Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (73), 2020
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ушакова Т. Н.
декан факультета экономики и управления
Северного государственного медицинского университета
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Архангельск),
кандидат экономических наук

Зыкова Н. В.
заведующий кафедрой экономики и управления факультета экономики и управления
Северного государственного медицинского университета
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Архангельск),
кандидат экономических наук, доцент

Пашина Т. Н.
магистрант 2 курса направления подготовки «Общественное здравоохранение»
Северного государственного медицинского университета
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Архангельск)


Сравнительный анализ индекса развития человеческого потенциала в Архангельской области как интегрального показателя оценки качества жизни
В статье рассмотрена методика, позволяющая оценить индекс развития человеческого потенциала в Архангельской области и в Ненецком автономном округе, проводится сравнительный анализ по рассчитанному показателю исследуемого региона с другими областями (регионами) Северо-Западного федерального округа и определяется возможность его реализации
Ключевые слова: Архангельская область, индекс человеческого потенциала, индекс здоровья, индекс образования, качество жизни
УДК 331.101.262; ББК 65.291.6   Стр: 111 - 114

Одной из важнейших задач социальной статистики является разработка обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения. Это достаточно сложная задача, т.к. интегральный показатель должен обеспечить методологическое единство всех частей составляющих его показателей, а также однозначную оценку уровня и динамики исследуемого процесса.
В современной литературе можно встретить множество различных определений понятия «Индекс развития человеческого потенциала». По мнению И.В. Соболевой, под индексом развития человеческого потенциала понимается «Накопленный населением запас физического и нравственного здоровья, общекультурной и профессиональной компетенции, творческой, предпринимательской и гражданской активности, реализуемый в разнообразных сферах деятельности, а также в уровне и структуре потребностей»[1]. По мнению А.Б. Докторович «Индекс развития человеческого потенциала — целостная совокупность способностей и качеств индивида, социальной группы или общества, обеспечивающих их жизнедеятельность, как в нормальных, так и в экстремальных условиях» [2]. Согласно докладу Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) о развитии человека дается следующее определение индекса развития человеческого потенциала. Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Данное определение является ключевым. Индекс был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Его концептуальная структура была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала с 1990 года [3].
На Заседании Государственного совета В.В. Путин в Стратегии развития России до 2020 года обозначил «Развитие человека — это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе абсолютный национальный приоритет. Будущее России зависит от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. Это важная необходимость для развития страны». И основным направлением государственной политики является развитие человеческого потенциала [7].
Главной целью нашего исследования является, на основе расчета индексов человеческого развития по показателям здоровья, образования и доходов населения регионов Северо–Западного федерального округа, произвести ранжирование областей и выявить основные факторы, влияющие на развитие человеческого потенциала [8].
Для оценки человеческого потенциала по регионам нами была взята за основу формула, разработанная А. Сеном:

(1)

При подсчете индекса учитываются 3 показателя:
1. Индекс доходов населения (I1)
2. Индекс образования (I2)
3. Индекс здоровья (I3)
По общепринятой формуле индекс доходов рассчитывается с использованием показателя валового регионального продукта на душу населения. На наш взгляд, данный показатель не оказывает прямого влияния на человеческое развитие, поскольку неизвестно перераспределение валового продукта между регионами, районами и федеральными центрами. Поэтому за основной показатель для расчета индекса доходов населения регионов взята среднемесячная заработная плата. Таким образом, индекс доходов рассчитывается по формуле:

(2)

где Хфакт — среднемесячная заработная плата в данной области деятельности (руб.);
Хmin — минимальный показатель среднемесячной заработной платы в области (регионе) страны (руб.);
Хmax — максимальный показатель среднемесячной заработной платы в области (регионе) страны (руб.).
Ниже представлен индекс доходов населения регионов Северо-Западного федерального округа за 2016–2018 гг. в динамике (рис.1).
Как видно на графике (рис.1), наибольший индекс доходов имеет население в Мурманской области и г. Санкт-Петербурге, наименьший индекс получился в Псковской области. На данный показатель повлиял размер среднемесячной зарплаты в указанных регионах.
В оценке качественного состава населения ключевое значение имеет образовательный процесс. Образование — важнейшая составляющая показателя «качества жизни». Согласно докладу Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) о развитии человека [6] индекс образования определяется отношением показателя численности населения, имеющего профессиональное образование (послевузовское, высшее, неполное высшее, среднее, начальное) к показателю численности населения в возрасте 10–24 лет, указавших уровень профессионального образования в данном регионе.
Ниже представлен индекс образования населения по Северо-Западному федеральному округу за 2016–2018 гг. в динамике (рис.2).
Рис. 1. Индекс доходов населения
Составлено авторами
Рис. 2. Индекс образования
Составлено авторами

Если рассматривать рейтинг регионов по уровню образования, то на 1 месте регион с высоким уровнем образования — г. Санкт-Петербург, на втором месте — республика Коми. Низкий показатель индекса образования — в Ленинградской области. Это связанно с тем, что молодое поколение в целях получения образования уезжает в развитые регионы, в связи с отсутствием работы и других перспектив и, к сожалению, не возвращаются обратно.
Для интегральной оценки здоровья на страновом и региональном уровнях используется показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Таким образом, индекс здоровья на региональном уровне рассчитывается по формуле:

(3)

где Xфакт — средняя продолжительность жизни в области,
Xmin — минимальная принятая продолжительность жизни в стране (на сегодняшний день минимальный возраст, принятый в РФ — 25 лет),
Xmax — максимальная принятая продолжительность жизни в стране (максимальный возраст, принятый в РФ — 65 лет).
Ниже представлен индекс здоровья населения по Северо-Западному федеральному округу за 2016–2018 гг. в динамике (рис.3)
Как видно, во многих регионах данный показатель имеет тенденцию к увеличению и это важный положительный результат. Наибольший индекс здоровья наблюдается в г. Санкт-Петербурге, наименьший — в Псковской области.
Получив результаты расчетов индексов образования, здоровья и доходов можно рассчитать Индекс развития человече­ского потенциала данных регионов как среднеарифметическое значение 3-х полученных индексов.
Ниже представлен рассчитанный интегральный показатель индекса развития человеческого потенциала в регионах Северо-Западного федерального округа за 2016–2018 гг. в динамике (рис.4).
Рис. 3. Индекс здоровья
Составлено авторами
Рис. 4. Индекс развития человеческого потенциала
Составлено авторами

Из рисунка видно, что наибольший уровень ИРЧП в г. Санкт-Петербурге, наименьший — в Псковской области, т.е. рассчитанный показатель по всем регионам остается относительно стабильным.
Исходя из интегральной оценки, нами произведена группировка регионов СЗФО по уровню человеческого развития:
1. Высокий уровень (0,8 и выше);
2. Выше среднего (0,700–0,799);
3. Средний (0,6–0,699);
4. Ниже среднего (0,5–0,599);
5. Низкий (0,4–0,499);
6. Крайне низкий или депрессивный (0,399 и ниже)

Таблица 1
Группировка регионов СЗФО по уровню человеческого развития
Уровень группыОбласти
Высокий уровень (0,800 и выше)г. Санкт-Петербург (0,945)
Выше среднего (0,700 ... 0,799)Республика Коми (0,777), Мурманская обл. (0,778), Архангельская обл. (0,765)
Средний (0,600...0,699)Вологодская обл. (0,689), Калининградская обл. (0,665), Республика Карелия (0,656), Новгородская обл. (0,652), Ленинградская обл. (0,634), Псковская обл. (0,610)
Ниже среднего (0,500 ... 0,599) 
Низкий (0,400...0,499) 
Крайне низкий или депрессивный (0,399 и ниже) 
Составлено авторами.

Используя данные государственной статистики за 2016–2018 гг. нами произведены экспериментальные расчеты индексов человеческого потенциала по показателям здоровья, образования и доходов населения и рассчитан интегральный индекс развития человеческого потенциала [4, 5]. Четыре из десяти регионов имеют интегральную оценку выше среднего (высокий и выше среднего уровня). Наибольшую оценку имеет г. Санкт-Петербург, т.к. он является городом федерального значения, который может опираться на собственные ресурсы и возможности для повышения человеческого потенциала.
Основные результаты исследования можно представить следующими выводами:
1. Позиция любого субъекта при определении уровня развития человеческого потенциала свидетельствует о зависимости всех аспектов жизни населения от социально-экономического положения и проводимой политики в регионе.
2. Попытка рассчитать и проанализировать компоненты, характеризующие уровень и качество жизни населения и обобщающий индекс развития человеческого потенциала по субъектам Северо-Западного федерального округа подтверждает реальность, значимость и полезность индекса при практическом использовании.
3. Оценка развития человеческого потенциала служит ярким показателем среднего уровня благосостояния населения, его обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, приемлемости условий существования и устойчивости развития региона в целом.
4. Построение различных обобщающих интегральных показателей, отражающих уровень и качество жизни населения, развитие человеческого потенциала, по методикам, принятым мировым сообществом, позволяет проводить межстрановые и региональные сравнения, давать надежную сравнительную характеристику различных аспектов социального прогресса.
5. Для развития человеческого потенциала необходимо проводить мероприятия по укреплению здоровья населения и роста продолжительности жизни при рождения, повышать экономическую активность населения регионов СЗФО, уровень образования за счет увеличения числа региональных учебных заведений, в первую очередь, в отдаленных от центра населенных пунктах.


Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект «Социально-экономические аспекты качества жизни населения Арктической зоны Архангельской области и НАО» № 18-410-290002

Литература
1. Соболева И.В. Человеческий потенциал российской экономики: проблемы сохранения и развития. — М.: Наука. — 2007. — 202 с.
2. Докторович А.Б. Человеческий потенциал // Социальная политика: энциклопедия; под ред. Н.А. Волгина и Т.С. Сулимовой. — М.: Альфа-Пресс, 2006. — С.400.
3. Индекс человеческого развития. Гуманитарная энциклопедия: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2019 (последняя редакция: 17.12.2019). URL: https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index
4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 20.12.2019)
5. Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу [Электронный ресурс]. URL: http://arhangelskstat.gks.ru/ (дата обращения: 22.12.2019)
6. Официальный сайт Программы развития ООН. [Электронный ресурс] URL: http://www.undp.ru/ (дата обращения: 24.12.2019).
7. Путин В.В. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. — Режим доступа: http://archive.kremlin.ru/text/appears/2008/02/159528.shtml (дата обращения: 15.12.2019)
8. Ушакова Т.Н., Зыкова Н.В., Иконникова О.В. Мониторинг развития человеческого потенциала в муниципальных образованиях (на примере Архангельской области) // Проблемы современной экономики. — 2018. — № 4(68). — С.175–178.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия