Проблемы современной экономики, N 1 (73), 2020
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем Ф.Г. Газизуллина с 95-летним юбилеем и с 65-летием научно-педагогической деятельности!

Редакционный совет журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Файзулхака Газизовича Газизуллина – старейшего члена редакционного совета нашего журнала, участника исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, действительного члена Академии гуманитарных наук со знаменательными юбилеями – 95-летием со дня рождения и 65-летием научно-педагогической деятельности!
Файзулхак Газизович Газизуллин родился 25 марта 1925 года в деревне Псяк Кукморского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Там же начал учиться в средней школе. В ноябре 1940 года Постановлением Совета Министров СССР были открыты в ряде городов страны военные специальные средние школы Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Красной Армии. Ф.Г. Газизуллин был зачислен в восьмой класс 9-й Казанской спецшколы. Окончив ее в 1943 г. с отличием, был, для продолжения учебы, направлен в ордена Ленина Краснознаменную Военно-воздушную Инженерную Академию им. Н.Е. Жуковского. С 1943 по 1945 гг. служил в Советской Армии и был удостоен чести стать участником исторического Парада Победы на Красной Площади в Москве.
После демобилизации по инвалидности окончил Казанский юридический институт, работал в Республиканской прокуратуре. В 1953 г. окончил годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук (отделение политэкономии) при КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина и был приглашен на кафедру политэкономии Казанского авиационного института им. А.Н. Туполева, где проработал десять лет (1953–1963). Был избран зам. секретаря парткома института. Вел большую лекционную работу в г. Казани и республике.
Его научные интересы были определены масштабной исследовательской программой сектора истории экономической мысли Института экономики Академии наук СССР (во главе с членом-корреспондентом АН СССР А.И. Пашковым), посвященной исследованию истории русской экономической мысли и истории экономической мысли других народов СССР. Ф.Г. Газизуллин стал первым исследователем истории социально-экономической мысли татарского народа. Аспирантуру, докторантуру прошел при кафедре истории народного хозяйства и экономических учений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 г., докторскую — в 1981 г., профессор — с 1983 г.
В 1963 г., решением Бюро ОК КПСС Ф.Г. Газизуллин направляется заведующим кафедрой политэкономии в Казанский государственный педагогический институт. В этой должности он проработал тридцать семь лет (1963–2000). Под его руководством обеспечиваются условия научного роста преподавателей, 100% которых получает научную степень. В конце 70-х гг. ХХ в. сотрудниками кафедры был разработан фактически первый в стране учебник по экономике народного образования, получивший высокую оценку научной общественности.
В пореформенное время с учетом новых задач и приоритетов были определены следующие направления научно-исследовательской работы: рыночная экономика (сущность, эволюция, модели); проблемы трансформации экономики; интернационализация (международная экономическая интеграция и глобализация хозяйственной жизни); история экономической мысли, народного хозяйства и предпринимательства; научные основы методологии и методики преподавания экономической теории в ВУЗе. По данным проблемам Ф.Г. Газизуллиным опубликовано более 150 работ, в том числе монографии и ряд брошюр.
В КГПИ Ф.Г. Газизуллин вел большую общественную работу: был избран заместителем секретаря партбюро по науке; заместителем председателя Совета кафедр общественных наук; заместителем председателя научно-методического Совета института; членом научно-методического совета Министерства образования РСФСР. С 1965 по 1990 гг. — член редколлегии журнала «Коммунист Татарии»; с 1991 по 2000 гг. — главный редактор отдела «Экономика» Татарской энциклопедии; с 2002 г. — член Редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики».
В 2003 г. Ф.Г. Газизуллин возвращается в Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева на кафедру экономической теории и права, где трудился до 2017 г., являясь членом межрегионального Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время он активно участвует в работе Редсовета нашего журнала, регулярно выступает на его страницах со статьями по актуальным проблемам развития современной экономики.
Многогранная научно-педагогическая и общественная деятельность Ф.Г. Газизуллина отмечена многими правительственными наградами: нагрудным знаком «Парад Победы 24.06.1945 г. Участник»; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «Ветеран труда»; нагрудным знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе»; Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации; Почетной грамотой Республики Татарстан; «Благодарственным письмом» Государственного Совета Татарстана и т.д.
От всей души желаем Файзулхаку Газизовичу крепкого-крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем огромную благодарность за большой вклад в развитие отечественной экономической науки и образования, активное участие в работе редакционного совета нашего журнала.