Проблемы современной экономики, N 4 (76), 2020

Памяти Виктора Александровича Русановского
(16.10.1954–04.10.2020)

Виктор Александрович Русановский родился 16 октября 1954 г. в г. Болград Одесской области в семье военнослужащего. Окончил в 1975 г. Саратовский экономический институт, промышленный факультет, затем был призван на срочную военную службу, а демобилизовавшись, поступил на кафедру политической экономии ассистентом. В 1979–1981 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ), в настоящее время это Санкт-Петербургский государственный экономический университет, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Его научным руководителем был выдающийся российский ученый доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Добрынин, с которым он поддерживал многолетние творческие связи. Докторскую диссертацию Виктор Александрович защитил в Саратовском государственном социально-экономическом университете (1997 г.), где он работал в должности доцента, профессора, а затем заведующего кафедрой и позже проректора по научной работе.
Круг научных интересов Виктора Александровича охватывал проблемы экономического роста и циклических колебаний, технологических сдвигов, структурной трансформации и развития человеческого капитала, молодежной безработицы, занятости, рынка труда. Виктор Александрович является автором и соавтором более 200 научных статей, книг, глав монографий и тезисов докладов на научных конференциях, среди них более двух десятков статей опубликованы в российских и зарубежных изданиях, индексируемых в Web of Science Core Collection или Scopus. Под его руководством были защищены 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций, разработаны образовательные курсы по микроэкономике, макроэкономике, экономике общественного сектора, теоретическому анализу экономических систем, институтам экономического роста, экономике инновационного развития. Он участвовал в написании учебного пособия «Институциональная экономика», учебно-методического комплекса «Экономическая теория в вопросах и ответах», сборника задач по экономической теории. Виктор Александрович руководил научными проектами: «Диверсификация экономики и структуры занятости в условиях усиления влияния глобализации мировой экономики на формирование факторов долгосрочного экономического роста РФ»; «Стратегия модернизации России и поведенческие факторы стимулирования инновационной активности»; «Технологическая парадигма восстановительного роста и ее влияние на диверсификацию структуры занятости в посткризисной российской экономике» и др. Кроме того, был руководителем и исполнителем исследовательских проектов, поддержанных российскими научными фондами — РФФИ, РГНФ, РНФ.
Являясь автором многих статей и монографий по экономике, руководителем исследовательских проектов, поддержанных грантами научных фондов, Виктор Александрович снискал заслуженное уважение российских и зарубежных коллег. В научном мире его знают не только как ученого, но и талантливого организатора вузовской науки. Создание и работа советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, организация международных научных конференций, подготовка монографий, руководство исследовательскими проектами неразрывно связаны с именем Виктора Александровича.
За многолетний добросовестный труд, организаторский талант, научную и общественную работу Виктор Александрович удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2002 г.), «Заслуженный деятель науки» (2007 г.), отмечен наградами и почетными грамотами. Доброжелательное отношение к коллегам, ученикам, подчиненным, ответственность за порученное дело, организаторский талант и творческая энергия отличали Виктора Александровича, память о нем навсегда останется в сердцах учеников, коллег, друзей, родных и близких.