Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (76), 2020
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Каратаев Е. М.
соискатель Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева (г. Кемерово)
Меркурьев В. В.
преподаватель кафедры государственного и муниципального управления
Кузбасского государственного технического университета (г. Кемерово)


Жилищно-коммунальное хозяйство: определение, структура, социальная значимость
В статье рассмотрены различные трактовки понятия «жилищно-коммунальное хозяйство», структура и социальная значимость ЖКХ. На основании проведенного анализа автором уточнено понятие «жилищно-коммунальное хозяйство»: это доминирующая сфера региональной экономики, направленная на достижение более высокого уровня качества жизни населения путем создания безопасной и комфортной среды обитания человека и обеспечения бесперебойного предоставления жизненно необходимых услуг населению
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, структура ЖКХ, социальная значимость, социальная инфраструктура, региональная социально-экономическая система
УДК 332.1; ББК 65.2   Стр: 131 - 133

Несмотря на большое количество определений термина «жилищно-коммунальное хозяйство», представленных в научной литературе, в настоящее время нет однозначного толкования понятия. Этим и обусловлена актуальность рассмотрения данного вопроса.
Некоторые российские исследователи (О.В. Максимчук, Т.А. Першина, Г.А. Голикова) [1, с.11] считают, что жилищно-коммунальное хозяйство — это отрасль экономики, а также комплекс отраслей экономики (Ю.А. Канцер, М.Н. Кондратьева) [2; 3, с. 4]. М.Е. Стадолин, А.П. Жуков, О.А. Петрина относят ЖКХ к крупной отрасли непроизводственной сферы [4, с. 9]. С.Ю. Тальянов считает ЖКХ сложной и важной частью городского хозяйства [5, с. 4].
Авторы статьи «Анализ системы ЖКХ как основополагающей структуры в строительной отрасли» делают вывод, что ЖКХ — это «комплекс социально-экономических общественных отношений, реализуемых в направлениях, непосредственно связанных с жилищными, коммунальными услугами, правоотношениями, вытекающими из прав собственности на инфраструктуру ЖКХ и жилищный фонд, а также сопутствующих общественных отношений, влияющих на развитие отрасли» [6, с. 856].
Д.В. Стаханов формулирует следующее определение: «жилищно-коммунальное хозяйство в современном понимании — это сложная, многофункциональная система, включающая в себя совокупность жилищного, коммунального секторов и инвестиционно-строительного комплекса и реализующая основные направления социально-экономического развития региона» [7, с. 16]. С.А. Кожевников и О.А. Антонова относят ЖКХ к одной из сфер экономики [8; 9, с. 4].
Следует отметить, что в Жилищном кодексе РФ определение рассматриваемого термина не приводится. Однако, по тексту термин «жилищно-коммунальное хозяйство» употребляется со словом «сфера» [10].
В Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, представлено следующее определение: «жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами...» [11].
Действительно, в структуре ЖКХ тесно переплетаются технические, экономические, социальные, политические аспекты (рис. 1).
Рис.1. Структура ЖКХ [4]
Прекращение функционирования любого из указанного направления деятельности (электроснабжение, водоснабжение и др.) или какие-либо сбои в их работе может привести к возникновению чрезвычайной ситуации [4, с. 56].
ЖКХ отличается следующими характеристиками:
– является одной из ключевых подсистем экономики страны;
– имеет сложную инженерную инфраструктуру;
– имеет острый социальный характер функционирования;
– ЖКХ выполняет производственные и непроизводственные функции, связанные с изготовлением материальных продуктов и оказанием услуг.
Жилищно-коммунальное хозяйство — это важнейшая инфраструктурная отрасль экономики, поскольку включает в себя следующие элементы:
– производственная инфраструктура (создает условия для стабильного функционирования отраслей реального производства: транспортная инфраструктура — дороги, мосты, инженерные коммуникации, связь);
– коммерческая инфраструктура (обеспечение работы оптовой, розничной торговли и т.п.);
– социальная инфраструктура (создание условий для функционирования объектов здравоохранения, общественного питания, образования, туризма, торговли);
– кредитно-финансовая инфраструктура (единые расчетно-кассовые центры (ЕРКЦ), терминалы оплат ЖКУ, финансово-кредитные фонды);
– информационная (обеспечение потребителей полной, прозрачной и достоверной информацией о деятельности организаций сферы ЖКХ: СМИ, ресурсы сети Интернет);
– институциональная инфраструктура (управление хозяйственной деятельностью региона);
– экологическая инфраструктура (комплекс взаимодействующих между собой природных и искусственных объектов и систем, обеспечивающих условия сохранения среды жизнедеятельности человека) [8, с. 9].
По мнению авторов монографии [12], ЖКХ является как самостоятельным, так и ключевым и даже доминирующим элементом, т.к. не только опосредует, но и является составной частью других элементов региональной инфраструктуры (рис. 2).
Е.Е. Шваков относит ЖКХ к социальной инфраструктуре региональной социально-экономической системы, которая, в свою очередь, «выполняет сегодня главную роль в формировании человеческого капитала в регионах, закладывает на перспективу основу для эффективного регионального социально-экономического развития» [13, с. 12].
Важнейшее социальное значение ЖКХ очевидно: оно обеспечивает наиболее существенные стороны жизнедеятельности людей и направлено на удовлетворение приоритетных потребностей населения [1; 4; 12; 14 и др.].
Значение жилищно-коммунального хозяйства в системе региональных социально-экономических отношений отражается в реализации значимых для региона задач -реализации соответствующей системы управления в сфере ЖКХ региона:
– планирование и выполнение комплекса мероприятий по обеспечению установленных стандартов эксплуатации и содержания объектов и качества ЖКУ;
– разработка и утверждение тарифов на отдельные виды ЖКУ;
– определение стратегии и программы реформирования ЖКХ;
– формирование конкурентной среды в сфере ЖКХ, в том числе на основе разделения функций системы договорных отношений среди управляющих организаций и исполнителей услуг;
– создание благоприятных организационно-экономических и правовых условий для развития самоуправления граждан и др. [7, с. 14].
Кроме того, ЖКХ влияет также на деятельность организаций муниципального образования.
Рис. 2. Жилищно-коммунальная инфраструктура как элемент региональной инфраструктуры [11, с. 54]
Организации ЖКХ, в свою очередь, можно разделить по социальной значимости на три уровня следующим образом:
– организации, обеспечивающие удовлетворение жизненно необходимых потребностей населения;
– организации, осуществляющие виды деятельности, пользование которыми потребители осуществляет каждый день или с периодичностью в несколько дней;
– организации, осуществляющие виды деятельности, пользование которыми потребители осуществляет по мере необходимости.
Организацию работы коммунальных предприятий осложняет прямая зависимость производства от потребления услуг, которая обусловливает необходимость расчета мощностей по наибольшей потребности при низком среднем уровне и неравномерности ее использования по времени. А высокая стоимость фондов коммунальных предприятий за счет резервной мощности снижает эффективность инвестиций в коммунальное хозяйство.
Представляется невозможным невыполнение производственной программы ресурсоснабжающими предприятиями по подаче воды, электро- и теплоэнергии, т.к. это влияет на обеспечение бесперебойной и надежной работы коммунальных предприятий, которая должна достигаться путем систематического контроля за безаварийной работой оборудования, проведения требуемых ремонтов, наличия разветвленного сетевого хозяйства, правильного учета и точности расчетов за предоставляемые услуги. В целом указанные уровни организаций ЖКХ отличаются как взаимозависимостью, так и достаточной автономностью, а также большим разнообразием [14, с. 13].
Следовательно, ЖКХ является зависимым от потребностей населения, проживающего на определенной территории. Организации ЖКХ осуществляют виды деятельности, направленные на обслуживание не отдельных потребителей, а всех потребителей на конкретной территории [4, с. 7].
Важное значение здесь имеет территория региона, поскольку на региональном уровне закладываются направления развития ЖКХ (тарифная политика, социальная политика, стратегия развития), которые в дальнейшем реализуют и муниципальные образования данного региона. Кроме того, именно на территории региона зачастую осуществляют деятельность предприятия-монополисты. По мнению О.С. Григорова, «не население существует для ЖКХ а, наоборот, ЖКХ реализует свою деятельность в интересах населения» [14, с. 6]. Ведь данная сфера оказывает влияние на уровень жизни каждой семьи. А уровень и качество жизни населения является в настоящее время одной из важнейших задач, по которой необходимый уровень еще не достигнут — об этом отмечается в Послании Президента РФ (от 01.03.2018) [15].
На протяжении многих лет повышение уровня качества жизни населения является одной из основных задач реформирования именно ЖКХ. Таким образом, от развития ЖКХ зависят среда обитания человека и развитие других элементов инфраструктуры региона.
В заключение можно отметить, что под жилищно-коммунальным хозяйством различные исследователи и политические деятели понимают либо «отрасль» (совокупность отраслей), либо «сферу», либо другие элементы (система, комплекс социально-экономических общественных отношений, часть городского хозяйства и др.), направленные: на сохранность и улучшение использования жилищного фонда; бесперебойное обеспечение населения ЖКУ; формирование комфортной среды проживания; предоставление жителям услуг по техническому и санитарному обслуживанию зданий; проведение необходимых ремонтных и профилактических работ и др.
Обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение и другие направления, входящие в структуру ЖКХ, относятся к видам экономической деятельности.
Исходя из имеющихся определений и проведенного анализа, считаем возможным и целесообразным предложить авторское уточненное определение ЖКХ: жилищно-коммунальное хозяйство — это доминирующая сфера региональной экономики, направленная на достижение более высокого уровня качества жизни населения путем создания безопасной и комфортной среды обитания человека и обеспечения бесперебойного предоставления жизненно необходимых услуг населению.


Литература
1. Концепция управления энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве: системный подход: монография / О.В. Максимучк, Т.А. Першина, Г.А. Голикова [и др.]. — Волгоград: Крутон, 2015. — 284 с.
2. Канцер Ю.А. Ресурсоснабжение жилищно-коммунального хозяйства России: вопросы теории и практики: монография. — Москва: Юстицинформ, 2017. — 195 с.
3. Кондратьева М.Н. Региональные проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства / Федер. агентство по образованию, Ульян. гос. техн. ун-т. — Ульяновск: УлГТУ, 2005. — 71 с.
4. Стадолин М.Е. Управление жилищно-коммунальным хозяйством в муниципальных образованиях: учебное пособие / М.Е. Стадолин, А.П. Жуков, О.А. Петрина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. Ун-т упрв., Ин-т гос. упр. и права. — Москва: Издательский дом ГУУ, 2016. — 215 с.
5. Тальянов С.Ю. Организационно-финансовые основы функционирования ЖКХ региона : монография /М-во образования и науки Рос. Федерации, Иван. гос. хим.-технолол. ун-т. — 2-е изд., перераб. и доп. — Иваново : ИГХТУ, 2015. — 176 с.
6. Егельская А.С. Анализ системы ЖКХ как основополагающей структуры в строительной отрасли /А.А. Сопнева, Д.С. Овчинников, М.Ю. Беринцев, П.А. Спицын // Экономика и предпринимательство. — 2018. — №7. — С. 850–856.
7. Стаханов Д.В. Формирование системы управления жилищно-коммунальным комплексом в процессе его реформирования: учебное пособие / Д.В. Стаханов, Н.В. Жирный. — Таганрог : Ступин С.А., 2015. — 306 с.
8. Кожевников С.А. Жилищно-коммунальное хозяйство региона: состояние, проблемы, перспективы: монография / Федер. агентство науч. орг., Рос. акад. наук, Ин-т социал.-экон. развития территорий Рос. акад. наук. — Вологда: ИСЭРТ, 2015. — 138 с.
9. Антонова О.А. Тарифная и ценовая политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства: учебное пособие. — Челябинск: Издательство Челябинского государственного университета, 2018. — 180 с.
10. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // «КонсультантПлюс» (дата обращения: 19.11.2018).
11. Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ №80-р от 26.01.2016. // «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.10.2018).
12. Брякин С.Н. Эволюция региональной инфраструктуры: доминирование сферы ЖКХ: монография / С.Н. Брякин, И.А. Кузнецов; М-во образования и науки РФ, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. — Тамбов: Издательство ТГУ, 2012. — 141 с.
13. Шваков Е.Е. Модернизация социальной инфраструктуры как фактор социально-экономического развития региона: монография / Е.Е. Шваков, Н.В. Бойко; М-во образования и наук РФ, Алт. гос. ун-т. — Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2015. — 195 с.
14. Бажаева Т.С. Совершенствование системы управления в некоммерческих организациях ЖКХ: монография / Т.С. Бажаева, Н.В. Исаев. — Спб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. — 167 с.
15. Григоров О.С. Стратегическое управление реализацией социальной миссии ЖКХ: монография / М-во образования Рос. Федерации, Новосиб. гос. техн. ун-т; НГТУ, 2003. — 180 с.
16. Послание Президента РФ Федеральному Собранию: послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018. // «КонсультантПлюс» (дата обращения: 07.11.2018).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия