Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (74), 2020
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ширяков Д. В.
аспирант кафедры экономики предприятия
Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток)


Территориальное развитие марикультурного кластера Приморского края: инновационный подход
В статье рассмотрены основные предпосылки и основания формирования марикультурного кластера на территории Приморского края. В качестве теоретической основы в работе рассмотрен концепт экономического кластера и стратегий его формирования в рамках отраслей экономики региона. Дана оценка эколого-географическим факторам формирования кластера. Проанализировано текущее состояние рыбной отрасли Российской Федерации в области производства и выращивания марикультурной продукции
Ключевые слова: кластер, марикультура, экономический кластер, региональная экономика, рыбная отрасль
УДК 639.2.05; ББК 351.21.   Стр: 212 - 215

За последнее десятилетие сектор аквакультуры стал самым быстрорастущим среди производств продуктов питания. В докладах Всемирного Банка отмечается, что этот сектор пищевой промышленности может внести существенный вклад в продовольственную безопасность всех стран мира. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Далее — ФАО), мировое производство рыбопродукции достигло своего пика в 2016 году, приблизившись к 171 млн тонн [9]. При этом около 47% от общего объема составило производство аквакультуры, среди которой выделяются как разведение рыбы, так и выращивание гидробионтов и марикультуры. В настоящее время в мире выращивается около 580 видов гидробионтов, которыми занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании [10]. Марикультура является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов. При этом водные растения, такие как морские водоросли — особенно важный ресурс для аквакультуры, гак как являются источником питания и основой для других важных видов промышленного использования.
Выращивание креветок — яркий пример, который демонстрирует технологические достижения и вклад в мировую торговлю. В течение всего лишь нескольких лет с начала нового тысячелетия разведение креветки стало основной системой производства аквакультуры в прибрежных районах развивающихся стран по всему миру. Также результатом быстрого роста отрасли стало развитие мелкого предпринимательства сельскохозяйственного сектора во многих ведущих странах-производителях аквакультуры таких как Вьетнам, Индия и Таиланд [3].
Российская Федерация является одним из основных экономических игроков, который обладает большими запасами водных биоресурсов в мире. Дальний Восток России занимает первое место среди остальных регионов по уровню запасов и добычи рыбы, краба, водорослей и моллюсков. В настоящее время рыбоводный фонд в Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков) [4]. После вступления в силу закона «Об аквакультуре», сформировано 2615 рыбоводных участков общей площадью порядка 190 тыс. га. Росрыболовством и его территориальными управлениями по результатам проведенных торгов предоставлено в пользование 1275 рыбоводных участков площадью 79,8 тыс. га. По результатам проведенных торгов в бюджет поступило налогов более 430 млн рублей [4]. Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс. тонн.
Южные регионы Дальнего Востока, особенно Приморский край обладают условиями для выращивания больших объемов гидробионтов. На данный момент в Приморье фермеры преимущественно разводят гребешок, трепанг, мидии, устрицы на юге края и ламинарию на востоке края. Регион обладает конкурентными преимуществами для выращивания продукции марикультуры и гидробионтов в промышленных масштабах. Прежде всего, эти преимущества вызваны географическим положением края. Регион обладает береговой линией протяженностью около 1500 км., которая испещрена десятками бухт и заливов, пригодных для разведения марикультуры. Другим преимуществом является наличие холодного Приморского течения, которое формируется в Татарском проливе и движется с севера на юг вдоль восточного побережья Хабаровского и Приморского краёв. Воды течения холодные, плотные и тяжёлые, что является важным условием для формирования питательной среды и оседания личинок ценных промысловых моллюсков. При этом скорость Приморского течения около 1 км/ч, местами 2—2,5 км/ч, а ширина течения составляет примерно 100 км с толщиной слоя 50 м. Следующим важным преимуществом является наличие развитой портовой и железнодорожной инфраструктуры на юге края. Кроме того, регион стратегически расположен на пересечении важных торговых путей, и граничит с основными импортерами водных биологических ресурсов — Китаем, Японией, Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии.
Тем не менее, на данный момент основная экономическая активность сосредоточена на юге края. Береговая линия региона обширна, но ифраструктурно не оборудована, за исключением южной части. При этом развитие выращивания марикультуры позволяет создавать рабочие места для местного населения, живущего в прибрежных районах края. Это обеспечит производство ликвидного продукта, для переработки которого необходимо использование инновационных технологий.
Однако, производители, специализирующиеся на выращивании и производстве марикультуры, сталкиваются с общими для рыбной отрасли проблемами. Прежде всего, это изношенность материально-технической базы — судов малого флота, орудий лова и другого технологического оборудования. С другой стороны, состояние береговой линии, которую возможно использовать для производственной деятельности только на отдельных участках.
Решению обозначенных проблем может способствовать кооперация производителей марикультуры при использовании инновационных технологий в производстве и управлении. В мировой практике уже сложился подобный подход — создание инновационных производственных кластеров [1,11].
Концепт кластера берет свое начало в теории «индустриальных округов» А. Маршала, которая описывает причину повышения эффективности и прибыльности за счет объединения предприятий в замкнутые промышленные образования, основывающиеся на кооперации и конкуренции. В последствии этот концепт разрабатывался А. Вебером, А. Лешем, У. Изардом, Н.Н. Колоссовским и другими исследователями.
Основателем же теории кластеров в экономике является М. Портер, он определял кластер как «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга» [8].
В ходе исследований Портер пришел к выводу, что кластеры облегчают доступ предприятий к ключевым факторам производства и ресурсам. Одновременно происходит уменьшение производственных цепочек, что приводит к локализации производства и большей специализации в пределах кластера. Портер отмечал, что конкурентные преимущества кластеров усиливаются не от размера входящих в него фирм, а от их близкого расположения, налаженных технологических и общественных связей, а также постоянного потока информации.
Важными чертами экономического кластера являются [7]:
а) наличие конкурентных преимуществ предприятий с высоким уровнем производительности;
б) географическая концентрация, что приводит к созданию высокого уровня специализации и занятости.
При этом предприятия в кластере получают:
1) стабильный экономический рост;
2) увеличение объемов и специализации производства;
3) укрепление экономических связей;
4) оптимизацию ресурсов;
5) и самое важное — условия для создания и внедрения инноваций.
Следует отметить сложившиеся в мире модели кластерного развития, которые используются правительствами различных стран. На данный момент можно выделить два крупных подхода к проведению кластеризации отраслей. Это, во-первых, «либеральная модель» и, во-вторых, «модель партнерства бизнеса и государства» [5].
Либеральная кластерная стратегия базируется на самоорганизации экономических субъектов в рамках механизмов свободного рынка. Использование подобных механизмов не предполагает прямого государственного вмешательства и / или поддержки. Основной принцип либеральной модели состоит в том, что кластер — это рыночный организм и роль государственных властей сводится к тому, чтобы убрать барьеры, мешающие его естественному развитию. Такую политику проводят США и страны Североамериканского содружества. Вторая модель предполагает создание партнерства бизнеса во взаимодействии с центральными и местными властями. Государство заинтересовано в глобальной конкуренции при неспособности своей экономики, что выражается в оказании различных форм государственной поддержки. Такая поддержка осуществляется в рамках реализации стратегии развития территорий. Подобная модель определяется традиционно сильным институтом государства, активно участвующим в развитии рынка. Соответственно такая модель предусматривает инициативные мероприятия по созданию кластеров (определение приоритетных сфер и отраслей кластеризации, разработку программ их развития, мотивации стратегических участников и партнеров, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и т.д.), а также меры поддержки ранее созданных кластеров. Такая политика характерна для стран континентальной Европы, России, Кореи и Японии.
На данный момент в Приморском крае функционирует 55 рыбоводных хозяйств, которые специализируются на выращивании аквакультуры и гидробионтов. В их распоряжении находится порядка 124 участков площадью 24 тыс. гектаров. В 2017 году предприятия вырастили 5,4 тыс. тонн гребешка, 1,9 тыс. тонн трепанга, 1,4 тыс. тонн ламинарии, 0,4 тыс. тонн мидий. При этом, основная часть участков находится в морских бухтах южной части Приморского края и сосредоточенны у побережья Хасанского, Надежденского, Партизанского районов и Владивостокского городского округа. Приморский край занимает лидирующие позиции во всем Дальневосточном федеральном округе по выращиванию и производству товарной продукции аквакультуры (табл.1) [2].

Таблица 1
Динамика производства продукции товарной аквакультуры в Российской Федерации 2014–2018 гг. (тыс. тонн)
Федеральный округ/ субъект РФ20142015201620172018
Дальневосточный федеральный округ6,065.226,959,6412,95
Приморский край5,754,956,879,5912.84
Хабаровский край0,000,000.000,010,08
Сахалинская область0,000,000.000,000,03
Забайкальский край0,000.000,000,010,01
Амурский область0,070,030,040,040,01
Камчатский край0,000,000,040,000,00
Республики Бурятия0,250,240,000,000,00

Исходя из вышеизложенного, развитие кластера на основе высокой концентрации ресурсов и специализации предприятий предполагает его размещение на территории южной части морских акваторий Приморского края.
Однако, такой подход вступает в противоречие с требованиями обеспечения высокого уровня экологии, как по отношению к масштабам производимого товара, так и по отношению к береговой территории морских акваторий. В связи с этим необходимо формировать кластер на основе малых относительных концентраций и активного использования инновационных технологий. Такой подход возможен при изменении способа производства марикультуры. Прежде всего, необходимо использовать географические преимущества региона и ориентироваться на изменения от прибрежного выращивания марикультуры в закрытых бухтах к организации производства в открытой части морских береговых акваторий 12-мильной зоны с использованием плавучих, глубоководных и донных ферм (рис.1).
Приморский край обладает большими географическими и экономическими возможностями по развитию производства различных видов продукции и в первом приближении может довести годовой показатель до 100 тыс. тонн продукции. Ускорить этот процесс позволит формирование промышленного кластера на основе использования комплексного подхода, межотраслевого симбиоза фирм (организаций) юга Приморья — по созданию основных средств производства, их эксплуатации и поддержания, различных видов транспорта, инфраструктурного обеспечения, а также предоставления необходимых научных, образовательных и консалтинговых услуг.
За последние годы значительно улучшилась для Дальнего Востока институциональная внешняя среда. Заработали федеральные законы о свободной зоне порта Владивосток с прилегающими морскими акваториями и территориями, оформились положения «морского огородничества», осуществляется выделение земли физическим лицам для хозяйственных целей площадью одного гектара. Эти позитивные изменения создают основу для успешного развития всего Дальнего Востока России.
Рис.1. Карта береговой линии Приморского края
Рис. 2. Схема взаимоотношений субъектов кластера производства аквакультуры на открытых акваториях


Литература
1. Воробъева В.В. Современное состояние и перспективы развития морской аквакультуры в Российской Федерации // Аграрная Россия. — 2015. — №7. — С. 41–45.
2. Динамика производства продукции товарной аквакультуры в Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/akvakultura/proizvodstvo akvakultury/statistika/dinamika_proizvodstva_produkcii.pdf
3. Дубровская Ю.В., Козоногова E.В. Анализ особенностей кластеризации экономики на основе мирового опыта // Государственное управление. Электронный вестник. — 2016. — № 58. — С. 126–146.
4. Итоги деятельности федерального агентства по рыболовству в 2018 году и задачи на 2019 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fish.gov.ru/files/documents/ob_agentstve/kollegiya/itogi_2018_zadachi_2019_ pdf
5. Индустриальные кластеры США /Н.Н. Волкова, Т.В. Сахно // США. Канада. Экономика — политика — культура: Ежемесячный научный и общественно-политический журнал. — 2007. — № 1. — С. 51–68.
6. Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности В.Л. Абошкин, С.В. Артемов, Е.А. Исланкина и др.; Минэкономразвития России АО «РВК», НИУ «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2017. — 324 с.
7. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран // Проблемы прогнозирования. — 2010. — №5 — С. 38–51.
8. Портер М. Конкуренция. — М.: Изд-во Вильямс. 2005 — 608 с.
9. Holmer M. 2013. Sustainable development of marine aquaculture off-the-coast and off the coast and offshore — a review of environmental and ecosystem issues and future needs in temperate zones. In A. Lovatelli, J. Aguilar-Manjarrez & D Soto, eds. Expanding mariculture farther offshore: technical, environmental, spatial and governance challenges. FAO Technical Workshop, 22–25 March 2010. Orbetello, Italy FAO Fisheries and Aquaculture Proceedings No. 24. Rome, FAO. Pp. 35- 171.
10. Fredben A/30 — Advances in technology for off-shore and open ocean finfish aquaculture // New Technologies in Aquaculture — 2009, P. 914–944
11. Sworden C. Technological Innovation in Aquaculture // AGRICULTURE & FOOD. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:www.сleamech.com/technological-innovation-in-aquaculture/
12. Aquaculture farmer organizations and cluster management Concepts and experiences FOOD AND AGRICULTURE QRGANIZAHO OF THE UNITED NATIONS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/3/i2275e/i2275e.pdf

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия