Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (74), 2020
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Петижев А. Д.
аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва)

Факторы стратегической устойчивости предприятий металлургической отрасли
Данная статья посвящена изучению стратегической устойчивости в металлургической отрасли и рассмотрению факторов, влияющих на устойчивое функционирование предприятий. Изучены тренды металлургической отрасли, а также рассмотрены проблемы, которые негативно влияют на деятельность металлургических предприятий. Выявлены наиболее приоритетные направления развития металлургических предприятий с учетом внешний и внутренних факторов, влияющих на стратегическую устойчивость
Ключевые слова: стратегическая устойчивость, металлургическая отрасль, конкурентные преимущества, устойчивость, промышленность
УДК 338.1; ББК 65.050 + 65.730   Стр: 128 - 131

Стратегическая устойчивость — это комплекс всех взаимосвязанных бизнес-процессов компании, эффективное функционирование которых обеспечивает конкурентоспособность компании на рынке, стабильность внутренней среды организации, а также умение приспосабливаться к изменениям внешней среды. На этом уровне управления формируются миссия и видение организации, определяются стратегические цели и разрабатываются долгосрочные планы развития.
Предприятия металлургической промышленности обладают своими специфическими особенностями функционирования, что обусловлено сложностью производственного процесса, который затрагивает этапы от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Металлургический комплекс является важным стратегическим сектором экономики в нашей стране.
В рамках данного исследования обосновываются направления совершенствования подходов к управлению компаниями металлургической промышленности, разработаны концептуальные рекомендации, отражающие специфику обеспечения и повышения стратегической устойчивости предприятий металлургии.
Существует несколько подходов к определению сущности стратегической устойчивости. Согласно рыночному подходу, стратегическая устойчивость заключается в возможности компании развивать и сохранять на протяжении длительного времени свои конкурентные преимущества, поддерживая необходимый уровень ликвидности и рентабельности в условиях динамично меняющейся внешней среды [4, 5].
Процессный подход определяет стратегическую устойчивость как непрерывный процесс трансформации организации под влиянием внешней среды и управленческих решений из менее эффективного состояния в более эффективное, в соответствии со стратегическими целями организации [8].
В соответствии с системным подходом, под стратегической устойчивостью понимается совокупность динамических составляющих, которыми можно управлять, и которые на каждом этапе функционирования организации находятся в определенном соотношении, обеспечивающем стабильность развития [1, 3].
Представители маржинального подхода считают, что стратегическая устойчивость — это способность организации минимизировать потери при неблагоприятных внешних воздействиях на нее. А при благоприятном влиянии — возможность наращивать свои материальные и нематериальные активы [7]. Стратегическая устойчивость также определяется как совокупность финансовой, технологической, рыночной, кадровой и других видов устойчивости.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что стратегическая устойчивость — это устойчивость и эффективность функционирования всех внутренних систем организации, что обеспечивает возможность компании оставаться конкурентоспособной под воздействием факторов внешней среды. В этой связи важным представляется рассмотрение стратегической устойчивости с позиции внешней и внутренней среды организации (см. рис.1).
Внешняя стратегическая устойчивость заключается в конкурентоспособности компании на рынке, в ее способности создавать и сохранять конкурентные преимущества, повышать свою стоимость. Внутренняя стратегическая устойчивость проявляется в сохранении целостности предприятия.
К оперативному уровню стратегической устойчивости относится производственная и технологическая устойчивость, то есть способность к поддержанию и развитию необходимого уровня технологий и обеспечению запланированного выпуска продукции.
Функциональная устойчивость — финансовая (платежеспособность предприятия и поддержание требуемого уровня ликвидности) и экономическая (уровень деловой активности, надежность экономического субъекта, доля рынка и др.) устойчивость.
К данной группе относится также организационная устойчивость, которая заключается в стабильности организационной структуры и эффективном взаимодействии подразделений компании. Социальная устойчивость подразумевает обеспечение роста благосостояния работников, их вовлеченность в жизнь компании и содействие развитию общества.
Управленческая устойчивость заключается в способности обеспечивать долгосрочное эффективное управление предприятием. Инвестиционная устойчивость отражает эффективность инвестиционной политики управленцев предприятия. К функциональному уровню относят также кадровую (низкий показатель текучести кадров, эффективная кадровая политика) и маркетинговую (рост имиджа компании, повышение уровня конкурентоспособности) устойчивость. Экологическая устойчивость заключается в способности экосистемы предприятия сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних и внутренних факторов.
Рыночная составляющая стратегической устойчивости состоит из устойчивости конкурентных преимуществ предприятия, что включает в себя развитие и укрепление конкурентных преимуществ компании на рынке. К этой группе также относят устойчивость реакции на изменение внешних условий (динамическое развитие конкурентных преимуществ) и устойчивость стратегических инициатив (поддержание и укрепление рыночного потенциала предприятия).
Важным представляется рассмотрение некоторых особенностей функционирования металлургических предприятий и самой отрасли металлургии, которые могут оказать значимое воздействие на стратегическую устойчивость компаний, тенденции в данной сфере, а также их актуальные стратегии.
Большинство ведущих металлургических предприятий являются вертикально интегрированными, что означает, что они строятся на базе крупных металлургических комбинатов, которые выпускают базовые виды металлопродукции. Крупнейшими компаниями в отрасли осуществляются вложения в развитие производства сырья, сервисных, сбытовых, транспортно-логистических активов. Почти все крупнейшие компании имеют в своей структуре научно-исследовательские подразделения.
В металлургической отрасли существует тенденция коллективных стратегий — стратегические альянсы — формирование которых нацелено на получение конкурентных преимуществ за счет совместного использования активов нескольких независимых организаций. Результаты анализа коллективных и корпоративных стратегий свидетельствуют о том, что первые являются более дешевыми из-за экономии на инвестициях. Другими словами, компании объединяют свои финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы для решения общей задачи. Риск такого рода стратегий заключается в совпадении или, наоборот, расхождении интересов с другими участниками альянса.
В современных стратегиях металлургических предприятий можно выделить несколько трендов [6]:
• повышение операционной эффективности за счет снижения издержек;
• развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью;
• уменьшение воздействия на окружающую среду;
• обеспечение финансовой устойчивости;
• обеспечение безопасности труда на производстве;
• рост уровня самообеспеченности производства сырьем и энергией;
• модернизация производства с помощью новых технологий;
• максимизация доходности для акционеров;
• развитие сервисной и сбытовой сети.
По результатам исследования металлургической отрасли консалтинговой компанией Deloitte выявлено, что в отрасли наблюдаются некоторые проблемы (см. рис.2).

По мнению участников рынка, основная проблема отрасли — это неэффективное государственное регулирование, что подразумевает высокие барьеры (административные, финансовые, торговые и др.). Также к важным проблемам отрасли относят недостаточный производственно-технический потенциал и высокий уровень налогообложения.
Изучая производство, нельзя не сказать о внедрении технологий, цифровизации и инновациях в металлургической отрасли. Так, средний объем инвестиций металлургических компаний, выделяемых на внедрение инноваций, составляет лишь 1,5% от общей выручки. Однако если смотреть на структуру затрат, то на технологические инновации отечественного металлургического производства приходится: 58,5% — приобретение машин и оборудования; 14,1% — это исследования и разработки; 12,9% — инжиниринг [6]. В то же время, металлургия находится на втором месте после телекоммуникации по сложности внедрения технологий.
Итак, динамическая внешняя среда и постоянно растущий уровень конкуренции в современном мире требуют от корпораций повышения качества разработки стратегии и необходимости ее эффективного внедрения. Стратегическая устойчивость предприятия — комплексная характеристика организации, отражающая ее способность оставаться конкурентоспособной и не поддаваться негативному влиянию внешних факторов. В рамках разработки рекомендаций по повышению стратегической устойчивости предприятий металлургической промышленности с учетом специфики отрасли целесообразным представляется выделение тех аспектов стратегической устойчивости, которые наиболее важны для металлургии. На оперативном уровне — это производственная и технологическая устойчивость, на функциональном — инвестиционная и инновационная, на рыночном — это устойчивость конкурентных преимуществ предприятия и устойчивость реакции на изменения внешних условий.
Важность вышеперечисленных факторов объясняется тем, что, во-первых, технологии в современном мире очень сильно меняют производство, поэтому металлургическим компаниям важно не отставать от современных тенденций и переориентировать производство в пользу более эффективных и менее трудозатратных технологий. Во-вторых, внедрение IT технологий в производство неизбежно влечет за собой инновационное обновление, поэтому важно на этом сосредоточиться, а также на функциональном уровне стратегической устойчивости.
Инвестиционная устойчивость подразумевает, в том числе, инвестирование в НИОКР для повышения уровня своей конкурентоспособности на рынке. Сюда же важно отнести необходимость эффективно осуществлять инвестиционную политику предприятия, а также внедрение иных направлений деятельности для диверсификации рисков. Обеспечение устойчивости конкурентных преимуществ предприятия подразумевает постоянное укрепление собственных сильных сторон и регулярное усовершенствование всех внутренних бизнес-процессов. Устойчивость реакции на изменения внешних условий может быть измерена повышением рыночной стоимости компании, что является важнейшей задачей менеджмента предприятий. Концепция стратегической устойчивости металлургических предприятий с учетом современных позитивных и негативных трендов в отрасли представлена на рис. 3.
Таким образом, в результате изучения подходов к определению сущности стратегической устойчивости и определении ее составляющих, которые формируют стратегическую устойчивость предприятий металлургической отрасли в России выявлено, что наиболее приоритетными направлениями являются: усиление производственного и технологического потенциала компании; развитие инновационного направления и инвестиционной политики; динамическое усиление конкурентных позиций и повышение устойчивости компании с учетом влияние внешних факторов.
Рис. 1. Уровни стратегической устойчивости предприятия [2, с. 113–117]
Рис.2. Топ-3 проблемы компаний металлургической отрасли по итогам 2019 г. [6, с. 33]
Рис. 3. Стратегическая устойчивость предприятий металлургической отрасли
Составлено автором


Литература
1. Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия // Рос. акад. предпринимательства. — М.: Полиграф, 2004. — 492 с.
2. Григорян Е.С., Яшин Н.С. Методология стратегической устойчивости предприятия // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — 2015. — № 1 (55). — с. 139.
3. Дудин М.Н. Обеспечение стратегической устойчивости предпринимательских структур в условиях инновационного развития: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. — М., 2013. — 375 с.
4. Канунников А.В. Стратегическое управление: условие устойчивого развития промышленных предприятий // Вестник ОрелГИЭТ. — 2012. — № 1 (19). — с.171.
5. Козлов В.А., Данченок Л.А. Проблемы управления устойчивостью развития и функционирования предпринимательских организаций. — Москва: МЭСИ, 2012. — 118 с.
6. Обзор рынка черной металлургии: Аналитический отчет компании «Deloitte», 2019. — 38 с. [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Deloitte» URL: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/research-center/articles/overview-of-steel-and-iron-market.html (дата обращения 02.03.2020 г.).
7. Рычихина Н.С. Реструктуризация предприятия как инструмент экономической стабилизации в условиях рыночной неустойчивости: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05: М, 2007. — 211 с.
8. Терентьева Т.В. Методологические основы обеспечения устойчивости развития рыбохозяйственных предпринимательских структур: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. — М., 2011. — 40 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия