Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (73), 2020
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Бездудная А. Г.
заведующий кафедрой менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научного Центра РАН,
доктор экономических наук, профессор

Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Востребованность прямых иностранных инвестиций российской промышленностью
Рецензия на учебное пособие, предназначенное для студентов, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ-КАИ) им. А.Н. Туполева: Ведин Н.В., Багманова Г.Р. Иностранные инвестиции: учеб. пособие. — Казань: Изд-во КНИТУ-КАИ, 2020. — 152 с.

Развитие мирохозяйственных связей в конце ХХ — начале XXI вв. проходит под знаком глобализации и возрастающего влияния международных потоков товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, информации на состояние российской экономики. Содержание рецензируемой работы охватывает широкий комплекс проблем, связанных с привлечением иностранного капитала в российскую экономику. Сделанный авторами пособия акцент на инструменты прямого инвестирования представляется оправданным, учитывая острую потребность народного хозяйства не только в технологической модернизации, но и восстановлении значительной части материально-технической базы реального сектора, утраченной в эпоху разрушительной рыночной либерализации 90-х годов.
Решающее значение для реиндустриализации национальной экономики имеет внутренняя инвестиционная активность, органично встроенная в систему общественного воспроизводства. Однако, надо признать, что ускорить решение этой задачи средствами преобладающей на сегодня в России неолиберальной политики представляется затруднительным. Во всяком случае, не следует пренебрегать возможностями, которые предоставляет мировой рынок капитала.
С точки зрения долгосрочных интересов развития национальной экономики приоритетными являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые связаны с производительными вложениями иностранного капитала, весьма востребованными российской промышленностью. Кроме того, в отличие от финансовых инструментов, чрезвычайно мобильных и восприимчивых к любым колебаниям риска и доходности, вложения в реальные активы меньше подвержены воздействию рыночной конъюнктуры, хотя и не свободны от ее влияния. Таким образом, проблематика иностранных инвестиций сохраняет свою актуальность, теоретическую и практическую значимость.
Эти обстоятельства определили структуру и основное содержание рецензируемого учебного пособия.
В первой главе пособия дана развернутая характеристика базовым понятиям и терминам инвестиционного анализа, подробно излагаются методы анализа и оценки финансовой эффективности инвестиционных проектов. Положительной чертой является систематическая привязка теоретических конструкций к конкретным примерам хозяйственной практики. Хотя некоторые вопросы (например, дисконтирование денежных потоков), относящиеся скорее к предмету финансового менеджмента, не связаны непосредственно с проблематикой иностранных инвестиций, тем не менее, они вполне укладываются в логику построения пособия и, безусловно, будут полезны студентам с точки зрения расширения эрудиции в области инвестиций.
Особое внимание авторы уделили сравнительному анализу классических и современных теорий миграции предпринимательского капитала, чему посвящена вторая глава работы. Авторам удалось показать и раскрыть причины эволюции теоретических концепций от предельно общих, классических (и неоклассических), моделей миграции капитала к современным, по существу прикладным конструкциям, ориентированным в большей степени на анализ конкретных ситуаций в сфере прямых зарубежных инвестиций.
В третьей главе авторами предпринята попытка теоретически обосновать взаимосвязь глобализации, возрастающей роли ТНК, революции в сфере информационных коммуникаций и нового качества мирохозяйственной системы. Это качество трактуется в работе как переход от «ячеистой к ячеисто-сетевой организации мировой экономики» (с.51). Характерно, что сетевая, транснациональная составляющая, будучи непрозрачной для государственного, и вообще — официального, регулирования, имеет относительно самостоятельное значение. Способом ее существования являются связи, коммуникации, межфирменные ресурсные потоки. В этом контексте анализируются процессы противоречивого взаимодействия транснациональных сетей, национальной экономики и государства. Особый интерес представляют положения об ограничении действия рыночных сил в сетевых структурах и последствиях столкновения национальной и транснациональной воспроизводственных систем (с.59).
В работе справедливо отмечено, что новые условия объективно ведут к качественному изменению роли государства. Но авторы правы в том, что «изменение роли» не тождественно ослаблению влияния или устранению государства из глобальной экономики. В эпоху промышленного капитализма, до середины ХХ в., роль государства сводилась, главным образом, к протекционизму, т.е. к защите национального рынка и предпринимательства от иностранной конкуренции. В эпоху глобализации с присущей ей новой, ячеисто-сетевой, архитектурой мирохозяйственных связей сфера ответственности государства расширяется, а его задачи значительно усложняются.
В этой связи представляет интерес конкретизация этих задач, в частности, указание на необходимость поиска динамичного баланса интересов инвесторов и обеспечения стратегических интересов развития страны. Авторы интерпретируют эту задачу как создание «институционально-правовых коридоров нейтрализации глобальных эгоистических амбиций ТНК и возможностей позитивного воздействия ПИИ на национальную экономику» (с.57)
Затрагивая инновационную проблематику, авторы скептически относятся к надеждам на особую инновационную миссию иностранного капитала. Представляется обоснованной их позиция, согласно которой «создание базовых условий инновационной активности — сфера исключительной ответственности государства. У иностранных компаний в большинстве случаев отсутствует мотивация, да и сама возможность переноса инновационного импульса в страну с инновационно пассивной экономикой. Такая страна, в лучшем случае, может рассчитывать на получение вчерашних «нововведений»« (с.58).
В ряду многочисленных рисков, возникающих в инвестиционной сфере глобальной экономики, особое место, как отмечается в пособии, занимают непредсказуемые последствия столкновения воспроизводственных систем — национальной и транснациональной. Ведущие транснациональные компании, контролирующие производственно-технологические цепочки в рамках межотраслевых трансграничных кластеров, НИОКР, каналы распределения и сбыта, превращаются в центры управления крупными воспроизводственными системами. Сочетание внутрисетевого планирования и рыночного поведения на границах этих систем можно рассматривать как серьезное преимущество перед национальным воспроизводственным комплексом, который формируется стихийно, на рыночной основе.
Данное обстоятельство действительно делает национальное хозяйство уязвимым для внешних инвестиционных воздействий. Разумеется, ТНК тоже несут воспроизводственные риски, связанные с возможностью внутрисистемных диспропорций, но они нейтрализуют их, сравнительно легко перемещая капитал из менее благополучных стран в более благоприятные условия. Однако, как справедливо отмечается в пособии, эти же действия ТНК повышают риски для национальной экономики, привлекающей иностранные инвестиции (с.61). Не обладая такими возможностями в оперативном распределении ресурсов, национальная экономика может лишиться части капитальных активов в критически важных отраслях и сферах общественного воспроизводства. Подобные риски особенно ощутимы для стран с исторически сложившимися и систематически воспроизводимыми межотраслевыми дисбалансами.
Как видно, в этом разделе авторы выходят за пределы чисто учебного, дидактически переработанного текста, как бы предлагая учащимся поучаствовать в дискуссионной проблематике. Трудно дать однозначную оценку подобному решению. Но справедливости ради надо отметить, что предлагаемые авторами научно-теоретические новации, как правило, подкрепляются ссылками на реальные ситуации и исторические события. Во всяком случае, они обогащают научные представления в области международного инвестирования и позволяют глубже осмыслить и понять практические вопросы регулирования иностранных инвестиций, изложенные в последующих главах.
В целом, развернутое изложение в первых трех главах теоретических основ инвестиционного анализа и особенностей международной миграции капитала в эпоху глобализации имеют существенное значение для понимания хозяйственно-практических проблем регулирования прямых иностранных инвестиций в современной российской экономике.
Четвертая глава учебного пособия посвящена основам национальной инвестиционной политики в сфере международного инвестирования. Заслугой авторов является то, что они не ограничились простым описанием стандартных позитивных и негативных эффектов привлечения иностранного капитала для национальной экономики, но сделали акцент на механизм управления народнохозяйственной эффективностью привлекаемого капитала. Проведенное различие между макро- и микроэффектами, а также между горизонтальными и вертикальными микроэффектами позволяют вывести инвестиционный анализ на особенности и преимущества взаимодействия национальных предприятий и иностранного капитала внутри межотраслевых технологических цепочек. Преобладающий в горизонтальной (отраслевой) организации конкурентный импульс, блокирующий межфирменный технологический трансферт и угрожающий вытеснению с рынка отечественных предприятий, в кластерной (межотраслевой) организации уступает место кооперативной стратегии, в том числе с применением аутсорсинга, и интенсивному обмену технологической и управленческой информацией.
К достоинствам данного пособия следует отнести сравнительную характеристику формальных и неформальных институциональных ограничений, применяемых государством на стадиях допуска и функционирования иностранного капитала в национальной экономике. Авторы справедливо обращают внимание на то, что законодательно установленный национальный инвестиционный режим в РФ, уравнивающий права иностранных и отечественных инвесторов, зачастую сопровождается такими неформальными ограничениями на стадии функционирования иностранного капитала, которые придают национальному режиму оттенок декларативности. Но, с другой стороны, подобные меры инвестиционной политики вполне укладываются в ключевое положение самих авторов пособия, согласно которому роль государства в условиях глобализации возрастает и усложняется. Видимо, здесь напрашивается более детальный анализ неформальных инструментов и возможностей их комбинирования в интересах национальной экономики.
Также, в порядке рекомендации следует отметить желательность развернутой аргументации положений, характеризующих сравнительную эффективность экспорториентированной и импортозамещающей стратегий государства во внешнеторговой сфере, учитывая, что выбор той или иной стратегии (или их сочетания) оказывает прямое влияние и на инвестиционную политику.
В пятой главе, посвященной рискам и гарантиям для иностранных инвесторов, авторы проводят четко сформулированное различие между неопределенностью и риском, дана классификация рисков, значимых для иностранных инвестиций, обозначены проектные и специфические риски, непосредственно влияющие на принятие инвестиционных решений.
Шестая глава пособия посвящена рассмотрению методов стимулирования вложений иностранного капитала. Значительное разнообразие методов стимулирования, применяемых в мировой практике, позволяет находить такие их сочетания, которые наиболее приемлемы и полезны для условий российской экономики. Представляет интерес анализ особенностей функционирования особых экономических зон в РФ и мировой практике.
В седьмой главе показаны отраслевые направления и способы проникновения иностранного капитала в российскую экономику, законодательно-правовая база и порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями.
Работу отличает теоретическая насыщенность материала, широкое использование статистических данных, а также практических ситуаций, связанных с допуском и функционированием иностранного капитала в принимающих экономиках. Методическая ценность пособия усилена тестовыми заданиями к отдельным темам курса, типовыми задачами по основам инвестиционного анализа и редко встречающимся в учебной литературе практикумом по разработке моделей инвестиционной политики принимающего государства.
В целом, представленное на рецензирование учебное пособие «Иностранные инвестиции» выполнено в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 38.03.01 «Экономика». Содержание рецензируемой работы охватывает значительный комплекс проблем, связанных с привлечением иностранного капитала в российскую экономику. Положения и выводы пособия опираются на богатый эмпирический материал, данные официальной статистики и ориентирует студентов на понимание и возможности решения хозяйственно-практических проблем российской инвестиционной сферы.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия