Проблемы современной экономики, N 1 (73), 2020

Памяти Павла Хаскельевича Зайдфудима
(11.10.1948 — 04.02.2020)

4 февраля 2020 года скоропостижно скончался Павел Хаскельевич Зайдфудим — большой друг, единомышленник, прекрасный человек, крупный ученый, государственный и общественный деятель, Почетный полярник, член редакционного совета нашего журнала.
П.Х. Зайдфудим родился 11 октября 1948 года в г. Пенза. В 1968 г. окончил Пензенский приборостроительный техникум, в 1974 г. — Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, служил в Вооруженных силах СССР. В 1979 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета, в 1995 г. — докторскую диссертацию по специальности «Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях». В 1998 г. окончил Дипломатическую академию МИДа Российской Федерации.
Жизнедеятельность П.Х. Зайдфудима была чрезвычайно насыщена и уникальна. Главными основаниями комплексных научных исследований П.Х. Зайдфудима, множества разработок и внедрений десятков оригинальнейших проектов всегда являлись: человек и среда его обитания, человек и пространство, человек в процессе освоения и развития территорий с экстремальными природно-климатическими и социально-экономико-экологическими условиями проживания.
Особенно ярко таланты ученого, социального проектировщика, организатора науки и общественного лидера проявились в период работы П.Х. Зайдфудима в Восточной Сибири и на дальневосточном Севере по освоению и развитию Дальнего Востока и зоны БАМа. В 1991–1999 гг. П.Х. Зайдфудим — заместитель Председателя, первый заместитель Председателя ГОСКОМСЕВЕРА РФ и заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политики. Особое внимание в своей работе на столь высоких государственных постах П.Х. Зайдфудим уделял сохранению и развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, социальному развитию населения в целом, международному сотрудничеству арктических стран в Циркумполярном регионе планеты, программам строительства жилья для северян, детям Севера, созданию и развитию региональных центров, созданию образовательных и инновационных центров (гг. Апатиты, Якутск, Дудинка, Хатанга и др.).
По результатам многочисленных исследований им опубликовано более 350 статей, более 35 монографий, брошюр, учебных пособий и значительное количество научно-публицистических материалов в российских и зарубежных СМИ. В 2001 г. П.Х. Зайдфудим активно поддержал создание нашего журнала, стал одним из его авторов, первым заместителем главного редактора (по странам и регионам) в г. Москве, активным его пропагандистом, организатором ряда корреспондентских пунктов и «круглых столов», в том числе в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
В 2002–2003 гг. П.Х. Зайдфудим был приглашен на работу в Пензенскую область в качестве вице-губернатора региона. За небольшой срок ему удалось разработать и начать организованное внедрение инновационного проекта «Стратегия и механизмы инновационного развития долины реки Суры».
П.Х. Зайдфудим являлся членом Союза журналистов РФ, действительным членом Русского географического общества, писал стихи, прозу, научную публицистику. Был многократно награжден правительственными наградами и наградами общественных организаций. Имел свою школу реабилитации экстремальных территорий, а также многочисленных учеников.
Редакционный коллектив журнала выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего из жизни Павла Хаскельевича. Он навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти.