Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (72), 2019
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Безруких В. А.
профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева,
доктор географических наук,

Костренко О. В.
аспирант Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева

Проблемы развития новых мест туристического освоения в формирующейся Красноярской агломерации
В статье туризм и рекреация рассматриваются как вид экономической деятельности, определяются возможности и пути туристско-рекреационного освоения новых территорий в пределах формирующейся Красноярской агломерации. Выявлены проблемы этого освоения, показаны пути их решения
Ключевые слова: Красноярский край, туризм и рекреация, туристское освоение, агломерация, туристско-рекреационные системы, региональный туристско-рекреационный кластер
УДК 330; ББК 20.18   Стр: 195 - 197

Новые стратегии устойчивого социально-экономического развития Сибири связаны с поиском отраслей хозяйства, способных не вступать в конфликт друг с другом. Одной из таких отраслей становится туристско-рекреационная деятельность. Необходимость и целесообразность рассматривать туризм как экономическую деятельность подробно обосновали Зорин И.В. и Квартальнов В.А. в работе «Туризм как вид деятельности» [3]. Они подчеркивали, что туристские предприятия нуждаются в значительном расширении экономической самостоятельности, а некоторые виды туризма (внутренний, въездной, социальный, детский туризм) — в приоритетной поддержке со стороны государства. Рассматривая туристическую деятельность как экономическую, при проектировании развития новых мест туристского назначения необходимо учитывать экономическую и социальную обстановку региона [3]. Это позволит другим отраслям хозяйства получать от неё выгоду, стимулировать создание нескольких видов туристской деятельности: разработку новых маршрутов, подготовку гидов-экскурсоводов из местного населения, обустройство мест размещения и питания туристов, создание службы рекламы и информации и т.д.
В основе региональных проектов развития туризма лежит системный подход к изучению географических основ территориальной туристско-рекреационной деятельности, обоснованный в трудах В.С. Преображенского, Ю.А. Веденина, Е.А. Котлярова и др. [10,2,7]. Системная парадигма в изучении туристско-рекреационных систем (ТРС) на региональном уровне развивается Л.Ю.Мажар [8]. В составе ТРС ею выделяются подсистемы: туристско-рекреационный потенциал; собственно туристско-рекреационная деятельность; образование и научная деятельность в сфере туризма и рекреации.
Таким образом, ТРС рассматривается как совокупность элементов сферы туризма и рекреации, объединенных пространственными отношениями и взаимосвязями. А значит, все элементы туристско-рекреационных систем имеют привязку к географическому пространству, характеризуются конкретными параметрами и определенными природными условиями. Именно свойства геосистем дают возможность использовать весь арсенал географических методов исследования, включая картографические и геосистемные. Однако есть свойства территориальных ТРС, отличающиеся от природных. Одно из них — управляемость — свойство, позволяющее осуществлять управление ТРС, но характер их управления в основном зависит от социально-экономических условий.
В свою очередь, особенности природы могут рассматриваться как объекты туризма и рекреации, элементы туристско-рекреационной системы. Кроме туристско-рекреационных объектов в ТРС входят и другие элементы: инфраструктурные, организационно-управленческие, рекреационно-деятельностные (основные функциональные), материально-бытовые (проживание и питание), кадровые (обслуживающий персонал), потребительские (туристы). В рамках основной ТРС они представляют собой подсистемы, объединенные прямыми и обратными связями, обеспечивающими целостность, одно из основных свойств ТРС [8].
Большое методологическое значение для рекреационной географии имеет концепция о территориальном рекреационно-хозяйственном комплексе [7]. Концепция включает изучение взаимосвязей между рекреационным хозяйством и объектами других отраслей на конкретной территории. Мажар Л.Ю. [8] предлагает рассматривать рекреационно-хозяйст­венные системы как новый объект географической науки. В туристско-рекреационных системах, как и в рекреационно-хозяйственных комплексах, особенно велика роль природной составляющей. Природная основа определяет как ресурсный потенциал территории, так и условия функционирования туристско-рекреационных систем (орографические, климатические, экологические).
Развитие туристической отрасли в субъектах РФ необходимо рассматривать в качестве одного из направлений стабилизации социально-экономического положения, повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований на региональном уровне, снижения уровня безработицы, увеличения денежных поступлений в местный бюджет, а, следовательно, и повышения качества жизни населения.
В соответствии с Концепцией программы социально-экономического развития г. Красноярска до 2020 года, где сформирован отдельный блок межмуниципального взаимодействия, как единый комплекс территорий с приоритетным развитием основных отраслей рассматривается Красноярская агломерация. Агломерация состоит из центрального города — «ядра» — Красноярска и близлежащих муниципальных образований, которые в аспектах управления агломерацией рассматриваются как совокупность поселений, тесно взаимосвязанных между собой экономически и социально, исходя из реально существующей взаимосвязи между муниципальными образованиями [4].
В сложившихся условиях возможен сценарий объединения в ракурсе ближнего и дальнего агломеративных колец. Ближнее кольцо — это территории, интенсивно интегрированные в межтерриториальные связи и деловые процессы городского округа Красноярск, находящиеся в радиусе территориальной доступности для регулярных маятниковых перемещений: г. Сосновоборск; г. Дивногорск и прилегающая часть Емельяновского, Березовского и Манского районов. Дальнее кольцо включает дополнительно территории, интегрированные в пространственное развитие агломерации: Березовский, Емельяновский, Манский, Сухобузимский районы.
Разработкой концепции развития будущей Красноярской агломерации занимаются многие ведущие специалисты и творческие коллективы. Один из них— столичная группа «MULTIGROUP Development», представившая развёрнутую аналитику существующего положения дел. Статистические и экономико-социальные выкладки этого коллектива использованы в предлагаемом к обсуждению проекте. Совершенно естественно, что в разработке концепции образования Красноярской агломерации принимают активнейшее участие и местные градостроители — несколько рабочих групп, включая ТГИ «Красноярскгражданпроект», «Град» и ведомство главного архитектора края. Координатором процесса выработки концепции развития и центром по принятию решений призвано выступать созданное ведомство «Красноярск 2020» [4].
Путь формирования Красноярской агломерации — «от города», когда один город-ядро (Красноярск) значительно превосходит по размеру все остальные поселения, подчиняя их своему воздействию. При этом динамично развивающийся центральный город испытывает всё большую потребность в ресурсах территории. Поэтому центр тяжести развития постепенно перемещается в окружающие город пригороды. Постепенно, так называемый пояс «старых пригородов», административно включается в черту города, образуя внешнюю (периферийную) зону. В Красноярске это бывшие села Торгашино, Лалетино, Базаиха и др. Теперь вся эта территория заполнена сплошной застройкой, население растет, распространяясь за пределы городской черты. Таким образом, Центральная зона (исторический центр) и периферийная образуют Большой Красноярск. В последнее время расположенные поблизости поселения-спутники все больше связываются с городом особенно за счет усиления маятниковых миграций и перемещения предприятий за пределы города. Тем самым, Красноярская агломерация уже формируется естественным путем. Как, собственно, и обращение любого крупного города к агломерации — естественный результат его саморазвития [4].
В структуре территориального планирования формирующейся Красноярской агломерации зоны рекреации и туризма должны занять особое место. К этому располагает уникальность её положения на стыке Западно-Сибирской низменности, Средне-Сибирского плоскогорья и Алтае-Саянской горной страны. Живописное сочетание высокого густо расчлененного правобережья с лесными массивами предгорий Восточного Саяна, берега Красноярского водохранилища привлекают отдыхающих во все времена года.
Отправной точкой для становления туризма как отрасли в Красноярском крае стала Концепция развития туризма, разработанная Управлением внешних связей еще в 2004 г., включающая такие разделы, как создание нормативно-правовой базы, организацию управления и планирования в туризме, рекламно-информационное и кадровое обеспечение. Также здесь выделены наиболее перспективные города с точки зрения развития туризма и определены основные инвестиционные проекты. А в декабре 2018 года администрацией г. Красноярска принята Концепция развития туризма в городе Красноярске до 2030 года [4].
Несмотря на разнообразие направлений в области туризма, туристический потенциал Красноярского края используется далеко не в полной мере. В среднем за год край посещают около полумиллиона человек. По данным аналитического агентства ТурСтат туристский поток в Красноярском крае в 2017 г. почти не увеличился, из них было всего 26,5 тыс. иностранцев. А в рейтинге туристских регионов России край оказался лишь на 32 месте [8]. Учитывая существующий природно-рекреационный потенциал, это довольно низкий показатель. Причиной тому служит ряд факторов, препятствующих полноценному развитию туристической отрасли на региональном уровне, а также отсутствие оперативной системы ее управления как единого комплекса [6].
Кроме того, туристический рынок края характеризуется полным отсутствием информации о рекреационно-туристском потенциале муниципальных образований. Даже на краевом уровне отсутствует разработанный туристический Интернет-портал, предоставляющий полную и необходимую информацию о туристических ресурсах края. Продвижением местных туристических продуктов занимаются только частные туристические компании путем создания сайтов в сети Интернет. Одним из ярких примеров является сайт компании «Саянское кольцо», с помощью которого осуществляется продвижение туристических ресурсов Сибири, как на русском, так и на английском языках.
В городе есть традиционные для посещения туристами места, которые славны еще с советских времен. Особый интерес представляют такие уникальные достопримечательности как старейший заповедник России «Столбы», скальные массивы левобережья, спускающиеся прямо к руслу Енисея, Караульненский, Бирюсинский, Торгашинский и Манский природные карстовые участки, привлекающие самодеятельных туристов с давних пор. Пещеры здесь интересны сложной морфологией подземного рельефа: обширные гроты с озерами; вертикальные шахты; комбинированные коридоры; сложные двухэтажные пещерные системы с богатой палеофауной.
Кроме того, многочисленные историко-культурные памятники, Красноярская ГЭС и г. Дивногорск, сплав по горной реке Мана, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, заготовка кедровых орехов, а также горнолыжный спорт привлекают туристов и спортсменов со всей страны и из других стран.
Все это позволяет рассматривать Красноярскую агломерацию с ближайшими окрестностями как крупную территориальную туристско-рекреационную систему (ТТРС) с большим природно-пространственным и историко-культурным потенциалом. К тому же, в последние годы Красноярск стал центром международных и всероссийских саммитов, конференций, семинаров. Стало традицией в свободное от работы время знакомить участников этих мероприятий с замечательными достопримечательностями города и особенно — окрестностей. Многие из них впоследствии не раз посещают полюбившиеся места. Таким образом осуществляется активная туристско-рекреационная деятельность.
Наконец, уже много лет учеными Красноярских ВУЗов проводятся исследования пещер, филиалом Московской академии туризма готовятся специалисты в области туризма и гостиничного сервиса. Образование и наука в сфере туризма — в действии. Все четыре основных составляющих ТТРС налицо. Особенность её в том, что есть территории, расположенные на значительном расстоянии от центра (Красноярска), где на небольшом пространстве сосредоточено значительное число туристских объектов. В этом случае предусматривается использование инструментов создания туристско-рекреационных кластеров (ТРК), как эффективного средства сбалансированного развития туризма [1]. Кластерная идеология заложена и в основе целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 гг.)». Под туристско-рекреационными кластерами понимается группа географически соседствующих организаций, органов управления, общественных организаций и др., которые совместно формируют и обслуживают туристские потоки, используя туристско-рекреационный потенциал территории. В туристско-рекреационный кластер должны входить объекты туризма и рекреации, места размещения и питания, транспорт и обеспеченность гидами-экскурсоводами.
В нашем случае можно говорить о выделении в составе Красноярской туристско-рекреационной системы нескольких кластеров. Одним из них может быть туристско-рекреационный кластер на территории Манского района, где на площади около 150 км2 располагается 26 пещер, давно привлекающих неорганизованных туристов. Это один из наиболее освоенных в туристском плане район, благодаря выгодному географическому положению, близости г. Красноярска, транспортной доступности, уникальному живописному ландшафту [5].
В свою очередь, на основе отдельных, часто специфических, туристско-рекреационных ресурсов могут внутри регионального кластера создаваться локальные кластеры. При этом, некоторые элементы инфраструктуры (транспорт, учреждения размещения и питания) могут быть общими для нескольких локальных кластеров. Это может быть также связано с особенностями обслуживания турпродукта: гид-инструктор по пещере не всегда справится с проведением экскурсии по культурно-историческим объектам [5].
На основе Концепции рекреационно-геоморфологического анализа территории Восточного Саяна рекомендуется аттрактивность (привлекательность) отдельных участков для выбора турпродукта с заданными рекреационными свойствами:
Центры управления, места проживания и культурного досуга предлагается размещать на равнинах предгорий (прилежащие части Минусинской котловины и долины рек). На склонах — маршруты походов разного назначения и горно-лыжные трассы (в зимнее время). На вершинах — смотровые площадки, а на выходах скалистых образований — скалолазание и альпинизм (Красноярские и Манские «Столбы»).
Особое место занимают карстовые комплексы в местах распространения карстующихся пород. Здесь туристов привлекают, конечно, пещеры, которые могут оказаться и на склонах, и на вершинах гор. Обычно скопления пещер становятся ядрами туристских комплексов: Баджейский карстовый участок в Манском районе; Торгашинский и Карауленский в пригородах Красноярска; Сисим-Кизирский — в Идринском районе и др.
В перспективе необходима разработка инновационных проектов, поиск финансовых источников инвестиций и формирование законодательно-правовых актов, регулирующих социально-экономические отношения в туриндустрии кластера. Инновационная деятельность чаще всего исходит от бизнес-структур, но в сфере туризма, особенно на региональном уровне, инициатива должна исходить от местных органов власти. В нынешней экономической ситуации только государство может финансировать создание необходимой туристской инфраструктуры, отсутствие которой является серьезным барьером для вхождения частного капитала в отрасль. После этого можно переходить к государственно-частному партнерству, а впо­следствии — к привлечению местного и краевого бизнеса [5].
Следовательно, ведущая роль в создании туристского кластера должна принадлежать региональному правительству (Районной администрации). Одним из реальных шагов на пути формирования туристско-рекреационного кластера (ТРК) района является учреждение координационного совета по созданию и развитию ТРК. К функции Совета относится: — планирование работы по созданию и развитию ТРК; — координация деятельности всех участников кластера; — рассмотрение предложений по привлечению инвестиций; — обновление районной законодательной базы и др. Усилия руководства должны быть направлены не на поддержку отдельных предприятий, а на создание условий для развития кластера и взаимоотношений внутри него. Большого внимания требует также развитие информационных и маркетинговых связей между отдельными частями кластера на основе современных технологий [5].
Некоторые первичные статистические исследования проведены старшеклассниками Шалинской средней школы Манского района под руководством ученых кафедры социально-культурного сервиса и туризма Красноярского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики [11]. В настоящее время статистика туризма нуждается в существенном совершенствовании с целью гармонизации с рекомендациями Статкомиссии ООН, а также обширной зарубежной практикой.


Литература
1. Андреева А.А. Формирование туристско-инновационного кластера в регионе // Проблемы современной экономики. — 2014. — № 1. — С. 230–233.
2. Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем. М., 1982.
3. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности: Учеб. для студентов вузов турист. профиля / И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов и др.; Междунар. каф. ЮНЕСКО по культ. туризму в целях мира и развития, Рос. междунар. акад. туризма. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 286 с.
4. Концепция развития туризма в Красноярске до 2030 г — Красноярск, 2018.
5. Костренко О.В., Безруких В.А. Природно-пространственный потенциал формирования туристско-рекреационных систем (ТРС) на территории Восточного Саяна // География. Развитие науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции LХIX Герцеовские чтения. — СПб, 2016. — С.363–369.
6. Костренко О.В., Безруких В.А. Место туристско-рекреационной деятельности в хозяйственном освоении геоморфологического пространства Восточного Саяна (в пределах Красноярского края) // Проблемы современной экономики. — 2018. — №  2 (66). — С. 247–250.
7. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. — М., Мысль, 1978.
8. Мажар Л.Ю. Территориальные туристские системы. Монография. — Смоленск, 2008.
9. Национальный туристский рейтинг (электронный ресурс) Режим доступа: Russia-rating.ru
10. Преображенский В.С. Территориальная рекреационная система как объект изучения географических наук // Изв. АН СССР. Сер. география. — М., 1977. — № 2. — С. 5–15.
11. Рычагова Е.А. Возможности развития туристского бизнеса в Манском районе Красноярского края Шалинское, 2011, рукопись.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия