Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (80), 2021
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Бровко Н. А.
и.о. декана Кыргызско-Российского Славянского университета им. Первого президента РФ Б.Н. Ельцина,
доктор экономических наук, профессор


Особенности продвижения зеленой экономики в Кыргызской Республике
Современные тренды, связанные с технологическими, климатическими изменениями оказывают влияние на дальнейшее экономическое развитие стран. В исследовании рассматриваются основные направления формирования и развития зеленой экономики в Кыргызской Республике в области органического сельского хозяйства. В данном исследовании сделана попытка рассмотрения факторов, тормозящих и стимулирующих развитие органического сельского хозяйства в стране
Ключевые слова: Кыргызская Республика, органическое сельское хозяйство, зеленая экономика, институциональная среда, устойчивое ресурсопользование
УДК 338.2:502.15(575.2)   Стр: 161 - 163

Введение. В Кыргызской Республике сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики страны. Оно представлено многопрофильным сельскохозяйственным производством — растениеводством, животноводством, водным хозяйством и ирригацией, механизацией, ветеринарией, землепользованием, пищевой и перерабатывающей промышленностью. В сельской местности проживает более 65% населения страны, но при этом сельское хозяйство дает только 15% добавленной стоимости ВВП. Агропромышленный сектор экономики страны является ключевым сектором в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения (доля занятости в сельскохозяйственном производстве составляет около 32%).
В общем объёме сельскохозяйственного производства доля продукции животноводства составляет около 48%, растениеводства около 50%, лесного хозяйства, рыболовства и услуг около 2%. Основной объем продукции обеспечивается крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами граждан (96%). В настоящий момент в стране функционирует более 428 тысяч фермерских хозяйств. Площадь деградированных земель из года в год растет, поэтому большинство фермерских хозяйств из-за отсутствия должного севооборота используют неорганические удобрения и химикаты. У Кыргызстана самый низкий в мире уровень эффективности использования воды в сельском хозяйстве, как следствие невысокая урожайность и низкая продуктивность. В животноводстве применяются синтетические биостимуляторы роста и антибиотики для увеличения продуктивности поголовья скота и тем самым производится опасная для здоровья человека продукция. Так, если в 2009 году численность населения, занятого в сельском хозяйстве, составляла 718,6 тыс. чел, то уже к 2018 году их численность сократилась до 482,6 тыс. чел.
По мнению М. Сагыналиевой: «Кыргызстан обладает 15 000 га земли. Кроме того, территория Кыргызстана разделена на области, различные по географическим и климатическим условиям, что дает определенные сравнительные преимущества. Например, в Чуйской области доминирующим сельскохозяйственным продуктом является сахарная свекла; Иссык-Кульская область известна яблоками и грушами; в Баткенской области фермеры выращивают абрикосы (и сушат их); Ошская и Джалал-Абадская области являются крупнейшими производителями хлопка и ореха; Нарынская область славится крупным рогатым скотом; Таласская область является крупнейшим экспортером фасоли и соевых бобов. С экономической точки зрения, Кыргызская Республика удовлетворяет всем требованиям, чтобы быть производителем органических сельскохозяйственных продуктов. Поскольку большинство сельскохозяйственных продуктов, произведенных кыргызскими фермерами, такие как яблоки, дыни, хлопок, рис, картофель, мед и другие фрукты и овощи, в основном экспортируются в соседние, а также более развитые страны. В период с 2000 по 2016 гг. фермеры страны ежегодно получают около 35–160 ц/га основных сельскохозяйственных культур. Это довольно хороший показатель аграрных успехов. Кыргызские фермеры, особенно в Нарынской области, выращивают картофель, пользующийся большим спросом в Казахстане. В дополнение к этому, в стране примерно 1000 фермеров выращивают органические продукты, главным образом на экспорт в рамках таких международных программ, как USAID, GIZ или при поддержке стран-доноров, таких как Германия, Швейцария и других» [2].
Органическое сельское хозяйство предполагает обязательное использование только органических удобрений и лекарственных препаратов на растительной основе. В Кыргызской Республике первым (в 2003 г.) органическим производством является производство органического хлопка в рамках международного сотрудничества со странами донорами.
«Сельскохозяйственный товарно-сервисный кооператив «Био Фермер» официально выпускает органический хлопок в Кыргызстане с 2007 года при поддержке швейцарского корпорации Helvetas. Крайне важно отметить, что экспорт хлопка почти удвоился с 167 до 359 тонн, несмотря на некоторые колебания за этот период. Следовательно, общая тенденция иллюстрирует повышенный интерес и спрос на органический хлопок в некоторых развитых странах» [2].
В Кыргызской Республике принята Концепция развития органического сельскохозяйственного производства на 2017–2022 года. В рамках действующего документа ожидается расширение доли органической продукции КР на мировом рынке. Однако отдельным «био-фермерам» даже на внутреннем рынке не удается увеличить объёмы производства. Вопрос в стоимости и сбыте органической продукции зависит от потребителей КР, которые не готовы морально и материально приобретать эко-продукцию в силу малой освещенности и низкого уровня благосостояния.
Другим тормозящим фактором развития является наличие декларации на каждый вид органической продукции и вопрос ее стоимости. По мнению экспертов, в стране нет стабильной реально действующей цепочки «производитель-потребитель», что приводит к нерентабельности и неустойчивости всего органического сельского хозяйства. Чтобы выйти на экспорт производителям органической продукции необходимо получить международный сертификат. Однако, собственных сертифицированных центров, которые позволили бы осуществлять проверку соответствия по международным стандартам у страны нет. Вопрос с открытием лабораторий и функционированием внутренней сертифицированной структуры решается в рамках международного проекта, предлагающего создавать «необычные» кооперативы. Фермерам предлагают создавать кооперативы вместе с потребителями, с которыми они будут заключать контракты на будущий урожай. В Южной Корее эту бизнес-модель называют «хансалим» и используют с 1986 года. Эта бизнес-модель позволит добиться устойчивых и стабильных продаж даже после завершения программы финансовой поддержки международных доноров. Интересно ли будет потребителям участвовать в совместном проекте с фермерами и вместе продвигать органическое сельское хозяйство покажет время. В рамках действующей программы развития органического сельского хозяйства до 2022 года ожидается увеличение объёма рынка органической продукции до 1 млрд сомов, а экспорта — до 10 млн долл. США.
«Это также свидетельствует о том, что Кыргызстан может адаптироваться к органическому сельскому хозяйству в условиях быстро меняющихся экономических условий. Более того, фермеры, занятые в этом секторе, будут иметь возможность получения устойчивого дохода за счет производства высококачественных органических сельскохозяйственных культур. Кыргызская Республика будет далее позиционировать себя как страна, производящая органические культуры на международном уровне» [2].
В течение последних трех десятилетий экологические проблемы привлекают повышенное внимание и часто входят в повестку встреч высокого уровня. Такие экологические проблемы, как изменение климата, парниковые газы, уничтожение лесов, деградация почвы и другие стали угрозой для всего человечества. В настоящее время Кыргызская Республика сталкивается с экологическими проблемами, связанными с сельскохозяйственным сектором. Из-за чрезмерного использования фермерами химических удобрений, качество почвы постоянно ухудшается. К настоящему времени более 50% пахотных земель страны потеряли свой производственный потенциал за последние двадцать лет. Как следствие, фермеры недавно начали использовать генетически модифицированные семена, которые способны расти даже в суровых климатических условиях. В связи с этим, последовательный переход к органическому сельскому хозяйству станет оптимальным вариантом для решения многих экологических проблем в стране. Потребители из Кыргызстана также выиграют от наличия и потребления органических продуктов питания, поскольку в настоящее время все большее число людей страдает пищевыми аллергиями.
Кыргызская Республика сможет приблизиться к органическому сельскому хозяйству через образование. В частности, страна может начать подготовку будущих агротехников и агрономов путем создания новой специализации в аграрных университетах. «На данный момент существует много успешных примеров ведения органического земледелия, как в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, так и в Африке, а также в развитых странах Западной и Северной Европы. Существует целый ряд важных факторов, таких как климатические условия, спрос на внутреннем рынке, культура и традиции ведения сельского хозяйства, которые могли быть неприемлемыми и сложными во время экономического перехода для кыргызских фермеров» [1].
В Кыргызстане пять лет существует программа «зеленой» экономики, которая включает семь приоритетных направлений, одним из которых является зеленое сельское хозяйство. Основная цель данной концепции — производство органической продукции. Вхождение Кыргызстана в Парижское соглашение и Глобальный комитет по «зеленой» экономике дает огромные возможности фермерам начать производство органической продукции с расчетом на экспорт этой продукции. В настоящее время существует Закон Кыргызской Республики «Об особенностях страхования в растениеводстве». Однако, отсутствует механизм его реализации, предусматривающий его практическую реализацию. Таким образом, отсутствие такого механизма не позволяет компенсировать сельским товаропроизводителям убытки, понесенные в результате стихийных бедствий.
Органические хозяйства представлены тремя крупными сельскохозяйственными кооперативами, десятью органическими аймаками, объединяющими 23 села. Количество хозяйствующих субъектов, производящих органическую продукцию, достигло 1700. Эти хозяйства выращивают органическую продукцию на 7565 га. Основными органическими продуктами в республике являются хлопок, нут, фасоль, абрикос, лекарственные травы, чернослив, орех, а также картофель. Поэтому целевые программы должны иметь инновационную направленность. Проблемами для внедрения новых технологий является изначальная их высокая стоимость, наличие пошлин и НДС. В Кыргызской Республике в рамках реализации различных проектов, поддерживаемых партнерами по развитию, были внедрены и продвигаются климатоустойчивые и ресурсосберегающие технологии, такие как лазерная планировка поля, технология нулевого посева различных сельскохозяйственных культур: зерновые культуры, зернобобовые, кукуруза, сахарная свекла и другие. На сегодняшний день ежегодно фермерами Иссык-Кульской, Чуйской области с использованием технологий ресурсосберегающего земледелия засеваются до 200–300 га зерновых культур, 30–50 га эспарцета и люцерны, 300 га в Баткенской области. В фермерских полевых школах на демонстрационных участках фермеры знакомятся с теоретическими и практическими основами нулевого посева.
Вопрос экологизации — ключевой в повестке развития Кыргызстана, нацеленный только на устойчивый экономический рост и создание «зеленых» рабочих мест (запрет на ввоз старых автомобилей, комплексное решение вопросов мусоропереработки, переход на безотходное потребление и производство). Страны (Сингапур, Ирландия, Норвегия), в которых наблюдается наивысшая степень влияния экологического законодательства на конкурентоспособность экономики имеют большой успех. 0,3% бюджета Кыргызской Республики нацелено на экологизацию. Единственная возможность перехода к глобальному равновесию, «органическому росту» — это жесткое ограничение. К факторам, тормозящим развитие ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства, можно отнести: неполную нормативную правовую базу, слабое развитие систем добровольной сертификации продукции, дорогостоящая сертификация органического производства (7–8 тысяч долларов США), ограниченный доступ к финансовым средствам — высокие процентные ставки по кредитам, низкая осведомленность населения и потребность в постоянном диалоге между государством, фермерами, экспертами и гражданским сектором.
Выводы. Кыргызстан имеет стартовые условия для внедрения «принципов» «зеленой» экономики. Будущее экономического роста связано с зеленой экономикой. Кыргызская Республика относится к группе стран, крайне уязвимых к изменениям цен на международных рынках, поскольку зависит от импорта топлива и пищевых продуктов, за исключением молочных и мясных. Согласно ежегодному обзору, подготовленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций в Кыргызской Республике, цены на основные продовольственные товары на рынках страны были в целом стабильными, за исключением некоторых видов сезонных овощей. Подводя итог, Кыргызская Республика поддержала и аргументировала долгосрочные перспективы развития органического сельского хозяйства как на национальном, так и на международном рынках. Органическое сельское хозяйство может принести много преимуществ всем заинтересованным сторонам и стать решениям таких неотложных вопросов, как борьба с нищетой, повышение благосостояния сельского населения и устойчивое развитие в стране в целом. Кроме того, из-за негативного воздействия различных экономических процессов на окружающую среду экологические проблемы стали первоочередной задачей и главной целью национальных стратегических программ страны. В связи с этим, развитие органического сельского хозяйства и практики может решить большинство проблем, связанных с экологией, без снижения экономического роста.
Таким образом, определяя все перечисленные принципы и характеристики можно определить механизмы реализации зеленой экономики в Кыргызской Республике:
– осведомленность населения через СМИ о преимуществах органической продукции;
– создание благоприятных условий для широкого участия гражданского общества и совершенствование менталитета населения страны по потреблению органической продукции;
– подготовка соответствующих кадров в вузах страны;
– улучшение условий для обучения фермеров в области органического сельского хозяйства;
– внедрение инновационных способов полива (капельное, дождевание, подпочвенное и др.) базирующихся на водо-, ресурсо- и ландшафтообразующих мелиоративных технологиях и т.д. [3]


Из материалов Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2021.

Список использованных источников:
1. Bachmann, F. and Amanbaev, A. Impact Assessment — Organic Cotton in Jalalabad Oblast, Kyrgyzstan Centre for Development and Environment, January 2010. 63 p
2. Марал Сагыналиева. Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике: экономическая и экологическая устойчивость. Аналитическая записка #50, 2018 http://www.osce-academy.net/upload/file/PB50_RUS.pdf 12.05.2018
3. Кимсанов У.О., Давлятова М.М. Механизмы и основные принципы «зеленой» экономики на региональном уровне // Вестник Технологического университета Таджикистана, 2019. — С. 98–103.
4. Бровко Н.А., Дикая Д.И. Глобальные тренды воздействия на сферу труда: цифровизация, устойчивое развитие и пандемия // В сб.: Институциональная трансформация социально-экономической системы России: приоритеты и перспективы: Материалы IV международной научно-практической конференции, текстовое электронное издание, 2020. — С. 127–132.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия