Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
АГРОЭКОНОМИКА
Паршутина И. Г.
декан факультета управления
Орловского государственного института экономики и торговли,
кандидат экономических наук


НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РАМКАХ АГРОФИРМ

Важнейшей целью создания агрофирм, агропромобъединений является эффективное регулирование совместной производственно-финансовой деятельности и решение следующих важнейших задач:
- по организации производства, закупок, переработки, транспортировки и сбыта сельхозпродукции и продовольствия на основе замкнутого технологического и финансового цикла в интересах всех участников объединения;
- по улучшению финансового положения товаропроизводителей и других участников за счет объединения капитала, ускорения оборота денежных средств и концентрации инвестиций;
- по расширению рынков сбыта и повышению конкурентоспособности сырьевых товаров, готовой продукции и услуг.
На первое место выдвигается проблема объединения материальных и финансовых ресурсов, рассматриваемая как основная предпосылка или условие повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания системы рациональных технологических и кооперационных связей, ускорения научно-технического прогресса, привлечения инвестиций.
В соответствии с составом участников таких формирований должны создаваться банк данных, позволяющий оценивать платежеспособность, структуру кредиторской задолженности, ликвидность, деловую активность, состояние инвентаризации активов и земель вошедших в них предприятий, определяться лидер и мини-команда для разработки рыночной стратегии, экономической политики и подготовки программы формирования интегрированной экономики.
С этой целью, например, в Орловской области создана специальная научно-практическая база.
Через интегрированную экономику увеличиваются возможности расширения каналов реализации продукции. Для отдельных предприятий АПК расходы на изучение рыночной конъюнктуры, поиск потребителей, контрагентов не просто обременительны, но и практически в нынешних экономических условиях невозможны. Предприятия несут огромные потери как при бартерных сделках, так и при экономических отношениях с различными посредниками. Агрофирмы же способны в корне изменить ситуацию.
Чтобы интегрированные предприятия работали с прибылью и с учетом перспективы, в сфере управления агрофирмами необходимо придерживаться нескольких организационных принципов. К ним относятся следующие принципы.
1. Единство управления. Независимо от формы организации и управления фирмой полную ответственность за деятельность отдельного предприятия должен нести один руководитель.
2. Единство подчинения. Работник интегрированного предприятия должен подчиняться только одному непосредственному начальнику.
3. Полномочия должны соответствовать уровню ответственности. При возложении на подчиненного дополнительных обязанностей ему должны быть приданы и дополнительные права.
4. Ограниченность масштабов управления. В непосредственном подчинении у менеджера должно находиться ограниченное число работников. (По оценкам специалистов, оно не должно превышать семи человек.)
5. Управление ориентируется на цели интегрированных предприятий и только на решение главных задач каждого интегрированного предприятия.
6. Информация должна быть избирательной. Руководство предприятия должно получать прежде всего информацию, которая выходит за рамки коммерческого плана.
7. Каждый сотрудник предприятия должен иметь право и возможность обратиться по производственным или личным вопросам к руководителю любого ранга.
8. Приоритет планирования (прогнозирования). Любая работа должна быть спланирована.
9. Дифференцированный подход к организации управленческого труда. При этом в целях экономии управленческие и хозяйственные операции целесообразно разбивать на ряд простых и использовать стандартные приемы и методы управления.
10. Непрерывность контроля. Часть управленческого аппарата должна осуществлять ежедневный контроль за ходом выполнения коммерческого плана.
11. Гибкость структуры управления. С изменением масштабов, задач и целей система управления должна подвергаться корректировкам.
Особое место в интегрированной экономике занимает финансово-расчетный центр (ФРЦ), являющийся важнейшим звеном управления при определении экономической политики, развитии бизнеса, организации внутрипроизводственных коммерческих отношений между производственными подразделениями, определении тенденций развития интегрированной системы, поскольку позволяет представить полную картину финансового состояния агрофирмы, получить полную информацию о движении товарных и денежных потоков, контролировать выполнение плана. С помощью ФРЦ появляется возможность создать условия и для привлечения инвестиций, повысить надежность расчетов между всеми участниками объединения, образующими единую технологическую и экономическую цепочку.
В интегрированном формировании производственно-экономические отношения партнеров устойчивы. В связи с этим и механизм кредитования должен строиться преимущественно на доверительных началах. В то же время необходимо сохранить определенную экономическую ответственность, закрепленную договорными отношениями, особенно в условиях дефицита денежных средств.
В условиях трансформирующейся экономики, формирующейся рыночной среды, смены ориентиров, перестройки методов ведения хозяйственной деятельности возрастает значение совершенствования механизма адаптации формирующихся интегрированных структур к новым рыночным отношениям, к рыночной конкуренции.
Механизм адаптации должен обеспечить приспособление к внешней среде и внутреннюю координацию хозяйственных отношений, выявить благоприятные возможности развития и проблемы, приспосабливать хозяйственную деятельность к рыночным условиям. Внутренняя координация производственно-хозяйственной деятельности при этом предполагает анализ сильных и слабых сторон всех участников интегрированного формирования для достижения эффективного использования производственных факторов. Обеспечение эффективной системы внутрихозяйственных отношений, учитывающих региональную специфику, - важнейшая функция адаптационного механизма.
Направления адаптации можно разделить на две основные группы, определяемые уровнем, на котором они разрабатываются и получают импульс для реализации. В первую группу входят мероприятия, относящиеся к компетенции государственных органов, позволяющие в определенной степени воздействовать на деятельность предприятий АПК. Это мероприятия по формированию эффективной рыночной инфраструктуры, по созданию системы государственной поддержки и стимулирования отдельных направлений хозяйственной деятельности. Вместе с тем к мерам, способствующим наиболее быстрой адаптации к рыночным условиям, относятся мероприятия, реализуемые непосредственно самими интегрированными формированиями. Этот выбор стратегии конкурентной борьбы, меры по оптимизации структуры производства с учетом конъюнктуры рынка, развитие кооперации хозяйствующих субъектов (вертикальной и горизонтальной).
Состояние конкурентной среды во многом определяет эффективность воспроизводства в агрофирмах. Уровень их конкурентоспособности, умение ориентироваться в рыночной конкуренции во многом зависят от степени адаптации таких структур к рыночной среде, особенно если принять во внимание тот факт, что сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие их предприятия являются участниками разветвленной системы товарных и финансовых рынков.
Умелое использование условий, в частности, финансовых рынков способствует эффективному движению денежных потоков, обеспечивающих расширенное воспроизводство в рамках агрофирмы. Задачей интегрированной системы, соответственно, становится анализ ситуации, складывающейся на всех рынках. Руководство и специалисты агрофирм должны научиться регулировать товарные и финансовые потоки, добиваясь повышения доходности и согласования экономических интересов всех участников объединения.
Значимой составляющей механизма адаптации выступает также рациональное использование системы страхования подразделений, составляющих интегрированную структуру. Используя систему страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходимо снижать риски, обусловленные, в частности, изменением природно-климатических условий в сфере аграрного производства и сложностью перехода к рынку, при котором уровень эффективности работы начинает зависеть от целого комплекса факторов.
Финансовые отношения в процессе образования, распределения и использования доходов и расходов агрофирм играют особенно важную роль в условиях, когда на смену централизованному распределению финансовых средств приходят принципы самофинансирования. В рыночном хозяйстве особенно значимой становится проблема определения приоритетов при выборе источников финансирования хозяйственной деятельности. Для достижения высокого уровня конкурентоспособности агрофирма в своей деятельности должна постоянно ориентироваться на динамику рыночной ситуации и стремиться к оптимальному сочетанию отдельных источников финансирования, позволяющему иметь максимальный доход при минимальных издержках. При получении банковских кредитов в связи с этим необходимо планирование всех стадий использования привлеченных средств с учетом и возможного изменения ставки процента. Весьма перспективно в рыночных условиях и использование лизинговых операций для привлечения в агрофирмы современной сельскохозяйственной техники и других основных средств производства.
Главным аспектом технико-экономических исследований при создании агрофирм должен быть анализ возможностей получения интеграционного эффекта - эффекта от совместной деятельности, который не могут получить участники-учредители, работая независимо друг от друга. При этом должно быть установлено, за счет чего именно может быть достигнуто повышение эффективности производства у каждого участника интегрированного формирования и в агрофирме в целом.
К основным организационно-экономическим мерам, обеспечивающим оздоровление финансовой ситуации в интегрированных формированиях, можно отнести:
- реструктуризацию товарного производства на основе приоритетного развития наиболее прибыльных отраслей;
- ценовое регулирование отношений;
- кредитование и взаимокредитование;
- коммерческий и хозяйственный расчет.
Прибыльному производству в агрофирме должно способствовать создание плановой системы, при которой все производственные ее подразделения стимулируются в зависимости от общего конечного результата, а каждый ее участник стремится не к максимальному повышению цен на каждом этапе получения промежуточной продукции, а к максимальному снижению издержек на этих этапах и к максимальной прибыли при реализации конечной продукции.
Вместе с тем разнообразие форм собственности и хозяйствования создает основу для практического построения различных механизмов экономических отношений участников агрофирм при отмеченных общих принципах таких отношений в интегрированных структурах. Это, прежде всего, внутренний коммерческий расчет на принципах рыночной экономики и экономические и юридические права и ответственность каждого участника агрофирмы.
Необходимо создание в агрофирме и конкурентной среды, определяющей характер экономических отношений не только между ее структурными подразделениями, но и с контрагентами внешней рыночной среды. Внутренний коммерческий расчет не исключает при этом и хозрасчетных отношений в трудовых коллективах подразделений фирмы.
Особую роль внутри агрофирмы играют имущественные отношения. Ее подразделения должны иметь основные производственные и непроизводственные фонды, оборотные средства. Это имущество передается им в процессе формирования организационно-производственной структуры агрофирмы. Если то или иное подразделение вошло в агрофирму путем слияния или присоединения, то имевшееся на его самостоятельном балансе имущество, переходя в собственность агрофирмы, остается на внутреннем балансе подразделения.
Структурные подразделения агрофирмы, работающие в условиях внутреннего коммерческого расчета и осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с его принципами, самостоятельно определяют структуру и объемы продукции, работ, услуг, производимых сверх заказов агрофирмы. Каналы и сроки реализации этой части продукции, ее цена и порядок расчетов определяются подразделением самостоятельно, но остаются подконтрольными интегрированному образованию.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия