ), как воплощение или материализация стоимости. В результате отпадает необходимость применения открытых Марксом собственных единиц измерения стоимости (часов кристаллизованного абстрактно человеческого труда), стоимость де факто начинает измеряться деньгами.
Общая экономика согласована с современной геномикой, в которой делению клетки предшествует редупликация, т.е. удвоение молекулы ДНК. Происходит деление на две клетки, обладающие полным набором наследственной информации. Поэтому в общей экономике и товар, и деньги, и капитал и все прочие категории содержат два фактора-гена.
Для построения модели генома нет необходимости поиска исходной категории, которая (1) имела бы самостоятельное историческое существование и (2) была простейшей категорией развитого целого. Как и в геномике анализ начинается с конкретного развитого организма (с «огромного скопления товаров»), в каждой клетке которого обнаруживается «экономическая молекула ДНК».

Статья в pdf-формате.


1 Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2–е изд. Т. 23. — М.: Политиздат, 1960. С. 140.
2 Выражение «quantity demanded» которое традиционно (при переводе Дж. С. Милля и А. Маршалла) давалось как «требуемое количество», в российских учебниках по непонятным причинам трансформировалось в «величину спроса». Термин «величина спроса» появился в учебнике Самуэльсона (Экономика: вводный курс. Москва, 1964), а затем во всех учебниках, начиная с «Экономикс» Макконнелла и Брю 1992 г. Аналогичная ситуация с терминами предложение (S, supply) и предложенное количество (Qs, quantity supplied). «Quantity supplied» Милля переводится как «предложенное количество» [Милль Дж. С. Основы политической экономии. — М.: Эксмо, 2007. С.504], а в учебниках — как «величина предложения». Логика переводчика, по всей видимости, заключалась в том, что если уж спрос — это «вся кривая спроса, все требуемые количества по цене», то требуемое количество Qd это конкретная точка на кривой спроса, т.е. «величина спроса». Если предложение — это «вся кривая предложения», то предложенное количество это точка на кривой.
3 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999.
4 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — М.: Инфра-М. — 2003. — С.30.
5 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999. — С.786.
6 Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. — М.: Лтд Дело, 1993. — С.24.
7 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999. — С. 786.
8 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999. — С.783.
9 Экономическая теория. Вводный курс. Микроэкономика: учебник. — М., 2008. — С.23.
10 Экономическая теория. Вводный курс. Микроэкономика: учебник. — М., 2008. — С.24.
11 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Словарь понятий и терминов. — М.: ИНФРА-М, 2003. — С.2.
12 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Словарь понятий и терминов. — М.: ИНФРА-М, 2003. — С.2.
13 Samuelson P.A., Nordhaus W.D. Economics. Nineteenth edition. McGraw-Hill/Irwin New York, 2009. P.656.
14 Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999. — С. 783.
15 См. Сорокин А.В. Общая экономика: алгоритм прогноза мировых экономических кризисов (на примере 2008 г.) // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. — 2019. — № 3. — С. 18–41.
16 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007. — С. 87.
17 Милль Дж. С. Основы политической экономии. — М.: Эксмо, 2007. — С.504.
18 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007. — С. 110.
19 Say J.-B. Traité d’économie politique. Livre II: De la distribution des richesses. Chapitre I. Des fondements de la valeur des choses. — Paris, 1803. (Paris: Calmann-Lйvy, 1972, 572 p. P.12).
20 Bayley S. Money and its vicissitudes. — London, 1837. Р.11.
21 Милль Дж. С. Основы политической экономии. — М.: Эксмо, 2007. — С. 504.
22 Милль Дж. С. Основы политической экономии. — М.: Эксмо, 2007. — С. 504.
23 Маршалл А. Принципы политической экономии. — М.: Прогресс,1984. Т.I. — С. 159.
24 Say J.-B. Traité d’économie politique. Livre II: De la distribution des richesses. Chapitre I. Des fondements de la valeur des choses. — Paris, 1803. (Paris: Calmann-Lйvy, 1972, 572 p. P.12).
25 Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии, или Теория общественного богатства. — М.: Изограф, 2000. — С.37.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия