| | Проблемы современной экономики, N 3 (75), 2020 | | ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА | | Михайловский Д. А. аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики
| |
| | Статья посвящена развитию систем риск-менеджмента торговых предпринимательских структур. Автором предложен метод управления последствиями активации рисков, основанный на компенсации потерь за счет повышающей эффективности управления рисками коммерческих структур. Материалы статьи содержат описание методов применения индикаторов, основанных на оценке потребительских характеристик товара и способствующих снижению предпринимательских рисков | Ключевые слова: торговое предпринимательство, предпринимательская структура, риск–менеджмент, риск | УДК 332; ББК 65.04 Стр: 107 - 109 | Введение. В экономической литературе существует большое количество исследований в области риск-менеджмента, среди которых можно выделить работы таких авторов как Альгина А.П., Балабанова И.Т., Бургонова О.В., Буянова В.П., Голубева А.И., Грабового П.Г., Кантильона, В.А. Кунина, М. Лапуста, Дж. Милля, Ф. Найта, Д. Риккардо, Тэпмана, Г. фон Тюнен и др. Большинство из них предлагают рассматривать риск как опасность возникновения неблагоприятного события или отклонение результата от запланированного. В то же время ряд других авторов видит риск как действие в рамках неопределенности — отсутствии информации и т.д. [1, 2, 3]. При этом наиболее распространенные методы управления рисками, которыми оперируют большинство авторов, структурируются на три основных группы:
Уклонение — ряд методов управления риском, позволяющий субъекту полностью избежать возможности реализации риска.
Передача — ряд методов, целью которых является передача ответственности за риск третьим лицам.
Принятие — комплекс методов, подразумевающих оставление ответственности за последствия от реализации риска за предпринимателем.
Главная задача любого из перечисленных методов сводится к снижению негативного результата от воздействия риска и его последствий, оказывающих на хозяйственную деятельность предпринимательской структуры. При этом, по мнению автора, в научной литературе недостаточно исследована область управления последствиями от воздействия рисков. [4, 5] Данная проблематика является целью настоящего исследования, где предлагается ряд методов, призванных компенсировать потери от воздействия рисков [6].
Предлагаемый автором компенсационный метод управления последствиями сводится к покрытию потерь от воздействия риска за счет текущего денежного потока и применяется в рамках завершающей стадии сквозной системы управления рисками торговых предпринимательских структур — Стадия последствия [7]. Целью риск-менеджмента на данной стадии является возмещение ущерба, полученного от воздействия активированных рисков.
Компенсационный метод управления последствиями состоит из четырех основных этапов:
1. Составление ценовой матрицы локального рынка;
2. Определение целевого диапазона коэффициента цены;
3. Расчет значений компенсационной цены;
4. Расчет компенсационной цены;
Составление ценовой матрицы локального рынка. На данном этапе осуществляется ряд маркетинговых мероприятий, направленных на изучение ценовой конъюнктуры локального рынка с целью получения данных для дальнейшего анализа и определения значений коэффициента цены и его диапазона. Собранная информация структурируется по каждой товарной линейке в ценовой матрице.
В табл.1 приведен пример заполнения ценовой матрицы по Товарной линейке «А». В столбце «Конкурент» наименование организации–конкурента, существующего на данном локальном рынке. В столбцах «Цена» отражены цены каждой организации на определенный вид товара настоящей товарной линейки. Коэффициент цены рассчитывается для отдельно взятого товара по каждой организации как отношение наивысшего значения цены на данный Товар к цене в данной организации. Среднестатистическое значение коэффициента цены отдельной организации является коэффициентом цены товарной линейки. Высокое значение данного коэффициента свидетельствует о существовании рисков снижения объемов продаж по причине завышенных цен. Низкое значение коэффициента сигнализирует о рисках недополученной прибыли.
Определение целевого диапазона коэффициента цены
Максимальное и минимальное значения коэффициента товарной линейки являются верхним и нижним ценовым порогом диапазона рынка. В зависимости от применяемой системы управления рисками целевой диапазон коэффициента цены может составлять 30% от диапазона рынка. Верхний и нижний пороги определяются по формулам:
КЦmax = (КРmax – КРmin) × 0,7 (1)
КЦmin = (КРmax – КРmin) × 0,4 (2)
где
КЦmax и КЦmin — верхний и нижний порог коэффициента рынка соответственно;
КРmax и КРmin — максимальное и минимальное значение коэффициента рыночной цены соответственно.
Расчет значений компенсационной цены. Автором предложена формула расчета значений компенсационной цены (3), позволяющая распределить непредвиденные расходы, связанные с воздействием риска на определенный промежуток времени, в частности на 12 мес. Таким образом, компенсация осуществляется за счет практически незаметного для покупателя повышения цен на товары.
Цком = Цб × (1 + Пком) (3)
Пком = Нмес / Омес (4)
Нмес = Рнеп / 12с (5)
где
Цб — Базовая цена;
Пком — Процент компенсационный;
Рнеп — Расходы непредвиденные, полученные в результате воздействия риска;
Омес — Объем продаж ежемесячный;
Нмес — Надбавка ежемесячная, (месячная сумма компенсаций)
Базовая цена устанавливается из расчета рыночной конъюнктуры, системы продаж и применения коэффициента цены и коэффициента покупательской ликвидности товарной линейки. В качестве целевого диапазона принимается 30% от коэффициента рынка, при этом базовая цена должна находиться не ниже КЦmin и не выше 1,1КЦmin (рис. 1). Это обусловлено тем, что при реализации мероприятий по управлению последствиями коэффициент цены будет повышаться в пределах целевого диапазона. Превышение уровня КЦmax будет означать рост рисков завышенных цен и снижения объемов продаж. Снижение КЦmin активизирует риски снижения маржинальной прибыли.
На рис.1 изображен индикатор значения компенсационной цены, характеризующий изменение цен на товарную линейку в зависимости от размера ущерба полученного в результате воздействия риска. | | Таблица 1
Расчет коэффициента цены товарной линейки (разработано автором) |  | |  | Рис. 1. Индикатор значения компенсационной цены
Разработано автором | |  | Рис. 2. Динамика изменения цены на товарную линейку в процессе управления последствиями компенсационным методом
Разработано автором | Выводы. Предложенный автором компенсационный метод управления последствиями применяется в комплексе с другими методами риск-менеджмента, обеспечивающими снижение вероятности активации риска и размера ущерба от воздействия, позволяет нейтрализовать большую часть негативных последствий.
Компенсационный метод позволяет повысить оборотные средства предпринимательской структуры за счет снижения размеров страховых фондов, поскольку управление последствиями от воздействия рисков осуществляется посредством увеличения текущего денежного потока.
Незначительное повышение цен, в рамках сформулированного автором компенсационного метода, в большинстве случаев остается незамеченным со стороны покупателя, что сохраняет его лояльность к торговой предпринимательской структуре, обеспечивая стабильно высокий уровень продаж. |
| |
|
|