Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (75), 2020
АГРОЭКОНОМИКА
Кустова С. Б.
ст. научный сотрудник отдела фундаментальных прикладных исследований и инновационных разработок
Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства


Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Магаданской области
В статье определены проблемы, возникшие в результате низкоэффективного функционирования животноводства в регионе, рассмотрены возможности развития мясного скотоводства. Выделены особенности содержания крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, определены мероприятия, необходимые для совершенствования собственной кормовой базы и укрепления племенной базы животных, проведен SWOT-анализ эффективности развития подотрасли мясного скотоводства в Магаданской области
Ключевые слова: Магаданская область, АПК, животноводство, мясной подкомплекс, самообеспеченность региона, SWOT-анализ
УДК 631.1:332.1; ББК 65.325.2   Стр: 224 - 227

Обеспечение продовольственной независимости страны является частью национальной безопасности РФ. Одной из ключевых отраслей АПК является животноводство, которое имеет возможность обеспечить сбалансированное питание населения и сыграть немаловажную роль в выполнении поставленной государственной задачи.
Магаданская область расположена в сложных природно-климатических и географических условиях. Отдаленность от крупных центров с развитой промышленностью и сельским хозяйством диктует необходимость развития собственного агропромышленного комплекса с целью обеспечения населения региона свежими диетическими продуктами, к которым относятся мясо, молоко, яйцо, овощи.
В настоящее время уровень душевого потребления большинства основных продуктов питания в Магаданской области не достигает рациональных норм, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Молока и молокопродуктов жителями области потребляется 76% от нормы, яиц — 90%. И только потребление мяса и мясопродуктов превышает установленную норму на 11% (рис. 1). При этом из 81 кг мяса и мясопродуктов, потребляемых в год на душу населения, всего 5 кг производится в области. Самообеспеченность региона мясом в 2018 г. составила 6,1%, в то время как Доктриной продовольственной безопасности РФ установлено пороговое значение (в пересчете на мясо) не менее 85% [1].
Рис. 1. Динамика уровня душевого потребления продукции животноводства в Магаданской области, % от нормы
Составлено автором по данным [2, 3, 4]
Рынок мяса в области на 94% формируется за счет ввоза продукции из других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. За период с 2014 до 2018 года доля мяса, производимого на территории области, выросла на 2,6 п.п. Если рассматривать производство скота и птицы на убой по видам, то отмечено, что за данный период в его структуре произошли следующие изменения. Доля мяса птицы увеличилась на 25,8%, свинины уменьшилась на 16,3% и практически не изменилась доля говядины (+0,2%) (табл. 1).

Таблица 1
Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий Магаданской области, тонн
 20142015201620172018
Скот и птица на убой (в убойном весе)507584677696652
в том числе:     
крупный рогатый скот82626568107
свиньи255230238248222
овцы и козы42212
птица96268340353288
Составлено по данным [2].

Между тем, учитывая рекомендованные нормы питания, где потребление говядины в год на человека определено в размере 25 кг, емкость рынка говядины в Магаданской области составляет 3566 тонн. Для полного обеспечения потребности в этом виде мяса необходимо будет производить 6,4 тыс. тонн скота в живом весе. В силу социально-экономического положения региона увеличить сельскохозяйственное производство до таких масштабов невозможно, но наращивать объемы говядины собственного производства необходимо. Для этого требуется увеличение поголовья животных, а также повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота.
После распада Советского Союза экономика страны подверглась существенным изменениям, в то время начались многие негативные явления, к которым можно отнести и уменьшение поголовья крупного рогатого скота. До настоящего времени этот процесс в целом в стране остановить не удалось. Согласно статистическим данным поголовье крупного рогатого скота (КРС) в РФ в 2018 году снизилось на 8,3% по сравнению с 2010 г. и на 2,5% по отношению к 2015 г. (табл.2). Такая же тенденция сохраняется в Дальневосточном федеральном округе — снижение поголовья составило соответственно 8,1% и 3,8%. В Магаданской области в хозяйствах всех категорий с 2010 по 2018 годы наблюдалась численность животных на уровне от 3,3 до 3,9 тыс. голов с колебаниями то в большую, то в меньшую сторону. В 2018 году произошло увеличение по сравнению с 2010 г. на 0,2%, а с 2015 годом — на 0,5%.
Поголовье коров также имеет тенденцию к уменьшению. С 2010 по 2018 г. численность этих животных в России снизилась на 8,8% и составила 7942,6 тыс. голов, в ДВФО — на 6,5%, уменьшаясь из года в год. В Магаданской области за данный период стадо коров уменьшилось на 200 голов и к концу 2018 года составило 1480 животных.

Таблица 2
Поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий (на конец года; тыс. голов)
 201020142015201620172018
Поголовье КРС
Российская Федерация19793,918919,918620,918346,118294,218152,1
Дальневосточный Федеральный округ12621223,91204,71176,71175,31159,4
Магаданская область3,63,93,33,43,63,8
из них коров
Российская Федерация8713,08263,28115,27966,07950,67942,6
Дальневосточный Федеральный округ518,84520499,4489,6484,8485,1
Магаданская область1,71,71,51,51,81,5
Составлено по данным [5,6].

Результаты развития отрасли скотоводства в Магаданской области за годы рыночных преобразований показали низкую эффективность ее функционирования вследствие недостатков государственного регулирования рынков мяса крупного рогатого скота и молока, государственной поддержки подотрасли и слабой заинтересованности сельхозпроизводителей в наращивании объемов производства. Снижение поголовья скота, диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и поставляемыми сельхозпроизводителям товарами и услугами, перекосы в ценообразовании на продукцию скотоводства перерабатывающими и торговыми организациями усилили негативные тенденции и привели к тому, что к 2015 году в регионе были ликвидированы все сельхозорганизации, специализирующиеся в области скотоводства. На сегодняшний день производство мясо-молочной продукции от крупного рогатого скота осуществляется в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
По мнению многих ученых удовлетворение спроса на говядину невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства [7]. В то же время скотоводство в Магаданской области, по исторически сложившейся тенденции, имеет молочное направление. На забой для производства мяса до последнего времени отправлялся выбракованный скот и сверхремонтный молодняк молочных пород. Только с 2014 года сельхозпроизводители региона начали заниматься разведением скота мясных пород, сначала путем искусственного осеменения молочных коров спермой быков-производителей мясных пород герефордов и абердин-ангусов, а затем завезли маточное поголовье КРС калмыцкой породы. С 2017 года на региональном рынке в незначительном количестве появилась говядина от мясных пород КРС. Одним из главных путей увеличения производства мяса, в том числе и говядины, является эффективное использование генетического потенциала продуктивности животных, обеспечивающих устойчивое повышение мясной продуктивности в местных природно-климатических и кормовых условиях.
Мясное скотоводство может стать одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства в Магаданской области. Способствовать этому будут особенности содержания мясного скота:
– низкие прямые затраты на содержание и выращивание. Мясное скотоводство ориентировано на максимальное использование пастбищ и сенокосов, что позволяет минимизировать издержки на кормопроизводство, а в условиях Магаданской области мясной скот может находиться на подножном корму вплоть до глубокого снежного покрова;
– низкая трудоёмкость содержания скота. В среднем требуется один работник на 100 голов маточного стада со шлейфом;
– относительно невысокая капиталоёмкость в части требований к зданиям и сооружениям, оборудованию и сельскохозяйственной технике. Современная технология содержания и разведения мясного скота предполагает использование легких навесов и неотапливаемых помещений, наличие возможности свободного использования выгуливаемых площадок.
Одним из важных условий развития мясного скотоводства является наличие и дальнейшее совершенствование кормовой базы. Магаданская область располагает 302,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 121,5 тыс. га — сельскохозяйственные угодья. При этом под сенокосы и пастбища занято соответственно 51,5 и 42,6 тыс. га (или 77,5% сельскохозяйственных угодий), под пашню 23,8 тыс. га (19,6%). В то же время доля неиспользуемых сельхозугодий составляет 50,3% от площади этих земель [8]. Пашня зарастает древесно-кустарниковой растительностью, на сенокосных угодьях происходит замена ценной в кормовом отношении растительности на «пионерную» формацию, что влечет за собой деградацию фитоценоза, интенсивное развитие процессов водной и ветровой эрозии и криогенной деформации поверхности почв. Для повторного вовлечения таких деградированных земель в сельскохозяйственный оборот, их восстановления требуется проведение масштабных культуртехнических мероприятий, что требует вложения значительных финансовых средств.
Несмотря на сокращение поголовья КРС в регионе, посевная площадь, занятая кормовыми культурами в хозяйствах всех категорий в 2018 году составила 5983 га, увеличившись за 5 лет на 38,5%. Из них площадь под кормовые культуры на силос сократили с 4069 га до 1230 га, а однолетними травами засеяли 4699 га, что по сравнению с 2014 годом в 24 раза больше посевной площади под аналогичный вид. 96% посевной площади под кормовые культуры принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам, остальное распределяется между сельхозорганизациями и хозяйствами населения (4,2 и 0,8% соответственно). С 2014 по 2018 годы наблюдалось общее снижение урожайности однолетних трав на сено, но в неодинаковой степени по годам: в 2016 г. — на 63,7%, в 2017 г. — на 16,9%, в 2018 г. — на 71,8%. В то же время урожайность многолетних трав сократилась только на 7,3%.
Для дальнейшего развития собственной кормовой базы необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на восстановление и повышение продуктивности угодий, их охрану и рациональное использование, среди которых можно выделить следующие:
– восстановление площадей под кормовые культуры;
– сохранение и повышение почвенного плодородия, поверхностное и коренное улучшение природных кормовых угодий;
– совершенствование структуры посевов;
– применение ресурсосберегающих адаптивных технологий выращивания и заготовки кормов, способствующих повышению продуктивности используемых сельскохозяйственных угодий и эффективности затраченных антропогенных ресурсов;
– залужение заброшенных массивов пашни на основе районированных травосмесей и сортов трав;
– повышение сохранности заготавливаемых кормов;
– повышение уровня механизации кормозаготовления;
– оптимизация сроков уборки трав [9].
Для укрепления племенной базы в дальнейшем необходимо рассматривать возможность создания на базе какого-либо крестьянского (фермерского) хозяйства племенного репродуктора. Задачей племенной работы в хозяйствах мясного скотоводства является создание животных с высокой энергией роста, крепкой конституцией, крепкими конечностями и крепким копытным рогом, стрессоустойчивых и способных эффективно использовать грубые, сочные и пастбищные корма, и хорошо оплачивать корм среднесуточными приростами, крупной живой массой в возрасте 15–18 месяцев (например, для абердин-ангусской породы, которая уже хорошо зарекомендовала себя адаптационными способностями к природно-климатическим условиям Крайнего Северо-Востока, это 400–450 кг) [10].
При организации племенной работы необходимо использование современных методов селекционного отбора, внедрение современных достижений генетики и биотехнологий. Проведение централизованного искусственного осеменения будет способствовать налаживанию неукоснительного учета воспроизводства чистопородного и помесного скота.
Одной из задач племрепродуктора должно стать выращивание и реализация племенного молодняка. Тогда, помимо крупных сельхозпроизводителей, в процесс выращивания и откорм КРС мясного направления продуктивности будут вовлечены личные подсобные хозяйства.
Для комплексной оценки эффективности развития мясного скотоводства в Магаданской области был проведен SWOT-анализ (табл.3).
Результаты SWOT-анализа доказывают, что в регионе имеются как сильные, так и слабые возможности для эффективного развития мясного скотоводства и наполнения внутреннего рынка свежей говядиной. Благоприятные природно-климатические условия, наличие свободных земельных площадей для обеспечения кормовой базы, стабильный спрос на продукцию отрасли, наличие свободного трудоспособного населения в сельской местности — те факторы, на которые можно опереться на начальной стадии организации бизнеса. Но при этом, используя потенциал государственных органов, научного сообщества и бизнеса, повышающегося спроса на продукцию отечественных производителей, необходимо решать проблемы, вызванные высокой импортозависимостью готовой продукции, технологического оборудования, ветеринарных препаратов, генетических ресурсов. Наличие научных разработок позволит увеличить объемы производства мяса крупного рогатого скота в результате использования генотипов животных, наиболее адаптированных к местным климатическим условиям, развития кормовой базы с использованием естественных сенокосов на основе создания полноценных кормовых фитоценозов, отличающихся продуктивным долголетием, которые обеспечат 2–5-кратное снижение материальных затрат при производстве кормов, с использованием нового сорта селекции ФГБНУ Магаданский НИИСХ — арктополевицы широколистной сорта Приохотская [11,12]. Заинтересованность государства в обеспечении продовольственной безопасности регионов должна быть направлена на совершенствование механизма государственной поддержки, стимулирующего развитие мясного скотоводства, создание благоприятного инвестиционного климата в регионе для привлечения бизнеса в данную отрасль АПК.
Таким образом, необходимо развивать в Магаданской области подотрасли мясного скотоводства. Анализ текущего состояния выявил имеющиеся условия и резервы, которые обеспечат сельхозпроизводителям эффективное разведение крупного рогатого скота мясных пород в регионе.


Литература
1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». — URL: http://base.garant.ru/73438425/. (дата обращения 13.04.2020).
2. Сельское хозяйство Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2019. — 54 с.
3. Сельское хозяйство Магаданской области: Стат. сб. / Хабаровскстат. — Магадан, 2018. — 41 с.
4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/. (дата обращения 13.04.2020).
5. Агропромышленный комплекс России в 2018 году. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2019. — 555 с.
6. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2016. — 704 с.
7. Кузьмина Т.Н. Перспективы развития отечественного мясного скотоводства // Вестник ВНИИМЖ. — 2019. — № 2 (34). — С. 92–99.
8. Кустова С.Б. Государственное регулирование земельного рынка в регионе на примере Магаданской области // Проблемы современной экономики. — 2019. — № 4 (72). — С. 136–139.
9. Резервы повышения уровня производства продукции животноводства и система их реализации на Крайнем Северо-Востоке в условиях рыночных отношений : Рекомендации. — ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии. — Магадан, 2006. — 47 с.
10. Арнаутовский И.Д. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства и производства говядины в Приамурье / Арнаутовский И.Д., Гогулов В.А., Гуляева С.В. [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. — 2016. — № 2(38). — С. 42–49.
11. Лыков А.С. Резервы производства говядины в Магаданской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. — 2019. — № 3(41). — С. 61–64.
12. Иванова О.Г. Малозатратные технологии восстановления северных лугов (на примере Магаданской области) // Вестник ДВО РАН. — 2016. — № 2 (186). — С. 77–83.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия